И именно поэтому я многодетная. А кто главный в доме у двух работающих взрослых, которые пытаются жить так, как в то время, когда у них не было справки с голограммой о многодетности? Не. Не я. И не муж. И даже не тараканы. А кто? Правильно. Няня. Поэтому, когда эта, в глубине души, конечно, добрая и отзывчивая женщина, беспощадно заявила, что наши горные лыжи, горные лоси и горные тропы ее за 9 лет задолбали и никуда она с нами больше не поедет, все семейство, которое собиралось зимой ставить на лыжи младшего, впало в ступор.
И не надо мне говорить, что все это – не проблема. Что горные вершины прекрасно покоряются и с двухлетним младенцем на руках, или что работающих бабушек, на которых держится весь отечественный ВПК, можно запросто уговорить на недельку этот самый ВПК оставить без присмотра и присмотреть лучше за тремя сумасшедшими внуками. Нельзя и невозможно. Точно так же, как и невозможно прожить хотя бы год без гор.
Да, мы сами виноваты. Какой нормальный человек, не увлеченный лыжами, выдержит нудные, но дешевые по дороге, Норвегию-Швецию-Финляндию долгие 9 лет? Где все развлечения - это единственный на весь поселок лобаз с ценами, выше европейских ровно в 2 раза, а апре-ски заканчивается ровно тогда, когда заканчивается весь алкоголь, купленный на пароме Хельсинки-Стокгольм… В общем, в этот раз, я решила плюнуть на дешевую дорогу и выбрать горнолыжный курорт так, чтобы она, нет ОНА, устоять не смогла.
После долгих метаний, сомнений и сравнений, было решено ехать в Целль-Ам-Зее. Как я же я расписывала этот альпийский городок нашей няне… Веселая Австрия, бухающая прямо в горнолыжных ботинках у подножия гор, огромное озеро, внизу-тепло (ну не норвежские -25, в самом деле), вверху – снег, куча магазинчиков и беспризорных олигархов-горнопляжников, загорающих в шезлонгах. Уговорила, короче. И мы поехали. Почти все фотографии – произведения пятого айфона, на горизонты не претендуют, если что.
Не могу не сказать, что дорога оказалась неприлично дешевой. От Хельсинки до Зальцбурга 6 тысяч рублей туда-обратно на человека, дальше – арендованный микроавтобус и всего час – и мы на месте. Цена апартаментов была почти в 2 раза ниже, чем в привычной Норвегии. Трехкомнатные - около тысячи евро в неделю. Единственное, чего не было, по сравнению с привычным бытом в северных странах – это ski-in ski-out. Все апартаменты, находящиеся рядом с подъемниками, в апреле, когда я занималась резервированием, были или разобраны или неприлично дороги, да и вообще таких там чертовски мало. Наверное, это единственный минус, но к необходимости проезжать ежедневно километр до подъемника, мы привыкли довольно быстро.
Мы жили на Schmittenstraβe, примерно посредине между подъемником Schmitten и самим городком (или деревушкой?) Целль-Ам-Зее (на верхней схеме красный крестик). Начинать день лучше у Smitten. Во-первых, там бесплатная и большая парковка (даже соням в 12-00 места хватает, хоть и уже далековато), во-вторых, подъемник со Schmitten идет прямо на самый верх без пересадок. Полтора километра днем, с мелким, до Цель-Ам-Зее, няня тоже преодолевала без напрягов. В общем, местоположение для данного места – супер, рекомендую. Как-то на горе, разговорились с русскими, проживающими в Schϋttdorf, это третий и заключительный большой подъемник на Целль-Ам-Зее, очень жаловались, бедняги – деревня, мрак и тоска. Поэтому за свой выбор места проживания, выдаю себе медаль.
Каталка. Ну тут есть на любой вкус. И черные, и красные. Синих, к счастью, маловато. И, что немаловажно, для новичков, с самой основной вершины Schmittenhöhe вниз на Schmitten спуститься можно на своих двоих только по довольно серьезной черной трассе, ну – или на подъемнике, натюрлихь. Но – это же позор на седины! С этой мыслью, чертыхаясь на уставших ногах по черной и ледяной трассе, рискуя оставить сиротами двух мальчиков, без напряга едущих рядом, я и заканчивала катание ежедневно. Зато, вот уже где-где, а там – на этих крутых, восхитительно длинных спусках, вообще не было чайников. Ну, кроме меня, разумеется.
Для чайников, особенно для совсем мелких, тут, мягко говоря, не айс. Мы, избалованные курортами крайнего Севера, с их огромными детскими зонами катания, увидев первый детский эскалатор, бодро на него выгрузили двухлетнего ребенка, и стали с ним заниматься, используя все, что попадалось под руку – местных мишек, пенопластовые скамейки, резиновые воротца. А что? У нас, в Норвегии, так все делают. Минут через 10 у нас отобрали мишек, сказав, что это собственность спортшколы, через 15 отключили эскалатор, а через 20 сняли ограждения и воротца, и остались мы на горе с мелким между взрослых чайников. Не знаю, может где-то и была в другом месте зона катания для таких маленьких, но внизу ее точно не было, а наверх –как с такой пюрешкой добраться? Поэтому - так и записываем -НЕБЫЛО или была, но очень недолго.
Хотя, на лыжи мы его, все равно, поставили, теперь у нас в семье все дети - горнолыжники, поэтому про те, временные сложности, мы позабыли.
Еще мы, конечно, побывали на Капруне, который по карте – так за углом, а по жизни – полчаса ехать на машине. Капрун не впечатлил. Вниз на лыжах не спуститься, наверху, где самые лучшие , широченные, красно-синие трассы- только швабры,а я пока ностальгию по ним не заработала… Ниже, где трассы уже и сложнее, народу столько, что думаешь не про трассу, а про то, что как бы кого-то не сбить. Но один день посвятить Капруну, в качестве разнообразия – можно.
А вообще, Целль-Ам-Зее был восхитителен. Своим туманом и дождем внизу и при этом чистым небом и солнцем наверху, своими загадками – люди, расскажите – зачем такие лыжи???
Своими многочисленными ресторанами – кстати, ахтунг, во всех приличных ресторанах, не аля-фастфуд-с самообслуживанием кредитки почему-то не принимают. Так что – про наличку не забываем, мы в первый день чуть не погибли голодной смертью с тремя кредитками и одним евро наличкой на четверых. В связи с этим, очень хочу прорекламировать это прекрасное место, которое на верхней схеме я даже обвела, как смогла. Выше похвал все – кухня, история, интерьер со стенами, которым 300 лет, и даже кредитки, от которых там не шарахались.Ну и, конечно, я волновалась, что внизу, описанный мною няне нереальный рай, подведет. А он – не подкачал. Оказался даже лучше.
Сказочный альпийский город с каким-то фантастически дешевым шопингом. Мне-то особо было некогда, а няне пришлось чемодан покупать, чтобы увезти все купленное. Поразили цены в продовольственных магазинах. Гораздо дешевле, чем в Италии и чем в России, почему- не спрашивайте, всю жизнь считала Австрию дорогой страной, но на кассе я каждый раз изумлялась, отдавая за полную корзину (колбасок, сыров, вина!!!) 40 евро. Загвоздка оказалась только в олигархах, загорающих в шезлонгах. Ну да, впрочем, мы же оптимисты - были бы шезлонги, а олигархи в них непременно когда-нибудь усядутся!
Ну, и конечно, меня поразил знаменитый австрийский apres-ski. Городок к вечеру превращается в большой кабак. Можно даже не пить, а просто погулять между столов, стоящих прямо на улицах и хорошая доза веселья и пассивного алкоголизма обеспечена.
А уж если вам повезет, и вы попадете на мероприятие между 6 и 7 января (что же это было – неужели православное Рождество???), то вы не забудете Австрию никогда… Я на этом празднике, к сожалению, не была, фотографии моей прекрасной няни, за качество – извиняйте, она лучше не смогла, но настроение передают хорошо. На дату тоже не смотреть, дело было шестого, у няни прицел сбит на мыльнице.
Ну и, резюмируя кратко, хочу сказать, что горнолыжная Австрия для меня сейчас – номер 1. В планах на следующий Новый Год – Ишгль или Зельден. А что же няня, спросите вы? Няня лечит герпес на губе после австрийских поцелуев. Но, почему-то, как и мы, в полном восторге от отдыха.