Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Надо после перецентровки переложить носы кантов в новый поворот , на вельвете с внутренней и фсе!!!...
Гойко Митич 20.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
По существу, в данной теме обсуждается один основной вопрос - должен ли лыжник что-то делать в конце...
selfit57 20.05.2018

Atomic Backland FR 117 - удачный метис

kuba, Лента автора 5 Февраля 2018 (09:18) Просмотров: 1046 5

Сегодня я расскажу о феномене Atomic Backland FR 117. Традиционно опишу наиболее впечатляющие моменты и вынесу приговор в заключении.
 

Скажу честно: эта затея «смесь грузина с мотоциклом» - скрещивания Bent Chetler с Automatic 117 изначально не вызвала энтузиазма. Уж слишком разные лыжи!
- Automatic мне казался мягковатым, вялым. Снарядом для тех, кто выбирается катается неделю – две в году.
- Bent Chetler – действительно с характером серфовой доски – настоящий пожиратель павдера, лыжа для хели-ски. Оружие профессионала.

Первый день катания на Atomic Backland FR 117

– хороший снег после снегопада, малая группа среднего уровня с прямо скажем неважной техникой катания в целине, соответственно приходилось выбирать простенькие места – небольшие уклоны, отсутствие кустов и леса. Не столько фановое катание, сколько обучение и демонстрация. В суете дня как-то было не до тестов и о них я вспомнил уже на крайнем спуске. И понял одну интересную вещь – я не замечал лыж на ногах. То есть словно одел с утра обычную каждодневную обувь, касуал. Это очень хорошее свойство! Значит, как минимум лыжа не доставляет неудобства, не требует «вкатывания».

Следующий день категорично только для фана: открытый после снегопада Южный склон Розы Хутор с нетронутыми полями в зоне альпики и не какой работы! Однако первый спуск выявил «засаду» - мощная инсоляционная корка!
Накануне солнце «отпустило» снег на приличную глубину, а ночной мороз сделал свое дело. Корка была не настолько прочной, чтобы катить по верху, но достаточной что бы все силы тратить на контроль над лыжами.
У меня есть лыжи, которые в такой ситуации ведут себя «хоть снимай и иди пешком». Но тут сказала свое слово передняя «ложка» или как ее называет производитель – «поперечный рокер». Через пару поворотов, удивившись таком чуду я бодренько скатил до границы леса без остановок словив пару мгновений фана. Наконец то мне попалась лыжа, которой по фигу корка! Это значительно расширяет вездеходность райдера.
Откочевав на Севера, на нетронутый Юрьев Хутор снова и снова радовался катанию, забыв про тесты. Не малую роль играли условия не тронутой свежей целины, но я точно знаю, что не на всех лыжах доступен такой фан.
Верхнюю «трубу» проскочил в «три дуги» дропнув со стартового надува и уехав с гиканьем. Что честно говоря не часто со мной происходит. Но тут нужно было ловить момент пока конкуренты «приценивались» J
Березняк на лавинных вычесах в этом году не ушел под снег и временами досаждает, но Backland'ы показали достаточную маневренность и на средних ходах не требовали оттормаживания на «кустинге».
Попробовал и на крутом склоне в стиле «чих-пых» (узкое, плоское ведение лыж в агрессивных коротких дугах с активной вертикальной работой). Честно говоря, на широких лыжах этот прием нужен только в очень глубоком снегу и не обязателен. Тем болеена лыжах с задним рокером надо сильно постараться, чтобы выполнить этот элемент. Но есть в этих взлетах особый кайф! Вполне формируют подушку в начальной стадии погружения, и выстреливают нормально, хотя на более жестких лыжах это было бы драйвовее.
«Ложка» оказалась вполне уместна на этих универсалах, хотя изначально я сомневался – не «пятая нога» ли это? В смысле – не работающее излишество. Она добавляет юркости в коротких дугах и стабилизирует в длинных. Хотя в-последних, по моему мнению, должна бы действовать обратным образом. Возможно это происходит за счет того, что передняя ложка слаженно работает в паре с задней.
Итак, в целом гибрид Bent Chetler с Automatic 117 оказался вполне жизнеспособным:
- Корка. Одна из лучших лыж. Не едет «как по рельсам», хорошо инициирует поворот. Не зарезается, а давит корку в начальной стадии поворота.
- Длинные дуги в целине. Хороша, стабильна в карвинге за счет продольного прогиба и наличия «ложек» (поперечного рокера по технологии HRZN Tech) на носке и пятке.
- Маневренность. Отлично на средних скоростях.
- Скорость. Показывает лучшие свои стороны на скоростях от средних. Не любит «задумчивого» катания.
- Жесткое и трасса. По жесткой целине не ездил, но на трассе едет вполне достойно. В карвинговой дуге (с использованием боковой геометрии) едет своим радиусом, но без отдачи. Во всяком случае на трассе заметно лучше Bent Chetler. Опыт катания по трассе позволяет экстраполировать цепкость и стабильность Backland'ов на жесткую целину.
Из субъективного:
- все-таки хотелось бы большей жесткости. Возможно, что она окажется излишней – лыжа хорошо сбалансирована именно для лучших свойств, которые она проявила.
- лыжи легче чем Automatic 117. Но мне кажется, что увлечение облегчением лыж не улучшает их свойств. Компенсация или даже увеличение жесткости за счет карбонового плетения не увеличивает «мочильности». Титанальчика бы…
Хоть ее и позиционируют для юзеров в широком диапазоне от начинающих до спортсменов, но мне кажется, что без уверенной техники катания в целине она не покажет своих лучших сторон. А спортсменам явно не хватит ее жесткости.
Соответственно – для уверенно катающихся фрирайдеров, для любого снега. Классный универсал!
Лыжи для тестов предоставлены Riders TEST&RENT – самый правильный прокат в Красной Поляне и тест-центр с огромным выбором моделей лыж этого сезона и распродажей. Рекомендую!

 
 
+5
  0  
rotorman    5 Февраля 2018 (17:33)   #
Как-то некорректно про грузин.
  0  
zamzam    5 Февраля 2018 (19:52)   #

Вот только в отзыве есть небольшой недостаток, нету  "габаритов" райдера и ростовки лыж. И хотелось бы услышать откуда инфа, что это лыжи для прогрессирующих? По автоматикам, если память не изменяет, такого не было. Лыжа позиционировалась достаточно высоко.

  • 178
  • 73
  • 64
  0  
kuba    7 Февраля 2018 (14:03)   #
прочтите внимательней описание лыж
  0  
zamzam    7 Февраля 2018 (14:16)   #
Прочитал, " габаритов нет, ростовке лыж в тесте нет. Инфа с описанием понял что от спортмарафона.
  • 178
  • 73
  • 64
  0  
kuba    12 Февраля 2018 (17:51)   #
ростовка в тесте 179. мои 172/82
во фрирайде рост и вес лыжника не играют ни какой роли