Мы с женой катались на курорте Цель-ам-Зее с 5 по 9 февраля 2007 года. До этого два года подряд ездили в Майрхофен (тоже в Австрии), а еще раньше были в Андорре (Пас де ла Каса), в Татрах, высоких и низких, в Турции (Паландокен), в Болгарии (Боровец). То есть нам было с чем сравнить. Естественно поначалу мы сравнивали новое место с той же Австрией. Остальные курорты уступают безусловно. В Майрхофене зона катания необъятна, точнее, шесть огромных зон катания, и шести дней хватает только для того, чтобы по одному разу везде побывать. Туда можно ездить много раз и всегда найдется что-нибудь новое. Так за два года остались трассы, которые я не проехал ни одного раза.
![]() |
![]() |
Цель-ам-Зее - городишко небольшой, и рядом катаются всего на трех горах. По масштабам Майрхофена - это одна зона. В этом смысле Цель-ам-Зее уступает. Правда, можно ездить на автобусе в поселок Капрун, ски-пасc тот же самый, но там, на леднике, тоже не очень разгуляешься. Нормальная красная трасса всего одна, а остальные либо синие и с бугельными подъемниками, либо красные, но на ровном склоне (наверху), и мне не понравились. Там хоть и красиво, но ветер и голый лед, когда мало снега, как было у нас. Одного раза достаточно, чтобы все посмотреть и объездить. Хотя находились любители ездить туда чаще.
Тем не менее, в Цель-ам-Зее есть и свои плюсы. Склонов вполне хватает, чтобы покататься шесть дней, и это занятие не надоедает. Зато есть хорошие черные трассы, чего не везде и не всегда достаточно. И кататься на них достаточно интересно, разумеется тем, кто умеет. А для тех, кто не умеет, есть много синих трасс, что тоже плюс.
![]() |
![]() |
Наш пансион Gshaider находился недалеко от одной из трасс, проходящей по ущелью, так что даже автобуса не надо, поднимались немного в гору и сразу ехали на лыжах на кабинный подъемник Sity-X-Press, на котором, как правило, меньше народу, чем на более высоком. Этот пансион почти не известен, у него нет своей странички в интернете и вообще информации о нем в интернете я не нашел. Но все же это нормальный пансион, просто там мало русских, и сложность в том, что хозяйка, пожилая, но бодрая женщина, не говорит по-английски, а немецкого мы не знаем. Но тем не менее, проблем с общением у нас не было. Обязательные вопросы все очевидные. Показали паспорт - она дала книгу, заполнили. Завтрак стандартный. А как называется чай или кофе, она знает. Сами приехали поздно ночью, сами уехали рано утром. Комнаты там небольшие, но зато с телевизором. Специальной лыжной комнаты нет, но лыжи поставить есть где, а ботинки так вообще были в достаточно теплом месте и хорошо просыхали. На одном из снимков как раз показан наш пансион.
![]() |
![]() |
Короче, мы не пожалели, что туда съездили. Место очень красивое, катание "камерное" - просто, но со вкусом. Этой зимой было очень мало снега везде, но на трассах там снега хватало, за всем следили. Хотя, с другой стороны, сами трассы были плохо размечены, номера на них отсутствуют и по многим признакам видно, что курорт старый, и его еще надо модернизировать. В Майрхофене все было на более высоком уровне. Номера трасс стоят только на развилках, на столбах и на схемах трасс у каждого подъемника. Ну и некоторые трассы все же не работали, особенно синие вниз. Кто умеет, спускались по черным, остальные - на кабинах. Погода была нормальная. Два дня синее небо, один день - сплошной туман, два дня - промежуточная, то туман, то чисто.
![]() |
![]() |
С нами случилось одно происшествие, которое иногда да бывает. Сейчас на Запад все летают компанией "Вим-Авиа". Она молодая, набирает рейсов и не справляется. Туда мы добирались полторы сутки. Это неприятная история.
Сначала рейс в два приема отложили на 6 часов. Потом объявили регистрацию.
Должен был прилететь самолет. Но в накопителе просидели еще какое-то
время. Наконец, на 9 часов вечера объявили посадку. Но время идет,
информации нет. Вот уже 9 часов, а нас не сажают, и никто не знает,
что происходит. Самолет мы видим, в него загрузили наши вещи. Но потом
вещи снова выгрузили, и самолет ушел. Наш рейс сначала отложили еще на
два часа (11 вечера), а потом сразу (через 15 минут) отменили совсем.
Нас заставили выйти из накопителя, оформить как бы прилет и все
отложилось на середину следующго дня. Пришлось в 12 часов ночи звонить
сыну, чтобы он нас вывез из аэропорта, так как электричка уже не ходила.
В 2 часа ночи легли спать дома, а на следующий день все повторилось
снова. Опять регистрация, только без багажа, багаж остался у них.
Опять ожидание и до, и после регистрации. Разница была только в том, что мы все же улетели и с очень большим опозданием оказались в пансионе
только ночью.
![]() |
![]() |
По телевизору такие случаи мы видели часто, но нам как-то везло. На этот раз и мы попались. Обратно все было нормально. В результате вместо 6-ти дней мы катались 5, но катались хорошо, и в целом все равно довольны. Хотя статистика показывает, что задержки рейсов происходят всегда и с каждым годом все больше. Особенно на Запад. Многие наши самолеты туда не пускают. Мы должны были лететь компанией "Сибирь", но она отказалась из-за каких-то проблем и нас перекинули на "Вим-Авиа", причем на разные рейсы. Обратно мы вылетали не нашим рейсом и очень рано, снова вставали ночью - в 5 часов. Поневоле призадумаешься, куда ездить кататься, на Запад или на Восток.
Фотографии из некоторых других наших поездок можно посмотреть на моем сайте в разделе "Фотографии".
Даты поездки: 5-9 февраля 2007 г.
Автор: Виктор |