Постолимпийский отдых ряда ведущих спортсменов и неспокойное межсезонье заставляют ждать этого старта с волнением.
Весьма существенными стали изменения в составе женской сборной России. По сути, в наступающем сезоне мы увидим новую команду.
В ней не будет не будет двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой: в данный момент она ушла на самоподготовку и параллельно занимается политической карьерой, получив депутатский мандат после победы на выборах в законодательное собрание Челябинской области. В августе скончался личный тренер Светланы Виталий Фатьянов, и ей сейчас непросто вернуться к тренировкам и активным выступлениям. Мы не увидим в ближайшем сезоне ни олимпийских чемпионок Турина Ольгу Зайцеву и Альбину Ахатову, пропускающих сезон по семейным обстоятельствам, ни чемпионку Солт-Лейк-Сити Ольгу Пылеву, дисквалифицированную международным союзом биатлонистов на два года за применение запрещенного вещества. Ольга также ожидает прибавления в семействе, а вопрос ее возвращения в большой спорт, которое станет возможным в феврале 2008 года, пока остается открытым.
В итоге из олимпийского состава команды остались только две девушки: Наталья Гусева и Анна Богалий-Титовец, которая летом брала отпуск и приступила к тренировкам в начале сентября. По словам Анны, ее главной целью в сезоне будет чемпионат мира, а предыдущие старты будут расцениваться как подготовительные. Гусеву и Богалий поддержат опытные биатлонистки Ирина Мальгина, Ольга Анисимова и Светлана Черноусова, а также девушки, в течение последних лет именовавшиеся «перспективной молодежью»: Татьяна Моисеева из Новосибирска, Екатерина Юрьева из Перми, Надежда Тягунская из Мурманска, Анастасия Шипулина, Анна Булыгина и Анна Сорокина из Тюменской области. У многих из них уже есть звания чемпионок и призеров чемпионатов России и Европы и чемпионатов мира среди юниоров. Кроме того, в команде появилось новое для болельщиков имя – Евгения Кравцова, 24-летняя лыжница, решившая перейти из своего вида в биатлон. Впервые Евгения взяла в руки винтовку в начале июня и сейчас уже претендует на попадание в основной состав сборной.
Перед первым этапом Кубка мира, стартующим 29 ноября в шведском Остерсунде, женская команда под руководством главного тренера Валерия Польховского провела сбор в Финляндии на снежных трассах лыжного центра в Монио. 18 и 19 ноября там прошли контрольные забеги с участием наших биатлонисток, а также сборных Германии, Польши, Украины и Эстонии. В спринте лучший результат среди наших спортсменок (4-е место) и лучшую стрельбу среди всех (ноль промахов) показала Моисеева. В гонке преследования чисто отстрелявшаяся Гусева поднялась с 10-го места на 4-е, Юрьева с тремя промахами – с 7-го на 5-е, а вот Моисеева, допустившая шесть ошибок на рубеже, финишировала только пятнадцатой. Хорошую готовность показали немки, особенно Андреа Хенкель, выигравшая спринт, и молодая Магдалена Нойнер, победившая в преследовании. Обладательница Кубка мира сезона 2005/06, Кати Вильхельм с тремя промахами стала шестой в спринте, а в пасьюте неожиданно финишировала на третьем с конца месте, послав мимо цели 11 выстрелов из 20. Анна Богалий, которая, как уже известно, пропустит первый этап, и многие другие опытные спортсменки не принимали участия в гонках. Так что пока остается загадкой, чего же ждать от нашей женской команды. Ясно, что выигрывать «в одну калитку» пока некому, но, по крайней мере, регулярно попадать в тридцатку сильнейших у наших девушек силы есть.
Если смотреть со спортивной точки зрения, в мужской команде ситуация лучше. Во-первых, в команде сменился тренер – с этого сезона наших биатлонистов тренирует олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин, которому удалось создать в сборной то, что называется «хорошей рабочей атмосферой». И сами спортсмены отзываются о смене тренера положительно. «Нам нравится работать с Аликиным, – говорит Сергей Рожков. – Изменилось отношение тренера к команде. Он со всеми умеет найти общий язык, ко всем хорошо, ровно относится, всегда готов помочь не только в тренировочном, но и в психологическом плане. Можно сказать, что Аликин стал душой команды. Что касается собственно тренировочного процесса, то теперь у нас стало больше скоростно-силовой подготовки». В команде сохранился почти весь олимпийский состав, к которому добавилось несколько молодых спортсменов. Почти – потому что на прошлой неделе капитан сборной Павел Ростовцев неожиданно заявил о своем уходе из команды. Поговаривали об этом давно: с тех пор, как Павлу предложили вакантный пост руководителя комитета по физической культуре и спорту в его родном Красноярском крае. Грамотный, ответственный Ростовцев, член комитета спортсменов при международном союзе биатлонистов, как никто другой подходил к этой должности. Сначала Павел молчал, но в день объявления фамилий семи спортсменов, которые должны поехать на декабрьские этапы Кубка мира, опубликовал на своем сайте заявление об уходе от активной спортивной деятельности. Связи с биатлоном Ростовцев не потеряет: во-первых, он продолжит работу в Красноярской академии биатлона, к созданию которой имеет непосредственное отношение, во-вторых, он пообещал не оставлять ребят без своей поддержки в конфликтной ситуации с руководством Союза биатлонистов России.
В результате в декабре в составе мужской сборной России мы увидим Николая Круглова, Ивана Черезова, Максима Чудова, Андрея Маковеева, Дмитрия Ярошенко, Сергея Чепикова и Сергея Рожкова – свежеиспеченного капитана сборной команды. Кроме них, в состав российской команды в этом сезоне входят Филипп Шульман, Михаил Кочкин и Алексей Чурин, которые по решению тренерского совета начнут сезон в Кубке Европы. 21 ноября у биатлонистов закончился последний предсезонный сбор, проходивший на искусственном снегу в Ханты-Мансийске, и теперь они после необходимых медицинских процедур и допинг-контроля в Москве выдвигаются в Швецию на место проведения первого этапа мирового Кубка.
Хотелось бы верить, что мысли спортсменов сейчас целиком связаны с биатлоном. Однако, внимательно следившие за ходом межсезонья болельщики знают, что это наверняка не так. Центральной темой в российском биатлоне в последние месяцы стал не собственно спорт, а разгоревшийся конфликт между сборной и Союзом биатлонистов России. В основном, с мужской сборной, но известно, что и находящиеся на отдыхе биатлонистки из олимпийского состава поддерживают мужчин.
«Суть конфликта в том, что между СБР и нами до сих пор не оформлены контракты на новый сезон. Эти контракты регламентируют рекламные мероприятия и тому подобное. Без контрактов мы имеем возможность решать это все на свое усмотрение, так как у нас и СБР нет обязательств друг перед другом», – рассказывает Сергей Рожков. Тем не менее, СБР заставлял спортсменов фотографироваться в экипировке от нового спонсора союза – немецкой фирмы Viessmann. Биатлонисты отказались, из-за чего президент СБР Александр Тихонов пригрозил им отзывом из национальной сборной и пообещал отправить на Кубок мира молодежный состав.
«У нас есть обязательства только перед Росспортом – именно эта государственная организация финансировала нашу подготовку в межсезонье, – объясняет Рожков позицию спортсменов. – Мы находимся на государственном обеспечении, и, соответственно, имеем обязательства перед государством. СБР же на нашу подготовку средств не выделял, поэтому, если бы они попытались внести коррективы в состав сборной без согласования с главным тренером, мы бы это оспорили юридически. Это было бы, во-первых, нарушением прав спортсменов, во-вторых, неправильным поступком по отношению к Росспорту: в таком случае подготовка, которую он финансировал, фактически оказалась бы сорвана». Во время ханты-мансийского сбора должно было состояться очередное собрание команды с участием Тихонова и обсуждением конфликтного вопроса, но этого так и не случилось – Тихонов улетел в Москву.
«Надеюсь, что конфликт будет разрешен до старта Кубка мира, – говорит Рожков. – Понятно, что, рано или поздно, он в любом случае разрешится, а вот напряженная ситуация может и остаться. Правовые отношения не так быстро оформляются, поэтому я не знаю, успеет ли СБР это сделать за неделю. Отсутствие контрактов с СБР в любом случае не помешает нам стартовать в Кубке мира: международную федерацию биатлона не интересуют наши внутренние дела».
Что ж, в течение ближайших дней должна наступить относительная ясность по контрактам спортсменов, а нам остается надеяться, что неспортивные заботы не повлияют на их настроение и подготовку. К тому же, россиян должны подстегнуть громкие успехи норвежских биатлонистов: обладатель Кубка мира Уле-Айнар Бьорндален вместе с коллегой по сборной Ларсом Бергером приняли участие в стартовавшем в минувшие выходные Кубке мира по лыжным гонкам, и биатлонист Бьорндален оказался быстрее всех лыжников, выиграв первую гонку и возглавив зачет мирового Кубка, а Бергер вошел в пятерку лучших...
Тем временем шведский Остерсунд уже готов принять биатлонную элиту на первом этапе Кубка мира. Как сообщается на официальном сайте международного союза биатлонистов, температура в Швеции недавно опустилась ниже нуля, поэтому можно не опасаться таяния снега. 23 ноября российские биатлонисты впервые опробовали гоночные трассы, засыпанные на 70% искусственным снегом и на 30% – настоящим. Первая гонка сезона (индивидуальная гонка у женщин ) состоится в среду, 29 ноября, в 15.15 по московскому времени.