
куртка, штаны, шлем, ботинки…все приготовлено и ждет утра….того самого заветного утра о котором мечтаешь многие бесснежные месяцы года; того самого утра которое открывает –каждый январь- мой горно-лыжный сезон в Австрии.
Я прилетел в Мюнхен в 7 вечера, прыгнул в ждавший меня микро-автобус травел-фирмы «Четыре сезона» и уже через два часа пил пиво в баре своего отеля. Этим хорош Кицбюэль и Кирхберг: добираться быстро и комфортно.
170 км трасс этого района поглощают всех лыжников без остатка: народ-казалось бы многочисленный на нижних станциях- растворяется, рассасывается огромным разнообразием трасс. Они расходятся веером от 4х основных гондольных подъемников (Hahnenkammbahn, Fleckalmbahn, Maieribahn, Pengelstein). Есть и другие, но эти четыре собирают около 90 процентов утреннего народа устремляющегося вверх.
Я обкатал много синих и красных трасс, часто выбирая направление вслепую, по принципу-«туда еще не ездил» и следя только за тем чтобы не попасть в тупиковые безвозвратные ветки (без подъемников). Все трассы показались хорошими, но центральные широкие -30 и 31 Пенгельштайна больше всего подходили для любимого катания длинными дугами по всему склону. Так что утро начиналось с них: самое время для таких траверзов, пока мало народа.

Мой отель стоял в 200м хотьбы от Fleckalmbahn. Удобно. К нему же съезжаешь в конце каталки.

Ну и, съехав, сразу бокальчик пива, с пылу-с жару… а потом –в номер: одеть халат, тапочки, и отправиться в бассейн, на расслабуху: мышцы прямо просят.

Люблю австрийские 4х-звездочные отели за их уют и вкусную разнообразную еду. Ужин из 4х блюд-приятная штука. Меню, обычно, в течение недели не повторяется и радует профессионализмом шеф-повара. В номерах тепло и достаточно просторно. Внизу, в ресторане-уютная вечерняя жизнь. Интересно пообщаться с местными, в баре: много чего узнаешь, про местечко куда приехал, и не из штампованных фраз тур-оператора или вебсайта, а от людей живущих повседневной местной жизнью.
Единственным минусом катания были снегопады и, как следствие, 5 солнечных дней из 12. Неухоженные трассы не люблю: я -горнопляжник привыкший к австрийскому солнышку и утреннему вельвету. А тут, поскольку снег валил и ночью и днем, трассы готовить не успевали.

Так что пришлось смириться с превратностями погоды: и на старика бывает проруха. За 10 лет поездок в Австрию, в середине января, этот год оказался первым- с таким малым количеством солнечных дней. Но тут сам виноват: впервые спустился -с дорогих моему сердцу ледников -вниз: туда где высоты конечных станций подъемников не дотягивают и до 2000м. Как следствие-еще одна проблема: частые нулевые (или слабо-минусовые) температуры. Отсюда, частенько, тяжелый снег, что не понравилось.
Так что вывод сделан: следующий раз-нужно держаться поближе к ледникам и маневрировать между низко и высокорасположенными склонами. Месяц поездок менять не буду: середина января в Австрии хороша минимумом народа (проверено годами), а это важно. За время катания очередей не встречал, а на некоторых трассах подолгу ехал один…страшно…особенно когда метет так что ни хрена не видно, на 5 метров вперед.
Особую благодарность в этих сложностях заслуживают мои новые лыжи. Изменив многолетней привычке-не иметь своих лыж а кататься каждый год на новых моделях из прокатного пакета «Премиум» -я купил-таки Atomik Nomad Smokie Ti и остался доволен: лыжи точно под меня; незря тщательно выбирал и читал отзывы.
Ну и пару слов о самом месте. Кицбюэль-пафосный, наводненный экзотической публикой, в мехах, вперемежку с лыжниками всех цветов –стоит это увидеть.

Я попал как раз в пик этого наводнения: на «Штрайфе» был день слалома «EuropaСup-2018»; так что посмотрел и слалом и публику, в «апре-ски» -загуле. Интересно. Более подробно про Штрайф писать не буду потому что хороший отчет с фотками есть в другой ветке:
https://www.ski.ru/az/blogs/post/a-sneg-idet-kitcbyuelskii-gorshochek-prodolzhil-svoyu-rabotu/
Уезжал, как всегда, с чувством праздника в душе: с праздником который всегда с тобой. Австрия, ты опять окунула в свою зимнюю сказку, и ты –лучшая, даже когда мало солнца!

А бюджет не озвучите?