+12

Беседы о сердце. Часть вторая

doctor-ski Лента автора пт. 16 Ноября 2012 (18:32) Просмотров: 3276 60

Часть первая.

В небе запахло промозглостью и мелкие капельки нахально заколотили по стеклам.

Время хандры и горячего чая с бальзамом, пледа и книжки на коленях...

Не тут-то было. Истинный лыжный мозг уже модифицирует дождинки в снежинки и ясно представляет себе, как они падают где-то на ледниках, позволяя счастливчикам уже сегодня утром прижать скипасс к метке, дождаться зеленого огонька и нырнуть в открывшийся турникет, навстречу кайфу...

...Эх, как закружилась голова, представляя все это, как захотелось туда, в толпу доброжелательных людей в ярких одеждах, в хаос очередей на первую гондолу... Как бешено застучало сердце...

Стоп!

С этого и начнем, с последних слов, ибо сегодня, на правах кардиолога, предлагаю снова поговорить о сердце! Ну куда мы и впрямь без него... :)

Сразу тест на холестерин. Те, у кого он в норме, а значит, сосуды, в том числе и головного мозга, свежие и нетронутые как утренний вельвет, должны вспомнить, что ровно год назад, на подступах к открытию сезона, мы уже говорили о сердце. И лавина вопросов после, в том числе и в личку, заставила меня все обобщить и вновь доступным языком озвучить возможные сердечно-сосудистые риски и способы их предотвращения для среднестатистического лыжника (бордера). 

Два процесса, идущие паралельно, наблюдаются нынче в нашем любимом горно-лыжном направлении.

Первый — реальное увеличение возраста катающихся.

И второй — отчетливое омолаживание так называемых «возрастных» болезней...

Поэтому не такой случайной оказывается затронутая тема, среди общей эйфории предверия и ожидания. Главное же — профилактика. В данном контексте — информативная.

Сегодня основная тема — повышенное артериальное давление. Привычная вроде штука, бывает почти у всех хоть раз в жизни, лечится или не лечится, но, по меньшей мере, фонетически знакомая и трепета не вызывающая. Но, поверьте, не все так просто. 

Итак, поэтапно.

Аэропорт. Возня, чемоданы, снаряга, неподъемные чехлы, в которых, по-русски смекалисто, уложены по три пары лыж вместо одной, плюс ботинки жены и шлем ребенка. И все это надо поднять, переместить и погрузить. Причем поднять быстро, рывком, — все же спешат... Знакомая ситуация, правда? :)

Так вот сразу же, параллель — медицинская история из жизни.

Именно сейчас у нас в отделении лежит 45-летний мужчина. Шикарный возраст, крепкий, видный, умный человек. Он никуда не летел. Он просто на работе, видя, как падает с погрузчика ящик, решил подсобить и водрузить этот ящик обратно. Ящик оказался тяжелым, но еще более тяжелой оказалась страшная боль, разлившаяся внезапно по всей груди.

...Скорая, приемник, диагноз... Нет, это не инфаркт. Это хуже. Это расслоение аорты. Самый страшный из всех наших сегодняшних кардиологических диагнозов. Потому что, как правило, это приговор.

Дело происходит так. Аорта — главный кровеносный сосуд в организме. Начинается из левого желудочка сердца, изгибается вверх дугой, и потом уверенной трубкой идет вниз к ногам. На всем протяжении от нее отходят веточки более мелких артерий: к голове, желудку, печени, почкам и так далее. Кровь нужна всем органам без исключения.

Стенка аорты, как и любого сосуда, состоит из нескольких слоев. Слово расслоение говорит само за себя. Слои расходятся и, помимо основного, появляется дополнительный, ложный просвет, по которому тоже, как по второму руслу, идет кровь. Расслоение может ограничиться небольшим участком аорты и само остановиться, тогда есть шанс прооперировать и спасти жизнь. Но очень часто расслоение стремительно несeтся вниз по ходу аорты, перекрывая ложным руслом места выхода почечных и прочих артерий или банально разрывая оставшийся тоненький слой самой аорты...

Все это, поверьте, страшно. Точнее, очень страшно, потому что радикально вмешаться в процесс мы не можем. 

Вот и сейчас пациент, о котором я рассказываю, лежит и даже не подозревает, что он приговорен. У него огромное по протяженности расслоение, оперировать его невозможно, причем не только у нас, а нигде в мире не возможно... Мы поддерживаем ему низкое давление и не позволяем двигаться, рассчитывая на его собственное тромбообразование, которое в данном случае желательно, ибо может на время «зацементировать» стенку... Но в любую секунду буквально все может рухнуть и...

Все это я к чему? Да лишь к тому, что, если вы не приучены к подъему тяжестей, не геройствовали и не «рвали пупок», особенно, если у вас есть тенденция к повышению давления, это значит, что внутренний слой ваших сосудов (эндотелий) уже поврежден и он чаще реагирует коварными неожиданностями на внезапные нагрузки. 

Механика процесса элементарна — чем выше давление жидкости в трубе любого материала, тем выше вероятность разрушения этой самой трубы изнутри... То же с человеческими «трубами» — сосудами.

Кстати, первый случай расслоения был описан много лет назад, после подъема одним человеком лошади...

Конечно, расслоение аорты патология не очень частая, и не дай Бог... Но включать мозги перед рывками с тяжестями все же стоит...

Ну, а мы движемся дальше. Прилетели, поели, попили, поднялись на подьемнике. Все вышеназванные моменты очень дружат с повышением артериального давления, даже у здорового человека. А уж если есть тенденция, будьте особо бдительны и не забудьте на кухонном столике дома свои пилюли от давления. Даже если это всего половинка маленькой таблеточки, назначенная вашим доктором для ежедневного приема. Ибо масса медицинских не смешных историй связана именно с забытыми дома препаратами и, как следствие — с проблемами в горах. По санавиации нам ежегодно в разгар катательного сезона привозят грустные результаты этой забывчивости...

Ибо следующий страшный «друг» высокого давления — всеми слышанный инсульт

Инсульты бывают двух основных видов: геморрагические, когда рвется стенка сосуда и, грубо говоря, кровь заполняет участок мозга. Это именно то, что в народе называют кровоизлиянием.

И второй вид — ишемический, что являет собой тот же инфаркт, только не миокарда (сердечного слоя), а мозга.

И для первого, и для второго повышенное давление — основной фактор риска. Как, собственно, основным риском повышенное давление является и для возникновения самой распространенной сердечной патологии — ишемической болезни сердца, то есть стенокардии и, собственно, самого инфаркта миокарда.

Причина — все тот же удар жидкости (крови) под большим давлением по хрупкой внутренней стенке сосуда (эндотелию), возникновение микротрещин, за которые радостно цепляются жиры крови (холестерин, триглецириды) и начинается процесс роста бляшки, медленно, но верно перекрывающей просвет сосуда.

Но инфарктам я планирую посвятить отдельную заметку, — слишком обьемная и актуальная тема, чтобы затрагивать ее вскользь...

Есть еще масса проблем, связанных с повышением давления, но мне кажется, что я и так перегрузила вас медицинскими страшилками.

Хочу, чтобы вы, мои дорогие коллеги, лыжники-бордеры, правильно поняли смысл этой статьи. 

Перед поездкой в горы неплохо сделать элементарные исследования и, при необходимости, вооружиться эффективными препаратами. А подстраховавшись, спокойно и радостно обниматься с эйфорией горного праздника, безбоязненно и достойно летая по белым (черным, красным, синим, зеленым) трассам.

Солнышка на склонах!

+12
  • 1
0  
starper    пт. 16 Ноября 2012 (19:28)   #
Интересная тема. Спасибо автору! 

А как бы найти и перечитать прошлогоднюю?
0  
AWolf    пт. 16 Ноября 2012 (22:48)   #
Есть о чем подумать...
0  
nomen    пт. 16 Ноября 2012 (23:17)   #
Цитата(starper @ 16.11.2012, 19:28)
...
А как бы найти и перечитать прошлогоднюю?

Дык в первой строке ссылка - кликабельно слово "первая".
0  
zenit_z3    сб. 17 Ноября 2012 (02:32)   #

Все это, поверьте, страшно. Точнее, очень страшно, потому что радикально вмешаться в процесс мы не можем.


Конечно, аневризма аорты - это страшно. Но не безнадежно и, естественно, врачи могут вмешаться в процесс.
Вот мой коллега. Случайно обнаружили аневризму брюшной аорты. Поскольку, как и я, бывший офицер, удалось положить в военный госпиталь и сделать бесплатную операцию (коммерческая операция -- от 300 тыс руб.). После операции (вырезка почти 20 см природной аорты и замена ее на протез) коллега примерно 2 недели еле ходил, еще месяц (январь) уже ходил, в том числе по подмосковным горкам, где каталась его жена с подругами. В феврале сам встал на лыжи, а в День Советской Армии (не помню, как его сейчас называют) уже рассекал в Зерфаусе.
13 декабря исполнится 2 года после той операции. Коллега выбирает, куда ему поехать кататься в этом году.
Единственное ограничение -- старается сам, да и жена следит, не поднимать вес более 10 кг. Но иногда нарушает. Тот же чемодан поднять на весы в аэропорте, а он весит, как правило, около 20 кг
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    сб. 17 Ноября 2012 (14:55)   #
Аневризма и расслоение- две огромнейшие разницы. Аневризма-это расширение, увеличение в размерах, без дефекта стенки. То есть, действительно, возможна спокойная плановая операция. Расслоение же- это разрыв..и все за этим следующее..
  • 1
0  
olegl    сб. 17 Ноября 2012 (22:08)   #
Ну а про коленки и лодыжки  когда будет?devil
0  
Natata22    вс. 18 Ноября 2012 (15:09)   #
Хорошо бы еще про варикоз....blush
  • 1
0  
olegl    вс. 18 Ноября 2012 (18:01)   #
А ещё лучше-про варикоцеле!!!!  И даже не смейтесь-варикоцеле есть у каждого 4-го мужчины!!!! Вы только посмотрите на склон и ужаснитесь-каждый восьмой лыжник страдает этой жутко неприятной болезнью( из расчёта что мужчин и женщин на склоне поровну) . Давайте попросим нашего уважаемого доктора Ски рассказать об этом недуге, его причинах, проявлениях а главное-как нам , лыжникам, противостоять этой "мужской чуме" современного мира.
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    20 Ноября 2012 (00:38)   #
ребят, я кардиолог...
0  
joozy    19 Ноября 2012 (14:42)   #
А вот как быть бордеру с аритмией по брадикардическому типу (блокада II-III степени с имп. ЭКС) в условиях гор? На какие высоте можно и можно ли вообще?


И да, кстати, нашёл что-то по поводу аневризм.
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    20 Ноября 2012 (00:37)   #
Если ЭКС нормально работает, то он Вас уже страхует и брадикардии боятся не надо.
Но, помнится на курсах в Берне, нас учили, что позволительная высота в этих случаях
не больше 2000 м. (я Берн вспомнила именно по той причине, что единственные страны, где мне удалось услышать целые лекции посвященные поведению в горах при проблемах сердца,-были именно Швейцария и Австрия)
Все остальное,- обычные правила уважения к стимулятору, (в смысле, стараться, чтобы по нему никто палкой не заехал, например:))
0  
Primitivus    19 Ноября 2012 (17:45)   #
Доктор, привет! 

Вот жути опять нагнала - аж страшно становиться брр.

Мне спортивный Доктор Айболит дал банку инозина и сказал кушать чтобы защитить сердце  во время  большой нагрузки. Что как знаменитый кардиолог об этом думаешь?
  • 1
0  
olegl    19 Ноября 2012 (20:12)   #
Инозин в настоящее время проходит клинические испытания для улучшения симптомов болезни Паркинсона и рассеянного склероза. В прошлом тысячелетии в СССР применялся как стимулятор для атлетов, но эффективность не доказана( в Западном мире) а в странах СНГ по прежнему "панацея" от всякого рода болезней включая сердце. Препарат исключительно полезен для владельцев аптек и врачей.
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    19 Ноября 2012 (23:30)   #
 Привет, Сережа!
Рада тебя слышать!
Но ответить на вопрос не могу, не знаю. Никогда не сталкивалась. Мы не используем..
0  
sasha k2    19 Ноября 2012 (22:00)   #
Док, здорово !

У меня сердце болит. В буквальном смысле.
Когда пью алкоголь, появляется распирающее чувство в левой части груди.
И еще дня 3 после пьянки.


У меня проблема с сосудами. Не только в районе сердца, а во всем организме.
Мне это мой дантист сказал.

Как понять насколько мое сердце убито, когда я сдохну ?
Я смерти не боюсь, но хотелось бы знать ))

Какие анализы сдать ?
ЭКГ делал - все в норме.
А сердечко стучит....
0  
Shery    19 Ноября 2012 (23:36)   #
Очень важная и нужная статья , какой напрашивается вывод из выше написанного - если вы всю жизнь меняли , плюш домашнего кресла на сукно офисного , транзитом протирая велюр или кожу автомобильного , то и спорт вы выбрали очень правельный , основная нагрузка в котором , а именно доставка вашего уже далеко не упругого тела на горку ,( с котоой вам предстаит просто  не напрягаясь  спустится , совершая поворотики на лыжах , которые сами  к тому же и повернут за вас , в приятном соправождении небольшой дозы адреналинчика ) лежит тоже на кресле,теперь уже подъемника ! И вам остается только , не резко и желательно с посторонней , на крайней случай , с супругиной  помощью , выполнять погрузоно - вьючные работы лыже чемоданов . И ВСЕГДА ! знать о том , что в внутри у вас , совсем не все в порядке . 
По мне , помимо больше знать , нужно еще что то делать . Если вы уже подсели на горнолыжный спорт , а это Спорт , будьте добры быть Спортсменом ,  тренеровать свои аорты ежедневно, делая их пластичнее на сколько это возможно , учитывая осталенное вами на креслах , мёртвое время . Лифт к чёрту , наоборот живя на третьем , домой ходить через 18 -й , раз в день обязательно . В булочную на машине - к чётру , обещаю , пройдя пешком 15 мин до своего универмага вы поймете что напрчь забыли родной район . Про парковые пробежки ,  которые через месяц (тоже обещаю) войдут в зависимость , и частично заменят компутерную , уже молчу , и тд и тп . Диагноз хорошо , но и рецепт необходим .  Доктор , ДА ?
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    19 Ноября 2012 (23:39)   #
Сделай стресс-тест (велоэргометрию или тредмил)
Если точно провоцирует алкоголь, то может это нарушения ритма, тогда еще холтер надо повесить (маленький апаратик, который запишет ЭКГ за сутки),
но не исключенно, что это просто вегетативная дистония :)
0  
Shery    19 Ноября 2012 (23:44)   #
Здорова Саш ! Я не Док , но совет тебе напрашивается сам smiley. Тормозни с бухом , СЛАБО на пол года ?  Или страшно ? Я с июля бросил , до 20 янв.(цель появилась), сказать какая болячка прошлаsmiley? Сердце рядом не стояло .
0  
DrDent    20 Ноября 2012 (00:49)   #
Цитата(sasha k2 @ 19.11.2012, 22:00)
У меня проблема с сосудами. Не только в районе сердца, а во всем организме.
Мне это мой дантист сказал.

Как понять насколько мое сердце убито, когда я сдохну ?
Я смерти не боюсь, но хотелось бы знать ))

Какие анализы сдать ?
ЭКГ делал - все в норме.
А сердечко стучит....

Дантистов сдушать в таких случаях не надо . Обычно мы это говорим в случае косяков с гематомами , инъекциями в сосуд и прочими вещами icon_smile.gif
0  
Stanvp    20 Ноября 2012 (01:41)   #
перестань пить мудак на месяц а то и более. не слушай никого, катайсо, внедряй, веселись. тот кто знает когда ты сдохнеш один енк не ответит - и ты от этого никуда не денешься. https://www.youtube.com/watch?v=FV2ueUKso9E
совет от того кто пьет больше тебя. не повторяй icon_smile.gif
0  
Primitivus    20 Ноября 2012 (10:22)   #
Цитата(doctor-ski @ 19.11.2012, 23:30)
 Привет, Сережа!
Рада тебя слышать!
Но ответить на вопрос не могу, не знаю. Никогда не сталкивалась. Мы не используем..</div>

Лена, спасибо!
Тоже очень рад тебя слышать!
Думаю, правильно ты нас горнопляжников перед сезоном стращаешь, чтобы не забывали в свой паспорт перед поездками в горы заглядывать icon_smile.gif .
Лен у меня друзья-горнолыжники просят, чтобы я повторил вопрос, заданный после твоей прошлой публикации: Сколько можно нормальному, тренированному человеку выпить вина в день без ущерба для здоровья? Один винодел говорил, что 10 гр. на кг веса - только на пользу. Как думаешь?
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    20 Ноября 2012 (23:21)   #
если речь о вине, то бокал в день, даже рекомендуется кардиологами.
Но еще есть помимо сердца печень и мозг, которые не всегда рады даже стакану, это надо тоже учитывать:)
0  
Primitivus    22 Ноября 2012 (11:39)   #
Цитата(doctor-ski @ 20.11.2012, 23:21)
если речь о вине, то бокал в день, даже рекомендуется кардиологами.
Но еще есть помимо сердца печень и мозг, которые не всегда рады даже стакану, это надо тоже учитыватьicon_smile.gif

Печально! Пойду к другому доктору он два разрешает icon_smile.gif

Анекдот
Друг навещает нового русского в больнице. У того в палате дым коромыслом:
- Вован, тебе же доктор запретил пить, курить и заниматься сексом!
- Ха! Вчера за 500 баксов все разрешил да еще и за бл#дями сбегал!
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    23 Ноября 2012 (14:26)   #
Врач-пациенту:-вам осталось жить сутки..
-русский:-24 часа пьет
-француз-24 часа секс
-немец-24 часа приводит в порядок документы
-еврей-идет к другому врачу
0  
Primitivus    20 Ноября 2012 (10:28)   #
Цитата(Shery @ 19.11.2012, 23:36)
Лифт к чёрту ...

Даешь скитуринг good.gif
0  
Dmi2000    21 Ноября 2012 (12:43)   #
Доктор-ски, спасибо за инфо!
Нигде бы не прочитал про это. вопросики можно:
1. Занятие с подъёмом тяжестей (на 30+50% больше собств. веса) помогает против этого недуга или наоборот?
2. Если таки спорт. нагрузки помогают, то при неожиданной нагрузке в быту (как у вас в истоии про мужчину с ящиком), при "неразогретом" организме, не может получится тот же самый разрыв?

0  
yurand    23 Ноября 2012 (10:40)   #
"Перед поездкой в горы неплохо сделать элементарные исследования и, при необходимости, вооружиться эффективными препаратами"
А какие препараты эффективны?
Как это определить?
Вон, прописали человеку ИНОЗИН а он,
оказывается, эффективен только для
тех, кто его продает...
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    23 Ноября 2012 (14:14)   #
Ну не все так категорично.
Инозин под названием Рибоксин, действительно применяют в кардиол.практике и спорт.медицине.
Мы, ( я имею в виду Латвию ) с ним работали только в сов.время, но, я,конкретно-нет, так как в качестве похожего препарата использовала наш гриндексовский Милдронат,
который, к слову, весьма уважаю. После полного перехода латв.медицины на европейские схемы терапии - рибоксина в Латвии нет совсем, но это не значит, что препарат плохой или хороший. Просто на западе все очень конкретно:-если есть клинические исследования (международные,двойные-слепые, клин.достоверные), которые показывают реальную эффективность препарата, то он включается в список рекомендуемых. Может Рибоксин и был бы среди них, но такого уровня исследований в отношении его просто не было. Поэтому мы, как кардиологи с европейскими сертификатами, не имеем права его назначать, соответственно и судить о лекарстве -не могу, о чем я честно и написала Сергею...
0  
Primitivus    23 Ноября 2012 (12:12)   #
Цитата(yurand @ 23.11.2012, 10:40)
а он,
оказывается, эффективен только для
тех, кто его продает...

Чушь! Я, например, докторам сборной доверяю побольше чем постам обывателей на форуме
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    23 Ноября 2012 (14:22)   #
Думаю, это правильная позиция, ибо у спорт.врачей, наверняка, есть собственные наработки на этот счет.
Я же не могу коммнтировать то, с чем не работаю :)
  • 1
0  
olegl    24 Ноября 2012 (12:59)   #
А я больше доверяю клиническим исследованиям опубликованных в NCBI (PubMed) и FDA ( Food and Drug Administration), чем докторам какой-то сборной. И действительно, не верил бы медицинским рекомендациям на форумах .sad
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    24 Ноября 2012 (14:40)   #
Это именно то, о чем и я пытаюсь сказать :)
0  
Head-Hunter    23 Ноября 2012 (12:28)   #
Цитата(doctor-ski @ 20.11.2012, 23:21)
"если речь о вине, то бокал в день, даже рекомендуется кардиологами"

Но еще есть помимо сердца печень и мозг, которые не всегда рады даже стакану, это надо тоже учитыватьicon_smile.gif</div>

Касается только пребывания в горах:
Если пью вино (особенно красное), то следующий день считай пропал - головная боль, раскоординированность и вообще потеря
всяческой мотивации.
Если выпиваю вечерком 50-100 гр коньяка или виски, ситуация диаметральная - общий физический и эмоциональный подъем.

Может у кардиолога есть какие то соображения на тему крепких напитков?

Да, добавлю - позитив наблюдается только в случае качественных дистилятов (виски, коньяк, хересное бренди и прочие, в том числе и хороший самогон). Крепкая выпивка на основе ректификата - водка, джин, настойки - самочувствия не улучшают....
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    23 Ноября 2012 (14:20)   #
танины,содержащиеся в красном вине, в данном случае виноваты. Помимо вкуса и позитива с ними связанного, масса людей страдает после них головной болью и слабостью.
Крепкий алкоголь позитивен в малых колличествах. в том числе и для сердца. (Ключевое слово-колличество!)
0  
Primitivus    23 Ноября 2012 (13:42)   #
ИМХО качественный дистилят 50 max 100 гр.- гут, ректификат в любом количестве - яд.

Голова наверняка болит от выдержанного красного вина - там танина много. Помоложе пробовали rolleyes.gif
0  
Primitivus    23 Ноября 2012 (16:09)   #
Если бы спорт был полезен то на каждом турнике висело бы по несколько евреев icon_smile.gif
0  
Head-Hunter    24 Ноября 2012 (21:15)   #
Цитата(Primitivus @ 23.11.2012, 13:42)
.....Голова наверняка болит от выдержанного красного вина - там танина много. Помоложе пробовали rolleyes.gif

Всякое пробовал, и не только "пробовал" )))
Танины танинами, а голова трещит по большей части от содержания сульфитов, которыми консервируют и стабилизируют вино.

Повышенное содержание сульфитов легко заметить, если иметь возможность выпить вино с гарантированным отсутствием (или минимальным) серы - совсем другой тип опьянения, легкий, без тяжести и отупления.
Хотя надо признать есть достаточно людей, на которых сульфиты не сильно влияют... счасливчики.



0  
Густь    24 Ноября 2012 (21:30)   #
Цитата(Head-Hunter @ 24.11.2012, 21:15)
Хотя надо признать есть достаточно людей, на которых сульфиты не сильно влияют... счасливчики.


Вы хотели сказать-есть некоторое количество людей, которые думают, что на них влияют сульфиты? icon_mrgreen.gif
0  
Inc    25 Ноября 2012 (01:20)   #
Спасибо автору! give_rose.gif
Сразу за обе статьи.
Очень хорошо, грамотно и доходчиво написано.

Задумался... vava.gif
0  
Primitivus    25 Ноября 2012 (19:15)   #
Цитата(olegl @ 24.11.2012, 12:59)
А я больше доверяю клиническим исследованиям опубликованных в NCBI (PubMed) и FDA ( Food and Drug Administration), чем докторам какой-то сборной. И действительно, не верил бы медицинским рекомендациям на форумах .sad_smile.gif

eusa_clap.gifeusa_clap.gifeusa_clap.gif Дайте плс ссылочку на клинические исследования препаратов на которых США, Китай и Великобритания выигрывали в Лондоне.
К сожалению клинические исследования того, на чем сидят наши известны уже давно, особенно WADA.
0  
Primitivus    25 Ноября 2012 (19:22)   #
Цитата(Head-Hunter @ 24.11.2012, 21:15)
Всякое пробовал, и не только "пробовал" )))
Танины танинами, а голова трещит по большей части от содержания сульфитов, которыми консервируют и стабилизируют вино.

Повышенное содержание сульфитов легко заметить, если иметь возможность выпить вино с гарантированным отсутствием (или минимальным) серы - совсем другой тип опьянения, легкий, без тяжести и отупления.
Хотя надо признать есть достаточно людей, на которых сульфиты не сильно влияют... счасливчики.

Раньше также как Вы думал о сульфитах, и даже старался пить вино без них (исключительно домашнее). Щас понял, что все заключается в качестве вина. Знакомый винодел на Кавказе, пытавшийся раньше делать вино без сульфитов лет 5 назад сказал, что без сульфита вино не сделать.
0  
adim    27 Ноября 2012 (22:09)   #
  Не согласен!  Винодел немножко лукавит. Трудно сделать чисто сухое вино,т.к это зависит от содержания сахара в ягоде на момент сбора винограда. С сухим много возни и плюс к этому, определённые условия храннения. Часто сухое вино,может просто зауксить По этому "полусладкое"-самое оптимальное решение.Живём на кубани,  сам делаю вино.  Пьём в меру, ибо алкоголь в больших дозах и часто - это враг для любого поколения. В полусладкое можно добавлять немного воды, или льда, градусы почти те же ,что и в сухом, в общем вкусно!
     А в продаже у нас в своём большинстве, не только вино с добавлением ароматизаторов,сульфидов, стабилизаторов, практически не вино, а разбавленный порошок, который по хим.составу напоминает виноградное вино.  Нет столько виноградников у нас в районе, сколько продаётся вина в разгар курортного сезона на побережье.  Бутылка натурального вина в магазине стоит от 200 р., всё что ниже ,даже в бутылках-порошок, не говоря уже о вине на розлив! Разпознать иногда бывает очень сложно даже на вкус,химия в пищепроме далеко шагнула! Так что будте бдительны!
0  
Primitivus    25 Ноября 2012 (19:30)   #
Цитата(doctor-ski @ 23.11.2012, 14:14)
Ну не все так категорично.

Инозин под названием Рибоксин, действительно применяют в кардиол.практике и спорт.медицине.

Мы, ( я имею в виду Латвию ) с ним работали только в сов.время, но, я,конкретно-нет, так как в качестве похожего препарата использовала наш гриндексовский Милдронат,

который, к слову, весьма уважаю. После полного перехода латв.медицины на европейские схемы терапии - рибоксина в Латвии нет совсем, но это не значит, что препарат плохой или хороший. Просто на западе все очень конкретно:-если есть клинические исследования (международные,двойные-слепые, клин.достоверные), которые показывают реальную эффективность препарата, то он включается в список рекомендуемых. Может Рибоксин и был бы среди них, но такого уровня исследований в отношении его просто не было. Поэтому мы, как кардиологи с европейскими сертификатами, не имеем права его назначать, соответственно и судить о лекарстве -не могу, о чем я честно и написала Сергею...

Лен, инозин чешский
http://www.pesiazona.sk/P/Inosine-aminosta...sine/140774571/
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    25 Ноября 2012 (20:24)   #
да не только.
http://sportswiki.ru/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD_(%D1%80%D0% B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD)
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    25 Ноября 2012 (20:26)   #
не открывается. тогда здесь:
0  
Shery    25 Ноября 2012 (19:31)   #
Цитата(Head-Hunter @ 24.11.2012, 21:15)
Всякое пробовал, и не только "пробовал" )))
Танины танинами, а голова трещит по большей части от содержания сульфитов, которыми консервируют и стабилизируют вино.

Повышенное содержание сульфитов легко заметить, если иметь возможность выпить вино с гарантированным отсутствием (или минимальным) серы - совсем другой тип опьянения, легкий, без тяжести и отупления.
Хотя надо признать есть достаточно людей, на которых сульфиты не сильно влияют... счасливчики.

Вывод - Пей тока своё . Выгнал - выпил ; Завиноделил (не знаю как по другому сказать ) - выпил ; не выгнал , не заделал - выпил чаю. icon_mrgreen.gif зелёного
0  
Primitivus    25 Ноября 2012 (19:50)   #
Цитата(Shery @ 25.11.2012, 19:31)
Вывод - Пей тока своё . Выгнал - выпил ; Завиноделил (не знаю как по другому сказать ) - выпил ; не выгнал , не заделал - выпил чаю. icon_mrgreen.gif зелёного

Гарантировано, что не отравишься но не вкусно, если конечно не во Франции (на худой конец на Кубани) жить icon_smile.gif
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    25 Ноября 2012 (20:36)   #
Видишь, Сергей, спортивная медицина и медицина клиническая-в целом, две огромные разницы.
Я клиницист. То есть-лечу людей.
И цель статьи, это клинический подход к патогенезу (причинам и развитию)-болезней сердца и сосудов.
С этой позиции, точнее о возможностях предотвращения этих болезней, я и пишу. Здесь я, что говорится, в теме.
Подготовка же спортменов к соревнованиям-абсолютно иная работа. И я в ней не спец.
Так что отрицать или утверждать что-то с позиций спортивной медицины-мне сложно. 
Да ведь и аудитория, в основном,-это просто любители:- с большей или меньшей степенью тренированности, но профи здесь-редкость.
А если таковые и есть, то сразу хочу заметить, что заметка-не для них. 
 
0  
Primitivus    25 Ноября 2012 (20:55)   #
Цитата(doctor-ski @ 25.11.2012, 20:36)
Видишь, Сергей, спортивная медицина и медицина клиническая-в целом, две огромные разницы.

Лен, это я понял еще в спортшколе, но и щас после 40 спортивная медицина мне все равно ближе - они делают все что бы мы могли двигаться: бегать, гоняться, играть ... вобщем жить.
Тебе огромное спасибо - ты людей к жизни возвращаешь. Но я не хочу твоим пациентом быть- лучше другом, извини - чем у Тебя в палате - лучше в Давосе, опоздав на последний подъемник за пивом думать как до дома добираться чесслово rolleyes.gif
0  
Head-Hunter    27 Ноября 2012 (12:05)   #
Цитата(Primitivus @ 25.11.2012, 19:22)
Раньше также как Вы думал о сульфитах, и даже старался пить вино без них (исключительно домашнее). Щас понял, что все заключается в качестве вина. Знакомый винодел на Кавказе, пытавшийся раньше делать вино без сульфитов лет 5 назад сказал, что без сульфита вино не сделать.

Не сделать, это верно. Даже древнегреки пробки серой окуривали.
Вопрос в количестве.
И в совести, и в жлобстве.

У хозяина гостиницы на Сардинии брат - владелец винзавода.
Напросился посмотреть.
Он сказал честно - поставшик из России заказывает лошадиные дозы сульфитов в вино. Чтобы везти и хранить как попало и ни капли не пропало. Они делают партии для него спецом.
В Германию или другую нормальную страну он эту партию уже не сбросит. Только выливать. Поэтому работает с Россией по полной предоплате. Круг замкнулся.

Прямо аж сердце заболело )))

Но это опять же на несчастных, чувствительных к сере. А большинство просто не замечает и выпивает себе на здоровье с удовольствием )))
0  
Густь    27 Ноября 2012 (12:24)   #
Цитата(Head-Hunter @ 27.11.2012, 12:05)
Они делают партии для него спецом.
В Германию или другую нормальную страну он эту партию уже не сбросит. Только выливать. Поэтому работает с Россией по полной предоплате. Круг замкнулся.


Замечательно. И как это теперь связано с
Цитата
Касается только пребывания в горах:
Если пью вино (особенно красное), то следующий день считай пропал - головная боль, раскоординированность и вообще потеря
всяческой мотивации.
Если выпиваю вечерком 50-100 гр коньяка или виски, ситуация диаметральная - общий физический и эмоциональный подъем.
0  
Head-Hunter    27 Ноября 2012 (21:11)   #
Цитата(Густь @ 27.11.2012, 12:24)
Замечательно. И как это теперь связано с

Браво! Сколько внимания к деталям!

Красное вино в Италии не могу пить ТОЛЬКО на высоте.
Красное вино купленное в родных эмпиреях частенько не могу пить ВООБЩЕ.

PS всех кого угощаю или дарю красненьким прошу не волноваться - проверено на себе icon_wink.gif
0  
Густь    27 Ноября 2012 (22:35)   #
Цитата(Head-Hunter @ 27.11.2012, 21:11)
Красное вино в Италии не могу пить ТОЛЬКО на высоте.

Еще раз- а КАК ЭТО связано с вашим высказыванием про сульфиты?
Дальше- ни один уважающий себя винодел не будет делать отдельно хорошее вино, а отдельно-гадость для России. Подчеркну-уважающий себя и свое имя. Поэтому в России при покупке вина 90% гарантией аутентичности будет оригинальная задняя этикетка, на которую уже наклеена этикетка на русском.
0  
Primitivus    28 Ноября 2012 (09:47)   #
Цитата(adim @ 27.11.2012, 22:09)
  Не согласен!  Винодел немножко лукавит. Трудно сделать чисто сухое вино,т.к это зависит от содержания сахара в ягоде на момент сбора винограда. С сухим много возни и плюс к этому, определённые условия храннения. Часто сухое вино,может просто зауксить По этому "полусладкое"-самое оптимальное решение.Живём на кубани,  сам делаю вино.  Пьём в меру, ибо алкоголь в больших дозах и часто - это враг для любого поколения. В полусладкое можно добавлять немного воды, или льда, градусы почти те же ,что и в сухом, в общем вкусно!

     А в продаже у нас в своём большинстве, не только вино с добавлением ароматизаторов,сульфидов, стабилизаторов, практически не вино, а разбавленный порошок, который по хим.составу напоминает виноградное вино.  Нет столько виноградников у нас в районе, сколько продаётся вина в разгар курортного сезона на побережье.  Бутылка натурального вина в магазине стоит от 200 р., всё что ниже ,даже в бутылках-порошок, не говоря уже о вине на розлив! Разпознать иногда бывает очень сложно даже на вкус,химия в пищепроме далеко шагнула! Так что будте бдительны!

Уже 3 года с удовольствием пью кубанские сухие вина из Гай-Кодзора
http://www.gai-kodzor.ru/mainmenu.html
0  
Head-Hunter    29 Ноября 2012 (17:44)   #
Цитата(Густь @ 27.11.2012, 22:35)
Еще раз- а КАК ЭТО связано с вашим высказыванием про сульфиты?

Густь, простите я еще проще сказать уже не могу. Можете просто мне не верить. Не беда.
Цитата(Густь @ 27.11.2012, 22:35)
Дальше- ни один уважающий себя винодел не будет делать отдельно хорошее вино, а отдельно-гадость для России. Подчеркну-уважающий себя и свое имя....

Опять... двадцать пять...
Ну где же я сказал слово "Гадость"? Зачем перевирать и передергивать ???
Покупатель заказывает вино которое он может сертифицировать согласно нормам своей страны. (России)
Производитель идет ему навстречу, поскольку это ни в коей мере не нарушение закона.
Это вино, как было хорошим вином, так и остается ХОРОШИМ вином.
Винодел не против бухнуть туда еще маленько серы, что они кстати все и делали до ужесточения европейских норм по сульфитам.

Я это вино пить не смогу, потому что есть повышенная чувствительность на сульфиты. Нас меньшинство, но мы есть icon_wink.gif

Не надо их идеализировать, все работают за деньги.
Если Вы думаете, что производство вина в промышленных масштабах это марлезонский балет пополам с чтением вслух десяти заповедей, глубоко заблуждаетесь. Это фабрика со всеми ее заморочками. По крайней мере это то что Вы пьете.
А то о чем Вы думаете и говорите, стоит столько, что я не уверен что Вы решите покупать и выпивать. Ну по крайней мере я не готов.... морально.... пить Сасикаю за 350 евро/бутылка icon_wink.gif
Хотя....может Вы такое пьете, с чем и поздравляю и по белому завидую



Далее:
Если вино не уйдет заказчику в Россию, то винодел его уже НИКУДА не продаст. Потому что стандарты по сульфитам (а вероятней всего стандарты контроля и допуска) скажем в Германии несколько.... строже чем в России. Поэтому и предоплата.

Заказчика этого я при всем желании уважать не могу: помимо желания заработать три конца, он еще хочет чтобы на капли не пропало. За счет моей головной боли. А я на это несогласный ))

Пример заработка? Пожалуйста!
8 евровый супермаркетный херес (название говорить не буду) он умудрились спозиционировать в России как элиту и продавали за 70-90 евриков. Нормально?


  • 13
  • 3
  • 2
0  
Ariadne    29 Ноября 2012 (18:48)   #
Особенности влияния вина в организм лыжебордера (и корреляция состояния со страной-производителем, расположением склона, возрастом лозы) - пожалуй, для отдельной темы. "Беседы о сердце", пожалуйста, в виноделие не уводите.
0  
Primitivus    2 Декабря 2012 (22:19)   #
Спортивную фарму не готовы обсуждать - клинических исследований маловато, ну тогда обсуждаем самое популярное в Россее лекарство - многократно испытанное icon_smile.gif
0  
Primitivus    2 Декабря 2012 (22:25)   #
Head-Hunter я давно подозревал, что в вино которое далеко везут и долго хранят, а особенно в Россее сульфитов больше в разы, но меня давно также интересует вопрос об их качестве - все ли они одинаковые сульфиты для них и для нас?
0  
sasha k2    2 Декабря 2012 (22:57)   #
Кардиологи, объясните, почему я чувствую одни и те же покалывания в центРе и левой части груди, в области сердца, после утреннего крЕпкого натурального кофе и после вечерних 300-400 грамм крепкого алкоголя. ?? Алк - Не каждый день, но часто )
Оба эти наркотика вроде бы расширяют сосуды .
Ну так луше широко, чем узко, в чем проблема ? И если это расширение вредно, то неужели чашка крепкого кофе так же вредна как и 300 грамм крепкого алкоголя ?
Извиняюсь за дурацкий вопрос ( печень пока трогать не будем, только сердце )
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    2 Декабря 2012 (23:14)   #
маловероятно, что это сердце, но на всякий случай проверьте пульс, нет ли нарушений ритма. Если нет, возможно это желудок или пищевод иммитирует боли.
Сделайте кобру (фибро-гастроскопию), нет ли диафрагмальной грыжи, рефлюкс эзофагита или язвы