Вы не поверите, но я отметил одну странную закономерность: в какую бы часть Австрии мы не ехали – Тироль, Штирия, Зальцбургерлэнд, на машине-ли, на самолетах, на поездах, через Вену или Мюнхен – не говоря уже о самом Зальцбурге, каждый раз нам не удавалось миновать Зальцбургерлэнд.

Нет, правда. Есть только одно исключение: один раз я летал в Зельден через Инсбрук с пересадкой в Вене. Именно в тот раз мой багаж опоздал на пересадку – может быть, именно потому, что по пути не было Зальцбургерлэнда? Шучу, конечно. Но добавлю – уже всерьез, что если будете проезжать по трассе через Зальцбургерлэнд, остановитесь отобедать в одном из придорожных – и весьма привлекательных, сооружений. Забыл, как называется, но проехать мимо в любом случае не удастся, не заморачивайтесь. Ну а о кафе Sacher в самом Зальцбурге, старейшем ресторане Европы St. Peter Stiftskeller и о баре на крыше отеля Stein я уже столько раз писал, что повторяться не хочу.
На самом деле Зальцбургерлэнд действительно достоин постоянных поездок. Мы в этих краях бывали, начиная с самого начала декабря и по День Победы. Если мне не изменяет память, из каталки за все время выпал один день – пару лет назад в декабре пошел дождь. Мы тогда просто сели в машину и сгоняли погулять по Венеции.

Вообще курорты Земли Зальцбург немного отличаются от тирольских. Исключение – ледниковая зона у поселка Капрун – ну да это понятно, ледник – он и в Капруне ледник. Основная же масса курортов расположена на небольших высотах, так что отдых будет комфортным. Горные городки и деревушки небольшие (самые крупные можно минут за десять пройти из конца в конец) и как-то по-особому уютные, что-ли. Австрийцы к нашему брату – руссо туристо – относятся весьма дружелюбно (в отличие от представителей некоторых других народностей), и курорты Зальцбургерлэнда не исключение. Я ни разу не встречал здесь не то, чтобы неприязненного отношения – хотя бы какого-то недовольного взгляда. А вот добродушное подшучивание – это да, бывает. Но сначала обязательно прощупают тебя – а не обидится ли гость, и если понимают, что все ОК – тогда шутят. И это действительно приятно.
Кухня в недорогих местах довольно простая, но весьма сытная – ощущается альпийское крестьянское происхождение блюд, так что проблем с желудком не будет. Отдельно отмечу, что именно в Зальцбургерлэнде много ресторанов высокой кухни, так что если захотите приобщиться – то здесь это легко и непринужденно, практически на каждом курорте. Хотя мне больше по вкусу небольшие ресторанчики прямо на склонах – в них царит особая горная атмосфера, и народ душевный. Только венский шницель я бы не рекомендовал заказывать, где придется – его во многих местах готовят из свинины, а надо бы из телятины. Так что если захотите вкусить настоящего шницеля – это в хорошем ресторане. А вот гуляш-суппе во многих местах очень и очень хорош. Тем, кто еще не приобщился – настоятельно порекомендую попробовать радлер – специально сваренный напиток похож смесь пива и лимонада. Великолепно утоляет жажду, алкоголя минимум, так что кататься после него можно без риска. Конечно, если не перестараться с объемами.

Что касается катания - фрирайд есть лишь в весьма ограниченных зонах или возможность катания вне трасс практически отсутствует, трассы просторные, основная их часть проложена среди леса, благодаря чему даже в ветреную погоду некомфортно может быть лишь на небольших лысых верхушках, но тут выручают кресла с колпаками или гондолы.

Куда поехать? Номером один для зимы я бы назвал тот регион, в который я никак не доберусь - Заальбах – Хинтерглемм. Судя по отзывам моих друзей, здесь хорошо и отдыхающим, и серьезным лыжникам, и семьям с детьми, и свободным от необходимости выбирать школы, детские сады и подгадывать время своего катания к моменту возвращения ребенка. Кстати: поскольку на машине можно в Хинтерглемм въехать только для разгрузки, то дети здесь будут в полнейшей безопасности. Но добраться сюда бюджетно можно и на такси из Цель ам Зее, куда легко и приятно приехать на поезде из Мюнхена, Зальцбурга или Вены (ну… от Вены – подольше, конечно). Здесь очень продуманная система подъемников, то есть очередей практически нет. Обязан предупредить, что нижние склоны в Заальбахе при теплой погоде раскисают быстрее. В остальном место очень и очень приятное.
Для меня лично самое лучшее место – это небольшие курорты Зальцбургского спортивного мира Амадэ. Курорты эти находятся буквально в часе-полутора езды от Зальцбурга. Хотя почему-то считается, что эти места предназначены для начинающих лыжников и для тех, кто катается не слишком уверенно, это не так. Здесь вполне достаточно сложных трасс, встречаются и внетрассовые спуски, а парки для любителей твинтипов есть везде. Бесплатные паркинги, доступные цены, хорошая организация отдыха, всяческие тобогганы и санные трассы привлекают сюда немало туристов. А вот наших соотечественников здесь немного – нам ведь «600 км трасс» подавай, и никак иначе. В Амадэ все по-другому, здесь можно спокойно отдыхать на любом из нескольких курортов - Альтенмаркт, Фильцмоос, Радштадт, Эбен, Цаухензее, Флахау, Флахаувинкль, Ваграйн, Сант Йоханн, Альпендорф, Кляйнарль. А можно и каждый день кататься на новых склонах, например за неделю обкатываются Альтенмаркт, Цаухензее, Флахау, Флахаувинкль, Кляйнарль и Ваграйн.
Долина Гаштайн или Гаштайнерталь. Этот регион имеет самую большую территорию и считается самой живописной горнолыжной областью земли Зальцбург. Здесь можно весьма прилично покататься. В долине четыре несвязанные зоны катания, наиболее разнообразная и просторная – в Бад Гаштайне и Бад Хофгаштайне. Так что на неделю точно хватит. В эту долину народ приезжал и до бума горных лыж – здесь великолепные термальные комплексы, вода которых весьма благотворно действует на уставшие мышцы. Так что если хочется совместить катание, прогулки по городкам с историей и расслабление в радоновой водичке – езжайте сюда. А если будете на машине, то просто из интереса поезжайте в самый тупик долины и прокатитесь вместе с машиной на поезде сквозь туннель, ведущий в другую федеральную землю - Каринтию. Но перед этим наметьте цель поездки – например, катание на леднике Мёлльталль, во Флаттахе. Но изучите расписание – поезд ходит раз в два часа.
Естественно, нельзя не упомянуть Европейский спортивный регион – в него входят курорты Цель ам Зее и Капрун. Он пользуется самой большой популярностью среди любителей горнолыжного отдыха из России и не только. Зимой мне больше нравятся лесистые трассы Цель ам Зее, озеро, да и сам городок тоже очень приятный. Хотя… Жить в Капруне мне тоже очень понравилось. И в замок средневековый можно прогуляться, и обязательно сходите в музей старинных автомобилей – их там реально очень много, даже, как мне кажется, перебор.

Получилось немного сумбурно – но в рамках одного, даже длинного поста просто невозможно рассказать об этом весьма уютном регионе Австрии, где мы катались и в декабре, и в мае.
Фото автора и офиса по туризму долины Гаштайнерталь