Да не собирались мы в горы этой весной… Ну честно… Мы ж решили деньги копить – в планах на август грандиозные покатушки в Аргентине (но тьфу-тьфу-тьфу – чтобы не сглазить;-).
Но вот со времени нашего новогоднего путешествия прошло два месяца – и нас терзают смутные сомнения… С одной стороны – договорились же не ездить никуда до лета… А с другой… Во-первых, так привычно Лехин день рождения праздновать в горах. Во-вторых, загранпаспорта с имеющимися в наличии годовыми болгарскими мультивизами что-то совсем за два месяца в шкафу запылились:) А в Банско сейчас самый снег…
Все еще в сомнениях 27-го и 28-го…
Туркомпания выдает по 300 евро за самые дешевые билеты до Софии – душит жаба, мы же экономим! Бродим по Интернету, пытаемся искать где-то еще, в качестве возможного варианта возникают пара недорогих туров в Андорру.
В результате 1-го марта звонит Леха – туркомпания скинула цены до 100 евро (туда-обратно), пакуем лыжи! Урааааааа!!!
6-го вылет. До Москвы на утреннем паровозе, Лехин брат Серега встречает на Курском, едем в аэропорт. Подарок на день рождения – чехол для лыж, на 2 пары, на колесиках – удобно! – пришелся как раз кстати. Серег, еще раз спасибо тебе, угодил! Самолет в 20-05. В самолете привычно коротаем время за вискарем. В 21-55 по местному мы в Софии. Вопрос с трансфером София – Банско решаем неожиданно быстро: в аэропорту подходим к встречающим своих туристов представителям туристических компаний, интересуемся наличием мест. В результате уезжаем с одной из компаний в комфортабельном автобусе за 15 евро с человека. (Ради интереса, кстати, поинтересовались у таксистов – 80 евро. Т.е. если ехать вчетвером – вообще нечего париться на тему трансфера, тем более, что с этих восьмидесяти наверняка еще можно торговаться).
Около трех ночи мы, наконец-то «дома». Спешно раскидываем по местам вещи – завтра разбираться некогда, завтра КАТАТЬСЯ!
Первый день катания, 7 марта
В принципе, от нашего отеля до подъемника – минут 15 спокойным шагом. Но в горнолыжных ботинках ходить – дело неблагодарное. С утра договариваемся с милейшей девушкой на ресепшене ближайшей гостиницы («Mountview lodge») – получаем разрешение ездить на подъемник с их автобусом + отставлять свою снарягу в ски-хранилище гостиницы. Проезд 8 левов за двоих туда-обратно. Отдавали честно тому водиле, с которым договорились. Иногда приезжал другой – тогда 8 левов удачно экономили, сливаясь с местным гостиничным населением.
Автобус отвозит утром и забирает после катания каждые полчаса.
Очередей нет! Совершенно спокойно покупаем ски-пасс, поднимаемся по лестнице к подъемнику и сразу уезжаем наверх. С ужасом вспоминаем новогодние праздники, когда стояли здесь в очереди на подъемник по полтора часа!
Информация о подъемниках и трассах есть на www.banskoski.com – тренируйтесь читать по-болгарски, пригодится. ;-)
Что написать про трассы… Для нас после Чегета практически любые трассы – «идеально подготовленные» :). Ну да, ездят вечером ратраки… Да, мы, любители рано вставать, не раз с удовольствием гоняли по отратраченным с вечера трассам… Естественно, ко второй половине дня все это разбивается – кое-где даже образуются бугры – и, страшно сказать, по буграм катать нам тоже нравится… Но - встречали не одного и не двух недовольных подготовкой трасс. Поэтому советовать никому ничего не хотим – наша позиция проста – трассы нам нравятся ВСЯКИЕ: подготовленные, неподготовленные, быстрые и жесткие, мягкие, с буграми…
И еще больше трасс нам нравится вне трасс :). Поэтому…
«Схема фрирайд-зон для начинающих» - рисовали сами согласно полученным впечатлениям, смотреть красные стрелки и цифры – номера спусков :). Фотки тоже подписали по номерам спусков. Внимание: наша схема ни в коем случае не является руководством к действию, поскольку катание вне трасс в Банско запрещено – в принципе.
Спуски по стрелкам № 1, 2, 3, 4, 5 - цирк левее г. Тодорка (смотреть снизу - от подъемника на гору). В основном катают прямо с подъемника по стрелке 1. Хотя были замечены следы спусков с гребня Тодорки по стрелке 2, узким кулуаром 3 и с седла 4 и 5. Для всех спусков, кроме первого, надо подниматься пешком по гребню к вершине Тодорки. Мы пешком не ходили, сваливались прямо от подъемника по стрелке 1. Обалденно красивые виды на горы!
На выезде из цирка лучше прижиматься левее и выходить к конечной станции подъемника I.
Спуски № 6, 7, 8, 12 - кулуары правее г. Тодорка. Вариантов спусков несколько, при этом попадаешь в разные кулуары. Можно сразу от подъемника (или чуть ниже – в зависимости от снежного покрова) сваливаться по стрелке 6, видели пару лыжных следов и след недавно сошедшей лавины – охота лезть туда отпала напрочь.
По стрелке 8 спускались, масса удовольствия!
По стрелке 7 – Леха ездил один, облюбовал этот спуск еще в прошлом году. Леха: «Довольно широкое поначалу поле с хорошим уклоном постепенно сжимается в узкий кулуар. В кулуаре прокатился по языку небольшой лавинки. Жутко неровная поверхность, в одном из поворотов отстегнулась лыжа, в одной лыже вверх метров 10 – как одно мгновение – встегнул лыжу и махом вниз! Спуск из кулуара – небольшими елками на дорогу (вдоль дороги везде таблички «Лавиноопасно»). Можно пройти лесом по хребтам кулуаров, но есть вероятность нарваться на отвесные скалы – придется соскребаться боком. В общем, выбор для спуска довольно большой – все зависит от мастерства «пилота».
Спуски по стрелкам 6 и 7 хорошо просматриваются с подъемника VI (садитесь в самое правое кресло).
Еще один вариант спуска – от пересадочной станции подъемников V и VI длинным траверсом по стрелке 8. Забирать как можно выше, либо с верхней станции Тодорка постепенно уходить влево от трассы. Там вариантов для спуска хоть отбавляй: можно свалиться параллельно кулуарам 6 и 7, можно, постепенно забирая вправо, выйти на трассу и т.п.
Покатать по стрелке 12 – звали местные в прошлом году, в этом году – даже следов не было, лавиноопасно.
Спуски 9, 10, 11 - цирк между подъемниками II и III. С II подъемника хорошо просматриваются все варианты спуска, правда, попасть на 9 и 10 спуски можно только с подъемников III и VI, а вот куда ехать с этих подъемников – ничерта не видно. Поэтому, спускаясь от станции Тодорка по маркированной трассе, надо держаться правее, а, как только начинаются елки – резко вправо – и мы на 9. Либо по маркированному траверсу - к верхней станции подъемника II, затем резко налево – и мы на 10.
Много вариантов коротких спусков по лесу между трассами, вдоль трасс, под подъемниками…
В этом году появился ски-парк! Пара неплохих трамплинов, рейлы, кинк-рейл, A-рейл, С-рейл, бокс, безбашенные джибберы (не очень много, но очень отчаянные!), начинающие покорители перил и трамплинов (таких больше), кучка фотографирующих, и просто глазеющих и завидующих…
Нетронутый снег, настолько, насколько видит глаз, что может быть лучше ощущения полета в этом белом безмолвии! Небольшой уклон, большая скорость, кругом ели, снег издает мягкий звук «ш-ш-ш» под твоими лыжами - и ты. ТЫ – КОРОЛЬ этого СКАЗОЧНОГО ЦАРСТВА!
После катания час на помыться-переодеться и дальше святое дело – погулять по центру города. Ноги ходить отказываются напрочь, но все равно так приятно побродить по знакомым улочкам!
Первый день катания отметили в одной из многочисленных механ в центре города. Пришли голодные, и, хотя уже столько раз зарекались этого не делать, заказали 2 блюда на двоих. А порции огромные - о, ужас! В результате, как обычно, обожрались до полусмерти, и еще с собой унесли – на завтрак.
А после кафе был еще шоппинг… Глядя на скидки в лыжных магазинах, мы вдруг решили прикупить Лехе лыжные штаны и куртку. Это кто там сказал, что девочки долго выбирают?!!
В номер вернулись к ночи, замученные вусмерть, но довольные покупками, с курткой и штанами Лехе, ботинками мне, балаклавой Антошке. Цены ниже в разы!
[page]Второй день катания, 8 марта
Праздник отмечали, естественно, на склоне. Подтверждая интернетовские прогнозы, ночью шел снег. Катание отменное!
Во время очередной попытки фрирайда вылетели на неприятный участок склона – и мое праздничное настроение на несколько минут испортилось – Лехе пришлось уговаривать меня продолжить путь, а мне - соскребаться боком, усиленно пытаясь не кувыркнуться вниз… Неудачно все-таки иногда растут большие деревья :). Ладно, хоть снег мягкий – не так страшно падать, если что…
Иногда уставали от глубокого снега «в елочках», катали по трассам, Леха выпендривался перед девчонками, прыгал, позировал для фото…
Вечером отмечать продолжили. Гуляли по вечернему городу…
На праздничный ужин остановились в «Чардаке», на центральной площади «Възраждане» (пл. Возрождения).
Интерьер и живая музыка – как обычно, порадовали, еда и вино – немного дороговато, по сравнению с остальными посещенными механами. Кстати, наша любимая уже второй год – «Дедо Пене», все, кому рекомендовали – остались несказанно довольны!
Автор: Светлана А.
Даты поездки: март 2010 г.