+9

Бронза — это только начало!!! (интервью с Катей Ткаченко)

Gregory Gurshman Лента автора 31 Января 2012 (21:37) Просмотров: 1076 1
Как и многие читатели и не-читатели блога, я искренне рад за Катю, и не только за ее бронзовую медаль в слаломе, а вообще. Но скажу об этом чуть ниже. Хотел бы поблагодарить всех тех, кто поддерживал и поддерживает эту спортсменку — не только морально, но и в финансовом плане.

Думаю, всем читателям будет интересно прочесть искреннее (неформальное) интервью, данное Катей австрийской журналистке Nataly M. Brandstötter после получения бронзовой медали молодёжной Олимпиады в слаломе:

Н. Б.: Катя, поздравляем тебя с третьим местом в слаломе на Олимпиаде! У нас к тебе есть несколько вопросов.
В гиганте у тебя в принципе ведь было достаточно очков (26 FIS пунктов), чтобы выиграть, многие тренеры считали, у тебя были все шансы выиграть эту гонку. Почему случилось так, что ты проиграла, когда?

Во-первых, у меня были не лучшие, а третьи FIS-очки среди стартующих. Первая трасса была достаточно прямой, я проехала ее очень чисто и получилось, что я слишком много ехала вверх, то есть делала слишком большие заходы и получилось медленно, и на пологий участок я вышла уже без скорости. А во второй попытке я просто немного села назад и наделала много ошибок, вот и получилось медленно.

Катя, а как тебе понравилась Олимпиада в целом?

Олимпиада мне очень понравилась. Это первые Юношеские Олимпийские игры, все было очень интересно организовано. Всегда интересней, когда какие-то соревнования организуются не для взрослых, а для подростков и детей, поэтому очень много мест, куда можно сходить и узнать много нового для себя, все доступно для всех — мне все очень понравилось.

Катя, как ты оцениваешь свое выступление в супергиганте? Я знаю, что тренеры его высоко оценили.

Я очень рада, что в супергиганте заняла девятое место, потому что мне удалось улучшить свои очки. Я не ожидала этого, хотя и ехала очень хорошо, и я довольна результатом.

Мы знаем, что ты многие годы тренировалась в Москве у тренера Елены Вихревой. Что ты можешь сказать об этом? Где были заложены основы твоей техники и чем отличается работа в техническом плане в России и в Австрии, ведь ты уже два сезона учишься в австрийском интернате — Штамсе?

Я могу сказать, что именно Лена заложила основы моей техники, то есть была заложена хорошая база, с помощью которой я могла работать дальше и улучшать свое катание. А за счет этого — увеличивать скорость и нарабатывать уверенность в себе. А относительно Австрии и России, мне кажется так: в Австрии техника больше подгоняется под шаблон и австрийцы скорее берут накатом, они много накатывают с малых лет, особенно не фокусируясь на технике, а потом у них уже те спортсмены, которые в техническом плане опережают других, и поднимаются наверх. То есть у них работа над техникой больше идет в более позднем возрасте, когда спортсмен себя уже чем-то проявил. А поскольку в России такой возможности нет — нет длинных склонов, сложных трасс, нет большого числа тренирующихся спортсменов, то приходится работать в первую очередь над техникой и уже закладывать основы с самого начала, как делает мой тренер Елена Вихрева.

Катя, какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Я буду выступать на FIS стартах, тренироваться… Пока сейчас точно не знаю, где буду выступать, но скорее всего в Европе.

Тех, кто смотрит твои видеосъемки в интернете, интересует: над чем ты будешь работать в техническом плане, что хочешь улучшить в технике, которую иногда считают чуть ли не идеальной?

Я хочу, чтобы моя техника была более стабильной, — чтобы по всей трассе у меня получалось как можно больше технически хороших поворотов и тогда скорость со временем придет, я буду работать именно над этим.

Твоя точка зрения — чего не хватает в России для развития горнолыжного спорта, например, в отличие от Австрии?

В России не хватает условий для того, чтобы много детей занималось горными лыжами. На самом деле это главное, чего не хватает.
Большое спасибо за интервью и желаем тебе успехов во всех начинаниях, в учебе и новых побед.

22.01.2012  Иннсбрук

Хотел бы добавить, что, на мой взгляд, бронзовая медаль в слаломе это только начало. Я внимательно просмотрел видеозаписи слалома и могу с полной уверенностью сказать, что из всех ровесниц, бывших на Олимпиаде, Катя демонстриует наиболее правильную технику в слаломе, что несомненно должно иметь эффект в будущем,  если большая стабильность (как сказала сама Катя) будет достигнута.  Так что кроме американского феномена — тоже 16-летней Микаэлы Шиффрин, — соперников у Кати нет кроме самой себя:)

Говоря о слаломе-гиганте, — то же самое. По ФИС очкам в своем возрасте Катя находится в тройке в этой дисциплине. По технике, на мой взгляд, она первая. К сожалению, на Олимпиаде Катя шла гигант после серьезной травмы, полученной на тренировке накануне.  Как истинная спортсменка, она об этом умалчивает в интервью. Также хочу сказать, что трасса гиганта в Иннсбруке была весьма простой и пологой. Техника спортсменов проявляется в полной мере на более сложных трассах. Так что я убежден, что Катино будущее в гиганте тоже может быть не менее многообещающим. Порадовала уверенная езда в супер-гиганте. Там есть над чем работать, но уверен, что хорошая техника поворотов должна со временем проявится и там. Очень надеюсь, что наши тренеры, на примере Кати, поймут, что кропотливая работа над техникой в детском возрасте приносит реальные плоды начиная с 16-18 лет...  Те, кто ждет результатов раньше, обычно упускают многое из того, что нужно на более высоком уровне.

Гг

+9