Возможно, кто-то ещё помнит мою статью про то, как я проходила обучение на национального австрийского инструктора. Не скажу, что эта статья – продолжение, или вторая часть, скорее дополнение, больше даже для “посмотреть”, нежели почитать, как в прошлый раз.
Здесь речь пойдет о национальном австрийском горнолыжном гиде (staatlich gepruefter schifuehrer), обучение которому я прошла и закончила в прошлом сезоне 16-17, и вот сейчас, наконец-то, дело дошло до небольшого отчёта - больше в виде видео. Весь курс меня сопровожала моя гоу-про и статья в планах даже не стояла, но, всё же, дам небольшое вступление, расскажу вам немного о том, как учат горнолыжных гидов в Австрии.
Прежде всего, необходимо различать понятия “горный гид” (Bergfuehrer IVBV) и “горнолыжный гид” (Schifuehrer). Горный гид имеет дело с восхождениями и турами круглый год – в летнее и зимнее время, в его арсенал входит серьезная альпинисткая подготовка, скало- и ледолазание. Горнолыжный же гид включает в себя только зимнюю часть – ски-тур, восхождения по несложным гребням с целью спуска оттуда на лыжах или сноуборде, фрирайд.
До 2010 года лыжные гиды проходили свою зимнюю подготовку вместе с горными гидами. Но,затем было принятно решение разделить курсы в связи с некоторыми разногласиями между союзами горных и лыжных гидов. С тех пор, лыжные гиды, пришедшие по пути национального инструктора (см. ниже) обучаются отдельно от горных. Из программы первых был убран многодневный поход-пересечение (однако, это всё равно входит в компетенцию лыжного гида), сокращена программа зимнего скалолазания, ориентировав тем самым обучение на потребности большей части гостей-клиентов.
Если говорить об отличиях именно зимой, то горный гид может совершать восхождения с гостями по сложным альпинистким маршрутам, на короткой веревке, по ферратам, заниматься ледолазанием - всё это не входит в компетенцию лыжного гида, пришедшего по пути национального инструктора. Всё же остальное, что касается восхождений по более лёгким маршрутам, ски-тур, фрирайд, использование веревочных техник на леднике и камнях, и, непосредственно, спуск вниз – здесь горнолыжный гид ничем не отличается от горного. Разве что нюанс – горный гид (без корочки инструктора) не имеет права давать уроки по горным лыжам своим гостям, в отличие, от лыжного гида, который априори является национальным инструктором.
Получить образование австрийского лыжного гида можно двумя способами.
Первый –в рамках обучения на горного гида (IVBV). Длится такое обучение минимум три года (98 дней разбитых на курсы), и требует хорошей подготовки и практики в альпинизме и скалолазании. Бытует мнение, что пройти это обучение чуть-ли нереально, однако, я бы с этим не согласилась. Действительно, обучение физически очень сложное, и чтобы сдать вступительный экзамен необходимо усиленно тренироваться и, возможно, потратить многие годы на это. Но, те кто идут по данному пути, вполне отдают себе отчёт о том, что это за профессия, ответственность и риски. И, не имея необходимой подготовки и мотивации, проще всего сказать самому себе “это невозможно”. К чему это я? Да, если вы отдаёте свою жизнь горам, любите и можете покорять вершины и скалолазить – обучиться на горного гида в Австрии вполне реально и возможно, как мужчинам, так и женщинам, хотя последних здесь действительно мало, но, скорее, из-за специфики профессии.
Второй способ, для тех кто работает в горах только зимой, и не имеет в планах альпинизм и скалолазание как профессию – после получения Австрийского Национального Инструктора. Что и явилось моим вариантом. Данное обучение частично начинается на курсах инструкторов, куда входит альпин курс. Первый альпин курс – 7 дней проходится в рамках Landeslehrer, и второй альпин курс, также 7 дней – в рамках национального инструктора staatlicher schileherer. Затем сдаётся вступительный экзамен. Сам курс на лыжного гида длится один зимний сезон – три курса, 8, 9 и 6 дней. Однако, этот путь также занимает много лет, потому как возможен только после получения национального инструктора, а про эту схему вы можете почитать в моей предыдущей статье. Физически этот курс не очень сложен для тех, кто находится в хорошей форме, но, конечно же, требует некоторых тренировок выносливости.
На вступительном экзамене нам нужно было подняться на скитуре в гору, уложившись во время, уверенно пройти по скалистой трассе в скитурных ботинках с лыжами за спиной, спуститься на веревке со скалы, и поиск лавинного передатчика. Также необходимо было принести отчёты о 10 пройденных тобою ски турах. В основном народ валится на поиске датчика, и некоторые на спуске с веревкой. Нас прошло на курс около 55 человек. В этом году гораздо меньше – 36, поэтому не решусь сказать в среднем по всем годам. Но лимита нет, сколько экзамен сдадут, столько и попадут на обучение. В отличие от национального инструктора, курсы гида платные, и проходят под эгидой Тирольского союза лыжных инструкторов.
Первый курс – на леднике Дахштайн, так называемый базовый курс. С тяжелеными рюкзаками мы забираемся на ледник, идём далеко вглубь до избушки Симоне, где все вместе живём всю неделю с ограниченным доступом к душу, которого раньше вообще не было, по 10 человек в комнате, где температура опускалась до мерзлоты и минимум вещей, которые удалось утащить с собой в рюкзаке. Но, так как девочек на курсе было всего 5 – тут нам повезло попасть в более менее тёплые условия на нижнем этаже, и душем нам тоже разрешили воспользоваться на один раз больше чем ребятам, поэтому – жили по-королевски, чего нельзя сказать о мужской части курса). На курсе большую часть времени мы проходили технику владения верёвкой – узлы, страховки, спасение из трещин. Изучали технику прохода по скалам. Совершили несколько походов и восхождений. Здесь нам дали все базовые навыки и задания, с которыми мы отправились домой до марта.
На протяжение всей зимы каждый должен был задокументировать 5 грамотных и больших ски-туров и отточить всю технику спасения и страховок, а также изучить теорию. Теоретические занятия по безопасности, основам профессии, всевозможным снежным темам – всё это сопровождало нас на каждом курсе, каждый вечер после тренировок.
Второй курс – в конце марта на леднике Питцталь – фрирайд курс. Здесь было много ски-тура, много восхождений, много каталки по очень крутым и очень узким кулуарам, в зонах «no fall». Снова тренировали работу с веревкой, разбирали снежные покровы, техники безопасности, спасения людей. Были проведены первые теоретические экзамены.
Третий курс (в Сильвретте) экзаменационный, огромная зона для ски-тура, без подъемников. Ходить приходилось много, много учить по вечерам, да и экзаменационное волнение нарастало. За эту неделю каждый из нас должен был на оценку провести тур. Вечером ты получал название вершины, на следующий день – ты гид. Негативная оценка здесь означала провал всего третьего курса и его повторение на следующий год. Со всего курса не сдали двое, прошли мимо нужного поворота. Вообще оценки были достаточно строгими, учитывалось всё: план самого маршрута, проложение лыжни, забота о гостях, места остановок, темп, безопасность спуска – на практике всё оказалось намного сложнее, чем в теории.
Все другие экзамены были в последние дни – поиск передатчика на время, спасение человека из трещины, спуск товарища и страховка, самоспасение из трещины, и теоретические экзамены письменно и устно. Не сдача хотя бы одного из этих элементов – переэкзаменовка в сентябре. Здесь оценивали очень строго, небрежно завязанный узел уже вёл к переэкзаменовке. На переэкзаменовку попало около 10 человек, но, там все уже успешно сдали.
Курс был очень интересным, иногда физически мы были на пределе, морально ещё чаще, но, вспоминаем с огромным удовольствием, и, чтобы нам было что вспоминать я сделала видео с этого курса. Видео чуть больше 12 минут, состоит как раз из трех частей по курсам. Посмотрите ниже).
Ну и, в общем то, это всё… Австрийский горнолыжный гид является вершиной зимнего австрийского образования, имея его, можно работать независимо от горнолыжных школ, открывать свою, в общем – в большое самостоятельное плавание). Выше в горах - разве что горный гид, на случай, если заскучаем летом, но, пока что море, ветер и виндсёрфинг в школе Magic Wind стоит в приоритете. Опять же, всегда рада ответить на ваши вопросы! И, надеюсь, видео вам понравится, до встречи зимой! Кому интересно, я работаю в Альберге, на курорте Лех-Цюрс-С.Антон, и с удовольствием покатаю вас по нашей мекке фрирайда! Связаться со мной вы можете в соц. сетях или по электронной почте.
Спасибо Мария. Реально атмосферно, интересно и познавательно о горах зимой. Зимой видеть гор не приходилось, очень любопытно, посмотреть конечно не мерзнуть.
Как то с юности отложились в памяти что глыжи это драйв гонок, как правило в двоем гоняли, в паре и вот этот вихрь из под лыж в юности манит в гонки до сих пор и на пенсии. Классно это просто восторг, но ходить пешком и мерзнуть, ну не знаю, на любителей песен под гитару? Были и такие любители в молодости, но вдалеке от лыж. Кино у Вас познавательное реально, интересно глянуть на альтернативный лыжам мир.Спасибо.
Конечно хотелось бы посмотреть и поговорить о гонках и технике по автрийски, но вероятно на карвинг нужно иное обучение.
Мария, спасибо за интересную и важную для меня как для инструктора статью. Есть одни вопрос, ты пишешь, что "в отличие от национального инструктора, курсы гида платные". О каком национальном инструкторе идет речь? Потому что стоимость того же Ландеса огого какая. Спасибо!
Привет, да, ландес нужно оплачивать, так как все курсы ландеса ведутся земельными лыжными союзами. По поводу стоимости, не согласна с термином огого, потому как если сравнить с той же лигой, то лиговский курс в штубае выходит дороже, чем австрийский. Так что всё относительно. Штатлих же, идет не от земельных организаций, а от всей Австрии и подпадает под закон бесплатного образовательного учреждения, то есть за сам курс штатлиха платить не нужно. Но нужно платить за проживание, ски пассы на курортах, еду и тд во время обучения, что выдивается потом в суммы, т.к. Курс длится долго
Спасибо большое за разъяснение. Не знала, что Штатлих бесплатно.Но тут еще вопрос: бесплато для всех или только австрийцев? Я пока на уровне Анвертера, Ландес сам курс конечно выходит не огого дорого, но все-таки скипас и проживание для приезжих не дешево получается.
Поздравляю с высоким званием Бергфюрера! Молодчина! Мы на них пока смотрим как на Богов :) Это очень высокое звание. :) Выздаравливай быстрее и покоряй вершины!
Шифюрер, не Бергфюрер)) кому я статью писала, объясняя разницу оО
для всех, не только для австрийцев
ты мне напиши в фейсбук пож, где обитаешь в Австрии
Имхо, лыжи выглядят периферийной:-) темой - выпирают веревки, рюкзаки, железо.
Т.е. все это ориентировано только на дикий рельеф, "за флажками"?
А для подготовленных склонов другие гиды/инструкторы?
Им тоже надо учиться "перила вешать"?
Нет конечно, инструктору на склоне не нужно знать всего этого, достаточно 10 дневного курса начального уровня, чтобы работать с новичками, не выезжая за флажки синих трасс
Нет конечно, инструктору на склоне не нужно знать всего этого, достаточно 10 дневного курса начального уровня, чтобы работать с новичками, не выезжая за флажки синих трасс
А карвинговая техника за сколько дней обучаема и на каком уровне?
))) некоторые и в первый день карвить начинают) тут ответ я пожалуй не дам, слишком индивидуально. Как правило карвинговые повороты это второй уровень инструктора(из трех), но многие и с начальным начинают первые попытки карвинга преподавать, тут тоже больше зависит от инструктора и его осведомленности в технике и методике
))) некоторые и в первый день карвить начинают) тут ответ я пожалуй не дам, слишком индивидуально. Как правило карвинговые повороты это второй уровень инструктора(из трех), но многие и с начальным начинают первые попытки карвинга преподавать, тут тоже больше зависит от инструктора и его осведомленности в технике и методике
Спасибо.
Маша, а какие тесты гибкости нужны к карвингу ? Наклоны рук к полу или какие иные нормы гибкости в ТБСах ?
Но не могу не отметить: "цифра гораздо меньше – 36". Этот текст не оправдывает даже жизнь в Австрии.
Не бывает в нашей родной десятичной системе счисления таких цифр. Это число.
Не соревнуйтесь в безграмотности с нынешними телекоментаторами и прочими журналистами, проигрыш незбежен, а осадочек остаётся.
Как то с юности отложились в памяти что глыжи это драйв гонок, как правило в двоем гоняли, в паре и вот этот вихрь из под лыж в юности манит в гонки до сих пор и на пенсии. Классно это просто восторг, но ходить пешком и мерзнуть, ну не знаю, на любителей песен под гитару? Были и такие любители в молодости, но вдалеке от лыж. Кино у Вас познавательное реально, интересно глянуть на альтернативный лыжам мир.Спасибо.
Конечно хотелось бы посмотреть и поговорить о гонках и технике по автрийски, но вероятно на карвинг нужно иное обучение.