0

Бежим Комар за день

Reports Лента автора 18 Января 2006 (21:08) Просмотров: 567 0
Бежим Комар за день
Пик Черский можно созерцать, поедая чего-нибудь вкусное на обеденной стоянке
На этот раз мы прокатимся с вами по Комару. На карте написано правда, "Комаринский хребет", но это слишком официально и длинно – можно замерзнуть, пока будешь выговаривать. Итак, мы бежим по Комару за 1 день. Надо сказать сразу, что если наш предыдущий маршрут Переезд-Слюдянка оказался для вас серьезным испытанием, то не стоит замахиваться на этот. Его можно пройти, но в двухдневном варианте. Пишите – я расскажу как это сделать.

А сейчас мы находимся на окраине Слюдянки, в конце автомобильной дороги в долине одноименной реки и одеваем лыжи. Вот ведь какая неприятность – экспозиция долины реки такая, что солнышко сюда не проглядывает до обеда, поэтому хоть и светло, но тепла маловато, поэтому двигаемся и не останавливаемся, чтобы не замерзнуть. Вдоль реки по дороге и по замерзшему руслу, перебегая много раз с одного берега на другой, лыжня плавно поднимается к истоку Слюдянки.

Через 20-30 минут мы пробегаем мимо огромного мраморного карьера долины и углубляемся вдаль от цивилизации. В отличие от декабря, когда лыжня была ровная, в этот раз гладкая, заезженная буранами и затоптанная многочисленными ногами дорога не была мучением, но удовольствия тоже не доставила. Зато на переправах можно танцевать лезгинку, а не прошмыгивать мышью между полыньями по узким ледовым мостикам.

Через 2-2,5 часа после карьера лыжня в последний раз переходит через реку на левый (орографически) берег и начинает извилисто карабкаться к Горелой поляне. Для тех, кого уточнение "орографически" поставило в тупик, объясняю: в географии считается, что если вы зайдете в реку и встанете спиной к течению, а лицом обернетесь в ту сторону, куда убегает река, то слева от вас непременно окажется левый берег, а справа – правый. Какова наука география, а! Зимой же лучше в реку не входить, а можно только представить себя в ней.

Бежим Комар за день
Горелая Поляна, как она есть. Нам туда

Еще через час, позанимавшись последних 100 метров каньонингом (вид спорта на Хамар-Дабане, когда лыжня или тропа идет в каньоне из снега с высотой бортов до 1,5 м :), вы выходите на Горелую Поляну. Это место трудно спутать с другим. Здесь как в сказке про богатыря – огромный камень, возле которого все жуют, пьют и делают еще много чего, и развилка троп, то есть лыжней. Горелая Поляна названа так за то, что один из склонов когда-то очень сильно погорел и теперь весьма лыс и забуреломлен. Благо с количеством снега зимой на Хамар-Дабане все в порядке, и вы не увидите и не прочувствуете всей прелести Хамар-Дабанских буреломов.

Вот перед вами выбор на Горелой поляне: прямо пойдешь – на метеостанцию попадешь, направо пойдешь – на Комар попадешь. Кстати, вот тут направления определяются наоборот: то есть вы как вышли на Горелую Поляну, так смотрите прямо перед собой и определяйтесь – куда вам. А вам туда, где покруче и побольше снега, то есть направо. Поднимаемся по лыжне, которая через 200 метров становится тропой. Это значит, что на лыжах идти там можно, но я думаю, что за этот день мы еще накатаемся, поэтому лыжи пока снимем минут на 15. Здесь полюбуемся на пик Черский во всей своей красе и понежимся на солнышке. Тропинка круто поднимается вверх, но через 15-20 минут превращается в очень симпатичный склон с мохнатыми елками и солнечными снежными полянками.

Бежим Комар за день
Пушистая ёлочка на солнышке

Насмотревшись на всю эту красоту, преодолеваем еще один отрезок пути по лесу (вот где понадобится техника лыжного туризма) среди моха-бородача, который свисает с елок. Выходим на неширокую просеку со столбами. Это старая дорога, по которой способны проехать лишь Урал и Зил-131 да и то с лебедками, телефон давно не работает, зато просека в тайге используется лыжниками для лыжни. По этому серпантину, ёлочкой, лесенкой, на руках, мамой и папой поднимаемся на обзорную точку – самую высокую в нашем сегодняшнем путешествии. Перепад высот от Горелой Поляны составляет 400 м, который вы мужественно преодолели за 1,5 часа. Это вам не воробьям за окном фигушки показывать :) Не доходя 50 м до обзорной площадки (вы ее не пропустите), есть костровище, где обычно лыжники обедают. Отсюда открывается великолепный вид на Черский. Солнышком это место также не обделили.

Похрустели, попили чая, положили за щёку карамельку и приступили к самому приятному и самому главному отрезку нашего пути – хребту Комаринскому. На самом деле он начинается не совсем с обзорной площадки, но это уже не важно! А важно то, что теперь вы будете ехать в основном вниз, а не вверх. Здесь отталкиваемся палочками и останавливаемся перед небольшим подъемом через 5 км. Катимся по старой дороге и по лесу. На крутых спусках не забывайте тормозить. Как правило, лыжня на спусках раскатана и усыпана ямами от падений участников регаты – не пополняйте их список и пожалейте свои лыжи – они умеют ломаться, а пешком до Слюдянки ой как далеко!

Далее лыжня идет с подъемами и спусками (коих больше), но уже не такими крутыми. Справа от лыжни вы увидите в паре мест избы-зимовья, но все это мы пролетаем со скоростью птицы мимо, только успев отметить для себя их существование. Когда вы в конце длинного подъема (уже начав сомневаться на том ли вы Комаре, где все время катятся вниз) увидите высокую солнечную террасу слева с костровищем, ровными сосенками и видом на горы, знайте – это был последний подъем на сегодня, хотя с места обеда мы катились всего 1,5 часа.

Бежим Комар за день
Зимняя Хамар-Дабанская сказка

Дальше мы едем сначала довольно долго по ровной плоской лыжне с еле заметным уклоном вниз, затем уклон увеличивается, и мы с гиканьем и визгом (главное успеть увидеть, не лежит ли кто-нибудь за поворотом прямо на лыжне) летим вниз. Так, периодически толкаясь палочками, через 2 часа скатываемся к началу гигантского серпантина вниз в Слюдянку. Вот здесь большинство участников теряют свои лыжи, палки, ноги и руки. Спокойно! Мы к ним не относимся, поскольку:

  1. мы съезжаем ровно 1 виток серпантина (то есть 1 раз вписываемся в поворот почти 180°)
  2. съезжаем на тормозах (до свидания, мои канты на лыжах)
  3. останавливаемся, не доезжая второго серпантинного поворота, и снимаем лыжи.

Как правило, серпантин раскатан до плотности доски и удовольствия от зафиксированных в плуге ног мало, а вот усталости к концу дня уже достаточно. Будем благоразумны, оставим такое счастье другим и спокойно по тропинке пойдем пешком вниз. Проходим опоры ЛЭП и через 20 минут оказываемся в 100 метрах от конечной остановки маршруток. Берем минералку/пиво на остановке и едем домой в ванну. Спасибо за компанию на прогулке!

Фото: Максим Пензин

Автор: Элеонора Крыжаева
Источник: Angara.Net
0