0

Бег со стрелами. Россия захватила лидерство в мировом ачери-биатлоне

official_skiru Лента автора 7 Марта 2006 (01:08) Просмотров: 245 0
В ачери-биатлоне стреляют стоя и с колена.
Фото: ИРИНА ЧУНАРЕВА
В минувшие выходные в подмосковных Химках на базе учебно-спортивного комплекса «Планерная» прошел финал Кубка мира по ачери-биатлону. Этот вид спорта очень похож на привычный для нас биатлон, только вместо винтовки спортсмены здесь используют на стрельбище лук со стрелами. Интересно, что в этом своего рода зимнем варианте игры в индейцев очень сильны позиции России, в чем могла убедиться корреспондент «Новых Известий», побывавшая на соревнованиях в Подмосковье.

Впрочем, если говорить об истории ачери-биатлона, то первыми о нем вспомнили итальянцы 18 лет назад, назвав новый вид спорта «ски-арк». Чуть позже Международная федерация стрельбы из лука (FITA) включила ачери-биатлон в свой календарь, а в 1998 году в Италии был проведен первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 14 стран Европы, Америки и Азии. В нашей стране бег на лыжах, совмещенный со стрельбой из лука, тоже приобрел популярность – на последнем чемпионате России выступали около 150 спортсменов из 15 регионов. Дело пошло так хорошо, что равных сейчас россиянам в мировом ачери-биатлоне нет. К примеру, наши соотечественники Андрей Марков и Ольга Козлова выигрывали мировые чемпионаты по 11 раз! Возможно, именно поэтому итальянцы не стали лоббировать включение нового вида спорта в программу Олимпийских игр в Турине.

На цвет ачери-биатлона можно было посмотреть в Химках. Основными нашими соперниками в финале Кубка мира считались словенцы и итальянцы. Но, как говорят, дома и стены помогают. Так, в мужском спринте фаворитом был словенец Андрей Жупан, возглавлявший на тот момент общую классификацию. Однако первым финишировал молодой россиянин Константин Погорелов, пришедший в ачери-биатлон совсем недавно. Своему ближайшему преследователю японцу Хироюки Урано он «привез» более минуты. А бронзовая медаль досталась еще одному россиянину – Павлу Бородину. В аналогичной женской гонке вообще вся борьба за призовой подиум развернулась между российскими спортсменками, а самой сильной среди них оказалась лидер Кубка мира Екатерина Луговкина. «Серебро» и «бронзу» завоевали Наталья Емелина и Валентина Линькова, которая, промахнувшись пять (!) раз, показала очень высокую скорость на лыжне.

Надо сказать, что формат соревнований в ачери-биатлоне такой же, как и в обычном. За спринтом следует гонка преследования, в которой участники также стартуют с учетом временного интервала, добытого на предыдущей дистанции. Так что стоит ли говорить, как сложно пришлось соперникам Погорелова в так называемом персьюте? Тем более что и на этот раз он не дал им и полшанса. Отметим, что улучшил свою позицию Бородин, переместившийся с третьего на второе место, а замкнул тройку призеров еще один россиянин Андрей Михайлов. У женщин вновь весь пьедестал поделили Луговкина, Емелина и Линькова.

В третий и последний день Кубка мира зрителей ждала самая интересная гонка – с общего старта. К сожалению, не смог участвовать в ней из-за плохого самочувствия Погорелов. Но тем, кто вышел на масс-старт, было еще труднее – метель и порывистый ветер обещали непредсказуемую стрельбу. В итоге лучше всех с луком и стрелами справился Вячеслав Тихонравов, чисто отстрелявший две «стойки». Правда, у него случился сбой на стрельбе с колена. На двух последних рубежах он допустил три промаха, но победить помогла сильная лыжная подготовка.

«Бежать было непросто, сильный снег и ветер сказывались на стрельбе и скорости, – поделился впечатлениями Вячеслав. – Но меня удивило прежде всего не это. Я не ожидал, что российские спортсмены так хорошо здесь выступят. Мы отдали всего одну серебряную медаль, и это еще раз доказывает, что мы сейчас лучшие в мире!»

Остается добавить, что в общем зачете Кубка мира у женщин победу разделили Луговкина и Емелина, а у мужчин первенствовал Погорелов.
Источник: Новые Известия
0