Прямой эфир

Школьные каникулы в Европе сезон 2018-2019
Это все ерунда. Главное, что пасха 2019 поздняя
swissmaker 22.07.2018
Ключ к технике резаного поворота
Да уж сомкнуть чистые дуги и уцелеть на кантах в первый раз будет очень непросто, трясти коленки будет...
Чубук 22.07.2018

Банско

serge fly, Лента автора 13 Июня 2010 (02:08) Просмотров: 1168 5

 


8-местная стеклянная капля-гондола, облепленная снегом, летит куда-то вверх в горы, между совершенно мезозойскими 30-40 метровыми елями, на гигантских ветках которых лежат многокилограммовые сугробы. Снега навалом, кажется, что он летит со всех сторон, никогда не кончится и будет идти всегда. Выходим на большой поляне, окруженной со всех сторон заснеженным лесом и горами, которые растворяются в снежном тумане.

Целина везде. Снега столько, что пытаться равнять что-либо ратраками — занятие абсолютно бесполезное. Рай для бордеров. Доска не скользит — плывет. Ничего не видно — снег, небо, белые тени. Мы как ежики в тумане. Ride сквозь облака. Ныряешь из облака в облако. Земля под ногами кончается — вылетаем на трассу, круто уходящую вниз. Несколько траверсов, потом доску срывает, и летишь вниз на заднице метров 100, безуспешно пытаясь остановиться.

 

Две долины или поляны, где тусуются туристы, откуда улетают вверх подъемники и куда спускаешься с гор. Между ними километра 3 леса и дорога.

 

Поляна Бандеришка — сюда приезжает гондола снизу.
4 ресторана: альпийский - двухсветный деревянный дом со скатной крышей, щедро увешанной здоровенными прозрачными сосульками, дощатые столы, камин, дразнящий запах.
Чайная, с модным интерьером — кофе, лавацо, эспреcо, чай. Большие окна — чудный вид на горы.
Третий похож на столовую — подносы, кассы.
И, наконец, стеклянный цилиндр с барной стойкой и куполом-шатром. Кофе, чай с лимоном и медом, сигаретный дым, малибу, бэйлис, мартини. Кроме того, непременные деревянные столы и скамьи на снегу, на поляне.

На Бандеришке обучение начинающих. Крошечные детки в огромных горнолыжных ботинках, бэбиситеры, скучающие за стойками дамы, ждущие кто своих детей, кто своих мужей. Европейская поп-музыка. Дикобразы из лыж. Горы и огромные темные ели, засыпанные снегом и стеной поднимающиеся в небо.

 

Поляна Шилигарника. Жареное на решетке мясо, глинтвейн, мятный чай с лимоном и медом. Деревянные столы. Скатные крыши и сосульки. В одной половине поляны — «Iron Maden», в другой — рэп, с бесконечным «mother fucker». (В общем, если на одной поляне бэбиситеры, то на другой - мазефакеры). И еще отель, и разлетающиеся веером в разные стороны 4-х кресельные подъемники.

 

Кресло везет вверх, в широком и высоком коридоре между деревьями. Тишина. Красотища. Вывозит наверх. Солнце. Синее небо. Невозможно белый снег. Пики вершин, хребты, скалы. Внизу черные ели — тонкая японская гравюра. Где-то далеко игрушечные домики на полянах. Еще ниже город с серой дымкой от печных труб.

 

Когда прилетите в Софию и не увидите снег — не переживайте, это нормально. Снег будет в горах. Первое, что мы увидели — был снег. Софию засыпало снегом :-)

5 утра, такси, Шереметьево, дьюти-фри, задержка рейса, кафе, чай, самолет. Пока добрались до Банско, стало темно. Ищем механу, которых обещано 200 штук на небольшой город.

Удивительно вкусный запах дыма. Город печных труб и каминов. Кривые стены домов — кривые булыжные улицы, фахверковые дома. 18-19 века. Камень на фасадах, процарапанный пятнами сквозь грубую штукатурку делает стены похожими на шкуры жирафов. Красивая фактура белых стен и камня. Темное дерево. Тяжелый снег на скатных черепичных крышах. Толстые сосульки. Высокие поленья дров, накрытые снегом, старые железные фонари, деревянные вывески. Деревянные колеса, висящие во дворах, ворота.

 

Кыща. Узкая, крутая деревянная лестница на «Чердака». Меню. Задушеный заек, задушена церевица :) Свинска, пелешка, агнешка, печеные чушки. Чушки — толстый маринованный красный перец. Пелешка, запеченная с соусом из грибов и копченого сыра. Червеное вино из керамических стаканов. Каберне совиньон, Мавруд, Мельник. Грубые деревянные столы. Тканные цветные коврики. То же темное дерево и белая штукатурка. Камень. Непременный камин. Живой огонь. Живая фолк музыка : o( Поют и играют громко, в основном, македонские песни. Позже, уже в другой механе — мясо на острых настоящих саблях, приготовленное на огне. Водяная мельница. Стена, сложенная из дров.

 

Ослепительные вершины гор. Подъемник. Рядом в кресле парень, болгарин.
— Ты откуда? Из России? А у вас есть Банско? :-)
— Конечно, есть. Вот оно :-)

 

Январь 2004

Фото: Олег Воробьев



Другие статьи автора на сайте:
Затылок Маттерхорна
Ski Resort локального значения
В поисках лета
Автор: Сергей Мухин (sm_2007)

0
  0  
aiskido    11 Июня 2010 (03:15)   #
Фотки -- классные! icon_smile.gif
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    22 Июня 2010 (15:58)   #
Цитата(aiskido @ 11.6.2010, 3:15)
Фотки -- классные! icon_smile.gif

Про фотки.
Недоразумениеicon_sad.gif
Под отчетом должна быть надпись:

ФОТО ОЛЕГ ВОРОБЬЕВ

У меня и фотика тогда не было. Что-то я, конечно, пару раз раз сфотографировал, но фотик был как раз Олега
и фотки значит его )))
Тут ведь как? Чей велосипед-тот и главный icon_smile.gif

А вообще, давно это было.
Cтряхнули пыль.
зимнюю icon_smile.gif
вернее новогоднюю )))) новый год тогда в Банско встречали.

Хорошо было )))
  0  
Nadia i Mitko    3 Декабря 2010 (22:14)   #
Просто здорово
  +1  
Navy    16 Февраля 2014 (01:01)   #

Ой) И тут я бы ну прям так же рассказала :) 

Даже завершила бы типа: от Банско до Енисея,  Россея моя ты Россея)))

 

Прямо почувствовала этот запах дыма и поржала опять над "задушенным зайкой", хотя зайку жалко (а с тех давних времен сколько прошло, однако, я уж давным-давно вегетарианка!)))  Я там была... может в 2005 или в 2006 :) Но больше уже не поехала, хотя по Банско - реально скучаю, хотя я не скучаю ни по одному. наверное, месту, где была! Не поехала. потому что и горы и красоты хочется лучшие. Но нигде в мире так тепло и по-родному не было как в Банско - я бы сказала: как будто к бабушке в деревню на лыжах покататься съездила))) 

 

Еще мы жили в Банях (да-да, прямо вот так!!!))), там отель с термальным бассейном есть - изумительно, ммм) И прям тут же в поселочке старинные развалины римских терм. Ах, ну да, и само название про то же в принципе!))))

  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    16 Февраля 2014 (04:08)   #

Ой) И тут я бы ну прям так же рассказала icon_smile.gif 
Даже завершила бы типа: от Банско до Енисея,  Россея моя ты Россея)))
 
Прямо почувствовала этот запах дыма и поржала опять над "задушенным зайкой", хотя зайку жалко (а с тех давних времен сколько прошло, однако, я уж давным-давно вегетарианка!)))  Я там была... может в 2005 или в 2006 icon_smile.gif Но больше уже не поехала, хотя по Банско - реально скучаю, хотя я не скучаю ни по одному. наверное, месту, где была! Не поехала. потому что и горы и красоты хочется лучшие. Но нигде в мире так тепло и по-родному не было как в Банско - я бы сказала: как будто к бабушке в деревню на лыжах покататься съездила))) 
 
Еще мы жили в Банях (да-да, прямо вот так!!!))), там отель с термальным бассейном есть - изумительно, ммм) И прям тут же в поселочке старинные развалины римских терм. Ах, ну да, и само название про то же в принципе!))))


да. о банско теплые воспоминания.
тоже не поехал бы снова.... как минимум, чтобы не портить очень хорошие впечатления.
было здорово..