Арарат - символ Армении
Не знаю, скажу ли что-то новое. Но по крайней мере, попробую освежить информацию об этом месте.
Цахкадзор.
Даты: 9-14 марта '25.
Со всех курортов (кроме КП) поступают грустные вести о состоянии снега, тобишь ехать никуда смысла нет. Ну а раз так - то все равно, куда. Случилось, что товарищ отправлялся в Цахкадзор и я примкнул к их группе.
Было всего 3 катальных дня. Этого - больше чем достаточно для освоения всех трасс на Цахкадзоре.
Хотя, под конец стали появляться идеи о сктуре, диких маршрутах и тп, но отложим их на будущее, к тому же снег сильно подтаял, и скитурить пришлось бы кое-где пешком, по траве.
Общее впечатление. Такой "пенсионерский" курорт. В хорошем смысле. Здесь практически нет опасных мест. Думаю, по этой причине, когда был печальный случай - человек заблудился и замерз - его спохватились лишь спустя несколько дней. Если не брать в расчет исключения - с вами практически ничего не может случиться. Ловинная опасность отсутствует. Скалы, ямы, обрывы, курума - ничего этого нет. Есть - снежное, сияющее на солнце поле, несколько трасс, преимущественно пологих, небольшой лесочек, в который если влезешь, то ничего страшного - вылезать не так уж и сложно и совсем чуть-чуть по времени.
Трассы - пожалуй сине-зеленые, хорошие, широкие, гладкие трассы. Не разносит. Если вы не умеете кататься - отличный вариант. Есть два коротких участка, более "красных", для кого-то служащие отдушиной, пожалуй. И так же, с самого верха, можно немного разогнаться, с 3-й до 2-й очереди канатки. Разгоняться там лучше, поскольку высота верхушки около 2800м и снег более твердый, лучше скольжение. Хотя говорят, бывают морозы, тогда наверное на всей трассе скольжение хорошее. У нас было, от 2-й и до низу, уже подраскисший снег. Трассы все ровные, отратрачены. Пушек нет. Поэтому, с наступлением тепла, лыжный сезон "кончается" очень быстро. Особенно в этом году. Но все равно, до самого низу, объезжая земляные места, можно вполне комфортно доехать. Не слишком разносило, даже на "прямых". Для обучения маленьких детей, самообучения, людей с фобией градиента - это просто отличный вариант. К тому же, вокруг довольно живописные виды, не пугающе-захватывающие и не напрягающие глаз.
С вершины горы, далеко внизу виден довольно большой город, неработающая ТЭЦ, районы многоэтажек. Удивитедельно, тоже вполне вписывается в пейзаж.
Вообще, сама зона катания - гора с очень пологими склонами, на самый верх которой (2819 нум) поднимает 3-я очередь, подъемник №3 и гребень, на высоте 2350 примерно, на который поднимает канатка №4.
Подъемники. Четыре 2-х кресельных и один 4-х кресельный, открытые. Медленные. Длинные-длинные,идущие вдоль трасс, там по-другому - никак. Всего пять канаткок. Три очереди, одна за другой, с самого низа до самого верха. Первая очередь, две параллельных канатки, 2-х и 4-х кресельные, когда много людей, включают обе. И ответвление от верха 1-й очереди - 4-я. С 4-го подъемника идут вниз две трассы, с самыми крутыми участками. Но наверное 3/4 этих трасс совсем пологие. Вообще не разносит. Можно даже подтолкнуться коньковым ходом. И лесочек тоже есть, с гребня 4-й. Да, может быть ветренно. За время долгого подъема успеваешь остыть больше даже, чем надо. По цене, скипасс около 2500 р на весь день, около 1500р - с 13.30 до 16.30. Может и утренние полуденные есть но я - сова.
Пока едешь, спокойный пейзаж, солнечные лучи действуют так умиротворяюще, что я несколько раз засыпал в кресле. Раз проспулся, когда уже пора было спрыгивать. Разбудить в нужный момент вас поможет мелодичная музыка из динамиков на опорах, или чутье.
Надо сказать что подъемники очень медленные и довольно длинные. Подъем по 3м очередям занимает около 40 мин. Если хочется почаще кататься, можно использовать связку - 1-4 канатка, там и красные спуски. С самой вершины можно спуститься по широкому пологому полю, с выходом на трассу. Это будет, формально - фрирайд. Фрирайд, который может позволить себе каждый. Тоже неплохо, для неагрессивных лыжников и лыжиц. Где-то на 160 градусов, в разные стороны можно спускаться "фрирайдом", с выездом потом на трассу, на разных уровнях. Оставшиеся направления - туда лучше не лазить - долго выбираться потом по диким склонам. Хотя опасности вроде тоже быть не должно. Но в наши даты там уже много где, на больших площадях стаял снег до травы.
Весь снег в полях задутый, с волной и корочкой.
Можно предположить кольцевой маршрут для легкого скитура, с вершины горы, вниз по гребню, как раз на противоположную сторону, затем вверх по гребню, на соседнюю вершину, немного ниже, и там спуск мимо канатки №4, вниз, в разных вариациях.
Местные инструкторы могут предложить вам "фрирайд с гидом" - спуск по полям, налево от трассы, с вершины, через гребень, с возвращением, через город, на такси. Думаю, можно эти маршруты попытаться пройти и без сопровождения. Все склоны, уводящие на север, должны спускаться, по идее, в долину, к заселенным местам.
Еда. На склоне, на наши даты, было открыто всего одно кафе. Покушать в нем не довелось. А кстати, других кафе я почему-то и не заметил. Если они есть, то немного. Или искать места, в стороне от трасс. Сама кухня - кажется, не выдающаяся. Ну то есть в Гудаури будет намного интереснее, для гурманов. Коньяк Арарат и разные армянские вина - конечно украшение любой трапезы, на любом застолье. А в Цахкадзоре - ни одно апрески просто не должно обходиться без этого!
По жилью, вроде нормально. Бронировали через букинг. Цены дешевые. Да, в Армении, показалось, вообще дешевые цены.
В общем, если у вас нет тяги к выбросам адреналина, не хочется ни о чем переживать, или ломиться по крутякам, вы не любитель прыгать с камней между деревьев и тд - Цахкадзор, отличное место для отдыха и умиротворения.
Если вы решили посетить Цахкадзор - не ограничивайтесь исключительно горнолыжным туром; Армения - замечательная страна с интереснейшей историей! Поскольку у нас тут формат горнолыжный и об этом я все что мог сказал, хочется добавить, что наибольшее впечатление на меня произвело посещение двух горячих источников - сеанс купания 1 час - и посещение исторических мест. Я бы предложил, собирающимся в Цахкадзор, в Армению, составить маршрутную катру достопримечательностей, воспользовавшись инетом. Мы посетили могастырь Гегард и храм Гарни, а между ними, место под названием - Симфония камней. Эти три места объединяеются в одну экскурсию. Так же в Армении есть множество других замечательных мест, посещение которых - уверен - так же окажется незабываемым впечатлением.
***
Мне на шлем сегодня села муха,
Чувствуя дыхание весны
Прям как я, внезапно прилетела,
Разве что - я из другой страны.
Живописные пологие вершины
Снег, сияющий, засохшая трава.
Хорошо, спокойно, не спешим мы,
Не болит о чем-то голова...
Никого вокруг и так приятно
Одиноким быть, всего на пару дней.
На снегу земли размякшей пятна
Целовало солнце все сильней
И скользило, не спеша, в зените
И скользали лыжи, не спеша
И сжимал меня в объятьях ветер
Что-то страстно на ухо шепча.
Это на трассах, не лавинноопасно. Но как мне помниться, если от вершины влево, вполне склоны для всяких чудес. Вопрос количества снега. В сезоне 77 года в конце марта его было дофигища