Киргизия Каракол с 1 по 15 февраля... 1 Февраля 2025 - 15 Февраля 2025 Киргизия, Каракол
ищем попутчиков на микроавтобус... 2 Ноября 2025 - 8 Января 2025 Киргизия
+25

Белые драконы Тянь-Шаня. Февраль 2014

цаца Лента автора 25 Марта 2014 (20:33) Просмотров: 3827 9

«Накопившиеся здесь с начала мира снега обратились в ледяные глыбы, которые не тают ни весной, ни летом. Гладкие поля твердого и блестящего льда тянутся в беспредельности нависающими с обеих сторон высокими ледяными стенами. Холодный ветер дует с силой, и путники часто становятся жертвами драконов. Идущие по этой дороге не должны издавать громких криков. Тот, кто забудет эту предосторожность, может подвергнуться всяким несчастьям»
 
(Сюань-Цзян)
 
Все сокровища Тянь-Шаня не обойти и не увидеть за короткую человеческую жизнь. Каждый раз прилетаешь -  и все по-новому, открываются поражающие воображение красоты, которые раньше не показывались. Однако, как у каждого клада, у этих гор есть свои грозные стражи, свои драконы,  ощеривающие зубы и вытягивающие когтистые лапы, если подходишь к краю слишком близко.
 

Прилетели рано утром, рассветный туман над горами. В аэропорту Бишкека грустно кукуют серые американские военные транспортировщики, им здесь осталось летать до июня, потом американские базы выводят из Киргизии.

Грузимся в автобус и едем на восток, навстречу солнцу.
 Здравствуй, Иссык-Куль, краса земная! У того, кто умылся твоей соленою водой, открываются глаза для чудес... Здравствуйте, два брата, два хребта Алатау – Терскей и Кунгей!
 
Приехали к вечеру  в ставший за несколько лет родным «Алаколь», радость встречи, песни до полуночи! Назавтра был раскаточный день, а к вечеру начали собираться облака, что нас сильно обнадежило – снежку свежего уже пора было подсыпать, на трассах жестковато.
И вечером, 23 февраля мы написали письмо небесной канцелярии о ниспослании снега, а дабы отправить его – устроили нашим воинам-защитникам стихотворный квест по поиску воздушных шаров, наибыстрейшего транспортного средства для писем на небоangel
 
А также подсмотренную на Лыжном Салоне веселую игру «Кто первый встал – тому и паудер!». Женский хор поет для раздетых и завернутых в спальники райдеров колыбельную песню, а по команде "Паудер" включается свет и все бегут одеваться и встегиваться. Кто первый!
 

И они  все шары нашли и надули, письмо улетело. Небесная канцелярия, в отличие от земной, среагировала быстро - не прошло и часа, как повалил густой хороший снег. Всеобщее ликование, наутро мы купались в свежем снежку по лесам:

А через день вышло солнце - и стал паудердэй!
 
Ввиду паудердэя, решили, что на крутые спуски не пойдем, а прогуляемся по плато Панорамы и покатаем с удовольствием какие-нибудь лайтовые кулуарчики, постоянно раскатываемые и армируемые – дабы свежий снег не провоцировать. К тому же, накануне уже копнули шурфик наверху и видели, что слой донной тян-шанской изморози лежит изрядный.
Протропили на скитурах дорожку, за нами легко прошли ребята на снегоступах. В самом начале плато обогнали какого-то парня без рюкзака с бордом, пыхтящего по попу в снегу, но упорно идущего вперед. По нашей тропе ему было идти легче, поулыбались, познакомились. Он из Уфы, вида чайничного, но упрямо лезет на некатку. Ну, думаем, пусть пройдет сколько может по нашим следам, как устанет - свалится куда-нибудь под арчовник да выкатит на тропу к Панораме.
 
Дошли до верхней шишки под пиком Пржевальского, сунули нос в восточные крутые кулуары. Как и ожидалось – там одни самосходы, ну их!  Каменистый спуск с шишки – тоже, скорее всего, сползет под нами, он и в прошлом году полз. Поедем-ка мы без фанатизма по самому популярному, большому и круглому кулуарчику справа, прижимаясь к северо-восточной стенке, как более безопасной, по традиционной логике.
В общем-то, глядя правде в глаза, восточные стенки выглядят хреново...


Спустились чуть-чуть, стоим на старте. И тут доплюхивает по проложенной тропе наш уфимский бордер, быстро за  нашей спиной встегивается и стартует прямо перед носом стоящей на старте группыlaugh Офигеваем от такой наглости – но, видя его проезд, офигеваем еще больше – две полуметровой толщины доски в форме двух больших лап,  сошли сверху прямо на его следы, вторая лапа его чуть задела или просто напугала, невежливый бордер сбился с траектории и упал в яму.

Там и сидит, не может выкопаться – снега ему по грудь, а у него даже рюкзака нет! Ну – вроде ничего больше не ползет, над ним арчовник, посему назидательно решаем, что пусть поковыряется в ямке немножко, дабы было неповадно долборайдить, потом поможем прокопаться. Куба стартует в тот же кулуар и свозит еще две доски с восточного склона! Ну – Куба-то лыжник опытный, быстрый, уходит от них легко. Но решаем не продолжать, команда у нас сегодня большая, есть и малоопытный народ – пойдем по хребту слева, арчовник на кресте объедем по западной стенке, во избежание. Левые, западные и юго-западные стороны стоят более-менее (почему? – в теории, воздействию солнца они подвержены больше,  но этот факт был верен в этом году для всего региона, и даже ветровые переносы на восток, как в данном случае, не всегда наличествовали). Всего один пласт еще резанул на кресте замыкающий, ушло туда же, вправо, спустились все благополучно. 

Куба к тому времени натропил дорожку из ямы для горе-райдера, лыжники прокладывают выкатную лыжню дальше, бордеры с разгона приминают, и он смирно ползет на своем бордике в хвосте группы на выкат. Чтоб не падал и не портил лыжню на положняках, выдали ему палку, так и доехали без эксцессов до выкатной дороги.
Уже к концу дня встречаем нашего смелого уфимского долборайдера у базы и он радостно вопит «Ну что, завтра пойдем катать?» Ржем хором. Пришлось все-таки прочитать ему легкую вводную на предмет того, что не каждый день так везет и одному, ничего не зная и не умея, лезть после снегопада в кучеря, а, тем паче, паразитировать на чужой группе – дурной тон) Не знаю, дошло ли. Больше мы его не видели.
Набор высоты пешком в этот день – 350м. Сброс – 1130 м.

Еще в этот день были легкие спасработы – Елка на самом старте потянула связку, идти может – ехать нет. Посему обкололи ее кеторолом и отправили с провожатым пешком потихонечку плюхать по хребту обратно, к Панораме, а снизу уже прислали снегоход, который ее вывез. Две тыщи сом (1300 ру где-то) стрясли с нас за снегоходное спасение. У нее был полис, но честно – даже звонить страховщикам не стали, представив, на какое время это все затянется и сколько денег уйдет на переговоры (они сильно платные), заморозили бы девчонку только. На базе сидит пугливая женщина-администратор и пара снегоходчиков, что они скажут страховой? Скажут – завтра будет директор, с ним и решайтеcool
 
Вечером устроили лекцию по лавинной и общей безопасности в столовой, а наутро повели всех желающих, по-традиции, на лавинные занятия в любимых карнизах над арчовником.

 ЛАВИННЫЕ ЗАНЯТИЯ
Выкопали два шурфа – посмотрели как следует состояние снега. Загрустили. Сверху свежий слой, это ладно. Под ним – небольшой, хотя и хорошо связанный слой – это снегопад начала февраля – а под ним – полметра и больше знаменитой тяншанской изморози – шарики, просыпающиеся сквозь пальцы. Естественно, доски, образованные двумя последними снегопадами, едут на них, как на роликах, от малейшего перегруза снег слетает даже с небольших уклонов. Мда… Местные вечером рассказали, что виной тому оттепели начала января – подложка у земли вытаяла и снег трансформировался вот таким вот нехорошим образом. О катании по большим крутым безлесным кулуарам нечего даже и думать – если в пологих кулуарах снежные доски медленные, удрать от них для более-менее опытного лыжебордера несложно – то на крутяках все это будет в разы опаснее и масштабнее. Увы – наша доля пока – редколесья и западные, юго-западные стенки среднего градуса уклона, они стоят более-менее.
 
Моделируем лавинку (это, увы, нетрудно) и играем в охоту на лис, тренируемся работать с биперами и щупами. 
Под занавес – закапываем желающих в снег.













Эмоции, как обычно, у откопанных сильные, и количество желающих продолжить внетрассовые опыты резко сокращается, большинство уходит назад к Панораме своим ходом, на учебный спуск остается, кроме скатанной, опытной группы, всего двое из двух десятков пришедших позаниматься - Марк из Сыктывкара и Егор из НН. Стабильные 10%:)

УЩЕЛЬЕ ПОД ПИКОМ ПРЖЕВАЛЬСКОГО («Ручей»)
На следующий день мы решили исследовать как следует левую сторону от плато. Цель – проверить сложность выхода на дальний, довольно крутой, но лесистый хребет, пригодный в данной ситуации для катания, и – найти выходную тропу к базе или ложбине Панорамы, чтоб не спускаться по длинному и каменистому ручью до дороги, как в позапрошлом году.
 
Пошли втроем, мы с Korabilov-ым на сплитах, Am_Red на снегоступах.

По дороге нам очень повезло – параллельно с нами шел Валерий Серебренников, известный горный и лыжный гид Киргизии, вел группу бордеров пешком. Познакомились, поболтали про сплиты – в Азии это еще не очень популярно, и его живо интересовали наши девайсы - про летние планы, про дела минувших дней... И спросили у него – есть ли выходная тропа? И гид нам четко сказал: «Тропа есть, у конца второго хребта она начинается почти сразу же, примета – небольшая скала справа у ручья. Если повезет – то на ней будет снег, выйдете на скитуре. Если нет – пешком, но тропа хорошая!». Отлично, спасибо! Прощаемся, берем телефончик, и идем на свою точку старта, под пик Пржевальского.
 
Начало спуска некрутое, но скорость набирается нормально, причем нужно забирать как можно левее и четко попасть в один из двух снежных мостиков через ручей, иначе потом его переходить пешком..Мостики прочные, хорошо видные. 

Мы почему-то были уверены, что маршрут там без пешки. И поэтому, когда уткнулись в перегородившее нам дорогу ребро, решили его объехать по стенке траверсом, полагая, что «чуть ниже выскочим на третий хребет без проблем» laughОднако, поганая изморозь быстро нам напомнила, где должны быть мозги у райдера – и две жирные доски уезжают в каменистый узкий  кулуар у нас из-под ног.blush
АмРеда стащило вниз, я успела лечь и зацепиться за камень. Лишенный опоры снег громоздится над нами и  донные шарики медленно сыплются из-под него тонкими струйками. Зрелище, красивое и нежное, такой - ласковый сверкающий медленный водопадик, но нас оно ни разу не умиляет)

Ну, тут уж без вариантов. По очереди, аккуратно ползем вверх по одной линии, стараясь поменьше травмировать склон. Уже почти на гребне, на пологой части,  надо мной вдруг быстро рисуется драконья лапа - трещины, и восьметровой ширины доска, как напуганный деревенский увалень, с хрустом сползает ко мне на ноги. Подо мной двое парней. Набрав скорость, 30-сантиметровая небыстрая плашка,  их, конечно, не завалит, но стащит вниз запросто. Ситуация идиотская, держу коленками жесткую, спеченную солнцем доску. Пришлось ребятам спасать меня -  цеплять борд на фал, утаскивать на край, а мне самой медленно и осторожно продвигаться к краю доски и уползать. Ушла вниз, она, похоже, минут через 15, когда мы уже были наверху. Будучи отпущенной, сразу не поехала, как мы ожидали.
 
В общем, надо было сразу выбираться вверх, на левый гребень, пешком или скитуром, и уже оттуда спокойно стартовать.

Скатка по редколесному гребню очень кайфовая, хотя и не особо длинная. Снега много, он равномерно рассыпчат и мягок, уклон градусов 30, камней нет. Летим, ныряя между елочками и подпрыгивая на кочках, восторг!
 
Выходную тропу мы увидели сразу же. Под кривой елкой, у большого камня – четко по приметам Валерия. Ручей очень живописен!

Тропа оказалась засыпанной снегом, хотя склон южный и малоснежный – и мы легко и ненапряжно выбрались скитуром наверх, в ложбину плато Панорамы. Пешка под живописной скалой - метров 20-30 всего.

С плато легкая и приятная скатка вниз, еще и некатку нашли, правда, вернулись уже на закате, нас даже хватились.
 
В общем, хороший, красивый маршрут для скитурной прогулки, часов на 6. Каталка на четверочку – снег хороший и рассыпчатый, но скатка не особо долгая, легкая и фановая, главное – сразу держаться второго от Панорамы редколесного гребня и не проморгать тропу!
 
БОЗ-АЧУУК


Следующий день у нас – традиционный хорс-бэккантри, фирменное блюдо Эмиля. Лошадки довозят нас до половины горы вместе со снаряжением.
С лошадками было много смешных моментов. Лошадь, она как-то мыслит - но совсем не так, как человек! Кубина, например, зашла в задумчивости в сугроб и там надежно застряла. Идем и наблюдаем зрелище - торчит из снега пол-лошади и Куба)) Еле вытащил эту бестолочь подросток-сын лесника, даденный нашему неумелому каравану в сопровождение. У АмРеда вообще лошадь оказалась со сломанным переключателем передач. Ее можно было понукать и хлестать прутом по попе сколько угодно - лошадь шла исключительно на первой передаче, т.е. еле-еле, философски относясь ко всем окрикам laugh


Оттуда мы поднимаемся по крутячку на верх широкой долины, а те, кто в силах – идут еще по верхнему плато, откуда большее разнообразие скаток. В этом году тропы не было, мы были первопроходцами, тропили сами. Снег на крутяке сыплется под ногами как песок, тропить нелегко.

Отправили первую группу вниз, сами ушли на конец плато, поснимали суровые карнизы обратки и погнали вниз по широкому полю, а дальше в кулуар, чуть правее прошлогоднего маршрута.

Редкий лес ожидаемо порадовал – великолепный, глубокий и довольно быстрый снег, засыпанные мягкие кочки арчовника, развеселый выкат по маленьким холмикам в лесопосадках. Хотя изморозь никуда и не делась, вот она – сыплется из-под лыж и бордов при каждом лесном развороте – но снег почему-то стоит хорошо, ни одной доски, ни одной сопли под нами не ушло в этот день. Драконы тут не летают)


Возвращаемся в дом лесника Омурбека в совершеннейшем восторге – лучшая скатка за пять дней! А тут и плов, и чай из самовара, и вкусное варенье  хозяйки Джанул – все радости киргизского гостеприимстваcheeky
 
ЖЫРГАЛАН – ДОЛИНА НАСЛАЖДЕНИЙ!
 
Много, много у нас было прожектов на этот год. Но плохая лавинная ситуация нам ясно дала понять, что практику прохождения крутых и техничных спусков, организации дюльферных станций на точку старта и т.п., придется отложить, как ни жаль. И, по здравом размышлении, поехали мы в долину Жыргалан (Джергалан на советских картах), где высоты не превышают 3600 м – т.е. везде есть лесная зона, лес на северных и западных склонах Тянь-Шаня кончается где-то в районе 3000 м, а снега всегда полно!
Это особенность климата Жыргалана – он закрыт от Иссык-Куля горной грядой, благодаря чему там не так часты перемены ветров, снежные тучи задерживаются и засыпают долину хорошим слоем снега, который мало передувается и долго не трансформируется под солнцем. В общем, место снежное! Такой, Шерегеш киргизский, своего рода)
Долина находится в 90 км от Каракола, ехать часа полтора-два, дорога для полноприводного автомобиля. В излучине реки - поселок при угольной шахте, шахта жива, но сильной прибыли не приносит, поселок довольно бедный, местные жители держат скот, огороды, подкармливаются охотой и рыбалкой на озерцах за перевалом. Красота, однако, исключительная!

Первый раз мы поехали туда с любимым нашим водителем Андрюхой, который уже возил туда туристов и, по привычке, хотел выгрузить нас, сначала, в большое ущелье, долину реки Жыргалан, откуда можно забраться на горы, любимые хелискиерами. Однако, большие лысые горы нас смущали, было решено проверить сначала прошлогодние незакрытые гештальты – хорошо доступную гору со стартом по хребту от базы МЧС - и мы идем туда.
Подъем по хребту от базы спасателей на скитурах и сплитах нетяжел и зрелищен. Но, когда выходим выше линии лесов – драконы начинают потягиваться - и под нами со знакомым гуканьем проседают снежные пласты.

Разбираемся пошире, чтоб не перегружать склон еще на подъеме. Однако, страшновато и неясно, что у них на уме. У нас один Илья Maclоud  без скитурной снаряги, идет на снегоступах с бордом за плечами по нашим следам и сильно отстает. Выходим на вершину (2900): снег здесь значительно лучше, чем на горнолыжной базе. Ни наста, ни задувов. Однако у земли все та же убийственная изморозь, которая ничего не держит. Решаем стартовать по северо-восточному склону, к ручью. Собираем сплиты. На противоположной стороне ручья  замечаем широкую красивую долину и вагончик, не видный снизу. От него идет явственная летняя дорога вверх, сейчас засыпанная, но Куба безошибочно определяет ее как геологическую и легкую для скитура. Отлично! Вот и план на следующую скатку – рулим к вагончику! Встегиваемся!

И тут Куба, известный своим бордероненавистничеством и склонностью катать по индивидуальной программе, удивляет нас еще раз. Он, покрутившись, говорит: «Поеду-ка я к Илье, спущусь с ним вместе с середины, а то мало ли что!». И уезжает вдоль линии подъема вниз. Спасать бордера angel
Спуск в долину приводит нас в восторг, даже сдержанный ask60 вопит от счастья, пугая зайцев – долгожданный  рассыпчатый и быстрый снег, хорошего уклона кулуарчики, выход на покрытый редкими кустами арчи хребет и  безоглядно кайфовый спуск по нему до самого ручья! Офигенно!


Легко выкатываемся к долине, камусимся и топаем к присмотренной дороге от вагончика.
И она превосходит все наши ожидания. Легкая, с небольшим уклоном, по такой дороге можно бегом бежать наверх! Тропим без особых усилий.

А лес, редкий еловый лес вокруг – как в роликах про катание с Фудзиямы! Толстые, мягкие тяншанские ели, между ними округлые камни и пеньки с метровыми мягкими шапками снега на них, небольшие дропчики повсюду, изрядный уклон и море нетронутого ни разу в этом году снега!

Это уже второй подъем, но вверх мы летим как на крыльях. И, когда лес, наконец кончается – дорога уходит правее – а прямо перед нами открывается роскошная долина. Даже великолепный лес меркнет перед ее мягкой и широкой, раздольной красотой! Вырисовывается явственная линия подъема слева по хребту до самой вершины. Но сегодня мы туда явно не дойдем – и световой день еще не так долог, и подустали. Доходим до середины, решаем, что обязательно вернемся завтра или послезавтра – и стартуем по сладостному лесу вниз. Что вам рассказать об этом спуске? – у меня уже не хватает слов для описания белоснежного эйфорического счастья, накрывшего всех с головой. Это свобода, абсолютная свобода движения, кругом, сколько хватает глаз, нетронутый и манящий снег, по которому можно ехать в любую сторону, куда заблагорассудится, крутиться любыми дугами между больших пушистых елей,  рулить к любому камушку, приглянувшемуся тебе для прыжка! Под конец неожиданно падаю с двухметрового обрывчика в кучу снега и качусь кубарем, хохоча над собой)) Наслаждение в чистом виде!

фотка уже со следующего дня, следы наши - но просто вставляю сюда, чтоб был понятен наш восторг и умиление))
Выбираемся к базе, переполненные своей находкой и взахлеб рассказываем Андрюхе про свои приключения. Домой.
Набор высоты в этот день – 790 метров. Сброс – 810 метров.

Конечно, в Жыргалан мы вернулись еще дважды. Когда ехали второй раз, обсуждали еще  в машине: куда забраться? Либо свернуть в долину реки Жыргалан и попробовать катнуть большие, лысые горы. Либо по натропленному зайти на хребет и катать снежную мягкую, уже известную долину и ее окрестности.
«Журавль в небе или синица в руках?», - спрашивает Саша. И все по очереди, смущенно краснея,  говорят: «Давайте дотискаем эту большую, жирную синицу!» blush
И мы ее потискали всласть! По вчерашним следам наш единственный товарищ на снегоступах – только сегодня это Артур – идет легко, скитурная тропа за ночь подмерзла и схватилась. Однако по свежетропленому ему уже не пройти, мягкий снег не держит - и его точка старта сегодня будет -  чуть ниже нашей. Сами же забрались на хребет, открыли настежь все глаза и рты от подаренных нам видов:
 Вдали – хребет Кунгей Ала-Тоо, казахстан, шишка по всем картам 3644 всего высотой. Однако местные гордо утверждали, что это Пик Победы)) Еще иллюстрация к тому, насколько безопасно ходить по подсказкам аборигенов)
 
Наши вчерашние следы:
 
Однако, по самому центру цирка идти не рискнули: слева самосходы, уклон большой, гадская пенопластовая изморозь никуда не делась, хотя и стоит цирк вполне прилично, по сравнению с окружающими горами.

Спустились с крутой и подзадутой верхней части ближе к хребту, жестко мониторя каждого райдера, до первой толстой синицы-елки и только там уже отпустили друг друга в свободный полет, не теряя, однако, из виду. Японский лес! Как же он великолепен! Едем до начала дороги, там разворачиваемся, камусимся и снова бегом вверх!

Стоя наверху (времени около часа дня), вдруг слышим характерный выстрел лопающегося склона. Подпрыгиваем на месте, осторожно смотрим вниз – но там все в порядке. Пооглядывались еще немного, но источника звука так и не поняли.
 И еще раз вниз! Теперь для начала выбираем левую сторону огромного холмистого цирка. Кто быстро камусится – и еще разок до половины забегает, вместе с единственным нашим снегоступщиком.
 
Ползем к машине, довольные и уморившиеся. И только, когда выехали в сторону дома – поняли, что за гром мы слышали: это сошел северо-западный склон нашей первой горы, отрыв метрах в 20 от скитурной тропы подъема. Целиком. После полудня. Где логика?
 
 
И третий раз за неделю мы вернулись в полюбившиемся нам места. Сделали скаточку справа, хотели уйти в соседнюю долину – но, увы, не выскочили. И тогда мы потопали на самый-самый верх и дальше, на правый отрог хребта. Идти по хребту – это уже большое переживание. Верх задут, конечно, жестковато, но виды все искупают: столько сладких и доступных траекторий я, наверное, еще ни разу в жизни не видела рядом...
 
Шли неожиданно долго, после подъема еще минут 20 пилили по хребту, прежде чем нашли хороший заход на один из безлесных, ровных и длинных хребтов, выходящих к ручью выше обеих наших троп. Бьем копытом на старте, как кони.
 
 Ииии вниз! Ровными красивыми дугами, ничего не объезжая, поймав ритм движения вместе со своим снарядом на бешеной скорости летишь вниз, под неизъяснимую музыку вылетающего за твоей спиной вихря снега и нетронутой, искрящейся крупнозернистой глади впереди!
 
Разогнавшись, решаю в запале, что моя "спирохета" легко перелетит небольшую канавку поперек и выскочит еще на одно поле,  наискосок доску не разворачиваю. И тут же втыкаюсь носом в контруклон, кульбит – и я торчу в сугробе кверху своей хваленой носатой спирохетоюsurprise
Очень, кстати, пугающий был момент – ехала с открытым ртом – и хватнула сразу порцию снега, дышать не могу, перевернуться не могу, страшно! Но жить очень хотелось, поэтому руками заработала как снегоуборщик большой мощности и за 30 секунд прокопала по бокам траншейки, достаточные, чтоб повернуть тело и вытащить голову. И только отдышалась и отфыркалась – как едет Куба – и совершает ту же самую ошибку тремя метрами ниже! С таким же результатом. Не удержалась, сфоткалаlaugh
 
Уже встаю, чтоб поползти ему на помощь, но тут Куба как-то изворачивается сам и, отплевываясь, говорит: «Блин, это мне урок - маленькая модель попадания в снежную толщу, воздуха нет,  света нет, одна паника!»crying
 
И еще один звоночек был на этом спуске: уже в лесу (!) выкатываясь к ручью, чуть потеряла высоту и решила резко вывернуть под елку. Однако, при попытке резкого поворота, снег подо мною дружно поехал вниз и стащил меня практически в ручей. Лавинка! В лесу… Обнаружила себя сидящей по шейку в снегу с недоуменным видом. Хорошо, Куба был надо мной и видел, а то бы я впала в панику. Так ничего, откопалась потихоньку)
 
Ручей, однако, для борда оказался неласков, одни контруклоны - хотя лыжники и ушли вперед тропить. Ползу еле-еле, цепляясь за ветки, стараясь не падать в ручей, и сама собой поется трагикомическая песнь бордера:
 
Не для меня журча-а-ат ручьи,
Текут алмазными стру-я-ами!
И лыжник с черными бровя-ами
Тропит тропу не для ме-еня!
 
Но, в общем, выбрались, ничего. Пока собираемся, нас осаждают местные дети, а глядя на них и молодые МЧС-овцы – дайте покататься! Прямо в ботинках жгут с ближайшего пригоркаyes

Коллективное, много раз уже запощенное, фото с гостеприимным коллективом спасателей:
 
А на прощанье Жыргалан нам подарил такое, что я твердо поняла - сюда мы еще приедем много-много раз!

Часы с кукушкой
Вот она. Названия у нее не нашлось и мы ее назвали «Часы с кукушкой». Отдельно стоящая, живописнейшая гора в долине реки Жыргалан, видная чуть вдалеке. 3520 высотой, если карты не врут. Разве она не хороша? Разве не стоит к ней вернуться?!heart
 
Уже незадолго до отъезда, сидя вечерком в каракольской кофейне (культурнейшее, кстати, заведение, стены уставлены полками книг, вкусный кофе и булочки, девочка за стойкой ведет со всеми светскую беседу)  и, разглядывая разваленные по подоконникам карты региона, спросили интеллигентного молодого киргиза за соседним столиком: «Как переводится «Жыргалан?»». Он засмеялся и говорит: «А ведь это и правда, интересно! «Жыргал» – это кайф, наслаждение, а «ан» - либо ум, интеллект - либо яма, глубокая долина».
Так, впрочем, оно и есть. Жыргалан – долина наслаждений для ума smiley
 
ДЖИЛЫСУ
 
Алекс Кузмицкий в этом году был в Киргизии первый раз, много ходил, и, спасибо ему, нежадно выложил свои треки. Некоторые из них нам были незнакомы, мы решили воспользоваться плодами его опыта и пройти какой-нибудь новый маршрут. Заманчив был Кереге-Таш, но, увы, слова «Лес непригоден для катания, возможен спуск только по лавинным просекам» сразу поставили на Кереге-Таше большой пенопластовый крест.
И мы пошли в Джилысу.  В этой долине мы были летом, заехав от Джети-Огуз (знаменитая долина Семи Быков и горы Разбитое Сердце),  ходили на водопады от Светлой Поляны и я полагала, что рельеф помню. В реале, естественно, зимой вообще было все по-другому. Пошли по описанию, которое рекомендовало нам подъем по пологой долине и спуск вдоль линии подъема.

Идем-идем, тропим по очереди, низ очень пологий, снег глубокий. Несколько развлекает народный креатив на кошарахsmiley
 
Когда начался густой, плохо проходимый лес и угол подъема стал круче, мы как-то вдруг засомневались в правильности выбранной траектории и взяли курс направо, на южный склон. Огребли вверху небольшой пеший участок по вытаявшему арчовнику. Но зато вышли в соседнюю долину, которая была гораздо круче той, что предполагалась изначально. Не поленились, дошли до самого хребта, полюбовались на бескрайние виды, открывающиеся сверху.

В общем, очень и очень зрелищное место, в хорошее время и долина для спуска приятнейшая!
 
Но нам спуск обломился на четверку с минусом – был плотный наст и при любом торможении (а как не тормозить, если ты первый раз едешь, не уверен в точке поворота вправо, на кошары, да еще и товарищей надо дождаться и собрать?) – он проваливался, заставляя отползать назад, чтоб вытащить снаряд. Первые лыжники выскочили на обрывы, пришлось чуть возвращаться обратно. В общем, кто поедет по нашим описаниям – вот вам приметы: после второго крутяка справа будет широкая просека, вернее, поляна – вот на нее и надо сворачивать. Уедете дальше – вляпаетесь в скальник. А по полянке съезжаешь к кошарам довольно легко, пару камушков обрулить и вуаля!
 
Очень приятное, многоснежное и зрелищное место.  Увы, подверженное сильному воздействию солнца и ветров. Лавиноопасность невелика, ухало под ногами только ближе к хребту немного, а так все стояло прекрасно, несмотря на шарики изморози.
 
Герой этого дня – Лена Выдра. Она на снегоступах, первый раз, на чистом упрямстве и эмоциях дошла до конца скитурной дороги по свежаку и спустилась сверху! Памятуя половинные маршруты парней-снеготупщиков, мы в восхищении!


Сфоткались на закате с водителем нашим Субаном

У Кубы сегодня День Рождения и он щеголяет в свежеподаренном чапане и калпаке, как истинный кыргызский байке laugh
 

ЧОН-АШУУ
 
Конечно, нам говорили, что Суек выдут. И на Чон-Ашуу нет снега. Но верилось в это слабо. Как это – на 3000 есть, а на 4500 нет? Не может быть! Да там в августе снег лежал!
И мы уперлись и поехали в Чон-Ашуу. Тем более, что Эмиль накануне нам показывал фотки некоей замечательной горы, чуть дальше перевала, в сторону Сары-Джаз.
 
Однако, прогнозы оказались правдой. Выходим оглядеться на перевале – а там жара, безветрие и реально нет снега. Практически вообще. Единственный приличный снежник (в том месте, где летом был ледничок как раз) – украшает скитурная тропа вверх и четыре следа вниз.

Ладно, едем дальше. Доехали до прекрасной горы Эмиля, она с виду белая – но вблизи видно, что одни камни, ехать невозможно.

Бродят мохнатые и медлительные высокогорные коровы - яки...

Даже наш прошлогодний спуск (полет в параллельную вселенную), где было больше трех метров снега, выглядит еле живым. Печаль!  Однако, тепло подарило нам неожиданные красоты – куча живописных наледей около дороги…
 
Ну, что ж, будем пользоваться тем, что есть. И мы забираемся по скитурной тропе на снежник. Подъем крутой, идти где-то час. Ближе к вершине у всех отрывались камуса...

С вершины пофоткали, не удержались. Пики Джигит (5170) и Фестивальный (5100) - на заднем плане. На переднем - тот самый, заманчивый и доступный с дороги цирк. Закладочка...


Красивейшие ледники, падающие с вершин! И ветер, камни, голоса гор со всех сторон…
 
Спуск оказывается очень кайфовым, некатки еще вагон справа и слева, так что мы аккуратно рисуем свою вязь следов по хорошему «холодному» снежку!

 
На второй подъем я не пошла, мы с Артуром полезли всетки на гребень, пофоткать кулуары в сторону нижней дороги, облизанные глазами еще в прошлом году.  Вот такой, например, есть кулуарчик... засыпать немножко снежком и будет заманчиво)

А парни попилили вверх, на прошлогодний же фановый спуск.  Однако, в этом году он их так не порадовал, кулуар, что покруче, был недоступен из-за камней, пришлось обходить его с потерей высоты и выстегиванием.

В общем, ободрались только все, штаны весь вечер зашивалиlaugh
Успокаиваемся тем, что на следующий год заделы сделаны, просмотрены и отфотканы еще несколько долин – и, довольные, едем домой. Завтра лайтовый день.
 
«ЛАЙТОВЫЙ» ДЕНЬ. Ущелье на север от горнолыжной базы.
 
 Андрюха еще накануне вечером, при расставании, сделал нам подарок – посоветовал сходить в ущелье, за северным ручьем в нацпарке и рассказал заходы-выходы. Народ, в основном, уже побежал за сувенирами, поэтому пошли мы втроем – Куба, Ask60  и я. Старт от развилки дорог перед самым подъемом к горнолыжной базе – главная дорожка уходит вправо, а нам надо прямо, туда где автомобильный зимник скоро переходит в лошадиную тропу. Идем-идем, видим следы лыж, по ошибке принимаем их за скитурную тропу, но скоро понимаем, что это тропа выката, а поднимались лыжники туда на лошадках. Увлекшись лайтовым подъемом, сначала промахнули поворот налево, вот уже и Панораму видно, а тропы все нет. Пришлось звонить Андрюхе и навигироваться – лошадиная тропа, оказывается, уходила налево гораздо раньше) Возвращаться, однако, не стали, так как наметанный глаз Кубы и здесь углядел геологическую дорогу, по которой мы радостно и лайтово набрали метров 300. Думаю, что это был гораздо лучший вариант, чем растоптанная лошадиная тропка!  Лес очень красив!
 

А дальше – дальше мы выходим в такую долину, что у нас захватывает дух. Все возможные следы давно кончились, хорс-катальщики доехали только до нижней поляны и стартанули вниз. Мы же-  слава изобретателю камуса – можем подняться до самой вершины, выше Панорамы! По роскошному мягкому и довольно крутому склону с редкими круглыми елями, стоящими как расфуфыренные купчихи на балу!



Тропим по очереди, идти трудно, снег уже очень глубок и рассыпчат, но зрелище все искупает. До самой вершины не пошли – там уже камни. Дошли до обзорной площадки, с которой великолепно видно все северные кулуары Панорамы. Хоть учебное пособие рисуй!
 
В процессе раскамусивания я уже крабик - делаю все сидя и в пуховых варежках на ногах, за две недели ноги убиты в хлам и требуют периодического разувания... Собираем меня, фоткаемся и вниз!


Снег тяжеловат, но количество его в широкой, кайфовой долине приводит нас в восторг и умилениеyes
На выкате, правда, мне пришлось достать лопату – очень толстый и твердый наст, боялась упасть и зарыться под него без шансов. Классная вещь, лопата! Толкаться ей на небольших уклонах выката удобнее чем палкой, она в глубокий снег не уходит особоlaugh
Специально зафоткала толщину твердого наста:

 
Выкатываемся к пикниковой поляне у дороги, примета – стол с лавочками и деревянный сортир рядом. Смотрим по ЖПС-у – оказывается, сегодня у нас 680 м набора высоты и 780 – сброса. Вот так лайтовый день! Но маршрут, и правда, несложный технически, веселый и очень красивый, искренне рекомендую!
 
8 МАРТА. ДЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ.
 
Следующий день начался с сюрпризов. На завтраке мальчишки всем вручили по розе и бумажке с ручкой. Торжественно было объявлено, что сегодня день исполнения желаний и любое желание из двух слов к вечеру будет исполнено. Хех! Пишем первые пришедшие в голову желания, заранее невыполнимые за деньwink
Я пытаюсь схалявить - тем более что ножки уже ни к чорту, сбила пальцы до синяков -  и остаться в городе, сходить на рынок за специями и т.п. – но парни всех нас пряниками и пинками выгоняют на гору. Ну, ок. Никуда не торопясь заезжаем в центр, берем бутылку киндзмараули (оно там есть, настоящее) и решаем устроить отдыхательное катание вокруг кафешки, в конце-то концов!
По дороге ломается машина. Три девицы с умным видом полчаса смотрят под капот. Водитель нервно кому-то звонит. Артур находит булыжник, стучит по какому-то болтику наугад и машина заводится! Всеобщий ржач.
 
На горке, по-традиции крайнего дня, устраиваем пляски и развеселое катание в неглиже) Парни, однако, стесняются: «у нас пузики…». Мало ходили, значит! Фоткаются же охотноlaugh
 
А вечером за праздничным столом начинается волшебное действо: выходит Фей Юта с помощниками, взмахивает волшебной палочкой и желания начинают исполняться!

 
Валюшке -  подарили здоровую ногу;
Саше – крылья, чтоб могла летать;
Любе – вечный шенген;
Наташе – коралловый комбинезон (шили, оказывается, весь день);
Мне – скатку с Горы Ласточек;
Ане – волшебный эликсир из цветка с вершины Хан-Тенгри ;
Юле - минус пять и снег;
И т.п.
 


Все желания были исполнены. Парни не подкачали, сказали – и сделали. В восторге и изумлении прыгаем, пляшем и целуем их в обгорелые, небритые щеки.

Что еще нужно женщине, кроме маленького чуда?  Вот это праздник! yesheart
 
А наутро полусонные грузимся в автобус и в аэропорт. До свидания, земля чудес – Кыргызстан!Твои горы, озера и солнечные дни будут нам сниться до следующей встречи!
 
Спасибо всем ребятам, сотворившим вместе эту сказку. Спасибо Эмилю (кстати, свежеизбранному президенту горнолыжного кластера Каракол - о, как!) и Гульмире, выдержавшим эти безумные 15 дней и сделавшим все для всеобщего счастья. Спасибо всем, кто нам помогал словом и делом!
 
Ну и так, разные фотки с некатальных моментов:



P.S: А в Жыргалане мы на следующий год сделаем скитурную базу. Уже точно, дом даже подыскали, рядом с перекрестком двух дорог. Чтоб не тратиться на трансферы и встречать рассвет уже на подъеме, пока склоны хорошо стоят. Покукуем из часов! laugh
+25
+2  
skimen    27 Марта 2014 (06:23)   #

Спасибо за отличный рассказ насыщеный  элементами восточного эпоса. Куба всё немного суховато написал (по мужски)eusa_silenced.gif , а у вас красиво получилось.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Марта 2014 (08:03)   #

Снега бы ещё Тянь-Шаню в районе Каракола! Что-то небесная обитель стала жмотиться... Каждый год жду.

+1  
tochkaru    27 Марта 2014 (11:25)   #
Света, отчет супер! Теперь дошло, что в трехлитровой банке)))
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Марта 2014 (13:24)   #
В этом году все поставки снега ушли в Америку)) Ну, Сибири более-менее досталось. А в остальных местах - половина годовой нормы, на Кавказе так вообще сезон почти пропал... Так что в Караколе еще ситуация не худшая, фактически некатабельны были только большие перевалы, куда редко ездят - а нацпарк засыпан прилично.
+1  
LU_    27 Марта 2014 (18:36)   #
Свет, феерично!!! просто феерично все - и как съездили, и как написано!!!!!!!!!!
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    27 Марта 2014 (23:17)   #
америкосы говорят: вам крым, а нам снег)))
+1  
Yac    28 Марта 2014 (11:49)   #
Каждый последующий рассказ круче предыдущих, как же здорово читать-сопереживать!
Благодарю!
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Марта 2014 (14:38)   #

Спасибо. Ну, мы растем потихонечку, учимся чувствовать горы каждым нервом)) Надеюсь, когда-нибудь я всетки напишу отчет про прохождение больших цирков Тургени и Сары-Джаза, сколько же лет можно ходить кругами вокруг них! rolleyes.gif

+1  
Sneguri    3 Апреля 2014 (15:06)   #
пасиб за удовольствие! хороший такой отчет получился...