
Мы знаем всё о выпускающихся горных лыжах, на разных сайтах масса кровопролитных боев, связанных с толщиной и количеством титанала в разных моделях, я даже выучил название дерева Павловния войлочная и почти нашел место на карте где она растет (ну зачем мне это надо?), но ботинки явно не в лидерах комментариев и разумных обзоров.
Между тем, лыжи явно не причиняли никому таких страданий как горнолыжный ботинок. (Случаи когда кому-либо прилетало по голове не в счёт)
В связи с этим, я почему-то подумал (простите, если я ошибся), что можно поделиться опытом, чтобы разбавить скудную статистику.
Скажу сразу, я не могу назвать себя спецом по горнолыжной аммуниции, у меня в гараже не стоит 16 пар лыж (я где-то читал про таких граждан) и я не слежу за маркетинговыми успехами производителей. Я Глох (в смысле Горнолыжный Лох) и катаюсь от ресторана к ресторану(в смысле от завтрака, через обед, к ужину). Но при этом даже таким как я бывают нужны качественные штуки с помощью которых происходит катание.
Что же конкретно я должен учитывать при выборе ботинка?
Обратимся к аннотации и прочитаем:
Уменьшенный на 30% профиль клипс!!! Это что, аэродинамичная клипса? Она и до этого у меня не парусила!!!
Невероятная поперечная жесткость платформы для передачи усилия! Кто видел гнущуюся поперек базу ботинка?
Лучший друг бутфиттера! Мне заранее сообщают, что это заготовка, которую надо переделать за свои деньги? Откуда тогда цена в 500-650 евро за недоделку?
Также на разных сайтах я прочитал, что надо брать поменьше иначе он разносится. (При этом мой предыдущий разнашивался 6 лет)
Короче говоря, подходя к полке я имел в голове некоторую кашу и произнести мог только одно:
- Хочу покомфортнее!
Должен сообщить, что фразу эту я произносил 2 (два) года и получал в ответ на нее феерические ответы. Венцом коллекции можно признать перл продавца в известнейшем московском магазине о том, что ботинок фри делается мягким в связи с тем, что фрирайдер большинство времени находится в задней стойке (признавайтесь кто помнит времена когда это называлось "в горшке"?) и ботинок должен гнуться назад, чтобы компенсировать возможность порвать коленные связки. Кстати ходилка нужна с той же целью... (Бедные производители креплений АТ и ТЛТ)
Зачем весь этот текст спросит пытливый читатель? Отвечу. Если бы не зачатки головного мозга, думаю за обозначенное время я бы стал обладателем наверное тех же 16 пар. Только ботинок, а не лыж:)
Итак Блэк Даймонд ФАКТОР.
Куплен. Обкатан. Кастомизирован. (Последовательность в хронологическом порядке)
Далее по пунктам.
1. Жесткость 130 соответсвует моим представлениям. Жестче только Патрон Про. При этом пластик мыльницы мягкий, легко царапается, но также легко и прогнозируемо тянется при нагреве (это плюс). Следствием этого является чудной факт - при суровой затяжке пластик тянется всед за клипсой. При повседневном катании до этого не доходит - фиксация очень приличная и до этого порога. (Однако, факт есть факт)
2. Ходилка выше всяких похвал. Конечно, это не туринговый ботинок, но для подскока на точку выхода вариант, наверное, самый приятный. Фиксация в положении ски отличная. (То есть одно не в ущерб другому)
3. Вес средний 4 кг пара. Назовем это словом Хорошо.
4. Стрэп. Странная конструкция. Большая часть ширины лежит в области пластика. Для меня это странно. Нельзя сжать валенок и застегнуть мыльницу. Можно только фиксировать затяг клипс. ЧуднО, но не критично. Просто надо иметь ввиду.
5. Однозначно теплый.
6. Хорошее демпфирование за счет почти висящей внутри мыльницы пятки.
7. В комплекте сменные туринг подошвы. Если регулируется по высоте морда Альпин крепления, можно использовать просто как запасные.
8. Валенок. Нигде не указано, но скорее всего это интуишн. (Кто знает точно - поправьте!) Сделан качественно. На языке продольный пластиковый горб. (Вроде удобно)
Минусов два.
Реально не сохнет (разговаривал с коллегами - так у всех), в комплект с ботинками берите сушку, иначе катание в мокрых обеспечено.
Без термоформовки Вы не поймете, что купили. Не осязаем ни размер, ни посадка. Разнашивание в течение недели приводит к абсолютно неадекватным результатам. Разница до и после запекания огромна.
В связи с последним пунктом обязателен фитинг. С вероятностью 100% Вам придется двигать верхние гребенки и греть валенок. Стельку тоже лучше выкинуть сразу. По моим ощущениям потенциал кастомизации под специфические ноги огромен. (Естественно, при общей схожести колодки)
Вывод: Несмотря на указанные минусы, по моим ощущениям один из лучших фрибот. В качестве конкурента могу только Патрон Про рекомендовать.
P.S. Господа, пишите пожалуйста отзывы по ботинкам...:)
а вот про Patron Pro можно подробнее? высота голенища, жёсткость относительно трассовых моделей и пр.?
на какие ласты и голени расчитан? ибо ножки не худенькие ни разу. а размер маленький совсем