Две эстафетные гонки, открывшие четвертый этап Кубка мира по биатлону были для тренерского штаба сборной России последней возможностью для эксперимента на пути к олимпийским играм. Их итог — второе место нашей мужской команды и четвертое – женской. Болельщики, возможно, удивятся, но итогам женской эстафеты тренерский штаб сборной России остался доволен куда больше, чем мужской.
Если немецкий Рупольдинг принято называть Меккой мирового биатлона, то другой знаменитый центр зимнего спорта Германии – Оберхоф – определенно претендует на звание биатлонного Лондона. Такого густого и устойчивого тумана, как здесь, вы нигде больше не встретите. Кроме того, нынешней зимой Тюрингия и снегом явно не обижена. Возможно, поэтому выражение «белый свет» в здешних краях воспринимается сейчас исключительно буквально.
Белого цвета так много, что глазу порой просто не за что зацепиться. Человек теряется в сплошной белизне, и только гул тридцатитысячных трибун «Реннштейг-арены», а также выстрелы на огневом рубеже сообщают заплутавшему, куда надо двигаться. Движется же все в Оберхофе сейчас лишь в двух направлениях. В первой половине дня по дороге на стадион, а вечером – по той же дороге в обратном направлении.
Биатлонистам можно лишь посочувствовать. В условиях, когда на 20 метров вперед трудно разглядеть даже крупные предметы, даже бег на лыжах по трассе чреват опасностями, особенно на спусках, а уж стрельба с 25 метров по маленьким мишеням превращается в сущую пытку. Иван Черезов – один из трех спортсменов, кто не промахнулся в среду ни разу (всего в мужской эстафетной гонке приняли участие 72 человека), после церемонии награждения честно признался, что стрелял «на ощупь».
– Сначала делал пять выстрелов, а потом опускал винтовку и смотрел – все ли мишени закрылись, – улыбался ижевский спортсмен после церемонии награждения. – Понять попал или нет, глядя на мишень сквозь прицел, в таких условиях просто невозможно.
ПОИСК ИЛИ МЕТАНИЯ?
На первый в новом году этап Кубка мира команды редко приезжают сильнейшими составами. Про олимпийский сезон и говорить нечего. У нашей женской сборной нет сразу трех ключевых биатлонисток: Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой и Анны Богалий-Титовец (они сейчас находятся на тренировочном сборе в Австрии). Норвежцы выступают в Германии без Уле-Айнара Бьорндалена и Стиана Эйкхофа. Первый, по официальным данным, серьезно загрипповал и не факт, что вернется в команду хотя бы на следующий этап в Рупольдинге. Недомогание второго менее серьезно, но и его тренеры предпочли заменить в эстафетной гонке. Не прибыл в Оберхоф и Рафаэль Пуаре. Впрочем, к воскресенью, когда впервые в сезоне будет проведен масс-старт, француз обещал подъехать. Как бы то ни было, вторая и третья команды в эстафетном зачете Кубка мира выставили на гонку донельзя экспериментальный состав.
Норвежская заявка и вовсе попахивала авантюризмом. Эстафету открывал Фруде Андресен, который, как известно, стреляет без промаха не чаще одного раза в сезоне. Этот единственный раз быстроногий Фруде использовал в декабре, выиграв спринт в австрийском Хохфильцене. Поэтому норвежский квартет был, по мнению немецких болельщиков, изначально обречен. И Андресен «не обманул» ожиданий тех, кто болел против него. Даже шесть дополнительных патронов не уберегли его от двух штрафных кругов.
Немцев это обстоятельство чрезвычайно воодушевило. Не секрет, что сборная Германии на этапах в Оберхофе и Рупольдинге преследует единственную цель – победить по возможности во всех гонках. И не важно, какой сезон на дворе – олимпийский или нет. Именно по итогам немецких кубковых этапов «бундескоманда» подписывает очередные спонсорские договоры, а это в профессиональном спорте самый насущный вопрос. Так что немецкий квартет выглядел наиболее грозно.
Бороться с ним, по мнению многих, способна была лишь сборная России. Прошедшая гонка это мнение подтвердила. Как подтвердила и еще одно: проблема четвертого этапа для нашей команды перерастает из актуальной в критическую. Третью эстафету подряд россияне убегают от соперников более чем на 25 секунд вперед, и третий раз подряд этого оказывается недостаточно для победы.
– Идеи! Нет идеи… – так обобщил свое впечатление от гонки главный тренер сборной России Валерий Польховский. – В команде есть биатлонисты, способные отлично отработать любой из первых трех этапов, и нет человека, который мог бы мощно финишировать. Николай Круглов сегодня, на мой взгляд, пострадал просто ни за что. Выступай он на втором или третьем этапе, увеличил бы преимущество команды как минимум еще секунд на 30. Но тренеры мужской сборной понадеялись, что Коля забыл, как в шведском Эстерсунде растерял на последнем этапе 20 секунд преимущества над Бьорндаленом. А Круглов, как оказалось, об этом помнил. В итоге подарком Михаэля Грайса на последнем огневом рубеже (три промаха!) мы воспользоваться не смогли. До Олимпиады остается одна эстафетная гонка. Твердого мнения о том, кто будет бежать последний этап, по-прежнему нет. И возможности попробовать что-то новое практически не осталось.
Под «возможностью попробовать что-то новое» имелся в виду Максим Чудов. «Метеорит российского биатлона» был заявлен запасным и до последнего момента рассматривался в качестве претендента на участие в гонке. Но выставить уфимца на заключительный этап тренеры все же не рискнули.
РОСТОВЦЕВ ВЕРИТ В ЧЕПИКОВА
Павел Ростовцев провел в среду свою лучшую гонку за последние два года. Использовав лишь один дополнительный патрон, он показал еще и превосходную скорость. На своем этапе Ростовцев не только отыграл 17 секунд отставания от немецкой команды, но убежал от Александра Вольфа почти на полминуты.
– Павел, в сборной по-прежнему не решен вопрос о том, кто способен выступить на заключительном этапе эстафеты. Вы не бегали его с 2002 года. Хотите еще раз попробовать стать финишером сборной? Помнится, в 2000 году, когда наша команда в последний раз стала чемпионом мира, вы с этой задачей успешно справились.
– Тогда справился, но время показало, что заключительный этап – не моя стихия. На собрании команды мне задали вопрос: какой эстафетный этап я хотел бы бежать в Оберхофе. Я назвал в порядке убывания желания: второй, третий, четвертый и первый. В принципе бежать заключительный этап я готов, но в сборной есть люди, способные делать это лучше.
– Кто это? Назовите фамилию.
– Сергей Чепиков. По крайней мере наши последние победы в эстафетах (с тех пор прошло, увы, уже три года. – Прим. ред.) были добыты, когда на последнем этапе бежал он.
ПОЛЬХОВСКИЙ НЕ ЖЕЛАЛ СВОЕЙ КОМАНДЕ ПОБЕДЫ
– А в чем состоит идея нашего стартового состава в женской эстафете, Валерий Николаевич? – с удивлением спросил я Польховкого, глядя в заявочный лист гонки женщин. – Последний этап у нас побежит Ольга Анисомова. Для нее это будет первая эстафета в жизни на таком уровне и сразу против Бейли, Вильхельм, Зубриловой и Тьорхом.
– А все просто, – ответил тренер. – Из тех, кто через полтора месяца побежит эстафетную гонку в Турине, у нас сегодня стартуют двое. При этом Пылева в олимпийской эстафете побежит первый этап, а Ишмуратова второй. Вот пусть и сегодня для них ничего в этом смысле не меняется. Ну а дальше – как пойдет. Сумеет такая команда побороться за медали – я лишь порадуюсь за то, какая высокая у нас в сборной конкуренция. Нет – расстраиваться не будем. Против сильнейших соперниц мы выставляем экспериментальный состав. На третий этап рассматривалась еще Гусева, но она заболела и стартовать сегодня не сможет. Так что наш квартет, считайте, наполовину состоит из дублеров. Вот если Пылева и Ишмуратова плохо пробегут свои этапы – будет повод задуматься.
Ольга Пылева, перешедшая с нового года на новые лыжи, усомниться в своих способностях забойщика не заставила. Светлане Ишмуратовой она привезла 27 секунд преимущества. Невероятные для Ишмуратовой два штрафных круга еще потребуют анализа и разъяснений. Ну а дальше все шло так, как и предполагал тренерский штаб.
– Главный успех сегодняшнего дня то, что впервые в сезоне Пылева финишировала первой, – спокойно произнес Польховский после того как Ольга Анисимова пересекла финишную черту. – Ну а нашу главную олимпийскую репетицию смотрите в Рупольдинге.
Женщины (4х6 км)
1. Франция (Перетто, Баверель-Робер, Бекар, Бейли) – 1:22.34,3 (1+10). 2. Германия (Дизль, Хенкель, Апель, Вильхельм) – отставание 7,1 (4+15). 3. Белоруссия (Иванова, Назарова, Ананько, Зубрилова) – 19,3 (2+11). 4. Россия (Пылева, Ишмуратова, Макарова, Анисимова) – 1.04,4 (2+11). 5. Китай (Конг, Сан, Хой, Лю) – 1.08,5 (2+21). 6. Норвегия (Бергер, Истад-Кристансен, Пуаре, Тьорхом) – 2.25,3 (5+18)
Зачет Кубка мира (эстафеты)
1. Норвегия – 134. 2. Россия – 129. 3. Германия – 123. 4. Франция – 122. 5. Белоруссия – 114. 6. Словения – 110
Мужчины (4х7,5 км)
1. Германия (Гросс, Вольф, Фишер, Грайс) – 1:25.19,8 (1 штрафной круг + 13 дополнительных патронов). 2. Россия (Рожков, Ростовцев, Черезов, Круглов) – отставание 32,2 (0+11). 3. Белоруссия (Айдаров, Новиков, Драчев, Рыженков) – 36,6 (0+14). 4. Чехия – 1.56,4 (3+8). 5. Австрия – 2.06,6 (0+10). 6. Норвегия – 3.18,6 (4+18).
Зачет Кубка мира (эстафеты)
1. Россия – 138 очков. 2. Германия – 124. 3. Франция – 118. 4. Белоруссия – 117. 5. Норвегия – 114. 6. Украина – 101.
Кубок наций
1. Россия – 3161. 2. Германия – 3101. 3. Норвегия – 2955. 4. Франция – 2814. 5. Белоруссия – 2742. 6. Швеция – 2505.
Материалы по теме:
Российские биатлонистки без медалей в эстафете
Безыдейное серебро и идейное поражение
Источник: Советский спорт
Комментировать