Мы пригласили директора учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Виктора Ивановича Данилина – поговорить о горных лыжах, российских курортах, узнать о его опыте тренерской работы, а также получить профессиональные советы.
Виктор Иванович, когда Вы начали увлекаться горными лыжами и с какими трудностями сталкивались?
- Увлечение горными лыжами пришло в мою жизнь естественным образом. Я родился в Нагатино (бывшее село Коломенское). В детстве мы ходили кататься на санках на берег Москвы-реки. Конечно, мечтал прокатиться с горы на горных лыжах, но их тогда купить было негде. А когда увидел фильм «Тринадцать девушек и один мужчина» с олимпийским чемпионом Тони Зайлером в главной роли, у меня возникло такое большое желание стать горнолыжником, что однажды без спроса взял лыжи у соседки и покатался на них.
Когда мне было шесть лет, отец сделал мне лыжи из досок от бочки – их концы соответствующим образом закруглялись, а посередине делались пазы для ремней, которые крепили лыжи на ногах. Такие самодельные лыжи назывались «клепки». В четвертом классе отец все же умудрился купить мне обычные беговые лыжи, но слишком длинные. «Это тебе на вырост, – сказал он, вручая их мне, и добавил: – Вместе будем кататься». Так я стал понемногу осваивать этот непростой вид спорта. В Нагатино на склоне горы располагались погреба жителей района. Тогда не у всех холодильники были, и в погребах люди хранили овощи. С крыш этих погребов мы прыгали на лыжах, как с трамплина.
Но на длинных лыжах кататься было неудобно. На следующий год мы поехали с мамой в ГУМ, и она купила мне настоящие горные лыжи – львовские «Карпаты». Мой друг Саша Донской в то время занимался в горнолыжной секции на Воробьевых горах, и он быстро обучил меня технике. Кстати сказать, минуя упоровую технику, он сразу научил меня скользить на параллельных лыжах.
Что Вам нравится в тренерской работе?
- Тренерская работа, как и любая другая – это тяжелый труд. Если человек с детства приучен к труду, то работа будет доставлять ему удовольствие. Я знаю, что такое трудиться на производстве: до того как стать тренером, успел поработать в литейном цеху завода ЗИЛ и там же токарем-универсалом 4-го разряда в ремонтно-механическом цеху. Но работа тренера требует не меньших, а иногда и больших усилий, поскольку на нем лежит ответственность за здоровье и безопасность учеников, а потом уже результат. Плюс к этому, работа тренера ненормированная, часто круглосуточная и без выходных. Мне нравится общаться с людьми и бывать в разных городах и странах. В работе тренера всегда виден результат и фальшь, если ты не до конца доработал то, что тебе положено как тренеру. И неудачи своих учеников я переживаю так же, как они.
Очевидно, Вам в силу своей работы приходилось много кататься в разных регионах нашей необъятной страны, в том числе за границей. Какие места и какие инструкторские сборы запомнились? Куда бы хотелось вернуться?
- Из множества сборов, проводимых нашим центром, особенно запомнился тот, что проходил в 1987 году Тогда все школы участвовали в спасательных работах, проходивших на поляне Чегет. Лавина сошла ночью, примерно в четыре часа. Она была такой мощности, что на поляне Чегет снесло почти все постройки, включая торговые точки. А в ресторане гостиницы «Чегет» выбило стекла, и в холле лежал метровый снег. Наша школа располагалась на втором этаже этой гостиницы, так там на кроватях от ударной волны появился 5–10-сантиметровый слой снега. Я жил в отдельном домике за котельной, а за окном у меня в авоське были запасы дополнительного питания: колбаса, консервы и другое. Так эту авоську сдуло вместе с форточкой. Вот какой силы был удар. Школа была поднята по тревоге, и к одиннадцати часам мы откопали погибшего сторожа. Я с начальником канатно-кресельной дороги таскал соляру в дизельную в молочных бидонах, чтобы запустить дизель-генератор для подачи света по запасному кабелю. Было страшновато, потому что мы ожидали повторного схода лавины с Когутайского ледника. На следующий день вечером нас всех эвакуировали в Москву. Ущелье опустело.
Мне с работой тренера сильно повезло: мы с учениками объездили многие горнолыжные школы Европы. Два года назад побывал в Америке, в Аспене. Конечно, после такого количества курортов трудно выбрать, где лучше. Я люблю кататься у нас на Кавказе, на горе Чегет, и люблю Чимбулак в Казахстане. А когда хочется отвести душу и получить удовольствие от горных лыж, я иду в коломенские овраги с утра, чтобы никого не было, и катаюсь, как в детстве.
Как правильно подобрать инструктора для начального и продвинутого периодов обучения? Какими качествами должны обладать инструкторы, обучающие внетрассовому катанию?
Как я говорю, инструктора видно по походке. Как он одет, какой у него инвентарь. Если за пять-семь занятий инструктор не обучил катанию на параллельных лыжах, меняйте его. В первую очередь инструктор должен быть вам симпатичен как человек. А в целом это вопрос сложный и не для короткого интервью. Для продвинутого обучения инструктор должен иметь опыт катания в больших горах и быть не ниже второй категории. Это значит, что у него за плечами должно быть обучение в нескольких горнолыжных школах, а также в школе гидов – это для хели-ски, ски-тура и ски- альпинизма. Такое катание требует знания гор, умения оказать первую и медицинскую помощь, владения навыками поиска людей, попавших в лавину. Таких инструкторов, инструкторов-провод- ников, гидов можно по пальцам пересчитать. Это инструкторы высочайшего уровня.
С какого возраста нужно обучать детей?
Из своего опыта могу сказать: если вы не катаетесь и хотите обучить своего ребенка, то лучше отдать его сначала в другие виды спорта, которые развивают координацию, ловкость, быстроту. Шесть- восемь лет – самое время начать занятия горнолыжным спортом, а на сноуборде чуть позже – 10-12 лет. А если вы сами хорошо катаетесь, то можете кататься вместе с ребенком, играя на лыжах. Есть детские группы для малышей. Они выполняют функции яслей и детсада на горе.
Вы лично обучали катанию известных людей, в том числе киноартистов. Это Вам трудно давалось? Интересные или смешные истории были?
- Все известные люди – такие же, как остальные, и большой разницы в обучении не было. Единственное – возрастает доля ответственности, так как, скажем, на актере задей- ствована вся киноэкспедиция, и при обучении таких людей очень много внимания уделяется безопасности обучения и спуска с горы. Во время съемок фильма «Завтрак с видом на Эльбрус» по повести Юрия Визбора (ему в этом году исполнилось бы 80 лет) в редкие минуты отдыха между съемками и репетициями мы ходили в баню. И я видел у артистов ноги в потертостях, которые не успевали заживать, поскольку в далеком 1991 году инвентарь был низкого качества. Тогда трудно было подобрать комфортные ботинки. В съемках участвовали Игорь Костолевский, Юрий Саранцев, Игорь Шавлак, Вера Каньшина, Владимир Епископосян, Альберт Филозов и другие. Мы с Владимиром Сергеевичем Преображенским были консультантами этого фильма, я был тренером и дублером Игоря Костолевского. Надо отдать должное терпению и мужеству артистов: из-за потертостей не был сорван ни один съемочный день.
В полнометражном художественном фильме «Завтрак с видом на Эльбрус» я был тренером и дублёром Игоря Костолевского
На каком снаряжении Вы порекомендовали бы сейчас кататься начинающим и продвинутым любителям горнолыжного катания, а также мастерам?
Снаряжение горнолыжника и сноубордиста должно соответствовать уровню катания. Начинающие становятся на лыжи для начинающих, а совершенствование катания происходит на универсальных лыжах, опять же соответствующих уровню катания. Для реализации спортивных наклонностей необходимы спортивные лыжи. Помимо этого существуют лыжи для фрирайда, фристайла и нью-скул. В любом магазине, где продается инвентарь для спусков с гор, продавец-консультант все вам расскажет.
Ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов. На что нужно обращать внимание продвинутому или начинающему горнолыжнику?
Важно, чтобы был правильно подобран инвентарь, отрегулировано крепление. Не следует переоценивать свои возможности в катании. Инструкторские сборы обычно проходят на горнолыжных курортах.
Как Ваша жена относится к таким командировкам?
- Как к обычной работе.
Ваши другие увлечения?
Виндсерфинг, водные лыжи, роликовые коньки – они помогают в межсезонье поддерживать физическую форму и приносят массу удовольствия.
А где Вы предпочитаете заниматься на виндсерфинге и горных лыжах?
В Подмосковье традиционные места для занятий этими видами спорта – Клязьминское, Пестовское и Истринское водохранилища, куда мы выезжаем с друзьями в летние выходные.
Что можете сказать о наших горнолыжных курортах и новом олимпийском горно- лыжном курорте Красная Поляна? Какие дадите советы тем, кто отправляется туда?
- После проведения Олимпийских игр 2014 года горнолыжники России и Европы в районе Сочи получили прекрасный горнолыжный курорт, где лыжники могут найти спуски как по подготовленным трассам, так и по целинному снегу. На курорте есть гостиницы всех уровней звездности, а самое главное – вас там ждут опытные инструкторы по горным лыжам и сноуборду. С появлением Красной Поляны мы получили конкурентоспособный по отношению к Европе курорт.
Кроме этого, у нас достаточно много других горнолыжных курортов, отвечающих мировым стандартам, имеющим современные подъемники и трассы с системами оснежения. На Урале это «Абзаково», «Белорецк», «Банное озеро», в Южно-Сахалинске – «Горный воздух», под Иркутском – «Гора Соболиная» и некоторые другие.
Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь читателям нашего портала.
Желаю всем любителям гор- нолыжного спорта и сноуборда удачи и прекрасного отдыха в горах!
Беседовал Алексей ГОРЯЙНОВ. Фото из архива Виктора ДАНИЛИНА
Приносим извинения за ошибки в тексте, произошедшие при переформатировании журнального варианта статьи.