Ниже приведён рассказ в стиле «живопись», повествующий о бэккантри экспедициясе на Полярном Урале, произошедшем в мае 2015 года. Название красноречиво, эмоции подлинны.
Рафинад
Чистое творчество трудно подделать. Одновременно создавать и ощущать результат - редкая благодать. В любом деле. В бэке такое тоже бывает. Без натужных подсчитываний вертикальных метров и килотонн снега, обсуждения дуг. Мы вдесятером день за днем вдохновенно писали этот бэк. Быстро, широкими мазками. Этот процесс поглотил нас полность. Сон, который я видел там, теперь мне кажется сном второго уровня, не иначе. Настолько мощное было погружение.
Теперь защитный полог сорван.
Сикстет готов.
Инсепшн был сделан довольно недавно. Сама идея сформировалась буквально по ходу подготовки. Простота её заключалась в том, что слегка менялась схема трансфера на Полярном Урале, а взамен мы получали возможность пройти линейный маршрут из пункта А в пункт Б по пути катая ближние склоны. Что-то подобное всегда интересовало меня. Автором этой идеи стал Антон Синицкий - наш добрый гений из Салехарда.
Я покрутил район в гугле с целью определения возможности прохождения перевалов и общего километража пешедрала, поменял местами старт и финиш (проходить пологую часть перевала с санями все таки лучше на спуск). Буквально за месяц до старта Антону подвалила возможность посмотреть район с воздуха. Результаты впечатляли.
Теперь о рафинированных итогах мероприятия. Ибо, как бы не хотелось отстраниться от оценочного подхода и спокойно филосовствовать, считать чего есть.
Итак.
Нитка маршрута
Пройдено в походном порядке 35 километров с постановкой трех лагерей.
Передовой группой совершены восхождения на 3 вершины района - пик Топографов, гора Леквож и вершина 1145 "70-летия Победы"
Пройдено на спуск 15 линий с различной степенью сложности экзитов, из них 7 в кулерах.
Средний перепад высот линий - 400...600 метров, максимальный 800.
Имелась попытка потери снаряжения в виде палатки - устранено.
Состав группы: алпайн - 4 человека, сноуборд - 4 человека, телемарк - 2 человека.
Все участники кроме одного использовали специализированное снаряжение - скитур, сплит, телемарк стаф, адаптированный к бэку и, естественно. камуса.
Пик Топографов
Гора Леквож
Вершина 1145
Лирики и раздолбаи
Урал всегда самодостаточен. Здесь у тебя будет все, что тебе нужно. Даже эпитеты. Если чего - то нет, значит этого не нужно. Скажи, например, "Красив, как Каслинское литье" - все поймут, или "Основателен, как Сказы Бажова". Живя на Урале ты - всегда чуточку геолог. Фразы, типа "...Урал является примером одной из крупных линейных складчатых систем, протянувшихся на тысячи километров. Он представляет собой мегантиклинорий, который состоит из чередующихся антиклинориев и синклинориев, ориентированных в меридиональном направлении. В связи с этим для Урала характерно исключительное постоянство разреза по простиранию складчатой системы и быстрая изменчивость вкрест простирания..." у нас учат в детском саду. Уральские горы самодостаточны вдвойне. Они дадут тебе все - солнце, снег и себя отдадут. Сможешь унести?
Наврядли! Будешь сидеть на скале, глядя на далекую-близкую гору, ставшую родной, потому что ты незаметным еще недавно шел-ехал по ней. И несмотря на начинающийся дождик, не полезешь в свою палатку, а будешь беседовать с кем-нибудь, кто попался так же как и ты - вопщем-то случайно, хоть и преднамеренно по своей воле. Здесь останешься, стало быть.
Место для первого лагеря шедеврально. Закат проявил тени на домашнем склоне. "Хочу человека с идеальной дугой вдоль тени!" Желание фотографа - в жизнь! Бегут. Все бегут. Потом едут. До того, как тень накрыла склон успевают не все. Еще до того, как мы покинули это благословенное, без сомнений, место первой это попыталась сделать палатка. Правда в другую от необходимого направления сторону. Нельзя сказать, что БАСК шьет гавно - БАСК Гарвал - это хорошая палатка. Однако, для двух, с позволенья сказать, почти полярников с опытом - ставить палатку на колышки!!! в снег!!! при этом не закрыть внутреннюю палатку утром - можно объяснить лишь присутствием алкоголя и северной рыбы и, соотвественно, потерей адекватности в условиях обмачивого теплого и солнечного майского вечера.
Разговор в рации:
-Мы вернулись в лагерь, тут не хватает одной палатки!
-ГЫГЫГЫ!!!
-Нашли в озере телефон, паспорт и денег 10 тыщ!!!
-БУГАГАШЕНЬКИ!!!
-Выдвигаемся в тундру искать палатку.
-Нас тут облачность нахлобучивает. Будем валить. Это что, не шутка?
-Серега и Стас ушли, они на рации.
-Нашли спальник в наледи. Собрали кучу носков. Похоже палатка превратилась в парафойл и ее щас где-то в Харпе ловить надо...
-Трындец!!!
Тем временем в долине опустился туман, плотный как вата и подул ветер, коим обычно начинается пурга.
Пока космонавты бродили в тумане в поисках артефактов остальные сколотили кафэ на двадцать квадратов. Сверху тент, по бокам стены, по центру - центральный кол особо прочной кладки. Уют!
И всего потерь - спальник. Я заботливо накинул куртяшку на трясущегося бездомного Серегу и заснул дальше. А палатку - то нашли и ставили дальше - всех делов - то одна дуга пропала. И пурги совсем не было.
На перевал шли в несколько приемов с предварительными забросками продуктов, бенза и алкоголя. Даже потеряли счет в какое-то время и чуть не унесли весь алкоголь.
Во втором лагере вырезали из снега унитаз...И насрали в него.
У меня здесь уже в глазах рябит от крутейших скаток. Скипорно изнутри. Это впечатляет! Это стимулирует и заводит. Примечательно, никто за весь маршрут не сказал слова - "первопроход". Скромняги! Нарезали полтора десятка новых линий в горах и молчат! Пьют, правда, как не в себя. Говорят, что бьют в бубен - погоду ворожат, а не в свою печень. Старший по бубну - Крылов. Как он стукнет в бубен - все, на завтре хорошая погода заказана. Береги печень, Саша!
Божественен вид на Азиопу. На обе равнины - Большеземельную и Восточно-Сибирскую тундры - одновременно мы еще не смотрели. Гора Леквож (на картах, как правило, просто точка 1236) - для этого.
Финальная стоянка - как ночь перед Рождеством. Мы столько транжирили солнечного времени, что нужно как следует стукнуть в бубен перед завершающим днем. Эй, Крылов, ты где? Солнце скрылось за ближайшую гору и затем внезапно выпало в прогал тундры(Конгорский проход называется), отделяющий нас от поворота широкой долины реки Собь, железной дороги и станции Полярный Урал, резко разграничив зоны теней, будто заглянуло в комнату сквозь легкую занавеску. Бродим по морене. Балдеем. И продолжаем цепляться за этот мир. Тщетно! Линия разраничения уже близко. По ее другую сторону железнодорожная грязь жуткого состава, едва смывающаяся с ботинок бензином (Крылов шаманит до конца - идет на камусах прямо на станцию - его камусам конец!) Жаркая баня, организованная всеуспевающим Стасом и наш добрый причал в Харпе, на этот раз в гараже у Юры. Последний момент той жизни, лихо и со вкусом прожитой - это проем гаражной двери с полярным днем и ночным прохладным воздухом.
Линии и экзиты
Думаю, что у всех участников на тему линий и экзитов и в целом, гор, восхождений и скаток до сих пор впечатления сублимированы в виде нечленораздельных междометий, коррялирующих между тем к общей тональности выдоху, по всей видимости, означающему восхищение.
Старт был заложен передовой группой киборгов, долбанувшей по юго-восточной стене пика Топографов или более известного в местном народе как вершина К222, в частности среди райдеров Харпа. Причина такой названности - схожесть вершины по очертаниям с известной горой К2, если смотреть на нее с горы Черная , а еще пару двоек добавили, поскольку высота не та, ибо К2 - название, присвоенное горе британскими военными топографами.))))). Высота вершины - 1261 метр. Уклон на старте градусов 50, общий перепад 600 метров. С вершины открывается интересный вид на верховья реки Собь. Парни влючили режим бесстрашия и поехали вниз.
Остальные в это время батонились на массивном и вкусном юго-западном склоне этой же горы.
Далее планомерно были откатаны еще четыре точки в горообразовании, ограниченном с востока самим пиком Топографов и долиной реки ЕнгаЮ, а на западе чашей ледника Топографов, от которого из за обилия снега был виден только берг. В основном, это - бодрые двухсотметровые ступени. Хребты вокруг и скалы добавляли антуража больших гор, а перегибы, скрывающие истинный уклон, вносили свою долю адреналина. Экзиты практически везде из оных перегибов и состояли.
Не смогла сломить сей почин и упрямая, длинная и выматывающая гора Леквож (перепад от лагеря 800 метров на удалении 5 км.), хоженная уже из второго лагеря. Парни долбанули ипический кулер со сложным экзитом в ее юго-восточной стене, пока лайт-групп катила бесконечный путь подъема. Был еще интересненький обрывчик на восточном склоне той же горы, пройденный группой, возвращавшейся из дальнего цирка по пути с фото-эксгибишн, лайт с полЛеквожа и шедевральная скатка двух вечерних райдеров по узкому и крутому кулеру близ лагеря. На сим программа в лагере №2 была звершена, и группа переместилась в район лагеря №3 в месте впадения реки Собь и ее притока, выходящего из цирка, обрамленного вершинами 1020 и 1145.
Живописное место рядом со вскрывающимся весенним ручьем. Волшебные закаты. Волшебный финальный бэк. Общими усилиями цирк был закатан практически по всем интересным линиям. Киборги откамусили вершину 1145, запримеченную еще из лагеря №2, после чего был катан новый ипический кулер, попутно снята с вершины записка Воркутинских алпыныстов. Тем временем лайт-групп откатала соседнюю вершинку попроще, после чего все сообща переместились на гребень вершины 1145, катнув интересные линии. Северяне сочли достойным завершением мероприятия полный траверс восточного хребта цирка, что и реализовали в два лица, спустившись в лагерь под восторженные возгласы в закатных лучах.
Скрытое
За яркостью эмоций зачастую можно разглядеть вполне себе приземленные вещи. Например, снаряжение. Этакий конструктор - болтики, гаечки, планочки, шкурочки. Все просто. Как скрутишь - так и поедешь. Или вот такой дзен еще. Типа природоведения - отмечать природные особенности вокруг. Полезно бывает.
Можно смело констатировать тот факт, что переход на камуса окончателен и безвозвратен. Что не идется камусами, то идется ногами. Есть, конечно, некоторые недосказанности со сплитами - все-таки эффективная длина камуса на них значительно меньше чем на лыжах. Посему в то время, когда особо упоротые лыжники долбят склон в лоб, сплитеры начинают загибать траверсами. Но, в целом, ребята справлялись. Посему, очередным винным вечером было провозглашено превосходство всех камусообладающих над прочими хомосапиенсами, все оне были причислины к лику святых и поименованы "ABC High Lab", а единственному ходоку на снегоступах было вынесено последнее китайское предупреждение. Предупреждение было не только формальным. Божья кара практически сразу постигла неверного - был сломан опорный узел вращения платформы, причем без физического участия представителей камусовых. Вылечили техническим скотчем.
Между тем, как уже отмечалось (и почему то не пишут про то прохессионалы?), что скины - штука расходная. На этот раз подсел Саня Крылов со своим приоровским сплитовым камусом - драил постоянно сплит бензином от упорно мигрирующего на него клея. Клеевая способность шкуры от этого не падает, но снаряд на спуске начинает неприятно закусывать в тягучем весеннем снегу. Может поэтому я по приезду засунул оба своих камуса в холодильник, авось поможет. Кстати, по весеннему снегу очень даже витаминной для снарядов оказалась обработка быстрым фтористым парафином перед спуском. Хватало не на долго, но очень даже к месту, и пахло вкусно.
Раскрывая некоторые секреты организации считаю необходимым привести распределение обязанностей на маршруте, которые были всеми с блеском исполнены:
Петрищев - недовольный гундеж, принятие ключевых решений, рамсы, шеф-повар, посылание на хер от продуктовых мешков и вопще, ремонтник, групповая аптека.
Голованов - половые связи, в том числе с рациями, шаман, сомелье
Синицкий - помощник шамана, ремонтные работы - муж на час
Логинов - менежмент лопат и ножовок, подъ@боны,
Катаев - жэпээс с ногами, хронометрист, спецкор - задача записывать все и вся.
Крылов - финансы, рамсы, эстетика
Нечеухин - водоснабжение
Нелюбина - аленький цветочек, эстетика
Валеев - чудище при аленьком цветочке, культурное сопровождение, юнга, побегушки, помощник шеф-повара
Лебедев - полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе
Наблюдать солечную погоду в горах Полярного Урала - сплошь удовольствие. Более того, это провоцирует к эксгибишн и прочим откровенностям.
Например, Крылов регулярно спит на камнях вне палатки.
-А где это у нас молодые?
-Наверное пежатся где -нибудь за теми камнями.
-Вау, я за фотоаппаратом!
-Я с тобой!
Маша сидит у своей палатки и приветливо машет нам рукой.
-Стас какать пошел так то...
-Дебилы!!!
Голые мужики купаются в потоке воды, хлещущей по пропиленному ею во льду канале.
-ААААААА!!!
-Где писюн???!!!
-У меня тоже яйки на горло давят!!!
Закономерное желание подставить телеса солнцу находит верх реализации в уединенном цирке к северу от горы Леквож. А чаще скрытое, хоть от этого не менее закономерное желание выставить на показ свои мужские гениталии, добавляет перчинки в фотосэссию. Впрочем, окончательного креатива вовремя не достигли, ограничились демонстрацией катальных снарядов на фоне голых тел. Были варианты бегущих голых лыжников и прочие экзерсисы.
Так что там с природоведением?
Максимальное снегонакопление района в условиях сильных северо-западных ветров приходится на восточные и южные склоны. Логично предположить их же катальновкусными и лавинноужасными. На ужастность указывали довольно свежие выносы весеннего периода. При этом условия инициирования были идентичными - из точки под камнями сход объемной доски с мощным выносом. Если положение точки отрыва под камнями можно было объяснить тем, что под жарким весенним солнцем камни прогревались значительно быстрее чистых участком снега и грели близлежащий снег, превращали его по сути в кашу. Этот эффект мы видели. Дальнейшее развитие схода в доску не очень вязалось в общую картину.
Ранняя весна, пришедшая в район, предоставила нам удивительную возможность оказаться на стыке времен года - весны и лета. Наледи на реках стремительно росли буквально на глазах и наступали нам на пятки. Спустившись с горы можно было запросто обнаружить, что там, где утром шли снегом, к вечеру хлюпает водой. В довершении весенней феерии мы стали свидетелями прорыва большой наледи на реке Собь, рухнувшей в бурлящий поток. Даже издалека смотрелось сие действие монументально и величественно.Горы стремительно чернели, а тундра , снега и реки - "закрывались", делались труднопроходимыми, чтобы "открыться" уже летом. Везет сильнейшим. Мы успели выскочить на железную дорогу по снегу и без преодоления водных преград.
У нас было даже время, чтобы утром перед выходом из собранного лагеря три в сторону железной дороги сидя на камнях под палящим солнцем сполна насладится моментом, когда покидают проросшие в нас горы и их место занимает светлая печаль...
козырек на тизерной картинке шикарен!