Увлекательные новогодние каникулы,... 1 Января 2025 - 8 Января 2025 Грузия
Кавказ,Грузия 12 Марта 2025 - 6 Апреля 2025 Россия, Грузия
Гудаури, 02-09 февраля 2025.... 2 Октября 2025 - 9 Февраля 2025 Грузия
+13

Бэккантри и скитур в Местии / фрирайд-разведка в Сванетии (фоторепорт)

Alex Kuzmitskiy Лента автора 23 Апреля 2015 (15:39) Просмотров: 1020 1

Сванетия классный район, бодрый и аутентичный. Ставим его в планы, однозначно. И опытным скитуристам и бэккантристам рекомендуем к посещению. 

 

Не буду оригинальным, Местия  это, в первую очередь, Горы. Во всех смыслах. Они определяли и определяют тут почти всё.

И, казалось бы, горы и снег везде одинаковые, ан нет. В каждой горной стране свои особенности, причем даже соседние районы могут различаться довольно сильно. По рельефу, характеру маршрутов, по снегу. У Верхней Сванетии в этом отношении совсем особое положение.

Забегая вперед, скажу, район нам понравился.

Знакомые каякеры, которые ценят Грузию с точки зрения сплавов, сразу меня предупредили, «очень сложная береговая обстановка». То есть, пока идет сплав всё супер, но как только зачалился, «хоть увольняйся». В том смысле, что тут же попадаешь на какое-нибудь приглашение к столу, в дом и т.п. А если, не дай бог, свадьба или рождение ребенка, то вообще полный привет, суши вёсла.

Мол, «Алекс, в походе по Грузии нужно закладывать несколько дней сугубо на застолья». Нас бог миловал, всё-таки на скитуре с этим попроще, мы более мобильны, да и зимой в горах тишь да благодать, людей почти нету. Так что реализации наших планов этот момент нисколько не мешал. А вот по возвращении вечером домой хлебосольность хозяев нашего отельчика, напротив, радовала.

В Местии традиции сильны… Мы лишь день на пятый привыкли к размерам нашего ужина, с 3-4 разными мясными блюдами, 5-10 литрами вина и массой второстепенных штук.

Но, как ни крути, самые вкусные блюда в этом мире  самые простые. Картошечка с лучком и селёдкой, блины, мясо на жаровне, овощи с маслом, омлет и т.п. Поэтому из всего многообразия грузинской кухни полюбились самые ординарные блюда, такие как хинкали, аджарули (на фото), волшебный кубдари (лепешка с рубленным мясом) и др.

В этом отношении сванская кухня настоящее воплощение простоты и строгости. В любом месте вам будут предлагать всего 5-6 блюд, но, отказаться от них нет совершенно никакой мочи. Но, надо признать, в соседней Армении с едой всё ещё интереснее отчёт о полетах и кухне в Армении.  Так что, всё познаётся в сравнении.

 

Ну а в целом  было уютно, по-домашнему и очень весело.

Диме Кулинченко  особое спасибо, за помощь на катании, за лыжную мудрость и советы, ну и, конечно же, за его фирменные анекдоты. На фото: анекдот «про зайчишку».

Странное фото в контексте рассказа про фрирайд и горы, да? Но всякий, кто приезжает в Сванетию, не может не заметить чудесных сванских «свиней-кабанчиков». Плоские, как камбалы, волосатые и прикольные. В них явно прослеживается дикая родословная. Они удивляют всякого путника. Проезжая по деревням, машину постоянно приходилось останавливать по требованию коллектива… коллеги желали фотографировать «чушек».

Кстати, о машинках. У нас в Местии поначалу было две своих Дейлики, которые нам дали хозяева. Но, поездив по местным дорогам и понапробивав колес, мы решили, что «хорошего понемножку». Дороги тут «Ад и Израиль». 40 километров до Ушгули, это история на полдня в одну сторону, и то с неясным концом.

Перешли на формат, когда нас возят проверенные водители на своих машинах. У них, соответственно, все головные боли по поводу технического состояния машин, как и куда проехать и т.п. (Паата, спасибо вам за заброски-выброски!).

Немного фото, без комментариев…

Почти каждый маршрут начинается с заброски в одну из деревень (куда можно доехать). Обычно туда же и выкатываешь на снаряде обратно… классический «кизяк-райдинг», по гОвнам. Аутентично, хотя нам, после двух сезонов подобной радости в Киргизии, не привыкать.

Бесконечные заборы в долинах. Можно сказать, что они добавляют некий шарм скитурным маршрутам по Местии. Хотя, когда пересекаешь уже 10-й рубеж из досок и колючей проволоки за день, то думаешь об этом несколько иначе, это стоит признать. Особенно если ты сплитбордист-сноубордист и особенно на спуске.

Советские альплагеря «Айлама» и «Зесхо»,  а также Контрольно-спасательные отряды (КСО), стоят нынче разрушенными. А такие ведь были легендарные места… Именно здесь, например, начинал свою карьеру альпинист Владимир Балыбердин (советский первовосходитель на Эверест и многое др.).

Каждый день ходить и катать сложно, даже прокачанным парням и девчонкам, так что, иногда назначали себе выходные. Отличный повод пройтись по местным музеям, включая музей альпиниста Михаила Хергиани,  а также музей сванского быта. Именно эти два рекомендуются к посещению в первую очередь. Ну а потом можно и в кафе, посидеть, вина попить, отведать местной кухни.

На фото: ещё совсем недавно сваны жили традиционным укладом, в подобных домах. Зимой, на первом этаже вместе со скотом. Так теплее. По центру очаг, а вокруг него скамьи. Спали на палатях над загонами с животными, по периметру помещения.

Отдохнув, можно снова выбирать маршрут / долину, которые хочется разведать. И на следующий день забрасываться, идти, созерцать… Скитур он такой, добавляет созерцательности в жизнь. За что мы его и любим. Это помимо катания, радости общения с друзьями и собственным телом, само собой.

Джедаи Гор не дремлют.

Для заинтересовавшихся районом может быть полезно посмотреть Особенности скитура и беккантри в Местии.

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий
Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий

+13
  • 10
  • 8
  • 1
0  
redline    9 Мая 2015 (13:09)   #
Алена, твои фото шикарны!