
- Атле Скаардал, минувший зимний сезон был довольно напряженным. Какие главные события, по вашему мнению, можно выделить в женском Кубке мира?
- Без всякого сомнения главным событием сезона 2016/17 стал чемпионат мира в швейцарском С.-Морице – организаторы проделали колоссальный объем работы. Мы знали, что при подготовке к соревнованиям могут возникнуть какие-то проблемы, но Оргкомитет чемпионата нашел решения для всех поставленных задач. В самом начале немного подвела погода, но организаторы смогли быстро отреагировать, и в итоге мы получили великолепное событие самого высокого уровня.
- В южнокорейском Йонгсьоне был проведен тестовый предолимпийский этап Кубка мира. Что вы можете сказать об опыте, полученном накануне олимпийского сезона?
- Мы были очень довольны проведенными соревнованиями в Корее. Конечно, нам повезло с погодой, но я уверен, что и в сложных условиях организаторы смогут сделать хорошую работу. Эксперты FIS уже довольно давно сотрудничают с местным Оргкомитетом и обе стороны будут и дальше тесно взаимодействовать – вплоть до Олимпийских игр. Я убежден, что это будут великолепные Игры, даже несмотря на то, что в Корее еще многое нужно сделать.
- По итогам обсуждения Календаря Кубка мира на конгрессе FIS в Портороже в новом сезоне в графике стартов вновь фигурируют этапы в Киллингтоне (США) и Кронплатце (Италия). Стали ли эти два этапа свежим ветром женского Кубка мира?
- Несомненно. Я убежден, что эти два курорта обогатили существующий Календарь FIS. Спортсмены, тренеры, руководство команд, в общем, абсолютно все хорошо отзывались о гонках, проведенных здесь прошлой зимой. Кронплатц стал примером того, каким должен быть этап горнолыжного Кубка мира. Оба курорта проделали большую работу, и я очень рад, что они вновь появились в проекте Календаря 2017/18.
- Обладательницей Большого хрустального глобуса сезона 2016/17 стала Микаела Шиффрин (США). Есть ли у нее достойные соперницы и как на сегодняшний момент выглядит соотношение сил между специалистками скоростных и технических видов?
- В женском Кубке мира есть несколько спортсменок высочайшего уровня, которые могут одержать победу в общем зачете. Так было в прошлом и так будет в следующем сезоне. Скорее всего, мы будем свидетелями противостояния двух американок – Шиффрин и Линдси Вонн. Если швейцарка Лара Гут сможет оправиться от травмы, то также вступит в борьбу за очки Кубка мира. Нельзя сбрасывать со счетов словенку Илку Штухец и итальянку Софию Годжа, которые на очень высоком уровне выступают сразу в нескольких горнолыжных дисциплинах. Возможно, в борьбу вмешаются Тина Вайратер, Федерика Бриньоне или одна из молодых швейцарских спортсменок – в случае, если добавят к двум успешным видам еще и третий. Посмотрим. Очень надеюсь, что нас ждет напряженный сезон – вплоть до финала в шведском Оре.
- Линдси Вонн непременно хочет выступить в соревнованиях вместе с мужчинами. Эта тема обсуждается уже довольно давно. Что вы думаете об этом, возможно ли такое в принципе?
- Это очень трудная задача – найти правильное решение в этом вопросе. Главная проблема в том, что есть разница между нашим желанием и реальным делом. Если горнолыжницы смогут стартовать вместе с мужчинами, то логично предположить, что и горнолыжники могут участвовать в женских этапах. Я не уверен, что это именно тот путь, по которому мы должны двигаться. В любом случае, это очень сложная тема. Мы обсуждали ее на разных совещаниях, и я убежден, что летом споры по этому вопросу продолжатся. Посмотрим, сможет ли Федерация США подготовить конкретное предложение к осеннему заседанию FIS в Цюрихе.
Источник: www.fis-ski.com
Фото: Agence ZOOM
C проектом Календаря Кубка мира FIS по горнолыжному спорту сезона 2017/18 можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Мне кажется, что было бы интереснее посмотреть, как Шиффрин пободается с мужиками в слаломе... Хотя это нафиг не нужно... Не пойму, чего Линдси неймется...