Часть первая.
В небе запахло промозглостью и мелкие капельки нахально заколотили по стеклам.
Время хандры и горячего чая с бальзамом, пледа и книжки на коленях...
Не тут-то было. Истинный лыжный мозг уже модифицирует дождинки в снежинки и ясно представляет себе, как они падают где-то на ледниках, позволяя счастливчикам уже сегодня утром прижать скипасс к метке, дождаться зеленого огонька и нырнуть в открывшийся турникет, навстречу кайфу...
...Эх, как закружилась голова, представляя все это, как захотелось туда, в толпу доброжелательных людей в ярких одеждах, в хаос очередей на первую гондолу... Как бешено застучало сердце...
Стоп!
С этого и начнем, с последних слов, ибо сегодня, на правах кардиолога, предлагаю снова поговорить о сердце! Ну куда мы и впрямь без него... :)
Сразу тест на холестерин. Те, у кого он в норме, а значит, сосуды, в том числе и головного мозга, свежие и нетронутые как утренний вельвет, должны вспомнить, что ровно год назад, на подступах к открытию сезона, мы уже говорили о сердце. И лавина вопросов после, в том числе и в личку, заставила меня все обобщить и вновь доступным языком озвучить возможные сердечно-сосудистые риски и способы их предотвращения для среднестатистического лыжника (бордера).
Два процесса, идущие паралельно, наблюдаются нынче в нашем любимом горно-лыжном направлении.
Первый — реальное увеличение возраста катающихся.
И второй — отчетливое омолаживание так называемых «возрастных» болезней...
Поэтому не такой случайной оказывается затронутая тема, среди общей эйфории предверия и ожидания. Главное же — профилактика. В данном контексте — информативная.
Сегодня основная тема — повышенное артериальное давление. Привычная вроде штука, бывает почти у всех хоть раз в жизни, лечится или не лечится, но, по меньшей мере, фонетически знакомая и трепета не вызывающая. Но, поверьте, не все так просто.
Итак, поэтапно.
Аэропорт. Возня, чемоданы, снаряга, неподъемные чехлы, в которых, по-русски смекалисто, уложены по три пары лыж вместо одной, плюс ботинки жены и шлем ребенка. И все это надо поднять, переместить и погрузить. Причем поднять быстро, рывком, — все же спешат... Знакомая ситуация, правда? :)
Так вот сразу же, параллель — медицинская история из жизни.
Именно сейчас у нас в отделении лежит 45-летний мужчина. Шикарный возраст, крепкий, видный, умный человек. Он никуда не летел. Он просто на работе, видя, как падает с погрузчика ящик, решил подсобить и водрузить этот ящик обратно. Ящик оказался тяжелым, но еще более тяжелой оказалась страшная боль, разлившаяся внезапно по всей груди.
...Скорая, приемник, диагноз... Нет, это не инфаркт. Это хуже. Это расслоение аорты. Самый страшный из всех наших сегодняшних кардиологических диагнозов. Потому что, как правило, это приговор.
Дело происходит так. Аорта — главный кровеносный сосуд в организме. Начинается из левого желудочка сердца, изгибается вверх дугой, и потом уверенной трубкой идет вниз к ногам. На всем протяжении от нее отходят веточки более мелких артерий: к голове, желудку, печени, почкам и так далее. Кровь нужна всем органам без исключения.
Стенка аорты, как и любого сосуда, состоит из нескольких слоев. Слово расслоение говорит само за себя. Слои расходятся и, помимо основного, появляется дополнительный, ложный просвет, по которому тоже, как по второму руслу, идет кровь. Расслоение может ограничиться небольшим участком аорты и само остановиться, тогда есть шанс прооперировать и спасти жизнь. Но очень часто расслоение стремительно несeтся вниз по ходу аорты, перекрывая ложным руслом места выхода почечных и прочих артерий или банально разрывая оставшийся тоненький слой самой аорты...
Все это, поверьте, страшно. Точнее, очень страшно, потому что радикально вмешаться в процесс мы не можем.
Вот и сейчас пациент, о котором я рассказываю, лежит и даже не подозревает, что он приговорен. У него огромное по протяженности расслоение, оперировать его невозможно, причем не только у нас, а нигде в мире не возможно... Мы поддерживаем ему низкое давление и не позволяем двигаться, рассчитывая на его собственное тромбообразование, которое в данном случае желательно, ибо может на время «зацементировать» стенку... Но в любую секунду буквально все может рухнуть и...
Все это я к чему? Да лишь к тому, что, если вы не приучены к подъему тяжестей, не геройствовали и не «рвали пупок», особенно, если у вас есть тенденция к повышению давления, это значит, что внутренний слой ваших сосудов (эндотелий) уже поврежден и он чаще реагирует коварными неожиданностями на внезапные нагрузки.
Механика процесса элементарна — чем выше давление жидкости в трубе любого материала, тем выше вероятность разрушения этой самой трубы изнутри... То же с человеческими «трубами» — сосудами.
Кстати, первый случай расслоения был описан много лет назад, после подъема одним человеком лошади...
Конечно, расслоение аорты патология не очень частая, и не дай Бог... Но включать мозги перед рывками с тяжестями все же стоит...
Ну, а мы движемся дальше. Прилетели, поели, попили, поднялись на подьемнике. Все вышеназванные моменты очень дружат с повышением артериального давления, даже у здорового человека. А уж если есть тенденция, будьте особо бдительны и не забудьте на кухонном столике дома свои пилюли от давления. Даже если это всего половинка маленькой таблеточки, назначенная вашим доктором для ежедневного приема. Ибо масса медицинских не смешных историй связана именно с забытыми дома препаратами и, как следствие — с проблемами в горах. По санавиации нам ежегодно в разгар катательного сезона привозят грустные результаты этой забывчивости...
Ибо следующий страшный «друг» высокого давления — всеми слышанный инсульт.
Инсульты бывают двух основных видов: геморрагические, когда рвется стенка сосуда и, грубо говоря, кровь заполняет участок мозга. Это именно то, что в народе называют кровоизлиянием.
И второй вид — ишемический, что являет собой тот же инфаркт, только не миокарда (сердечного слоя), а мозга.
И для первого, и для второго повышенное давление — основной фактор риска. Как, собственно, основным риском повышенное давление является и для возникновения самой распространенной сердечной патологии — ишемической болезни сердца, то есть стенокардии и, собственно, самого инфаркта миокарда.
Причина — все тот же удар жидкости (крови) под большим давлением по хрупкой внутренней стенке сосуда (эндотелию), возникновение микротрещин, за которые радостно цепляются жиры крови (холестерин, триглецириды) и начинается процесс роста бляшки, медленно, но верно перекрывающей просвет сосуда.
Но инфарктам я планирую посвятить отдельную заметку, — слишком обьемная и актуальная тема, чтобы затрагивать ее вскользь...
Есть еще масса проблем, связанных с повышением давления, но мне кажется, что я и так перегрузила вас медицинскими страшилками.
Хочу, чтобы вы, мои дорогие коллеги, лыжники-бордеры, правильно поняли смысл этой статьи.
Перед поездкой в горы неплохо сделать элементарные исследования и, при необходимости, вооружиться эффективными препаратами. А подстраховавшись, спокойно и радостно обниматься с эйфорией горного праздника, безбоязненно и достойно летая по белым (черным, красным, синим, зеленым) трассам.
Солнышка на склонах!
А как бы найти и перечитать прошлогоднюю?