
Несколько дней назад 26-летний горнолыжник из Швейцарии Беат Фойц (Beat Feuz) прилетел в Колорадо (США), где начал подготовку к соревнованиям североамериканского этапа Кубка мира. Возможно, «черная полоса» для спортсмена из команды HEAD наконец-то закончилась — длительное время Фойц боролся с последствиями травмы колена. По этой причине в прошлом сезоне ему не удалось выступить ни в одной гонке Кубка мира, а также принять участие в чемпионате мира в Шладминге.

Последней проведенной гонкой стал для него финальный слалом-гигант в том же Шладминге 17 марта 2012 года. За день до этого, из-за сильных болей в колене, Фойц был вынужден пропустить соревнования по слалому и отдать лидерство в зачете Кубка мира австрийцу Марселю Хиршеру.
После финального этапа сезона 2011/12 швейцарцу была сделана хирургическая операция на левом коленном суставе, однако летом прошлого года, во время подготовки к очередному сезону, Фойц снова был травмирован, но до последнего момента надеялся, что сможет выйти на старт гигантского слалома в Зёльдене в октябре.

Cкоро стало ясно, что вместо соревнований Worldcup Opening ему придется вернуться в Бернский госпиталь. Фойцу сделали переливание крови, он снова мог передвигаться только с помощью костылей.

«Самым жутким моментом для меня был разговор врачей о том, что мое колено выглядит совсем не здорово и его придется укреплять, — с содроганием вспоминает Фойц. — С тех пор прошел ровно год, но такие моменты не забываются. Это были самые черные недели моей жизни».
Однако во многом благодаря силе воли Беат Фойц начал делать маленькие шаги в сторону возвращения в Кубок мира. В одном из своих летних интервью швейцарский горнолыжник сказал: «Прогресс есть, но не слишком быстрый. Я снова могу бегать, или, если уж быть до конца честным, назовем это смесью из бега трусцой и джоггинга. В общем, тенденция положительная, но, исходя из общего состояния здоровья, говорить о катании на лыжах пока рано. Дело в том, что прошлым летом после операции я мог по два часа играть в теннис, несколько раз играл в хоккей и в футбол. Я готов был поспорить на что угодно, что смогу легко встать на лыжи, а в итоге в первый день не сделал ни одного стоящего поворота. Лыжи не терпят халтуры».

Тренер швейцарской команды, бывший «личный» тренер Фойца, Йозеф (Зепп) Бруннер — сторонник постепенного прогресса. Возможно, именно он настоял на том, чтобы Беат отказался от старта в гонках первого этапа сезона в Зёльдене.

«За неделю до соревнований на Реттенбахе я должен был заявить, что пока еще не готов к гонкам на все 100%», — признался Фойц. Швейцарский горнолыжник и его наставник и дальше не хотят форсировать события: в Колорадо «Шаровая молния» (прозвище Фойца — Kugelblitz) тренировался по сокращенной программе — несмотря на великолепно подготовленную трассу. «Я не могу выйти на старт и рвануть с нуля на все сто, — считает Фойц. — Мое колено этого не выдержит. Пока что я радуюсь, если за день могу сделать три заезда».

Однако в Коппер Маунтин Фойц постепенно обретает уверенность в своих силах. «Во время первой тренировки я посмотрел, как реагирует мое колено на ледяной трассе. После второй тренировки я решу, буду ли продолжать готовиться к гонкам».
Если у него все получится, это могло бы стать сенсацией. «То, что я могу кататься на лыжах, уже само по себе маленькое чудо. Если же я смогу стартовать в Лейк Луисе, а потом смогу приехать в Бивер Крик, это будет действительно чудо. Такого год назад мне не мог пообещать ни один врач и ни один физиотерапевт».

Если Беат сможет стартовать в гонках североамериканской серии в Канаде и США, то совершенно точно, что он будет готовиться к соревнованиям Зимней Олимпиады 2014 в Сочи. В феврале 2012-го он уже праздновал победу на Олимпийской трассе скоростного спуска Розы Хутор. Тогда трасса ему понравилась. Теперь Фойцу остается только окончательно поправиться.
Фото: orf.sport.at, blick.ch, ©mausefalle.