Началось всё с желания поехать в горы. Тянуло сильно. В январе не удалось. Не нашлось попутчиков. А желание только росло.
Стал размышлять об Андорре. Приценился. Тур – 550 евро. Ски-пасс – 240. С собой на еду, туда-сюда, плюс виза, переводим в рубли, получилось 90-100.000 рублей, по-скромному. И не то, чтобы этих денег не было, но как-то приживалась эта сумма в голове плохо.
В Армении я был с другом прошлым летом. Понравилось очень. Но про Цахкадзор я тогда не узнал ничего – как то даже к слову не пришлось. Ну есть он и есть. А тут начал рассматривать его, как альтернативу европам, Грузии и нашим чегетополянам. Стал рыть информацию. Мало её. Очень. И про сам курорт, и про катание. Составилось по отзывам впечатление, что каталка маленькая, только для начинающих, с едой всё скромно, купить особо нечего, пойти некуда.
Ну да мы не из бареньёв))), лишь бы компания хорошая была, подумалось мне.
Про компанию: как она собиралась – отдельная история, в итоге четверо человек сошлись на сайте ски.ру, один прибыл с махнём.ру. Три мальчика и две девочки. Познакомились в аэропорту Еревана(очень достойный, современный аэропорт).
Ереван-аэропорт: пригодится там купить сим-карту – звонить по местности, да и интернет без wi-fi у них быстрый, практически везде есть. И в Россию с него звонить дешевле, чем с роуминга нашего, если в начале набрать вместо «+7» цифры «77007». Рубли на драмы поменять лучше там же – найти более выгодный курс обмена практически нереально (на 02.2015 курс был 7.6 драм/рубль). А вот такси непосредственно в аэропорту лучше не брать – дороже выходит. Мы платили за форд транзит до Цахкадзора 25 000 драм, 2 легковые машины обратно – по 10 000 драм (кому надо, подскажу координаты водителей).
Цахкадзор-жильё: найти место проживания проблемно только в НГ-праздники. В остальное время – никаких проблем. Расстояние от подъёмников особого значения не имеет. Проживание в гостиницах Голден пэлас и Альва позволяет выкатываться прямо на трассу, из остальных гостиниц приходится ездить на транспорте. Можно и ходить, но вверх в лыжных ботинках некомфортно, вниз совсем плохо. Товарищи-досочники ходили иногда вниз пешком, им-то легче. Трансфер до подъёмника и обратно иногда бесплатен (зависит от гостиницы). Сам Цахкадзор относительно небольшой, на машине плюс-минус 3-5 минут из любого конца. Цена от расстояния практически не меняется, средняя – 1000 драм. В соседний городок(Раздан), до магазина покрупнее и несколько подешевле – 3000 поездка стоила, это туда-обратно и подождать.

Еда: ресторанов, ресторанчиков и кафе много. Цены щадящие. По интерьеру лидером является «Кавказская пленница», что в центре посёлка. Там же попали в воскресный вечер на развлекательную программу. Завтракали мы в своей гостинице, очень достойно по количеству и качеству. Обедали на горе – между 2-ой и третьей линией. Там очень прилично и недорого. Но кто приедет туда после 17-00, рискует остаться голодным.


Напитки: всё жидкое, начиная от воды из крана и заканчивая алкоголем – достойно всяческих похвал. Плюс к этому – достаточно разнообразной жидкости из Грузии. Каждый сможет найти себе напиток по вкусу.

Лыжный сервис: есть прокат, ремонт, камера хранения, инструкторы. Всё это можно найти внизу, у первой очереди подъёмников. За ремонт своих лыж, к примеру, я отдал 10000 драм – царапины, кант, парафин. Результатом доволен.
Катание: ски-пасс брали на 5 дней сразу, и затем 2 раза дневные. На полдня брать неинтересно – они не по времени, а по количеству проходов ограничены. Подъёмники – в своём большинстве 2-х кресельные. Вполне приличные. В снегопад сидеть на них было мокро, не помешало бы взять напопник))). Очереди были только в воскресенье, минут на 5-10 постоять. Но вполне цивилизованные, без бардака и ругани. Подъёмник №5 (первая очередь, двухкресельный) удивил чистым асфальтом наверху – чтобы не поцарапать лыжи, надо приложить усилия.


Объяснение этому феномену простое – довольно много пешеходов поднимается поглазеть на окрестности сверху. В модельных ботинках и сапогах на шпильках. А лыжники/бордеры матерятся, каждый раз поджимая ноги на выкате с пятого подъёмника.
Трассы: ратраки работают, вельвета на всех хватает, большинство трасс широкие и спокойные – идеально для начинающих и совершенствующихся. Через лес мало где можно проехать – заросли слишком густые. Есть варианты уходить с трассы на первой и второй очередях, спускаться под подъёмниками…

Но если бы не включили третью очередь подъёмника (от погоды зависит – три дня не работал третий подъёмник) то полного кайфа бы не было. Но когда включили…



Да, не самые высокие горы. Не самые быстрые подъёмники, не самый высокий уровень обслуживания. Но качество отдыха не этим определяется. Такого количества душевных людей, как в Армении, найти трудно, если вообще реально. Абсолютно безопасно гулять в любое время дня и ночи. Вкусная, разнообразная и экологичная еда, еда, еда и напитки, напитки, напитки.
Интереснейшая история страны, монастыри, крепости, памятники... Разнообразнейшая природа, термальные источники, минеральные воды... Несмотря ни на что, неплохое, даже отличное катание. Да, вначале кажется что неинтересно – слишком просто катать широкие подготовленные и не слишком крутые склоны. Но это только первое впечатление...




Такого халявного фрирайда, как в Армении – поискать. При грамотном планировании маршрута ты умудряешься выкатится к подъёмнику, а не в попу мира (как во многих европах).
И только твои следы на склоне...
Отъезд. У нас с собой было. Разливное. Две литровые бутылки были в ботинки вставлены – отдельный чехол. Четыре в сумке. И одна бутылка газировки вместе с лыжами – её-то как раз и не заметили. Абыдно, да?
Одну бутылку вина мне женщина на досмотре простила, разрешила оставить. Да ладно, не в вине счастье. Тем более, что ещё осталась бутылка коньяка заводская в коробке, и после досмотра ещё пара коньяка из дьютика(очень даже приличного) появилась.
