Спокойный и рассудительный, благожелательный и методичный, он сумел завоевать доверие ребят, которые, потеряв своих лидеров Олега Рыженкова и Владимира Драчева, пережили непростую весну. Не за кем тянуться, некому внимать, тем более что прежний тренерский состав явно исчерпал лимит их веры в правильность указанного пути. Впрочем, послеолимпийские месяцы волнений сменились атмосферой, в которой работать и легко, и сложно одновременно. Тяжело потому, что нагрузка уж больно непривычна и иногда так устаешь, что трудно разлепить веки, чтобы подняться с кровати на вторую тренировку. А легко и интересно оттого, что методика разнообразна и необычна настолько, что занятия из монотонного труда порой превращаются в увлекательную игру. К чему все это приведет, и насколько возрастному уже наставнику хватит энергии и желания, для коих муторная и напряженная зима — испытание тяжкое, покажет время.
— Евгений Васильевич, лето и осень пролетели. Ни разу не возникали мысли типа "зачем я сюда приехал?"
— Я по натуре не тот человек, чтобы оглядываться. Что сделано, то обрублено. Никогда ни о чем не сожалею. Действительно, прошло уже полгода, как я работаю в Беларуси. И можно говорить как о положительных впечатлениях, так и об отрицательных. Наиболее значимое из них — это, конечно, ребята, команда. За это время я их достаточно хорошо узнал. Мое представление о них самое благоприятное. Во-первых, дисциплина, все равно что армейская. С самого начала, как поговорили, так они и ведут себя, напоминать излишне. За пять минут до начала тренировки уже все готовы и ждут моих указаний. Во-вторых, мотивация высочайшая. Все хотят трудиться. Видимо, чувствуют, что плановая напряженная работа даст результат. Спортсменов же не обманешь.
Ну и заметно, как они прибавляют в своих кондициях. Начинали мы с чемпионата страны, проведенного в июле на лыжероллерах. И тогда ребята выглядели довольно серо: Новиков был третьим, а остальные — ближе к концу. А позднее, в середине сентября состоялся Кубок Раубичей, где участвовали те же люди. На сей раз, как и полагается, первые семь мест заняли спортсмены из основного состава национальной команды.
— Ведущих белорусских биатлонистов вы знаете, конечно, давно, но что дало более близкое знакомство с ними?
— Открыл для себя очень значимый момент: ребята-то, оказывается, абсолютно не хуже, чем российские! С ними надо поработать, и через пару лет — сразу, понятно, не получится — я уверен, они будут сражаться на равных с мировой элитой.
— О чем же негативном вы упомянули в начале разговора?
— Я, как старший тренер, считаю своей обязанностью не только работу с национальной командой. В поле зрения должны быть и юниорский состав, и молодежный. Однако пока у меня не было возможности влиять на организацию подготовки резерва, при том что я вижу, сколько существует здесь недоработок. Полагаю, я реально смог бы помочь.
Анализируя подъемы и спады российского биатлона, глубоко убежден, что все зависит от того, насколько эффективно, планомерно и постепенно готовится резерв. Если функционирует с должной отдачей молодежная команда, то лет через пять ее воспитанники попадают в основной состав, где их хватает, в свою очередь, на пять-восемь лет. Если работа с молодежью захромала, остановилась, то, как следствие, наступает застой в национальной сборной. Если с 1986 по 1992 год в России существовала "молодежка", то оттуда и вышли такие спортсмены, как Сергей Тарасов, Владимир Драчев и Валерий Киреенко, которые в числе других закрыли олимпийскую программу Альбервиля и Лиллехаммера. А последовавшие разруха и неорганизованность, когда финансирование собирали по крохам, приезжали на сбор каждый со своим тренером и работали, кто во что горазд, привели к тому, что старожилов сборной — Ростовцева, Рожкова, Чепикова — до сих пор некем заменить...
— Вы привезли с собой в Беларусь личного ученика — 25-летнего Виталия Чернышева. На официальном сайте ИБУ информация о нем скудная. Знаю, на этапы Кубка мира он не попадал, а самое позднее выступление за российскую команду датируется 2003 годом, когда на чемпионате Европы ребята стали вторыми в эстафете.
— В 2001-м Виталий выиграл юниорский чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Перед этим он два года готовился в молодежной команде, которой руководил тогда я. Затем меня пригласили в основной состав, и мы начали подготовку к Олимпиаде в Турине. В числе привлеченных семнадцати спортсменов был и Чернышев. Перед отъездом на этапы Кубка мира в 2003 году билет на него уже был куплен. Но на последней контрольной тренировке он не показал результата. Там рассматривали: или Иван Черезов, который сейчас стал известным биатлонистом, или Виталий Чернышев. Оба были самыми молодыми в коллективе. За день до старта я подошел к обоим: "Вот вам, ребята, программа сегодняшней тренировки. Нагрузки в ней снижены, так как завтра решается ваша судьба и вы должны быть посвежее". Черезов послушался, Чернышев же выполнил все то, что делали взрослые ребята (Чепиков, Ростовцев). Назавтра Виталий проиграл. А Иван как поехал на этапы Кубка мира, потом так и остался в той обойме.
Чернышев же, отстав от сборной, так и не сумел раскрыться. Продолжал тренироваться в родном Петрозаводске, пока я не позвал его в Беларусь.
— Поскольку в белорусской команде нынче только три проверенных бойца — Александр Сыман, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков, а остальные (Сергей Дашкевич, Евгений Жулев и Владимир Миклашевский) вряд ли сразу встанут с ними вровень, то Чернышев приходится нашей эстафете ко двору.
— Исходя из этих соображений, я и взял с собой Виталия. Весной-то совсем было непонятно: кто из молодых подтянется?
— А не получится ли с Чернышевым так, как с Наташей Соколовой: сезон придет, а бегать за нас не разрешат?
— Во-первых, если рассматривать педантично, то парень последние годы за российскую сборную не выступал, в том числе и на чемпионатах Европы. Поэтому теоретически запрета быть не может. Во-вторых, во время летнего чемпионата мира в Уфе я разговаривал на эту тему с руководителем Российского союза биатлонистов Александром Тихоновым, который сказал, что ничего против не имеет и подпишет необходимые документы.
— Кто в команде является лидером?
— Такого человека, который был бы на голову выше остальных, в коллективе нет. Есть четверо более зрелых спортсменов, практически равных между собой. Хотя в функциональном плане Александр Сыман все-таки имеет преимущество. Дальше по силам располагаются Валиуллин, Чернышев, Новиков. Потом с небольшим отрывом идут Дашкевич, Миклашевский и Жулев. Если смотреть в стрелковом плане, то я проранжировал бы ребят в следующем порядке. Сначала Новиков, поражающий всех, в том числе и меня, своей быстрой и точной стрельбой. Ровно работает Чернышев. Затем поставлю Сымана, у которого наблюдались проблемы с лежкой (но это было связано с экспериментами; думаю, все выправится), а стойка у него исключительная. У Валиуллина лежка наладилась, делает в ней лишь редкие помарки; стойка же пока не удается. Довольно неплохо стреляет Дашкевич. Что касается Миклашевского, то, на мой взгляд, растет биатлонист нового формата, которому свойственно точно и быстро действовать на рубеже (так, например, работает немец Михаэль Реш, безукоризненно проходя стойку за 18 секунд, а лежку — за 22). Скорострельность Миклашевский освоил, дело за результативностью. Жулев имел поначалу очень много проблем технического плана, но тоже выправляется. Тем более что парень он особенный: благодаря хорошей наследственности у него высокое содержание быстрых мышечных волокон. А принимая во внимание, что развитие биатлона идет по пути укорачивания дистанций и повышения скорости, подобные врожденные качества, несомненно, играют роль в достижении результата. Так что у всех ребят имеются задатки.
В то же время надо осознавать: сейчас для нас стрельба лежа за 25 секунд и стоя за 30 считается хорошей, однако при этом проигрыш лидерам только за два огневых рубежа составит 15 секунд! Отыграй-ка их на дистанции! Поэтому, если мы не примем меры, так и будем позади. Конечно, на начальном этапе работы необходимо ставить школу, без нее никуда.
— Как вы считаете, поправима ли ситуация со стойкой Рустама Валиуллина, который слывет на тренировках настоящим трудягой, но при этом каждый сезон по нескольку раз в кульминационные моменты гонки проваливает стрельбу? Может, ему просто не дано?
— Здесь дело в том, что, как ни странно, чаще всего в биатлоне бывает так: чем быстрее стреляет спортсмен, тем лучше его результативность. Изготовка силовая, винтовка двигается по определенной траектории, мушка захватывает мишень, и в этот момент человек должен среагировать, то есть выстрелить! Вот когда он идет по этому пути, у него все прекрасно. Ведь не имеет значения, попала ли пуля в центр или в край. Тарелочка все равно закрывается. Но где-то на четвертом, на пятом выстреле спортсмену вдруг хочется точнее сработать. И, как правило, следует промах. Вот именно в этом и заключается ошибка Рустама. Я ему объяснил, что, сделав десятки тысяч выстрелов, задумываться нет смысла, все должно выполняться на автоматизме. Парень соглашается со мной. Улучшения уже есть. То есть виной всему излишняя прилежность Валиуллина, а не какие-то технические изъяны.
— Пусть успевает подумать до рубежа.
— Вот именно! Должен быть своеобразный переключатель внутри. Надо еще при подходе настроиться, ввести себя в иной мир, в иное состояние. Сможешь — отстреляешься отлично, а нет — как бог на душу положит.
— Беседы о психологических нюансах наверняка с ребятами ведете.
— А как же? И давая задание перед тренировкой, и на общем разборе после, и индивидуально с каждым. А так они могут и без наставника обойтись!
— Болельщиков волнует состояние Александра Сымана, который, выиграв в предолимпийском сезоне этап Кубка мира, просто жалко выглядел всю прошлую зиму. Понимаю, вы могли наблюдать ситуацию только из стана соперников, но все же, как считаете, из этой ямы можно выбраться? И чем объяснить перепады?
— Вопрос для меня не нов. Еще работая с российской командой, имел возможность видеть, как Саша подводил себя к стартам. Вы же представляете, что, тренируясь, мы в организме что-то создаем, а соревнуясь, особенно на грани возможного, разрушаем. То есть каждое состязание — это уничтожение ранее созданного. Поэтому необходимо восстанавливаться. А наблюдая за Сыманом, я пришел к выводу, что виной всему то ли излишняя прилежность, то ли незнание. Тренеры-то должны были подсказать! Он в период напряженной соревновательной работы умудрялся проводить скоростные тренировки и тем самым доводил себя до изнеможения. Саша-то думал, что недорабатывает, хотел догнать, воссоздать, а получалось все более усугубляющееся выхолащивание. Это все происходило у меня на глазах. Но поскольку я находился в стане ином, то только наблюдал, теперь же имею возможность скорректировать его подготовку.
— Теперь несколько слов о Сергее Новикове. Его главной задачей стояло просто попасть на Олимпиаду, однако сложилось так, что в Турин могилевчанин приехал первым номером команды. Не загордился ли он, не расслабился?
— Нет, Новиков абсолютно нормальный парень, впрочем, как и все остальные. Никакого зазнайства нет. Человек простой, без заскоков. Немного замкнутый. У нас полное понимание с ним. Стремление к росту у него есть. Думаю, что Сергей уже добавил функционально, и это выразится в более высокой соревновательной скорости. А стреляет он настолько хорошо, что так и хочется воскликнуть: "Какой же ты молодец!"
— Как сложилась подготовка в Финляндии, где вы провели недавно десятидневный тренировочный цикл?
— Пожалуй, впервые в жизни в это время года не столкнулся с проблемами снега. Ни оттепелей, ни ливней. В Вуокати сохранился даже прошлогодний снежный покров. Поэтому удалось выполнить все, что задумали. Единственное, что Сыман приехал на сбор из дома немножко приболевшим, и пришлось отстранить его от нескольких тренировок. А так затруднений никаких не было, условия прекрасные. Несколько дней назад мы переехали в норвежский Бейтостолен, где планируем провести перед начальным этапом Кубка мира две-три контрольные.
— Ставите ли перед собой какие-то цели на сезон, и в чем это выражается?
— Рассматриваю этапы Кубка мира как подводящие старты. А на чемпионате мира мы что-то должны показать. Сезон послеолимпийский, и пока трудно представить реальную картину: может, кто-то возьмет тайм-аут, кто-то снизит нагрузки. Так или иначе, но мы все равно к Антерсельве обязаны выйти на пик формы. А конкретно по местам сложно сказать. Однако я чувствую, что мы выступим хорошо.
Вскоре после интервью с Евгением Колокольниковым "ПБ" провел блиц-опрос старожилов команды — Александра СЫМАНА, Сергея НОВИКОВА и Рустама ВАЛИУЛЛИНА. В преддверии сезона, когда до старта первого этапа Кубка мира остались считанные дни, когда нервы напряжены, а в голове неотвязно крутится "И как там все сложится?", не до долгих разговоров на эту тему. Она и так пульсирует в мозгу и сердце, и любой ответ на короткий вопрос — уже исчерпывающая характеристика того состояния, в котором находится каждый из ребят. Побеспокоила их сразу после тренировки, не успели еще ботинки снять. Устали, и это заметно, все трое. А настроение разное, впрочем, оно свойственно им практически всегда. И чуть брезжит у всех неброская с виду надежда. Пускай же их усилия принесут заветные плоды.
— Самая большая удача, которую сумел поймать этим летом?
Сыман: Хорошо оттренировался.
Новиков: Не знаю, все как-то на одной волне.
Валиуллин: Наша удача в том, что во многом все изменилось: и в тренерском составе, и в тренировках.
— За что можешь себя похвалить?
Сыман: За то, что не сдаюсь!
Новиков: За то, что тренируюсь еще!
Валиуллин: Пожалуй, за то, что не болел в течение всего года. Это произошло впервые.
— Что удается теперь из того, что не получалось раньше?
Сыман: Скажем, стрельба стоя, которая раньше не очень получалась.
Новиков: У меня в подготовительном периоде всегда все в порядке. Стрельба как шла летом хорошо, так и сейчас с ней все нормально. А что касается функционального состояния, то летом и осенью оно всегда было плохим. Не наблюдается особой резвости и сейчас.
Валиуллин: Пока ничего. До сих пор беспокоит моя стрельба стоя.
— Что ждешь от себя в грядущем сезоне?
Сыман: Стабильности.
Новиков: Жду прежде всего, чтобы стрельба оставалась такой, как и была раньше, а ход стал бы немного быстрее.
Валиуллин: Удачи! Чтобы ты, Света, пришла и спросила: "Какой у тебя, Рустам, самый удачный сезон?" А я бы ответил: "Этот!"