Ишгль 3-10 января. Кто будет? 3 Января 2025 - 10 Января 2025 Австрия, Ишгль
Куда быстрее и дешевле полететь в... Февраль 2025 - Март 2025 Австрия, Италия, Франция
+19

Австрийский горнолыжный гид - обучение, специфика и атмосферное видео с курса!

Maria Esyutina Лента автора 2 Ноября 2017 (21:50) Просмотров: 2203 12
Возможно, кто-то ещё помнит мою статью про то, как я проходила обучение на национального австрийского инструктора. Не скажу, что эта статья – продолжение, или вторая часть, скорее дополнение, больше даже для “посмотреть”, нежели почитать, как в прошлый раз.
 
гид по горным лыжам в АвстрииЗдесь речь пойдет о национальном австрийском горнолыжном гиде (staatlich gepruefter schifuehrer), обучение которому я прошла и закончила в прошлом сезоне 16-17, и вот сейчас, наконец-то, дело дошло до небольшого отчёта - больше в виде видео. Весь курс меня сопровожала моя гоу-про и статья в планах даже не стояла, но, всё же, дам небольшое вступление, расскажу вам немного о том, как учат горнолыжных гидов в Австрии.
 
 

Прежде всего, необходимо различать понятия “горный гид”  (Bergfuehrer IVBV) и “горнолыжный гид” (Schifuehrer). Горный гид имеет дело с восхождениями и турами круглый год – в летнее и зимнее время, в его арсенал входит серьезная альпинисткая подготовка, скало- и ледолазание. Горнолыжный же гид включает в себя только зимнюю часть – ски-тур,  восхождения по несложным гребням с целью спуска оттуда на лыжах или сноуборде, фрирайд.

До 2010 года лыжные гиды проходили свою зимнюю подготовку вместе с горными гидами. Но,затем было принятно решение разделить курсы в связи с некоторыми разногласиями между союзами горных и лыжных гидов. С тех пор, лыжные гиды, пришедшие по пути национального инструктора (см. ниже) обучаются отдельно от горных. Из программы первых был убран многодневный поход-пересечение (однако, это всё равно входит в компетенцию лыжного гида), сокращена программа зимнего скалолазания, ориентировав тем самым обучение на потребности большей части гостей-клиентов.
 
Если говорить об отличиях именно зимой, то горный гид может совершать восхождения с гостями по сложным альпинистким маршрутам, на короткой веревке, по ферратам, заниматься ледолазанием - всё это не входит в компетенцию лыжного гида, пришедшего по пути национального инструктора. Всё же остальное, что касается восхождений по более лёгким маршрутам, ски-тур, фрирайд, использование веревочных техник на леднике и камнях, и, непосредственно, спуск вниз – здесь горнолыжный гид ничем не отличается от горного. Разве что нюанс – горный гид (без корочки инструктора) не имеет права давать уроки по горным лыжам своим гостям, в отличие, от лыжного гида, который априори является национальным инструктором.
 
Получить образование австрийского лыжного гида можно двумя способами.
 
Первый в рамках обучения на горного гида (IVBV). Длится такое обучение минимум три года (98 дней разбитых на курсы), и требует хорошей подготовки и практики в альпинизме и скалолазании. Бытует мнение, что пройти это обучение чуть-ли нереально, однако, я бы с этим не согласилась. Действительно, обучение физически очень сложное, и чтобы сдать вступительный экзамен необходимо усиленно тренироваться и, возможно, потратить многие годы на это. Но, те кто идут по данному пути, вполне отдают себе отчёт о том, что это за профессия, ответственность и риски. И, не имея необходимой подготовки и мотивации, проще всего сказать самому себе “это невозможно”. К чему это я? Да, если вы отдаёте свою жизнь горам, любите и можете покорять вершины и скалолазить – обучиться на горного гида в Австрии вполне реально и возможно, как мужчинам, так и женщинам, хотя последних здесь действительно мало, но, скорее, из-за специфики профессии.
 
Второй способ, для тех кто работает в горах только зимой, и не имеет в планах альпинизм и скалолазание как профессию – после получения Австрийского Национального Инструктора. Что и явилось моим вариантом. Данное обучение частично начинается на курсах инструкторов, куда входит альпин курс. Первый альпин курс – 7 дней проходится в рамках Landeslehrer, и второй альпин курс, также 7 дней – в рамках национального инструктора staatlicher schileherer. Затем сдаётся вступительный экзамен. Сам курс на лыжного гида длится один зимний сезон – три курса, 8, 9 и 6 дней. Однако, этот путь также занимает много лет, потому как возможен только после получения национального инструктора, а про эту схему вы можете почитать в моей предыдущей статье. Физически этот курс не очень сложен для тех, кто находится в хорошей форме, но, конечно же, требует некоторых тренировок выносливости.
 
На вступительном экзамене нам нужно было подняться на скитуре в гору, уложившись во время, уверенно пройти по скалистой трассе в скитурных ботинках с лыжами за спиной, спуститься на веревке со скалы, и поиск лавинного передатчика. Также необходимо было принести отчёты о 10 пройденных тобою ски турах. В основном народ валится на поиске датчика, и некоторые на спуске с веревкой. Нас прошло на курс около 55 человек. В этом году гораздо меньше – 36, поэтому не решусь сказать в среднем по всем годам. Но лимита нет, сколько экзамен сдадут, столько и попадут на обучение. В отличие от национального инструктора, курсы гида платные, и проходят под эгидой Тирольского союза лыжных инструкторов.
 
Первый курс – на леднике Дахштайн, так называемый базовый курс. С тяжелеными рюкзаками мы забираемся на ледник, идём далеко вглубь до избушки Симоне, где все вместе живём всю неделю с ограниченным доступом к душу, которого раньше вообще не было, по 10 человек в комнате, где температура опускалась до мерзлоты и минимум вещей, которые удалось утащить с собой в рюкзаке. Но, так как девочек на курсе было всего 5 – тут нам повезло попасть в более менее тёплые условия на нижнем этаже, и душем нам тоже разрешили воспользоваться на один раз больше чем ребятам, поэтому – жили по-королевски, чего нельзя сказать о мужской части курса). На курсе большую часть времени мы проходили технику владения верёвкой – узлы, страховки, спасение из трещин. Изучали технику прохода по скалам. Совершили несколько походов и восхождений. Здесь нам дали все базовые навыки и задания, с которыми мы отправились домой до марта.
 
На протяжение всей зимы каждый должен был задокументировать 5 грамотных и больших ски-туров и отточить всю технику спасения и страховок, а также изучить теорию. Теоретические занятия по безопасности, основам профессии, всевозможным снежным темам – всё это сопровождало нас на каждом курсе, каждый вечер после тренировок.
 
Второй курс – в конце марта на леднике Питцталь – фрирайд курс. Здесь было много ски-тура, много восхождений, много каталки по очень крутым и очень узким кулуарам, в зонах «no fall». Снова тренировали работу с веревкой, разбирали снежные покровы, техники безопасности, спасения людей. Были проведены первые теоретические экзамены.
 
Третий курс (в Сильвретте) экзаменационный, огромная зона для ски-тура, без подъемников. Ходить приходилось много, много учить по вечерам, да и экзаменационное волнение нарастало. За эту неделю каждый из нас должен был на оценку провести тур. Вечером ты получал название вершины, на следующий день – ты гид. Негативная оценка здесь означала провал всего третьего курса и его повторение на следующий год. Со всего курса не сдали двое, прошли мимо нужного поворота. Вообще оценки были достаточно строгими, учитывалось всё: план самого маршрута, проложение лыжни, забота о гостях, места остановок, темп, безопасность спуска – на практике всё оказалось намного сложнее, чем в теории.

Все другие экзамены были в последние дни – поиск передатчика на время, спасение человека из трещины, спуск товарища и страховка, самоспасение из трещины, и теоретические экзамены письменно и устно. Не сдача хотя бы одного из этих элементов – переэкзаменовка в сентябре. Здесь оценивали очень строго, небрежно завязанный узел уже вёл к переэкзаменовке. На переэкзаменовку попало около 10 человек, но, там все уже успешно сдали.
 
Курс был очень интересным, иногда физически мы были на пределе, морально ещё чаще, но, вспоминаем с огромным удовольствием, и, чтобы нам было что вспоминать я сделала видео с этого курса. Видео чуть больше 12 минут, состоит как раз из трех частей по курсам. Посмотрите ниже).
 
Ну и, в общем то, это всё… Австрийский горнолыжный гид является вершиной зимнего австрийского образования, имея его, можно работать независимо от горнолыжных школ, открывать свою, в общем – в большое самостоятельное плавание). Выше в горах - разве что горный гид, на случай, если заскучаем летом, но, пока что море, ветер и виндсёрфинг в школе Magic Wind стоит в приоритете. Опять же, всегда рада ответить на ваши вопросы! И, надеюсь, видео вам понравится, до встречи зимой! Кому интересно, я работаю в Альберге, на курорте Лех-Цюрс-С.Антон, и с удовольствием покатаю вас по нашей мекке фрирайда! Связаться со мной вы можете в соц. сетях или по электронной почте.
 

 
Спасибо!!
 
Мария Есютина
+19
  • 1
  • 1
0  
selfit57    3 Ноября 2017 (07:03)   #
Спасибо Мария. Реально атмосферно, интересно и познавательно о горах зимой. Зимой видеть гор не приходилось, очень любопытно, посмотреть конечно не мерзнуть.
Как то с юности отложились в памяти что глыжи это драйв гонок, как правило в двоем гоняли, в паре и вот этот вихрь из под лыж в юности манит в гонки до сих пор и на пенсии. Классно это просто восторг, но ходить пешком и мерзнуть, ну не знаю, на любителей песен под гитару? Были и такие любители в молодости, но вдалеке от лыж. Кино у Вас познавательное реально, интересно глянуть на альтернативный лыжам мир.Спасибо.
Конечно хотелось бы посмотреть и поговорить о гонках и технике по автрийски, но вероятно на карвинг нужно иное обучение.
  • 1
  • 1
0  
ireneks    3 Ноября 2017 (08:43)   #
Мария, спасибо за интересную и важную для меня как для инструктора статью. Есть одни вопрос, ты пишешь, что "в отличие от национального инструктора, курсы гида платные". О каком национальном инструкторе идет речь? Потому что стоимость того же Ландеса огого какая. Спасибо! 
  • 2
  • 1
0  
Maria Esyutina    3 Ноября 2017 (15:46)   #
Привет, да, ландес нужно оплачивать, так как все курсы ландеса ведутся земельными лыжными союзами. По поводу стоимости, не согласна с термином огого, потому как если сравнить с той же лигой, то лиговский курс в штубае выходит дороже, чем австрийский. Так что всё относительно. Штатлих же, идет не от земельных организаций, а от всей Австрии и подпадает под закон бесплатного образовательного учреждения, то есть за сам курс штатлиха платить не нужно. Но нужно платить за проживание, ски пассы на курортах, еду и тд во время обучения, что выдивается потом в суммы, т.к. Курс длится долго
  • 1
  • 1
0  
ireneks    3 Ноября 2017 (15:58)   #
Спасибо большое за разъяснение. Не знала, что Штатлих бесплатно.Но тут еще вопрос: бесплато для всех или только австрийцев? Я пока на уровне Анвертера, Ландес сам курс конечно выходит не огого дорого, но все-таки скипас и проживание для приезжих не дешево получается. 
Поздравляю с высоким званием Бергфюрера! Молодчина! Мы на них пока смотрим как на Богов :) Это очень высокое звание. :) Выздаравливай быстрее и покоряй вершины!
 
  • 2
  • 1
0  
Maria Esyutina    3 Ноября 2017 (16:24)   #
Шифюрер, не Бергфюрер)) кому я статью писала, объясняя разницу оО
для всех, не только для австрийцев
ты мне напиши в фейсбук пож, где обитаешь в Австрии
0  
кум808    3 Ноября 2017 (16:14)   #
Имхо, лыжи выглядят периферийной:-) темой - выпирают веревки, рюкзаки, железо.
Т.е. все это ориентировано только на дикий рельеф, "за флажками"?
А для подготовленных склонов другие гиды/инструкторы?
Им тоже надо учиться "перила вешать"?
  • 2
  • 1
0  
Maria Esyutina    3 Ноября 2017 (16:29)   #
Нет конечно, инструктору на склоне не нужно знать всего этого, достаточно 10 дневного курса начального уровня, чтобы работать с новичками, не выезжая за флажки синих трасс
  • 1
  • 1
0  
selfit57    3 Ноября 2017 (17:13)   #

Нет конечно, инструктору на склоне не нужно знать всего этого, достаточно 10 дневного курса начального уровня, чтобы работать с новичками, не выезжая за флажки синих трасс

А карвинговая техника за сколько дней обучаема и на каком уровне?
  • 2
  • 1
0  
Maria Esyutina    3 Ноября 2017 (19:29)   #
))) некоторые и в первый день карвить начинают) тут ответ я пожалуй не дам, слишком индивидуально. Как правило карвинговые повороты это второй уровень инструктора(из трех), но многие и с начальным начинают первые попытки карвинга преподавать, тут тоже больше зависит от инструктора и его осведомленности в технике и методике
  • 1
  • 1
0  
selfit57    3 Ноября 2017 (19:50)   #

))) некоторые и в первый день карвить начинают) тут ответ я пожалуй не дам, слишком индивидуально. Как правило карвинговые повороты это второй уровень инструктора(из трех), но многие и с начальным начинают первые попытки карвинга преподавать, тут тоже больше зависит от инструктора и его осведомленности в технике и методике

Спасибо.
Маша, а какие тесты гибкости нужны к карвингу ? Наклоны рук к полу или какие иные нормы гибкости в ТБСах ?
  • 5
0  
EugenK    14 Ноября 2017 (11:43)   #
Интересная статья, спасибо.

Но не могу не отметить: "цифра гораздо меньше – 36". Этот текст не оправдывает даже жизнь в Австрии.
Не бывает в нашей родной десятичной системе счисления таких цифр. Это число.
Не соревнуйтесь в безграмотности с нынешними телекоментаторами и прочими журналистами, проигрыш незбежен, а осадочек остаётся.
  • 2
  • 1
0  
Maria Esyutina    14 Ноября 2017 (12:54)   #
ок, спасибо. К сожалению, отредактировать уже не могу без помощи администрации ski.ru, учту на будущее.