
«Что нам стОит?» - подумали мы с Sister_Ksa, взяли, да и зарегистрировались на это мероприятие. Сделать это оказалось достаточно просто — в соответствующем разделе на сайте курорта заполнить что-то вроде анкеты, после чего пришел ответ с регистрационным номером и вариантами проживания. В этом году заявленная цена за пакет начиналась от 179 евро на человека, — это при условии проживания в пансионе с завтраком в 150 метрах от подъемника, хотя, насколько я помню, был вариант еще дешевле — 173,50 евро. Помимо двух ночевок в эту сумму входил скипасс на два дня, два обеда в ресторане на горе, тесты лыж в субботу, участие в субботней тренировке и воскресных соревнованиях, а также право на участие в розыгрыше призов. Каких именно — расскажу чуть позже.

Кроме того, в офисе по туризму Зёльдена можно было получить календарь на 2013 и 2014 год с фотографиями главного героя программы — самого Боде Миллера. Вещь, на мой взгляд, реально ценная, поскольку нигде больше такой календарь не достать. Поскольку некоторые фото вызывают нездоровую реакцию особо ортодоксальных фанаток Миллера, вне зависимости от гражданства и вероисповедания, то здесь я публикую заглавную страницу календаря :)).
В связи с тем, что Главный авиационный перевозчик страны в одностороннем порядке закрыл лыжный сезон и стал возить спортинвентарь за деньги, то в австрийскую страну я свой стафф не потащил, решив воспользоваться либо бесплатными тестами, заявленными в программе, либо, на худой конец, зёльденским прокатом. Однако погода нарушила не только мои, личные и меркантильные планы, но и вообще всю программу мероприятия.
Но обо всем по порядку.

В пятницу склоны вокруг Зёльдена напоминали веселую зеленую лужайку, специально покрашенную к окончанию сезона. Если бы не хмурое небо и накрапывающий дождик, всё выглядело бы нереально красиво, с цветущими крокусами на полянах и анютиными глазками на клумбах.

Первая «встреча со звездами» была запланирована на 19 апреля, в известном всем «зёльденцам» баре «У Марко» (Marco’s Treff) — круглой стеклянной «тарелке», прилепившейся на главной Дорфштрассе и одновременно — выкате специально построенной трассы.
Народ в баре в ожидании звезд активно «разогревался красненьким» — накачивался пивом, шнапсом и глювайном по случаю сырой погоды. Спортсмены появились в «гостевом» кармане бара в сопровождении представителя туристического офиса долины Отцталь Oetztal Tourismus. Кратко описав достижения каждого в минувшем сезоне (у Миллера, собственно, не было никаких достижений, поскольку сезон 2012/13 он пропустил), спортсмены в двух словах обрисовали свои планы на лето и олимпийскую зиму 2013/14.

Из всех троих единственным, кто не побывал на операционном столе, был Кристоф Нёзиг. Он полностью откатал весь сезон, выступая в Кубке мира лишь в одной дисциплине — гигантском слаломе. Причем из восьми стартов лишь в Адельбодене Кристофу не удалось заработать очков в зачете гиганта — на всех остальных этапах он стабильно попадал в тридцатку, а в пяти гонках – в топ-15. Лучшим результатом Нёзига стало шестое место на финальном этапе Кубка в швейцарском Ленцерхайде. Если учесть, что позапрошлый сезон был для него провальным — Нёзиг ни разу не квалифицировался в очковую зону — этой зимой прогресс налицо. Теперь его главная задача — пройти отбор в олимпийскую четверку, которая примет участие в соревнованиях по слалому-гиганту на трассе Роза Хутор. Что касается летних тренировок, то, помимо обычных сборов на «домашних» ледниках, Кристоф в составе команды Австрии в августе проведет несколько недель в Чили и Аргентине.

Для второго австрийца, Флориана Шайбера, сезон закончился «плановой» операцией связок колена, которую ему сделали сразу же по окончании чемпионата Австрии в десятых числах апреля. В связи с этим Флориан заявил, что ездить на лыжах пока что не может, и в следующий раз мы сможем увидеться с ним только на церемонии награждения в воскресенье. Что касается успехов в минувшем сезоне, то в Кубке мира Шайбер балансировал на грани попадания в топ-30 в соревнованиях по супергиганту и скоростному спуску. Единственный прорыв случился в ноябре прошлого года — на этапе в Бивер Крик (США) Фло, стартуя под 42-м номером, совершенно неожиданно показал четвертый результат на трассе скоростного спуска Bird of Prey, порядком напугав победителей гонки, итальянца Иннерхофера и двух норвежцев — Акселя Лунд Свиндаля и Кьетиля Янсруда.

Гвоздь программы, американец Боде Миллер, выглядел уставшим, хотя и улыбался на громкие приветствия не совсем трезвых посетителей «Marco’s», пришедших на автограф-сессию. На самом деле лучшего горнолыжника США последнего десятилетия понять можно — мало у кого произошло столько событий за последний год, как радостных, так и печальных. Возможно, что пропущенный сезон по причине травмированного колена был лишь следствием изменений в жизни 35-летнего Миллера, главным из которых стало знакомство летом прошлого года с Морган Бек, профессиональной волейболисткой и фотомоделью.

Однако их начавшаяся как в сказке супружеская жизнь, больше похожая на голливудский фильм (Австрия, Лондон, спа-отель в Аризоне, красивые автомобили и катера — прекрасная леди встретила своего принца и т. д.) периодически омрачалась весьма прозаическими сюжетами. В декабре госпожа Миллер едва не лишилась глаза от удара мячом для гольфа, которым Боде запустил в ее сторону. В январе стало известно о неудачной беременности Морган, а через пару недель Боде оказался втянут в судебный процесс по поводу признания отцовства еще не родившегося ребенка по иску Сары Маккенна.
А 7 апреля умер младший брат Боде, Челон Миллер…

Если честно, то после известия о смерти брата я сомневался, что Боде вообще появится в Зёльдене. Однако, несмотря на всё, Миллер приехал в Отцталь, пришел в бар «У Марко», пил пиво, с улыбкой ставил подписи на открытках и постерах приблизительно 5-летней давности, и даже благосклонно принял из рук Sister_Ksa олимпийский талисман — Белого Медведя. За церемонией вручения из темного угла без улыбки наблюдала миссис Миллер…

Что касается планов на будущий сезон, то они вполне определенны — Боде вновь примет участие в борьбе за Кубок мира, а также собирается пройти отбор в олимпийскую сборную, которая поедет в Сочи — тех пяти медалей (в том числе одной золотой), что он завоевал в Солт Лейк Сити (2002) и Ванкувере (2010), ему, как оказалось, недостаточно. С коленом вроде бы все в порядке, и летом он возобновит тренировки. А завтра (в субботу, 20 апреля) выйдет на снег здесь, в Зёльдене.

Вот с этим-то «завтра» и возникли проблемы из-за погоды. Уже в пятницу вместо противного осеннего дождика в самом поселке, на леднике Тифенбах, где по плану должны были пройти тренировки и тесты, валил снег — проезд по «глетчерштрассе» на машине стал невозможен. По словам представителя курорта Изи Грюнера, даже в том случае, если подъемники с Гиггийоха в ледниковую зону будут работать, добраться туда можно будет только на лыжах. Следовательно, надежда оставалась только на местный прокат, в котором вряд ли можно будет найти «цеховые» лыжи. «Видимо, придется брать RC», — подумал я и пошел спать.

Наутро весь Зёльден был завален снегом — об этом я узнал рано утром, когда над окном моего номера, громыхая цепями, стал ездить снегоуборщик. Сколько ж раз за эту зиму я слышал этот звук — лязганье цепей, громыхание ковша по асфальту и шуршание противогололедной крошки! Но уж в апреле-то я надеялся совсем на другую погоду — солнце, жесткую с утра трассу на леднике и цветущую форзицию внизу, вдоль речки Отцталер Ахе.

Не вышло, как не получилась и тренировка на Тифенбахе — все «друзья Боде» поднялись в кабинках на Гиггийох и стали кататься вдоль «детского» 6-кресельного подъемника с оранжевыми колпаками при почти полном отсутствии видимости.

Ну, то есть те, кто мог ездить на ощупь, катались, а кто не мог — мучились, пытаясь догнать Миллера и Нёзига, которым по кайфу было погонять по сугробам. Боде, кстати, по целине ездил на «гигантских» лыжах Head, а Кристоф — на твинтипах Fischer.

Мне пришлось гоняться за ними на прокатных «Фишерах» WC RC длиной 180 см, хотя долго гоняться не пришлось — спортсмены сделали пару спусков и пошли в ресторан, сушиться.

Потом вышли, спустились еще раз, убедились, что снег стал гораздо тяжелее, чем утром, и на этом «разминка» закончилась.

Мы с Sister_Ksa еще с час пытались получить удовольствие от катания по буграм в тумане в условиях «плоской» видимости, после чего тоже поехали вниз. Второй день программы Bode Miller&Friends подошел к концу…
Продолжение следует...