0

Большое спасибо, товарищ Тихонов

official_skiru Лента автора 22 Февраля 2006 (00:34) Просмотров: 82 0
Один из нас большую часть Олимпиады провел на лыжном стадионе в Праджелато, а до Сан-Сикарио добрался лишь к мужской эстафете. И ахнул: конечно, и на лыжные гонки собирается огромное количество болельщиков, но таким очередям на входе во владения биатлонистов может позавидовать иной олимпийский хоккейный поединок.

Миновав кордоны из карабинеров, мы оказались на тренерской бирже, и тут "лыжный" спецкор "СЭ" понял одну из причин сумасшедшей популярности биатлона и необъяснимой на первый взгляд любви к нему журналистской братии. В отличие от лыжников, биатлонисты максимально позаботились об удобстве представителей прессы, в результате чего авторы этого репортажа оказались на расстоянии вытянутой руки от стартовавшего с первой позиции стартовой решетки Ивана Черезова.

Сухой щелчок выстрела - и гонщики сорвались с мест, едва не задевая палками зрителей, стоящих поблизости. Ветерок донес до нас запах пороха... Наверное, из таких мелочей и складывается ощущение причастности к большому соревнованию. Потому и спешат в Сан-Сикарио болельщики, чтобы в прямом смысле слова прикоснуться к Олимпиаде.

Вторым после Черезова представителем российской команды, встреченным нами на стадионе, стал Александр Тихонов. Вчера он наблюдал за гонкой в небольшом отдалении от тренеров, наедине со своими нервами и с рацией наперевес. А то, что нервы у Тихонова на пределе, стало ясно, едва Черезов дошел до первого поворота. Тихонов тут же хлопнул себя по бокам.

- Ну почему не покатил по внутреннему радиусу?! Толкаться нужно, жестче быть! В биатлоне нет друзей и товарищей - только соперники! Это после финиша можно вспомнить, с кем ты дружишь , а в гонке каждый сам за себя. Я вот японца однажды вообще в кювет вытолкал. И палки кистью надо держать, а не на темляке. Наступят на конец - развернет и вышвырнет с трассы. Я в свое время фехтование на палках устраивал. Но только в России - за границей не рисковал. Тогда палки с кольцами были, так я на ходу втыкал свою в кольцо соперника. Один, помню, все не пускал, я его и тормознул таким способом. Он на меня - а я ему в нос! Ничего не попишешь - сильным надо уступать!

Черезов тем временем шел неплохо. До первого рубежа.

- Два щелчка надо делать, - убежденно сказал Тихонов, кивая на развевающиеся красные флажки на стрельбище.

"Два щелчка" - это мера изменения настроек прицела, звук, который издает регулировочное колесико на винтовке. Два щелчка, как выяснилось чуть позже, Черезов перед стрельбой не сделал. Промазал трижды, обошелся, к счастью, без штрафных кругов, но затратил на стрельбу 59 секунд. На 29 больше, чем лидер Рико Гросс.

Что тут началось! Тихонов посылал в рацию мощные воспитательные заряды, бушевал и неистовствовал:

- Кто стоит на трассе перед стрельбищем? Ветер же был, почему не сказали Ване поправку сделать? Решение надо было принять на себя!

Позже главный тренер Валерий Польховский объяснит, что споры по поводу "щелчков" несколько затянулись и Черезову попросту не успели довести коррективы. И в итоге россиянин ушел на трассу 10-м с отставанием в 29 секунд. Не самое лучшее начало, но и далеко не такое, чтобы прекращать борьбу!

В рации раздался голос Польховского: "Не гоните Ваню, пусть идет так, чтобы смог стрелять! Гнать будем после второго рубежа".

Это сработало. Со второй стрельбой Черезов справился отменно, став еще и лучшим по времени среди всех на этапе. Эстафету Сергею Чепикову он передал шестым. Жизнь налаживалась.

- Конечно, "лежка" не получилась, - признал Черезов после финиша. - Встречный ветер помешал.

- Сколько раз в карьере вы открывали эстафетную гонку?

- В этом сезоне уже в третий. В принципе меня и готовили к первому этапу на Олимпиаде.

- То есть на месте тренеров вы тоже доверили бы себе открывать гонку?

- Наш тренерский штаб довольно грамотно расставил участников по этапам, и я бы перестановок не делал. А насколько все точно угадано - покажет финиш.

- Что помешало вам выиграть борьбу за более выгодную позицию на первом повороте после старта?

- Там, на этом повороте, трасса сужается, и я решил все-таки пропустить Рико Гросса, чтобы нам обоим не упасть. Хотя я честно толкался и пытался отвоевать себе позицию покомфортнее.

- Когда вы приехали с отставанием в полминуты, не было ощущения, что все потеряно?

- Было очень неприятно и обидно. Стрельба спутала все карты.

ЧЕПИКОВ

Двукратный призер Турина норвежец Халвард Ханеволд прошел первый этап еще хуже Черезова. Судьба упорно не хочет благоволить здесь титулованным викингам, не выигравшим пока в биатлонной программе ни одного золота. Трудно было удержаться и не спросить Ханеволда о причинах этого.

- Это биатлон, - ответил норвежец. - Здесь случается так, что спортсмены промахиваются.

- Но вы и бежали не самым лучшим образом!

- Так и есть. Сегодня почему-то не было хода, или ноги, как мы говорим. У соперников все получалось лучше.

- А что происходит с норвежскими лыжниками?

- Я не считаю провалом выступление лыжной сборной Норвегии в Праджелато. Наши гонщики уже завоевали три серебра и бронзу. Да, золота пока нет, но это вопрос простого везения. Возможно, мы все слишком выложились на отборочных стартах, некоторые из нас переболели буквально перед Олимпиадой. Например, я великолепно выступал в чемпионате Норвегии, выиграл титул. А в Италии не покатило. В любом случае 18 медалей, уже выигранных норвежцами на Играх, я не могу назвать неудачей.

Этап Чепикова получился довольно противоречивым. Судите сами: Сергей уходил на трассу шестым, а к финишу пришел пятым. Отставание при этом увеличилось до 50 секунд, но по трассе Чепиков проигрывал даже больше минуты, прилично наверстав ходом на последнем круге (наш ветеран грамотно "сел на хвост" быстрому французу Дефрану).

Отстрелялся Чепиков чисто, но визуально скорее проиграл лидеру Михаэлю Решу, чем удержался на нужных позициях. Перед второй стрельбой Польховский обрадовался: Реша на трассе подпирал чех, а немцы в таких ситуациях часто срывают стрельбу. Но не тут-то было: Реш отстрочил издевательски точно и быстро, продолжив увеличивать отрыв от россиянина.

Визуальные впечатления обманчивы, однако. После гонки выяснилось, что Чепиков прошел свой этап хотя и хуже Реша, но в нашей команде по скорости на лыжне стал вторым, опередив Ростовцева с Черезовым (Ивана - на 36 секунд!) и всего 4 секунды уступив Круглову. Так что правота тех, кто говорил - надо было, мол, вместо Чепикова ставить Чудова, - представляется не до конца очевидной.

Кстати, о Чудове. Тихонов и Польховский оправдывали недоверие к нему отсутствием у Чудова эстафетного опыта. Уфимец действительно бежал взрослую эстафету лишь однажды, да и то в России. Пробежал неудачно. Однако три года назад он завоевал золото в эстафете на юниорском чемпионате мира. И если по версии тренеров Максим отнесся к их решению с пониманием, признав нехватку опыта, то по другой информации он был вне себя от расстройства и партнерам пришлось его успокаивать. Такова жизнь. Что поделать, если в 23 года фраза: "У тебя все еще впереди" - и впрямь кажется спортсменам не истиной, а жестокой дразнилкой?!

- Для себя задачу на этап я определил просто: пройти всю дистанцию без промахов и запасных патронов, - сказал Чепиков после гонки. - Поэтому очень тщательно целился, причем сознательно шел на то, что мог потерять немного времени на стрельбище. Знаю, что за меня очень болел знаменитый российский биатлонист и бывший тренер сборной Александр Привалов, которому хотелось, чтобы я вернулся с Олимпиады с медалью. Помню, как в 1988-М мы с Александром Васильевичем ехали на эстафету и пели "Катюшу", настраивая себя на гонку. Рад, что спустя 18 лет я подарил ему несколько приятных минут.

РОСТОВЦЕВ

В соперники Ростовцеву на 3-м этапе достался Свен Фишер. Не только он, конечно, но именно немец представлялся эталонным, рафинированным ориентиром для больших целей. По общему мнению на бирже, эстафеты немецкая команда, находясь в отрыве, способна выигрывать на автопилоте. И два промаха Ростовцева на первой стрельбе вроде бы подтверждали завершение борьбы за золото в гонке.

Потом, однако, начались приятные неожиданности. Отвратительно отстрелял в "стойке" Фишер, заработавший штрафной круг, не говоря уже об итальянце Лонго, выполнившем работу в два раза хуже. Когда дым рассеялся, выяснилось, что россияне завершили третий этап вторыми. Причем отставание от смертельно уставшего Фишера составило всего лишь 18,5 секунды.

На последнем круге Ростовцев нагонял немца семимильными шагами. "Дас ист биатлон!" - воскликнул улыбающийся Польховский прямо в камеру норвежского телевидения, которое тут же примчалось снимать поднявшуюся из низов команду-фаворита. А нам сразу вспомнилось, как один из специалистов сказал перед гонкой в ответ на наш легкий скепсис: "Ростовцев - стержень эстафеты, и сегодня он это докажет".

- Я доволен тем, как провел этап, - сказал Ростовцев. - Особенно понравилось то, что на втором огневом рубеже удалось отстреляться чисто. При этом я грамотно, как мне кажется, разложил силы по дистанции. Мне сказали, что и пробежал неплохо. По моим ощущениям, выложился полностью. Рад, что удалось отыграть немного и вернуть в гонку интригу.

КРУГЛОВ

То, что сделал на последнем этапе Круглов, описывать нет смысла. Главное, он сохранил для России серебряную ступень пьедестала. Но самое любопытное заключалось в другом. Ко второй кругловской стрельбе, презрев все кордоны и условности, на тренерскую биржу подтянулись две глыбы, два знаменитых атлета - Рико Гросс и Павел Ростовцев. Едва отстрелялся Грайс, 35-летний Гросс не выдержал: "Мики, Ми-и-ки!" - выпалил он непроизвольно. А как только попал Круглов, 34-летний Ростовцев ответил не менее громким, ликующим и протяжным: "Кол-я-а-а-н!!!"

Гроссу воздалось за его успех. На пресс-конференции Александр Тихонов вручил немцу олимпийский знак из чистого золота, который сам заказал и выкупил. Дело в том, что Гросс стал вторым после Тихонова спортсменом, побеждавшим на четырех Олимпиадах подряд. В знаке было пять бриллиантов - намек на участие в пятой Олимпиаде. Хотя Гросс, по его словам, намерен выступать только до ЧМ-2007 в Антерсельве. Получается, Тихонов верил в Гросса заранее, раз подготовился.

А знаете, как немец ответил Тихонову? Взял микрофон и по-русски произнес: "Я очень рад. Большое спасибо, товарищ Тихонов!"

- Я дважды бегал в этом сезоне на последнем этапе эстафеты, - сказал Круглов после гонки. - Кто-то считал, что неудачно, а мне казалось, что причина в объективных обстоятельствах. Очень хотел доказать свою правоту. Конечно, Бьорндалена я ходом не обогнал бы, но выступить на уровне мог. И выступил.

- О чем думали, когда Ростовцев начал отыгрывать отставание?

- Вообще не знал об этом. Бежал, зная только, что передо мной Грайс, а за мной - Пуаре. Одного надо было попытаться догнать, второму не уступить. Работал на пределе возможностей, и эмоций оставил на трассе невероятное количество.

- Чувствуется накал Олимпиады?

- Честно? Нет. На Кубке мира организация лучше. Те же соперники, та же дистанция, тот же снег... Ответственность другая - это да. По телевизору Игры смотрятся как нечто заоблачное, а на самом деле все немного проще.

- Ваш отец, двукратный олимпийский чемпион, здесь?

- Да, но после гонки у нас еще не было возможности пообщаться друг с другом.

Чезана-Сан-Сикарио. 21 февраля. Эстафета 4x7,5 км. Мужчины.

1. Германия (Рикко Гросс, Михаэль Реш, Свен Фишер, Михаэль Грайс) - 1:21.51,5 (1 штрафной круг+8 запасных патронов). 2. РОССИЯ (Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Николай Круглов) - отставание 20,9 (0+6). 3. Франция (Жюльен Робер, Венсан Дефран, Ферроль Каннар, Рафаэль Пуаре) - 43,6 (0+6). 4. Швеция (Якоб Борьессон, Бьорн Ферри, Маттиас Нильссон, Карл Бергман) - 43,6 (0+6). 5. Норвегия (Халвард Ханеволд, Стиан Экхофф, Фроде Андресен, Оле-Эйнар Бьорндален) - 1.12,1 (2+9). 6. Чехия (Ондрей Моравец, Зденек Витек, Роман Достал, Михал Шлезингр) - 1.12,5 (1+11). 7. Украина (Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Алексей Коробейников, Руслан Лысенко)- 1.48,9 (1+11). 8. Италия (Кристиан де Лоренци, Рене Вюйермо, Паоло Лонго, Вильфрид Паллхубер) - 1.49,4 (2+10). 9. США (Джей Хаккинен, Тим Бурк, Лоувелл Бэйли, Джереми Тила) - 2.31,9 (1+17). 10. Словения (Янеш Марин, Янеш Озболт, Клемен Бауэр, Матяж Поклукар) - 3.09,9 (1+10). 11. Белоруссия (Александр Сыман, Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Олег Рыженков) - 3.12,6 (1+15). 12. Япония -3.24,1 (2+11). 13. Польша - 5.05,5 (2+10). 14. Словакия - 5.53,4 (3+19). 15. Эстония - 5.57,4 (2+16). 16. Латвия - 6.19,1 (5+12). 17. Австрия - 6.34,9 (1+11).
Источник: Спорт-экспресс
0