Ищу попутчицу в Кировск Февраль 2025 - Март 2025 Россия, Кировск
Кировск в апреле. Апрель 2025 - Апрель 2025 Россия, Кировск
Ищу компанию в Кировск в апреле Апрель 2025 - Апрель 2025 Россия, Кировск
0

Безумству психов поем мы песню...

Reports Лента автора 11 Августа 2009 (01:52) Просмотров: 205 0

- Кировск? А где это?
- Это за Полярным кругом, - отвечала я, высоко задрав нос от ощущения зависти к самой себе… Уж слишком сильна была тяга к белой пушистой освежающей субстанции, так горячо любимой нами, людьми зимы.

Поездка по обыкновению получилась чистой авантюрой. Сначала группа жаждущих целины бордеров собиралась в Гудаури (Грузия), а эти гены и цвали взяли и прикрыли сезон в самый интересный момент, оставив наши слюни не при делах… Но, нет худа без добра и Интернета без единомышленников.. И вот мы уже летим в самолете с пивом в одной руке и с синицей в другой. Это тогда я считала поездку в Хибины синицей, теперь-то - самый что ни на есть журавль, упитанный и ширококрылый.

После бессонной ночи в пути по приезду завалились мы в своих конурках дрыхнуть, но, дабы не пропустить в своей жизни чересчур много интересного, через 5 часов уже поплелись в глубь города Кировска в поисках пищи для живота. В довольно-таки приличном с виду кафе под названием «Кофеин» мы обрели по салату, посыпанному сверху чем-то красным (что при ближайшем рассмотрении оказалось бывшим некогда болгарским перцем), пельмени с сыром (явно многодневные узники горшка, в котором располагались) и еще какие-то кулинарные шедевры, не оставившие воспоминаний о себе (и слава Богу!). Почавкав, мой организм начал просить свои законные недоспанные часы, в чем ему было жестоко отказано. Потому как СНЕГ! ГОРКА! И все это в, так сказать, шаговой доступности!

Сразу замечу, поселились мы в частном секторе, в непосредственной близости к большому белому амфитеатру. Это был так называемый городской склон «Коласпортлэнд». Надо сказать, некогда Кировск был центром советского горнолыжного спорта всесоюзного значения! Там даже два трупика трамплинов сохранилось по наши дни.

Далее был БУГЕЛЬ! Это был шок, потому как за три года успешного ( и не очень) сноубординга мне удавалось всеми правдами и неправдами избежать этого, а тут деваться было совсем некуда- креселка не работала. Ох, сколько адреналину было выброшено в кровь, сколько нервных клеток полегло.. Но! Нет ничего невозможного для психов с интеллектом. В тот день я даже ни разу не упала с аццкого изобретения инженера-горнолыжника-садиста, но, блин, ноги были как руки, руки как плети... С чувством полного изнеможения и торжества над одним из личных страхов первый день был откатан.



По наличию солнца в окошке стало понятно, что ночь уже кончилась... Это было единственное отличие, а в остальном ночь там в это время года – это как пасмурный день. Открытие креселки несколько развязало нам руки-ноги и позволило добраться до самого верха горы, откуда можно было протопать с полчаса до макушки и попытать счастья в лавиноопасной зоне. Чем мы и не замедлили заняться. Для справки –подъем на кресле стоит 100 руб., на аццком бугеле-швабре - 50, при покупке энного количества подъемов действуют незначительные скидки. Склон работает до 18, иногда даже до 19 часов. Правда, креселка крутится либо до 17, либо до 18 – зависит от каких-то тайных причин.


Также при достижении верхушки на кресле у вас появляется уникальная возможность перевалить на другую сторону горы в сноуборд-парк, к вылизанным склонам и еще более аццким бугелям-дискам. Это Новый склон «Большой Вудьявр»..Состоит он из двух очередей подъемников, каждый из которых стоимостью 60 рублей. Тут можно научиться катить в свиче, крутиться вокруг собственной оси фронтсайд, бэксайд и, постепенно обнаглев, совать нос на трамплины разной величины. А потом чувствовать себя трюкачом и фристайлистом. Также тут можно засесть на веранде местной кафешки и отведать шашлыка, пива и заполярного солнца топлесс... Этот склон весьма привлекателен часами работы - до 20 часов. Таким образом, можно, укатавшись в хлам, к примеру, на городском склоне, отточить технику в парке.

Вечер, равно как и ночь, модно проводить в пафосном заведении «Большой Вудьявр», где есть два зала - с танцполом и боулингом, плюс ресторан с приятными ценами и вкусной едой, и даже, говорят, караоке (сама не видела). Вход в сие злачное местечко стоит 150 руб. (но не всегда - иногда, когда кассир спросит, идете ли вы на дискотеку и получит отрицательный ответ, посещение вам обойдется в 50 рублей). Также знакомые девченки ходили в городской бассейн, после чего пришли в восторг от наличия в нем всяких удовольствий в виде турецкой бани и джакузи. Стоимость вроде была 300 рублей (если я не путаю).

Через 3-4 дня таких вот нехитрых забав, хочется уже каких-нибудь безумств. К тому же, в Кировск приперлось грузное дождливое облако, которое туманило, грузило и дождило без зазрения совести. В качестве обеспечителей таковых безумств нашлись в этом чудесном крае двое людей, приятно удививших профессионализмом и добросовестным отношением к делу. Эти ребята (Сергей и Константин) предоставили нам снегоходы с прохождением необходимого инструктажа по управлению незатейливым транспортным средством категории А «трактор» и поведению в случае лавины, а потом забросили насколько возможно на снегоходах на дикую горку в глубине Хибин, с завораживающим названием Чорргор (в недрах которой, я уверена, одинокое лысое безобразие чахнет над златом и лелеет свою прелесссть). Наши гиды не ошиблись насчет погоды – тут солнце плавило шлем, очки, доску и мозг, а мы устремились на вожделенный хребет, на который наши 5 взглядов были брошены одновременно...

Снизу казалось, что топать на вершину минут 20, но в результате они вылились в час ходьбы по проваливающемуся снегу и даже карабканья по камням над гулкой пропастью. Но нет ничего прекрасней вида гор сверху!



Ну, далее было то, что трудно описывать и то, ради чего стоило родиться - парение по нетронутой целине, и ощущение полета - физического и духовного.. Правда, ближе к подножию моя доска видоизменилась в части скользящей поверхности, и, надо сказать, не в лучшую сторону... Но, по сравнению с полученными ощущениями, это сущие пустяки...

Потом мы закинулись еще пару раз на снегоходах на другие точки горы, спустились под собственное улюлюканье и получили от наших добрых волшебников бонус в качестве анекдота про Герду с Каем* (по причине нашего нахождения в тот момент в Лапландии) и приглашения отужинать на базе МЧС Кока-Кольского полуострова. Там нас встретила и окружила материнской заботой женщина преклонного возраста, накормила нас, напоила, и если бы не надо было уезжать, наверняка и спать бы уложила. Но, впереди был еще увлекательный путь домой по просторам дикой тундры, где, кстати, уже проснулся тот самый медвед, следы которого на снегу соответствовали следам сноубордических ботинок 41-42 размера. Сергей сказал, что это маленький медвед, 2-3 годика от роду... (Какой же у него размер ботинок будет лет через 5, подумалось мне..) Но, меньше всего всем хотелось сказать медведу «превед», поэтому мы ретировались с места обитания малышки-шатунишки и погнали в свое место обитания, по пути выжав из снегоходов все, что было можно. Теперь я вспоминаю слова Кости о том, что самое незабываемое впечатление зачастую остается от снегоходных туров, и это действительно так.

В заключительные пару дней нами остался не охвачен склон под названием «25-й км», от охвачивания которого нас почему-то отговаривал человек в красной бандане (мне кажется, он просто завидовал нам, потому как у него была забита какая-то обременяющая стрелка на Новом склоне, как он потом сам признался). Но, психам не страшны отговоры и красные банданы. Мы сделали это и остались очень довольны. Возможностей для фрирайда на «25 км» было завались, природный рельеф просто создан для психов, и вообще для кого угодно. Да к тому же, по живописности, я бы, пожалуй, присудила ему первое место среди трех катательных склонов. А еще там расхаживали белые куропатки с красными клювами и хвостами-веерами (сначала я приняла их за переевших голубей с диатезом, но когда они в ужасе начали улетать - распушили свои веера и обнажили этим свою сущность) и даже заяц–беляк проскакал в перелеске, тяжело передвигая заднюю часть тушки (эх, почему я не Виталий Бианки??). Но зайца могли видеть только гуффи, потому как регуляры катили к нему задом (специально для горнолыжников поясняю: гуффи-правоногие, регуляры-левоногие).

Вот собственно и закрылся сезон. Уезжая, я подумала, как мы все-таки правильно выбрали даты поездки с 26 апреля по 3 мая, потому что под занавес мы разутюжили в хлам весь доступный снег этого сезона на фоне плюсовой температуры и дождей. А еще осталось ощущение влюбленности в эту северную низкоросло-тундровую горно-озерную страну, куда хочется обязательно вернуться…

Даты поездки: 26 апреля - 3 мая 2008 г.

Автор: FaNatic
0