Этот спагетти-вестерн случился в начале февраля 2009 года. Герои всегда улыбались, пули всегда попадали в цель, а сюжет не переставал удивлять своими далекими от реальности поворотами. Все как у Сержио Леоне. То, что происходило с нами - настолько было безоблачным и расслабляющим, что я отчетливо, в деталях помню те дни и сейчас.
Вводные данные:
1. Время – с работы меня никто не отпустил и на все про все оставался вечер пятницы и два полных выходных дня. В понедельник как штык я должен был предстать пред томные очи моего начальника.
2. Расположение – пока душа металась в астрале, само туловище пребывало в Красноярске. До планируемой горы было: около 600 км на автобусе, 30 км на машине, 25 км на снегоходе.
3. Сальдо-бульдо – не более 5 000 рублей.
4. Температура – минус 20-25 градусов.
5. Снег – хаааарооошииий!
6. Рельеф – гора около 1800 метров на уровнем моря. Перепад до перевала – около 800 метров.
7. Состав – трое.
8. Транспорт – снегоход Arctic Cat Bearcat 570.
Встретившись в пятницу вечером на автовокзале с Андреем Волковым, не знатоком сноуборда и не владельцем горных лыж, а просто хорошим мужиком и любителем пошаромыжничать вне цивилизации, мы закинулись в автобус и двинули к цели.
Самой дороги как и не было. Вначале попялился в сгущающуюся за окном темноту, поржал вместе с Волковым, когда услышал как за спиной дядечка сектантского вида звонил сыну (видимо): «У вас актировки? Холодно? Мишенька, у меня к тебе предложение. А давай будем ходить в школу?! Все не ходят. А мы будем!». Представили, как на том конце провода вытягивается Мишино лицо.
А потом я уснул. И проснулся только в Ермаковском. Бойкие местные таксисты, увидев чехол со сноубордом, подскочили и на все лады стали предлагать увезти нас в Ергаки, что находились дальше по федеральной трассе. А нам туда и не хотелось.
Из Ермаковского на машине знакомого мы добрались до деревни Большая речка. За те несколько часов, что было у нас до отъезда на гору - успели выпить бутылку перцовки, спрыгнуть на борде с крыши дома и засомневаться. Причин для сомнения было несколько. В деревне поджимал мороз, а на снегоходе великий и ужасный Дмитрич уехал с охотниками в тайгу. А время шло. Суббота рассчитала половину, а мы даже не собрали снарягу – сидели в доме и, перейдя уже на чай, разговоры разговаривали.
Но опять же, чай мы не сибиряки – можем и подождать. К двум часам снегоход появился.
Быстро, в авральном режиме поскидывали пожитки в нарту, прыгнули на снегоход и понеслись на гору. При всем нашем упорстве, скорости и замечательности нашего «кота», гору мы увидели уже в сумерках. Альтернатив было не много. И все они заключались в ночевке в избах, расположенных вдоль дороги. Выбрали не ближайшую, но самую обжитую. В ней и разместились.
Пожалуй, так же как пребывание в горах, я ценю те минуты, когда с друзьями нахожусь в настоящей охотничьей избе. Когда чувствую запах бревен, слышу треск дров. Когда сидя на полатях похлюпываю крепкий чай с травами и слушаю россказни и байки товарищей. Ну еще было пиво, игра на варгане и шулем (суп, кто не знает) из маралятины.
Ночью, выскочив по нужде, посветил фонариком на градусник, притороченный у двери – минус 28. Небо над головой светило разжиженное каплями звезд. Воздух звенел. Так было хорошо и благостно, что рот приоткрылся…
Ранним утром, не обращая внимания на мороз, поехали на гору. «Кот» бодро затащил нас на перевал. Небо из серо-фиолетового расплава твердело в синюю добрую мякоть. И сработало старое доброе правило – на перевале оказалось гораздо теплее, чем под ним. Минус 12 градусов. Абсолютно комфортная температура. Приспособив кто как снегоступы, взвалили рюкзаки и доски на себя и побрели на гору.
Снег мягкий, не деформированный. Снегоступы отлично себя показали, помимо своей основной функции они еще отлично разгружали ноги, уставал я гораздо меньше, чем, если бы шел даже летом в подобный склон.
Воскресенье тикало. Вечером мы должны были сесть на автобус в Ермаковском и никак иначе.
Зашли в гору достаточно быстро. На вершине лежал восточный ветер – как раз по склону. Поглядывая на часы жалели лишь об одном, что скатиться получится лишь один раз. Сердце обливалось кровью и другими жизненно важными жидкостями, глядя на те выкаты, карнизы и пролески, которые разлеглись на горе.
Но выбора у нас не было.
Съев по печеньке, пристегнулись и покатили. Спуск где-то на километр, затем начинался лес. Вначале подумал, что вот и все – придется опять идти на своих двоих. Но когда подлетел ближе увидел, что деревья расступаются, и вниз идет естественная просека от ручья. Бугристая и заснеженная, она спускалась до самой дороги. И по субъективным ощущениям – длиной эта часть спуска была около 700-800 метров. Такого кайфа я не испытывал давно! Снег с хорошей подстилкой позволял не грузиться – а расслабиться и по-настоящему серфинговать. Выкатившись на дорогу, я чуть было не улетел дальше по склону вниз – деревья расступались и ниже.
Спустя 15 минут подъехал снегоход, и мы двинули в деревню.
В понедельник утром, в соответствии с линией партии и правительства, я уже был у станка.
Итоги:
1. 2700 рублей расходов (5000 хватило с лихвой).
2. Отличная гора и отличный спуск.
3. Ничего этого не получилось бы без Волковых – Сергея Дмитриевича (охотоведа) и его сыновей Андрея и Саши. Глыбы, а не люди. Спасибо им.
И я теперь знаю, как и где устроить отличное backcountry. На выходные.
Западный Саян, февраль 2009 года
Автор: Bearkind (Александр Попов)
Другие статьи автора на сайте:
Плато Путорана: траппы, ненастье и съеденный лось