Червиния/Церматт весной 2025 Ноябрь 2024 - Апрель 2024 Италия, Франция, Швейцария
Ищу компанию или подругу для поездок... Январь 2025 - Март 2025 Франция, Швейцария
Ищу компанию на март, с 16 числа... 15 Марта 2025 - 22 Марта 2025 Франция, Швейцария
+52

Церматт без прикрас: наша первая Швейцария

Snow Queen Лента автора 18 Марта 2019 (14:34) Просмотров: 10576 82

Мысль «Как случилось, что за 12 лет катания в Альпах мы ни разу не побывали в Швейцарии?» и восторженные отзывы знакомых о горнолыжном отдыхе в Церматте совпали во времени. В итоге свой отпуск в минувшем январе мы с мужем провели именно здесь.

Противоречивые отзывы о Церматте на ski.ru сослужили добрую службу: во-первых, подстегнули наше любопытство, а во-вторых – помогли правильно настроиться на знакомство с Церматтом, – не формировать завышенных ожиданий, отбросить все иллюзии и застрявшие где-то в сознании стереотипы, и вообще приготовиться воспринимать новое место «с чистого листа».

 

Прибытие в Церматт

Церматт встречает нас приветствием «Добро пожаловать» на перроне ж/д станции (на паре десятков языков, включая русский) и пронизывающим холодом (здешние -15 градусов, после миланских +8, дались нам тяжело…). Грузимся в такси, – электромобиль странноватого вида, одновременно напоминающий аквариум и коневозку, и ещё холодильник, – показалось, что внутри это «чудо техники» не отапливается.

17 шв.франков (около 15 евро) за 400 метров пути, и не в каком-нибудь роскошном лимузине, а в дребезжащем «холодильнике», управляемом лихачом-румыном с пиратской серьгой в ухе, – похоже, мы нашли самое дорогое в мире такси! (Кстати, впоследствии мы искренне радовались, что в городке разрешено движение только электро- и гужевого транспорта: выхлопные газы и шум двигателей внутреннего сгорания изрядно подпортили бы отдых.)

Через пару минут выгружаемся у своих апартаментов. Жильё выбрали вполне бюджетное – апартаменты оказались дешевле, чем до сих пор мы бронировали в Доломитах, Франции и Австрии. В процессе поиска жилья попадались варианты и ещё дешевле, но на чём точно не хотелось экономить – так это на виде на Маттерхорн. А вдруг вернуться ещё раз в Церматт нам не доведётся? Нельзя экономить на том, что, возможно, не удастся повторить! Поэтому в светлое время суток мы имели возможность любоваться видом Маттерхорна не только с трасс и подъёмников курорта, но и из окон и, конечно же, с балкона:

При заселении обнаружилось, что служащая ресепшн языками, помимо французского, не владеет. По-английски не понимает вообще. По-немецки знает с десяток слов. Впрочем, их нам для общения с ней, в дополнение к универсальному языку жестов, вполне хватило. На мой вопрос относительно фена в апартаментах она ответила: фена нет, не предусмотрена такая опция. Кошмар! Я же обратила на это внимание при бронировании! Но, поскольку жильё бронировала практически за год, – ещё в феврале – конечно же, успела об этом забыть.

(Для тех, кто не проникся масштабом бедствия: отсутствие фена означает для девушки с длинными волосами, что после катания и принятия душа волосы будут сохнуть до ночи, а значит, все вечерние прогулки и развлекательные мероприятия на свежем воздухе – отменяются).

Я уже представляла себе, как мы отыщем в Церматте магазин бытовой техники и привезём домой новый швейцарский фен в качестве сувенира. Озадачила только мысль, как его везти: после миланского шопинга чемоданы и так уже трещали по швам… Видимо, выражение лица в этот момент у меня было такое, что мадам прониклась сочувствием, постучала минут через 10 в нашу дверь и протянула мне фен. Ура, жизнь налаживается!

Катание в Церматте

Катание в зоне Горнерграт

В первое же утро, позавтракав, торопимся кататься. Доезжаем на лыжном автобусе (наша – зелёная линия, они курсируют по центральной части Церматта; имеется ещё и красная, – собирает народ по более отдалённым уголкам курорта; обе – бесплатные). Автобусы здесь ходят с завидной регулярностью: дольше 5 минут не ждали ни разу.

В первый день было решено размяться в зоне, предназначенной, судя по отзывам и картам, для самого «расслабленного» катания – Горнерграт. Прелесть катания в Церматте – в том числе и в отличной связанности всех трёх зон (слева направо, глядя на карту или на горы из посёлка: Sunnegga-Rothorn, Gornergrat и Matterhorn Glacier Paradise + Schwarzsee). Поэтому в зону катания Горнерграт можно попасть как по антикварной зубчатой железной дороге, стартующей прямо напротив здания ж/д вокзала в Церматте (довозит до вершины Gornergrat (3089 м) 35-38 минут),

так и на гондольном подъёмнике “Matterhorn Express” из противоположного конца посёлка. Так мы в первый день и сделали. Вышли на первой остановке (их у “Matterhorn Express” несколько, об этом – чуть позже) и пересели на такую же 8-местную гондолу “Riffelberg Express”.

Здесь – большая зона катания, с синими и красными (у нас возникло подозрение, что эти красные трассы австрияки отмаркировали бы тоже как синие, исходя из их ширины и профиля). Очень красивые виды на Маттерхорн!

Именно здесь мы нашли свою самую любимую во всём Церматте трассу – красную, № 35, ниже пятачка “Riffelberg” (2582 м) переходящую в № 39-41-42. На этих фото можно оценить примерное количество народа на трассах в Церматте, – таково было среднее количество катающихся за 2 недели нашего пребывания на курорте. Просто сказка!

Для новичков здесь – тоже раздолье: целая россыпь несложных синих трасс.

Удобно, между двумя синими трассами, расположилась деревня иглу, – бар и ресторан, где вечером можно отведать сырное фондю.

Слегка размявшись на этих склонах, на станции Riffelberg садимся в поезд и поднимаемся ещё выше, на Gornergrat (3089 м).

Знаменитый исторический “Kulmhotel Gornergrat” (3100 м), проживающие в котором получают уникальную панораму из окон и возможность любоваться на Маттерхорн круглосуточно, даже в свете луны и звёзд.

Виды отсюда – и правда, изумительные, – и на Маттерхорн, и на окрестные ледники:

Вокруг – толпы китайцев с селфи-палками, и не помышляющих ни о каких лыжах и сноубордах, – похоже, приезжают сюда с дневной экскурсией. Странно, подобного ни на одном из курортов Австрии, Италии и Франции нам не встречалось… Интересно, почему именно в Церматт? В Швейцарию? По каким-нибудь идеологическим соображениям, или просто по причине того, что здесь в наличии – удобный горный поезд?

После обеда съезжаем на лыжах до станции Riffelalp (2211 м) и на поезде спускаемся в посёлок.

Кстати, в ложбине между зонами Gornergrat и Rothorn-Sunnegga (район катания называется Gant) – новый маятниковый подъёмник Hohtälli, который забросит вас на высоту 3286 м. Отсюда также открываются исключительные виды:

Спуск отсюда возможен и в зону катания Gornergrat (красная трасса № 44, – узкая, но в остальном не представляющая особой сложности), и в зону Sunnegga (красный спуск № 28, тоже, узковатый, но вполне дружелюбный.)

Озадачила в этой зоне только одна трасса – красная № 29: очень узкая, а главное, ничем не огороженная на самых опасных участках, в смысле, слева гора – справа пропасть глубиной метров 100, и даже сетку никто не подумал поставить. Вероятно, в Церматте считается, что, если ты заехал на красную трассу, ты делаешь это на свой страх и риск? Но должен же курорт нести ответственность за лыжников, улетевших с маркированной трассы в ущелье?...

Съезжать по идущей в обход этого страшного участка чёрной трассе – широкой и имеющей с двух сторон естественное ограждение в виде скал – значительно комфортнее, несмотря на её внушительный, по-настоящему чёрный, уклон.

Кстати, если попадёте в Церматт в плохую погоду (например, в такую)

– у вас всё равно есть шанс сделать отличные снимки на фоне Маттерхорна. Как? Очень просто: доезжаете на поезде Gornergrat до самого верха и направляетесь прямиком в отель “Kulmhotel Gornergrat”. В местном PhotoShop-е вам сделают такие снимки – все обзавидуются!

Здесь же можно купить и швейцарского шоколада. На фото – 4,478 кг шоколада в форме Маттерхорна, цвета – на выбор.

Написано – «самый большой шоколадный Маттерхорн в мире»! Забыли только поинтересоваться, как они его упаковывают для транспортировки…

Катание в зоне Rothorn-Sunnegga

На второй день мы решили обследовать ближайшую к своим апартаментам зону катания – Rothorn-Sunnegga. Увы, Ротхорн (3103 м) в этот день был закрыт из-за ветра (как и в последующие), но это нас не остановило.

Подъёмник Sunnegga – горное метро – нам такое повстречалось впервые…

Интересно, конечно, но абсолютно не комфортно – до подъёмника нужно идти по тоннелю метров 100, потом ещё подниматься по лестнице… Внизу явно не хватает траволатора! Ну не любим мы ходить пешком в горнолыжных ботинках!

Кроме пары красных трасс с Ротхорна, мы объехали всю эту зону. Виды на Маттерхорн отсюда впечатляют ничуть не меньше, чем из зоны Gornergrat (хоть отсюда до Маттерхорна и подальше).

Отличные – широкие и интересные – красные трассы, неплохие синие, чёрная № 8 – нормально подготовленная, вполне «по зубам» тем, кто на лыжах стоит уже уверенно.

Накатавшись здесь от души, решаем съехать вниз. Выбрали красный спуск № 4. На высоте 2000 м, у нижней станции кресельного подъёмника, видим развилку: направо уходит трасса № 2, налево – № 1. Обе – красные. Но на № 1 – перетяжка, крупно, на 4 языках, написано: «Не для начинающих». Естественно, выбираем её! Что могу сказать, – и правда, совсем не для начинающих: очень узкая, – не разъехаться, проблематично обгонять друг друга, а на нижнем участке – ещё и уклон весьма приличный. Как следствие – только на наших глазах произошла пара падений.

Трасса № 2 идёт в объезд, не такая крутая на нижнем участке, но такая же узкая, не понравились. Обе эти трассы ведут до ресторана “Cervo”, рядом с которым – лифт, спускаешься на нём, – и ты снова в длинном тоннеле подъёмника Sunnegga.

Наиболее «лесная» из всех зон катания. Если кому-то это важно, в обеих зонах – Rothorn-Sunnegga, и Gornergrat – преобладают лиственницы, которые, как известно, на зиму сбрасывают свои иголки-листья и выглядят совсем не так весело, как зелёные, нежно любимые мною, ёлочки:

Катание в Schwarzsee

Дальше было решено обследовать третью зону катания. Мы сели с утра на “Matterhorn Express”, вышли на верхней станции Schwarzsee и…(неожиданность!) не обнаружили наверху гондольного подъёмника, который явно должен бы стартовать прямо отсюда же, судя по схеме. Это на следующий день мы увидели, что подъёмник здесь не заканчивается, он просто поворачивает на 90 градусов влево и везёт всех, кто остался в гондолах, дальше, в Matterhorn Glacier Paradise (откуда, кому надо, могут перебраться на следующем подъёмнике и в итальянскую Червинию).

Непривычная конструкция, не правда ли? В первый день мы в этих тонкостях не разобрались (одна из причин – ехали в кабинке одни: будь в гондоле ещё пассажиры, мы бы, конечно, сразу задумались, почему они не выходят).

Так или иначе, но катание в зоне Schwarzsee нам тоже понравилось. Отличные красные трассы № 51 и 52, проложенные в лесу, с очень приличным уклоном.

Если, конечно, придираться, то можно сказать, что они узкие, поэтому сильно на них не разгонишься… Но нам всё равно пришлись по душе.

И, конечно, вид на Маттерхорн отсюда – прямо от его подножия – восхищает. Мне показалось, отсюда он – особенно хорош:

Катались здесь долго (причём, практически в полном одиночестве), а когда надоело, – поняли, что устали, и визит в Matterhorn Glacier Paradise откладывается до следующего дня.

Кстати, второй подъёмник, который везёт лыжебордеров в Matterhorn Glacier Paradise и называется Furi, был закрыт ВСЕ 13 дней нашего пребывания в Церматте. День за днём мы видели у его нижней станции такую картину:

Думаю, здесь просто решили вывести этот подъёмник из эксплуатации, и это – вполне оправданно: на гондолах доезжать до Matterhorn Glacier Paradise – значительно комфортнее, да и очередей на них мы не наблюдали.

Катание в Matterhorn Glacier Paradise

Поднимаемся всё на том же “Matterhorn Express”, но не выходим из кабины на станции Schwarzsee, а едем дальше, до конечной, Trockener Steg.

Там встаём в очередь на старый маятниковый подъёмник, вот этот:

Вариантов у нас не было: новый подъёмник, запущенный параллельно старому в этом сезоне, закрыт из-за ветра. Минут через 20 стояния в очереди случается чудо: служащий канатки отправляет всех на только что запущенный новый подъёмник.

Бинго! Мы оказались здесь впервые, и нам сразу «достаётся» кабина в «люксовом» исполнении, украшенная снаружи каким-то переливающимся шиммером, а внутри – логотип курорта и адрес сайта на спинках сидений – не просто вышиты (как в более «простых» кабинах), а выполнены в виде аппликации из стразов Swarovski.

Что тут скажешь… Конечно, такие детали радуют взор… Как и виды за окном, которые и впрямь великолепны:

Но здесь, пожалуй, не удержусь и поворчу немного: вот приезжаешь ты на таком распрекрасном подъёмнике со стразами наверх, а там – будь любезен, пройди пешком по длинному, наверное, метров 100 длиной, тоннелю (примерно такому же длинному, как в нижней части горного метро Sunnegga, о котором говорилось выше). Кстати, и обогрев сидений, наличие которого явно просматривается при взгляде на сидения, не был включён.

Так и хочется сказать собственникам курорта: ребята, курорту ОЧЕНЬ нужны пара траволаторов в этих местах, в их отсутствие все ваши стразы и часы “Omega” и “Hublot”, установленные у каждой станции подъёмников, выглядят мишурой, дешёвыми понтами, ибо, стремясь создать иллюзию роскоши, вы экономите на главном – на комфорте ваших гостей.

Тем не менее, катание в этой, самой высокогорной, зоне понравилось нам больше всего. Именно отсюда, с вершины "Кляйн Маттерхорн" в Церматт ведёт самая длинная трасса всего курорта!

Для начала мы, конечно, зашли на смотровую площадку, – панорама, открывающаяся оттуда, определённо, стоит затраченного на это времени:

Вид на Червинию и Долину Аосты:

И на Церматт (внизу слева):

Для любителей ставить рекорды: от верхней станции подъёмника бугель поднимает на высоту 3899 м, – это наивысшая точка всего курорта. Хотя, трасса, ведущая оттуда – пологая и неинтересная, а бугель – старый и медленный:

От пика Testa Grigia (3480 м, высшая точка итальянской Червинии) стартует синяя трасса № 87, переходящая в 73 – широкая, как футбольное поле и пологая, на фото видно, как народ активно расталкивается палками:

К верху трассы № 73 со стороны Церматта (точнее, от вершины Trockener Steg, 2939 м) можно доехать на длиннющем бугеле-рекордсмене. (Не меньше 2 км длиной, а может, и все 4 км, кто знает? Просто бесконечный бугель! Представляю, как успеваешь на нём закоченеть в мороз с ветром!)

Эти синие поля-трассы – единственный участок в зоне катания Matterhorn Glacier Paradise, которого мы по возможности старались избегать в дальнейшем. Остальные склоны порадовали. Самыми любимыми нашими трассами здесь стали № 63 и 64: достаточно широкие, чтобы разогнаться, и при этом – с приличным чёрно-красным уклоном, красота!

Ещё очень хороши красные № 71 и 72, но в их нижней части ты неизбежно выезжаешь на «футбольшое поле» № 73 и должен доталкиваться палками.

Катание в Червинии

А вот покататься в Червинии нам в этот раз не довелось. Честно, было любопытно, и мы собирались. Но, видимо, не судьба… не в этот раз. Сначала нас не пускала туда погода, – были закрыты верхние подъёмники. Как только погода наладилась, и мы уже собрались было покупать «международное расширение» к своим скипассам (по 42 CHF на человека), позволяющее расширить действие локального «церматтовского» скипасса ещё и на Червинию, – именно в этот день мы встретились в гондоле подъёмника с парой россиян, как раз только что «перемахнувших» в Церматт из Червинии. Ребята так восторгались трассами и пейзажами Церматта, в сравнении с Червинией, что нам стало жаль – не столько денег, сколько времени, потраченного на Червинию, в ущерб ещё одному катальному дню в Церматте…

Ну ничего, может быть, когда-нибудь, когда достроят новый гондольный подъёмник типа 3S (после 2021 года), соединяющий Testa Grigia (в Червинии) с Кляйн Маттерхорном (в Церматте), мы ещё вернёмся в эти края и тогда уж наверняка заедем и в Червинию тоже…

Культурная программа

Традиционно мы стараемся за 2 недели делать перерывы в катании на культурную программу 1-2 дня. Так случилось и в этот раз.

Поездка в Берн

Первым мы решили посетить Берн – фактическую столицу Швейцарии. (Система общественного транспорта Швейцарии – выше всяких похвал, всем рекомендую!)

Всего 2,5 часа на поезде из Церматта с одной пересадкой в Visp-е, вдоль террас и долин, засаженных сплошь виноградниками, и мы – на вокзале Берна.

Раньше как-то не приходило в голову, что у государства может не быть официальной (де-юре) столицы. Всё-таки, швейцарцы, согласитесь, – большие оригиналы!

Эстетически, надо сказать, Берн не произвёл большого впечатления: во-первых, после Петербурга это под силу далеко не каждому городу… Глядя на эту скульптуру на мосту, я невольно вспомнила «Коней» Клодта на Аничковом мосту в Петербурге:

Во-вторых, Берн, конечно, лучше смотреть в тёплое время года. Например, до 1 февраля был закрыт для посещения дом-музей Альберта Эйнштейна, а символ города – пара мишек, подаренных Швейцарии Дмитрием Медведевым, в период его президентства, и их уже подросшие детёныши, спали в своих берлогах и были абсолютно не видны посетителям Bärengraben...

Эх, и профессора Плейшнера, вообще-то, снимали не в Берне, а в Риге... Но всё равно этот день стал для нас днём открытий и размышлений, в том числе на тему разницы национальных менталитетов, в процессе разглядывания местных архитектурных достопримечательностей.

А "завалившись" запросто в здание Парламента Швейцарии с вопросом "Можно ли здесь погулять туристам?" внутри мы получили от офицера охраны тысячу извинений и инструкцию о том, что вход для туристов находится рядом, в этом же здании, но за углом...

Что ещё мы успели за несколько часов в Берне?

Посмотрели Бернский собор,

поразглядывали знаменитые фонтаны,

полюбовались часами,

осмотрели Художественный музей, который, помимо прочего, может похвастаться достойной коллекцией работ импрессионистов (Марка Шагала, Клода Моне, Анри Матисса, Густава Курбэ, Оноре Домье, Эжена Делакруа, Альбрехта Дюрера, Эдварда Мунка, Пьера-Огюста Ренуара, Огюста Родена, Анри де Тулуз-Лотрека, Отто Дикса).

Заглянули в городскую ратушу:

А как вы думаете, что находится в этом дворце?

Правильно, полицейское управление!)

В итоге, несмотря на то, что зимний Берн, конечно, не самый красивый город из всех, что нам доводилось видеть, о поездке туда мы ни на минуту не пожалели.

Монтрё – место, где время остановилось

Второй день нашей «культурной программы» выдался солнечным. Я давно стремилась в Монтрё, и рада, что наше знакомство с ним произошло именно в такой обстановке. Потрясающее место, – аристократичная и при этом очень уютная набережная – променад вдоль Женевского озера,

с абсолютным ощущением, что ты находишься на Средиземноморском курорте, даже пальмы присутствуют:

статуя Фредди Меркьюри,

казино с жизнерадостным швейцаром-полиглотом итальянского происхождения у входа

и музеем-студией группы "Queen",

романтичный Шильонский замок,

и много-много солнца и радости!

Монтрё случился в мой День рождения и стал отличным подарком судьбы, – лучше и представить трудно.

Теперь мечтаем вернуться сюда летом, на знаменитый Montreux Jazz Festival. Вот они, звёзды джаза, на лужайке перед знаменитым отелем моей любимой сети – “Fairmont Le Montreux Palace”.

В их тёплую компанию с жизнерадостными лицами «затесался» только один мрачноватый тип – Владимир Набоков, который провёл в этом самом “Montreux Palace” последние 17 лет своей жизни.

В Монтрё со мной случилось маленькое чудо. Мои наручные часы исправно ходили ещё утром, я сверяла по ним время при выезде из Церматта. Швейцарские часы, проблем с которыми не бывало никогда, на батарейке, которая не так давно была заменена. То, что часы не ходят, я заметила вскоре после выхода из поезда в Монтрё. «Батарейка бракованная, придётся снова менять», – подумала я. Каково же было моё удивление вечером, когда, снимая часы в апартаментах в Церматте, я обнаружила, что они снова идут, только отстали на 6 часов – примерно столько времени мы провели в этот день Монтрё. И в Церматте, и позже в России часы ходят точно, замена батарейки пока так и не понадобилась. Что это было, мы так и не поняли… Мистика??

Оставшиеся дни отпуска мы «ударно» катались в Церматте, чередуя катание в зонах Matterhorn Glacier Paradise и Gornergrat.

Резюме. Особенности региона

Проживание

Стоило нам прибыть в Церматт, муж заворчал, что ландшафт здесь – “как в Андорре”. В смысле, узкое ущелье, куда солнечные лучи заглядывают лишь изредка и очень ненадолго. (Во время отпуска, проведённого когда-то в Андорре, у нас обнаружилась какая-то, наверное, неизученная форма горной клаустрофобии: при том, что горы мы, вообще-то, обожаем, мы плохо переносим узкие затенённые долины-ущелья. Нам там почти физически плохо... Возможно, это – болезнь всех «равнинных» жителей?) В Церматте подобное ощущение, действительно, может возникнуть в пасмурную погоду.

А вот в ясный день, после обеда – совсем другое дело: посёлок залит солнцем, и горы, окружающие его, как будто «раздвигаются», сразу становится просторно и вольно.

Вариантов проживания ski-in / ski-out в Церматте не так много. Основная их часть сосредоточена в районе Schluhmatten, что имеет свои логистические «минусы» (далековато от вокзала, магазинов и пр.). Имеются как апартаменты, так и отели с питанием, а также роскошные частные шале. К тому же, варианты проживания ski-in/ski-out в Церматте совсем не дёшевы. Поэтому, будучи поклонниками ski-in/ski-out, в этот раз мы решили на нём не зацикливаться и выбрали апартаменты рядом с остановкой лыжного автобуса (и в 150 м от подъёмника Sunnegga, которым мы, впрочем, редко пользовались, предпочитая начинать катальный день с подъёмников, поднимающих в направлении Schwarzsee и Matterhorn Glacier Paradise).

Вот она, – прямо под нашим окном: козырёк остановки торчит из-за миниатюрного здания антикварного сарайчика, коих в Церматте довольно много, – их здесь бережно сохраняют и считают местной достопримечательностью.

При проживании в соседнем Тэше или в ещё более отдалённом посёлке Ранда, удастся немного сэкономить, – жильё там подешевле. (Но пейзаж – уныл до невозможности, если кому-то это важно). Правда, живя в Тэше или Ранде, вам придётся покупать более дорогой скипасс, в который включено ежедневное пользование электричкой до Церматта. С точки зрения логистики, кажется, это довольно удобно: вышел из поезда – перешёл дорогу и сел в горный поезд Gornergrat. Но, поскольку для себя мы эти варианты не рассматривали и не изучали номерной фонд посёлков Тэш и Ранда, я воздержусь от комментариев по поводу того, насколько удобно там добираться от гостиницы/апартаментов до ж/д станции в горнолыжных ботинках.

А мы в итоге за 1382 CHF (около 1215 евро) получили в своё распоряжение на две недели огромные апартаменты (80 м2) с видом на Маттерхорн и отдельной спальней, прекрасно оборудованные и довольно удачно расположенные. В них с комфортом могли бы разместиться четверо взрослых. Мы прекрасно чувствовали себя там вдвоём, но ради интереса всё же посчитали количество посадочных мест в гостиной – 14!

По соотношению площадь/комфорт/цена этот вариант значительно превосходит все апартаменты, в которых нам до сих пор доводилось останавливаться на курортах Австрии, Франции и Италии. Дешевле, кстати, на две недели у нас ещё ни разу не получалось. А если сравнить ещё и размер апартаментов – комментарии излишни… думаю, все и сами всё знают (особенно имеющие опыт проживания в бюджетных апартаментах во Франции).

Катание и подъёмники

Отличное катание! Качество подготовки склонов на «5+» (всё-таки, высота (сам посёлок находится на высоте 1620 м) и наличие ледника обеспечивают здесь устойчивую температуру, что гарантирует мягкие склоны, безо льда и прочих неприятностей. Впервые за всю нашу практику катания в Альпах в течение 2 недель нам не пришлось подтачивать канты лыж, – это о многом говорит.

Отдельный «деликатес» для всех лыжебордеров – это даже не бонус, не «вишенка на торте», а, пожалуй, основной смысл катания именно в Церматте, – вид на Маттерхорн практически с любой из трасс курорта.

Трассы – любого уровня, больше всего – красных (в целом показались менее крутыми, чем в Австрии, – скажем, в Санкт-Антоне).

Но много и синих, очень комфортных в том числе для начинающих. Отлично продуманные учебные зоны в любом из районов катания.

350 км связанных между собой трасс, включая зону Червинии (из них только на Швейцарской стороне – 200 км).

А вот подъёмники в восторг нас не привели: казалось, за такие деньги все подъёмники должны быть новыми, в идеальном состоянии, и всё должно быть продумано для удобства катающихся. Но это не так, – после нашего отпуска год назад в Санкт-Антоне, подъёмники в Церматте нас скорее разочаровали, чем порадовали.

Сноупарк в Церматте припоминаю только один – в зоне катания Matterhorn Glacier Paradise (воздержусь от оценки, ничего не понимаю в сноупарках). Также свой сноупарк имеется в Червинии.

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть о церматтских туалетах (из песни слов не выкинешь :-)): они здесь – бесплатные и очень комфортные. Кстати, ни в одном из ресторанов не приходится шлёпать в горнолыжных ботинках вниз, на -1 этаж, чтобы посетить "удобства" (как это повсеместно встречается на австрийских и прочих курортах), – за это швейцарцам отдельное спасибо.

Досуг

Apres-ski в Церматте есть, но выглядит совсем не так, как, например, привычный многим apres-ski в Австрии. Большинство заведений закрыты с 12:00 до 14:00, поэтому, если вы завершаете своё катание раньше 14 часов, – рискуете вообще никакого апре-ски не обнаружить. (Да, это вам не Санкт-Антон, где в 14:00 а самых популярных апре-ски заведениях уже не протолкнёшься!) То же, кстати, относится и к магазинам: с 12:00 до 14:00 закрыто ВСЁ, купить удастся только продукты в супермаркете.

Зато ближе ко времени окончания катания народ гудит и в центре посёлка (исключительно внутри баров и ресторанов), и в ресторанах у нижних станций подъёмников, – здесь встречаются и варианты на свежем воздухе.

В центре имеется очень неплохой открытый ледовый каток, где, помимо катания на коньках, предлагается поиграть в кёрлинг или хоккей.

Для не катающихся в окрестностях имеются пешеходные маршруты, – дорожки были почищены даже после снегопадов.

А после катания приятно прогуляться по городку, – он небольшой, но довольно милый; рождественские украшения на улицах так и висели до нашего отъезда (19 января).

В центре имеется церковь

и закопчённые старинные домики, довольно много, «старый город Церматта» – местная достопримечательность. Здесь даже водят экскурсии по "старому Церматту":

Музей Маттерхорна с входными билетами по 10 CHF мы решили не посещать, прочитав о нём несколько отзывов примерно одинакового содержания: «по билетам швейцарских железных дорог туда пускают бесплатно, но, если бы я заплатил полную стоимость за просмотр такой экспозиции, я бы удавился». Ж/д билеты у нас тоже были, но времени на этот музей, после таких отзывов, почему-то стало жаль.

Хелипорт, расположенный рядом с вокзалом, предлагает вертолётные прогулки вокруг Маттерхорна, хели-ски и трансферы до ближайших аэропортов (Берн, Базель, Женева, Цюрих, Милан…), городов и г/л курортов (Гштаад, Санкт-Мориц и пр.). (https://www.air-zermatt.ch).

Санные трассы

Санная трасса стартует со станции Rotenboden (2813 м) горной железной дороги Горнерграт. 1,5-километровый спуск оттуда до станции Riffelberg занимает около 10 минут, это – самая высокогорная станция Швейцарии. Открыта она с декабря по апрель (в зависимости от состояния снежного покрова). Прокат саней – там же, на станции Rotenboden.

Cпуски на санях в долину дважды в неделю возможны также со станции Furi.

Рестораны и бары

На любой вкус. Дорого или очень дорого. Цена ужина на двоих с вином – от 100 CHF и практически до бесконечности. Мы предпочитали обедать на горе, а вот ужинали обычно дома.

Каждый «знаковый» ресторан здесь пытается удивить посетителей спец-мероприятиями: ”Gornergrat” – фондю с разглядыванием звёздного неба в телескоп (каждый четверг, от 99 CHF на человека), “Iglu Dorf” по четвергам также предлагает фондю-вечеринки (от 69 CHF на персону) и ежедневные ланчи с фондю (от 66 CHF)…

Пару раз видели в центре Церматта лоток (единственный!), с которого продавались жареные каштаны и глинтвейн (по 8 CHF за порцию). Покупателей рядом не наблюдалось. Подойдя поближе, поняли, в чём дело: физиономия продавщицы выглядела настолько кислой, что и у нас подходить к ней отпало всякое желание. С ностальгией вспомнили Шамони, где и с лицами у обслуживающего персонала всё ОК, а стоимость глинтвейна, даже в самом дорогом ресторане, не превышала 5 евро.

Интересно, что и в ресторанах Церматта цены на глинтвейн – такие же, как на улице – 8 CHF.

Публика

Отношение местных жителей и обслуживающего персонала в различных заведениях — очень доброжелательное. Качество обслуживания – превосходное. Ввиду того, что как минимум 1/3 отдыхающих здесь, как нам показалось – русскоговорящие, обслуживающий персонал освоил элементарные русские слова вроде «Привет», «Спасибо», «До свидания» и пр. Это приятно. Интересно, что временами нам встречался обслуживающий персонал, говорящий только по-французски или только по-итальянски. Казалось, что на таком интернациональном курорте мне должно хватать своих английского и немецкого языков. Но нет… в таких ситуациях несколько раз выручали универсальный язык жестов и Гугл Переводчик.

Молодёжи на курорте немного. Основная масса отдыхающих – люди старше 40 лет. Оно и понятно: курорт заявлен как совершенно не «бюджетный», если не самый дорогой и пафосный в Альпах.

Довольно много швейцарцев приезжают сюда на пару дней покататься в компании друзей. Хотя супружеская пара из Цюриха, с которой мы познакомились в мае на Маврикии, посетовали, что для них катание в Церматте – слишком дорого, поэтому на выходных они предпочитают кататься в австрийском Монтафоне.

Регулярно на подъёмниках нам встречались американцы, жалующиеся друг другу на дороговизну не только такси, но и продуктов в здешних магазинах. Больше всего их потрясала стоимость мяса в универсамах, – однажды на подъёмнике мы стали свидетелями довольно громкого возмущения тем, что 14 CHF за 400 граммов куриного филе в универсаме – это совсем уже за гранью понимания.

Таксист, отвозивший нас в день отъезда на вокзал, – жизнерадостный грек, так обрадовался моему владению немецким, что за пару минут пути от наших апартаментов до вокзала успел рассказать нам, что живёт он «в самом красивом городе на свете – Салониках», а в Церматт приезжает поработать в сезон. По его интонации чувствовалось, что, если бы ему платили за пару минут работы 17 CHF где-нибудь ещё, в Церматте по доброй воле он не появился бы никогда. Да и вообще, считает всех приезжающих сюда отдыхать, мягко говоря, странными людьми.

Цены

Ски-пасс (только Церматт, без Червинии) на 13 дней — 662,50 CHF (около €583 или €45 в день) – это не в самый высокий сезон и со скидкой 5% за онлайн-бронирование. Международный скипасс – процентов на 15 дороже. Но особого смысла брать его на весь срок катания не имеет (по крайней мере, в январе), так как верхние подъёмники часто закрываются, и в Червинию не попасть. Мы решили, что, если нам очень захочется в Червинию, и погода будет благоприятствовать, просто возьмём международное «расширение» к своим скипассам на 1 день (42 CHF с человека) и съездим в Италию.

Не бюджетно, если сравнивать с Австрией/Италией, но вполне нормально для Швейцарии (например, еда в ресторанах Берна – дороже, чем в Церматте). Обед без алкоголя на двоих в буфетах на горе — у нас получалось от 40-50 CHF (€35), глинтвейн — 7-8 CHF /порция, чай/кофе – 3,80 CHF. В ресторанах – дороже. Меню во всех ресторанах и кафе на немецком, английском языках и, как правило, есть также на французском, итальянском и ретороманском.

Цены на проживание в гостиницах – выше среднестатистических швейцарских, а тем более австрийских или итальянских. Цены на проживание в шале – ОЧЕНЬ дорого. Зато апартаменты – ничуть не дороже, чем в других альпийских странах (у нас получилось даже дешевле, – скорее всего, ввиду того, что впервые мы пожертвовали своим любимым ski-in/ski-out).

Минимальная цена за вертолётную прогулку вокруг Маттерхорна (20 минут) – 220 CHF с человека.

Цены в супермаркетах – в целом, ОК. Обедали мы в середине дня на горе, завтракали и ужинали в основном в апартаментах. На продукты на двоих за 2 недели потратили 450 CHF (около 400 евро), не экономя при этом ни на чём, в том числе, на винах и сырах.

Снег и погода

За две недели катания – пара дней снегопада, в один из которых – по причине довольно интенсивного снегопада – было решено не кататься. Как раз в этот период мы наблюдали в новостях, как Германию и Австрию заваливает снегом тотально, из-за снега закрывают дороги, гибнут в лавинах люди, и стихия там принимает масштаб национального бедствия.

Так что нам, определённо, грех было жаловаться на погоду. К тому же, на следующее утро после снегопадов мы находили склоны в идеальном состоянии. Это было ожидаемо: из окна своих апартаментов за завтраком мы наблюдали за тем, как ратраки педантично завершают подготовку склонов к моменту открытия подъёмников.

Подготовка трасс здесь – одна из лучших, что нам встречалась. Если бы не наш последний катальный день, когда несколько трасс в зоне Matterhorn Glacier Paradise были не тронуты после прошедшего накануне снегопада, «пальма первенства» за подготовку трасс была бы отдана именно Церматту.

Транспортное сообщение

Удобнее придумать сложно. Быстро и недорого до Церматта можно добраться по железной дороге из аэропортов Женевы и Цюриха. Заблаговременно (не менее чем за 7-10 дней до поездки) купленные билеты (либо по конкретному маршруту (https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-tickets/tickets-for-switzerland/supersaver-tickets.html), либо по всей Швейцарии без ограничений (https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-tickets/tickets-for-switzerland/1-day-travelpass/saver-day-pass.html) (надо смотреть, что выгоднее, на конкретные даты) элементарно решили бы все наши вопросы с перемещением на курорт прямо из здания аэропорта. Но «герои не ищут простых путей», – это про нас. А точнее – у нас были дела в Милане, поэтому пришлось добираться до Церматта с Центрального вокзала Милана. С точки зрения логистики, кстати, это ничуть не менее удобно, чем из аэропорта Женевы или Цюриха, – точно так же ехать, с одной пересадкой в Visp-е. С точки зрения покупки билетов – пришлось покупать билеты в разных местах: Milan – Visp – на одном сайте, и Visp – Zermatt – уже на сайте швейцарских железных дорог (https://www.sbb.ch), но это не проблема. Итого дорога на двоих с Центрального вокзала Милана до Церматта и обратно обошлась нам в 104 евро и 111 швейцарских франков (это около 202 евро). Довольно бюджетно. Причём, такая цена получилась при бронировании менее чем за месяц до начала поездки, а если бы мы купили билеты ещё раньше – она могла бы быть ещё раза в 1,5 ниже.

Благодаря тому, что в самом Церматте имеется ж/д вокзал, нам удалось недорого и комфортно организовать себе пару дней культурной программы и выбраться посмотреть Берн и Монтрё.

Также, для желающих, хелипорт, расположенный рядом с вокзалом, предлагает вертолётные трансферы от/до ближайших аэропортов (Берн, Базель, Женева, Цюрих, Милан и т.д.) – https://www.air-zermatt.ch.

Шопинг

Магазины спортивной одежды и снаряжения в Церматте – на каждом шагу. Чисто визуально, в них превалируют дорогие бренды – одних магазинов с “Bogner” на центральной улице заметили не менее трёх (не искали специально). В этот раз мы ничего из оборудования обновлять не планировали, но ради интереса прошлись по лыжным магазинам, – по ощущению – процентов на 30-40 дороже, чем в Австрии.

В ассортименте горных лыж, вполне ожидаемо, и в магазинах, и в прокате преобладают “Stockli”. Не сильно отстают от них “Head”.

Из сувениров особой популярностью пользуются швейцарские ножи и шоколад. В сувенирных магазинах много часов с кукушкой… Понятно, что это – часть национальной культуры, но всё-таки интересно, их кто-нибудь когда-нибудь здесь покупает?

Буквально в каждом доме на пешеходной Bahnhofstrasse – часовые магазины практически всех ведущих швейцарских часовых марок: от демократичных ”Swatch” и “Tissot” до бутиков с хронографами по цене некрупного самолёта (с российскими ценами не сравнивали, было не актуально).

Tax-free

Покупок в Церматте в этот раз мы не делали, но, если бы что-то купили на сумму не менее 300 CHF, – так как обратный вылет тоже был из итальянского Милана, для возврата Tax-free нам нужно было бы умудриться поставить штамп швейцарской таможни на чеках на швейцарско-итальянской границе. Кто сталкивался, при передвижении на поезде из Швейцарии в Италию, это, должно быть, малореально? Или это делают прямо в поезде? Таможенники в поезд, вообще-то заходили, но нам не пришло в голову их об этом спросить… А позже пришлось бы отослать эти чеки в офис компании, занимающейся возвратом.

В качестве второго, более реального, варианта – можно было бы съездить в один из городов Швейцарии и получить возврат там (ещё до отъезда). Вот полный список точек возврата “Global Blue” в Швейцарии: http://www.globalblue.com/tax-free-shopping/switzerland/#refund-points. Несложно заметить, что Церматта в этом списке нет, а из горнолыжных курортов там присутствует лишь Санкт-Мориц.

Бытовые мелочи

В Церматте мы насчитали три супермаркета, – Coop, Migros и супер-экономичный (но с чуть меньшим ассортиментом) Denner, все – с достаточным ассортиментом продуктов, алкогольных и б/а напитков и хоз.товаров первой необходимости. Везде – отменный выбор сыров и швейцарских вин, которые здесь – ожидаемо, дороже испанских, итальянских и французских, не говоря уже о винах Нового Света.

Обслуживание во всех трёх супермаркетах – великолепное. Маленькая иллюстрация. Покупаем продукты в “Coop”-е напротив вокзала. Подумываю о греческом салате на ужин. Спрашиваю у менеджера: «Где здесь у вас фета? Что-то не могу отыскать». С виноватым выражением лица отвечает: «Простите мадам, у нас её нет…» Ну, нет так нет, переживём… Каково же было моё удивление, когда через день фета появилась, – как раз на полке, рядом с которой состоялся тот разговор… 5(!!!) видов!

Как обычно на альпийских курортах, имеются клиники, аптеки и дрогерия “Mueller” (с отличным выбором косметики масс-маркет и хозтоваров), прямо рядом с вокзалом.

Ещё любопытный бытовой момент: при заселении в апартаменты нам объяснили, что мусор в Церматте уже несколько лет строжайше запрещено выбрасывать в обычных, чёрных, мусорных пакетах. Нарушившие караются огромным штрафом. Надлежит использовать специальные оранжевые пакеты, с изображённым на них то ли барсуком, то ли енотом. В чём смысл этого мероприятия – мы сразу не поняли, ведь мусор не сортируется, как, например, в Финляндии или в Австрии, и в эти «экологичные» пакеты летит и пластик, и металл и т.д.

Один такой пакет уже красовался в мусорном ведре, а остальные нам предстояло купить самим. Это оказалось не так-то просто… Обойдя два супермаркета, нужных пакетов нам обнаружить не удалось. Сотрудница, раскладывавшая товар на полках, на беду, не понимала мой вопрос ни на одном из языков, кроме итальянского. Выручил Гугл переводчик. Оказалось, что продаются эти пакеты прямо на кассе!

– Вам один пакет? – уточняет кассир.

– А сколько в упаковке?

– Десять.

– Давайте сразу упаковку.

Сумма в чеке вышла раза в 2 выше ожидаемой. Смотрим: упаковка «экологичных» оранжевых пакетов для мусора – 26 шв.франков – по 2,60 (больше 170 рублей) за штуку! Мдаа, недёшево нынче обходится экология… Оказалось, сбор от продажи этих мешков идёт на природоохранные мероприятия. Непривычно, конечно, но… – кто видел цвет водопроводной воды, когда в Швейцарии набираешь ванну, или воду швейцарских рек и озёр, тот меня поймёт, – за такую экологию и её сохранение, правда, не грех и заплатить!

Итог

Несмотря на описанные выше нюансы, Церматт нам понравился. Это курорт, на котором, по большому счёту, всё хорошо. Есть свои минусы, о которых я написала выше, и, возможно, именно из-за них несколько лет назад этот курорт выбыл из дюжины курортов, входящих в престижный клуб “Best of the Alps” (https://www.bestofthealps.com/en/)… Но идеальных курортов нам пока не встречалось. У нас не возникло желания, как у некоторых из наших знакомых, кататься теперь только в Церматте. Но как-нибудь при случае вернуться сюда – с удовольствием! Приятно, что вернуться сюда можно в любой компании: курорт будет одинаково интересен и начинающим, и продвинутым лыжебордерам, а также тем, кто не катается вовсе.

Можно долго взвешивать «за» и «против», выискивать «плюсы» и «минусы», но, по меткому выражению итальянского альпиниста Гвидо Рея, «на всей земле есть только ОДИН Маттерхорн, только ОДНА гора с такими гармоничными пропорциями. Какое великолепие!» – и с этим трудно не согласиться. Маттерхорн великолепен, и он продолжает манить сюда многих, в том числе и нас.

Благодарю за внимание, дорогие коллеги-лыжебордеры! Всем отличного катания наступившей весной!

+52
  • 15
  • 1
  • 5
-1  
о.Валентин    18 Марта 2019 (17:02)   #

    Церматт встречает нас приветствием «Добро пожаловать» на перроне ж/д станции (на паре десятков языков, включая русский) и пронизывающим холодом (здешние -15 градусов, после миланских +8, дались нам тяжело…).

Зима, однако... горы, однако...

    Грузимся в такси, – электромобиль странноватого вида, одновременно напоминающий аквариум и коневозку, и ещё холодильник, – показалось, что внутри это «чудо техники» не отапливается.

Переделанный складской погрузчик. Впрочем, свою функцию вполне выполняет.

    17 шв.франков (около 15 евро) за 400 метров пути

А ножками 400 м - не?

    Через пару минут выгружаемся у своих апартаментов. Жильё выбрали вполне бюджетное – апартаменты оказались дешевле, чем до сих пор мы бронировали в Доломитах, Франции и Австрии. А мы в итоге за 1382 CHF (около 1215 евро) получили в своё распоряжение на две недели огромные апартаменты (80 м2) с видом на Маттерхорн и отдельной спальней, прекрасно оборудованные и довольно удачно расположенные. В них с комфортом могли бы разместиться четверо взрослых. Мы прекрасно чувствовали себя там вдвоём, но ради интереса всё же посчитали количество посадочных мест в гостиной – 14!

Красиво жить не запретишь... Вообще-то в Швейцарии на 2 чел. достаточно ровно ДВУХместных апартов, стандартной площадью 30-32 м2. (В отличие от Франции.) Средняя цена от 700 монет/неделя, включая вид на Маттерхорн. Что-то с вас мало взяли.

    (Для тех, кто не проникся масштабом бедствия: отсутствие фена означает для девушки с длинными волосами, что после катания и принятия душа волосы будут сохнуть до ночи, а значит, все вечерние прогулки и развлекательные мероприятия на свежем воздухе – отменяются).

"Вот же грязнуля, каждый день ей мыться надо" - подумал чукча...
Ну или постричься накоротко, если такие проблемы...

    Я уже представляла себе, как мы отыщем в Церматте магазин бытовой техники и привезём домой новый швейцарский фен в качестве сувенира.

Да, именно в качестве сувенира, со швейцарской вилкой. Впрочем, для девушки такие мелочи простительны, особенно если у мужа руки растут из правильного места.

    Вокруг – толпы китайцев с селфи-палками, и не помышляющих ни о каких лыжах и сноубордах, – похоже, приезжают сюда с дневной экскурсией. Странно, подобного ни на одном из курортов Австрии, Италии и Франции нам не встречалось… Интересно, почему именно в Церматт? В Швейцарию? По каким-нибудь идеологическим соображениям, или просто по причине того, что здесь в наличии – удобный горный поезд?

Это у них, типа, круто... и хорошо раскручено китайскими туроператорами. На Глетчер Экспрессе вообще только они одни и ездят. Есть ещё корейцы (южные), но их немного и от китайцев их отличить не очень просто.

    Кстати, в ложбине между зонами Gornergrat и Rothorn-Sunnegga (район катания называется Gant) – новый маятниковый подъёмник Hoht?lli, который забросит вас на высоту 3286 м.

Новый он лет 12...

    Озадачила в этой зоне только одна трасса – красная № 29: очень узкая, а главное, ничем не огороженная на самых опасных участках, в смысле, слева гора – справа пропасть глубиной метров 100, и даже сетку никто не подумал поставить.

Вы что-то путаете с географией... впрочем, для девушки это простительно. 29 - простая и безопасная трасса, с одинм чёрным отрезком и абсолютно безопасным красным объездом. Вероятно, на вас произвели впечатление некоторые отрезки 28 и 44 трасс.

    Здесь же можно купить и швейцарского шоколада. На фото – 4,478 кг шоколада в форме Маттерхорна, цвета – на выбор.

Попа слипнется.

    Подъёмник Sunnegga – горное метро – нам такое повстречалось впервые…

Неужели нигде в Австриях и Франциях раньше такого не видели? Не верю...

    Накатавшись здесь от души, решаем съехать вниз. Выбрали красный спуск № 4. На высоте 2000 м, у нижней станции кресельного подъёмника, видим развилку: направо уходит трасса № 2, налево – № 1. Обе – красные. Но на № 1 – перетяжка, крупно, на 4 языках, написано: «Не для начинающих».

Ну вас же предупредили... На 1 трассе есть один крутячок, 2 как раз его обходит. Не обманули? Для начинающих - метро.

    Наиболее «лесная» из всех зон катания. Если кому-то это важно, в обеих зонах – Rothorn-Sunnegga, и Gornergrat – преобладают лиственницы, которые, как известно, на зиму сбрасывают свои иголки-листья и выглядят совсем не так весело, как зелёные, нежно любимые мною, ёлочки:

А на кедры, идентичные сибирским, не обратили внимания? Климат-с... Ёлки тоже есть...

    Дальше было решено обследовать третью зону катания. Мы сели с утра на “Matterhorn Express”, вышли на верхней станции Schwarzsee и…(неожиданность!) не обнаружили наверху гондольного подъёмника, который явно должен бы стартовать прямо отсюда же, судя по схеме. Это на следующий день мы увидели, что подъёмник здесь не заканчивается, он просто поворачивает на 90 градусов влево и везёт всех, кто остался в гондолах, дальше, в Matterhorn Glacier Paradise

rofl.gifrofl.gifrofl.gif

    И, конечно, вид на Маттерхорн отсюда – прямо от его подножия – восхищает. Мне показалось, отсюда он – особенно хорош:

Да, с этой стороны хорошо смотрится именно кривой клык Маттерхорна, в отличие от плоской стенки Монте Червино. Но вообще любые горы лучше всего смотрятся со стороны и с примерно половины их высоты.

    Катались здесь долго (причём, практически в полном одиночестве), а когда надоело, – поняли, что устали, и визит в Matterhorn Glacier Paradise откладывается до следующего дня.

Обычно в таких случаях на следующий день погода портится, и наверх или в Италию вы не попадаете вовсе.

    Кстати, второй подъёмник, который везёт лыжебордеров в Matterhorn Glacier Paradise и называется Furi, был закрыт ВСЕ 13 дней нашего пребывания в Церматте.

В нём отпала необходимость, Маттерхорн Экспресс вполне справляется. Старый пендельбанн на ходу, его держат в резерве на случай пикового сезона, сверхсильных ветров, поломки экспресса и прочего форс-мажора. Ничего хорошего в нём нет, как в любом пендельбанне. Теснота, толкучка, стояние на ногах и ор всю дорогу. Единственный плюс, что он забрасывает напрямую на Трокенер Штег.

    Там встаём в очередь на старый маятниковый подъёмник, вот на этот:
    Вариантов у нас не было: новый подъёмник, запущенный параллельно старому в этом сезоне, закрыт из-за ветра.


Обычное дело.

    Минут через 20 стояния в этой очереди случается чудо: служащий канатки отправляет всех на только что запущенный новый подъёмник.

Новичкам везёт...

    Но здесь, пожалуй, не удержусь и поворчу немного: вот приезжаешь ты на таком распрекрасном подъёмнике со стразами наверх, а там – будь любезен, пройди пешком по длинному, наверное, метров 100 длиной, тоннелю (примерно такому же длинному, как в нижней части горного метро Sunnegga, о котором говорилось выше).

Вы просто не знаете, что такое длинные швейцарские туннели... Приезжайте в Саас-Фе, узнаете.

    Так и хочется сказать собственникам курорта: ребята, курорту ОЧЕНЬ нужны пара траволаторов в этих местах, в их отсутствие все ваши стразы и часы “Omega” и “Hublot”, установленные у каждой станции подъёмников, выглядят мишурой, дешёвыми понтами

Не "выглядят". Именно так оно и есть.

    Тем не менее, катание в этой, самой высокогорной, зоне понравилось нам больше всего. Именно отсюда, в вершины "Кляйн Маттерхорн" в Церматт ведёт самая длинная трасса всего курорта!

Вам ещё не досталась 69-я вдоль самого подножия Маттерхорна, в этом году её так и не открыли...

    А вот покататься в Червинии нам в этот раз не довелось. Честно, было любопытно, и мы собирались. Но, видимо, не судьба… не в этот раз. Сначала нас не пускала туда погода, – были закрыты верхние подъёмники. Как только погода наладилась, и мы уже собрались было покупать «международное расширение» к своим скипассам (по 42 CHF на человека), позволяющее расширить действие локального «церматтовского» скипасса ещё и на Червинию, – именно в этот день мы встретились в гондоле подъёмника с парой россиян, как раз только что «перемахнувших» в Церматт из Червинии. Ребята так восторгались трассами и пейзажами Церматта, в сравнении с Червинией, что нам стало жаль – не столько денег, сколько времени, потраченного на Червинию, в ущерб ещё одному катальному дню в Церматте…

Не совсем так, в Червинии по-своему душевно, особенно долгий маршрут по горам в Вальтурнанш и обратно. Но кататься в Италии по швейцарским ценам, конечно, больше одного дня тяжело... жаба душит. Большинство народу поступает наоборот: катается в Церматте по червинским ценам. Вам ещё повезло, что переход был большую часть времени закрыт. Когда он открывается, набегает толпа из Италии и все трассы разбивает в хлам часам в 11.

    Ну ничего, может быть, когда-нибудь, когда достроят новый гондольный подъёмник типа 3S (после 2021 года), соединяющий Testa Grigia (в Червинии) с Кляйн Маттерхорном (в Церматте), мы ещё вернёмся в эти края и тогда уж наверняка заедем и в Червинию тоже…

Не вопрос... Не в этой жизни - так в следующей...

    Первым мы решили посетить Берн – фактическую столицу Швейцарии. (Система общественного транспорта Швейцарии – выше всяких похвал, всем рекомендую!)

Расскажите это любителям автомаффынок...

    Эстетически, надо сказать, Берн не произвёл большого впечатления: во-первых, после Петербурга, это под силу далеко не каждому городу

После Петербурга любой город покажется солнечным и жизнерадостным. Даже Москвабад...

    Во-вторых, Берн, конечно, лучше смотреть в тёплое время года. Например, до 1 февраля был закрыт для посещения дом-музей Альберта Эйнштейна, а символ города – пара мишек, подаренных Швейцарии Дмитрием Медведевым, в период его президентства, и их уже подросшие детёныши, спали в своих берлогах и были абсолютно не видны посетителям B?rengraben...

Вообще лучше его не смотреть. Как и любой другой город.

    Посмотрели Бернский собор,

Прямо в духе Петрова и Боширова... icon_mrgreen.gif

    Монтрё – место, где время остановилось

Сырая дыра на краю лужи.

    Стоило нам прибыть в Церматт, муж заворчал, что ландшафт здесь – “как в Андорре”. В смысле, узкое ущелье, куда солнечные лучи заглядывают лишь изредка и очень ненадолго. (Во время отпуска, проведённого когда-то в Андорре, у нас обнаружилась какая-то, наверное, неизученная форма горной клаустрофобии: при том, что горы мы, вообще-то, обожаем,  мы плохо переносим узкие затенённые долины-ущелья. Нам там почти физически плохо, – возможно, это – болезнь всех «равнинных» жителей?) В Церматте подобное ощущение, действительно, может возникнуть в пасмурную погоду.

И в ясную тоже. Вот Саас-Фе стоит на террасе и освещается весь день.

Какие-то вы неправильные петербуржцы. После питерских дворов-колодцев вы должны бы чувствовать свободу и простор.:mrgreen:

    Вариантов проживания ski-in / ski-out в Церматте не так много.

Как и везде в Швейцарии. Большинство швейцарских курортов (есть исключения) - это жилые деревни с многовековой историей. Они построены в удобных местах, так, чтобы удобно было пасти баранов, работать на полях, но ни в коем разе не для удобства г.лыжников. Вот французские станции построены специально и целенаправленно, и трассы ski-in / ski-out заложены в их планы с самого начала, по определению. И это их единственное достоинство на фоне многочисленных минусов.

    При проживании в соседнем Тэше или в ещё более отдалённом посёлке Ранда, удастся немного сэкономить, – жильё там подешевле. (Но пейзаж – уныл до невозможности, если кому-то это важно). Правда, живя в Тэше или Ранде, вам придётся покупать более дорогой скипасс, в который включено ежедневное пользование электричкой до Церматта.

Да, копеечку сэкономить можно. Но потерять при этом сильно больше, чем на копеечку.

    Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть о церматтских туалетах (из песни слов не выкинешь icon_smile.gif): они здесь – бесплатные и очень комфортные.

Не все. На Кляйн Маттерхорне - 2 франка. Усраться можно!

    Apres-ski в Церматте есть, но выглядит совсем не так, как, например, привычный многим apres-ski в Австрии.

Вообще в Швейцарии принято приезжать на г.лыжные курорты, чтобы жрать, спать и кататься. Шуметь можно в других местах.

    Цены на проживание в гостиницах – выше среднестатистических швейцарских

Вполне среднестатистические, от 100 CHF/ночь за двухместный номер.

    Минимальная цена за вертолётную прогулку вокруг Маттерхорна (20 минут) – 220 CHF с человека.

или 3 дня катания...

    Цены в супермаркетах – в целом, ОК. Обедали мы в середине дня на горе, завтракали и ужинали в основном в апартаментах. На продукты на двоих за 2 недели потратили 450 CHF (около 400 евро), не экономя при этом ни на чём, в том числе, на винах и сырах.

Что-то вы где-то упустили... Полностью питаться в апартаментах, без ресторанов - нормально на 15-16 CHF/чел.-сутки, без учёта алкоголя.

    За две недели катания – пара дней снегопада, в один из которых – по причине довольно интенсивного снегопада – было решено не кататься. Как раз в этот период мы наблюдали в новостях, как Германию и Австрию заваливает снегом тотально, из-за снега закрывают дороги, гибнут в лавинах люди, и стихия там принимает масштаб национального бедствия.

А чего там было решать, когда даже горнергратскую железку завалило и ни один подъёмник тем более не работал?

    Так что нам, определённо, грех было жаловаться на погоду. К тому же, на следующее утро после снегопадов мы находили склоны в идеальном состоянии. Это было ожидаемо: из окна своих апартаментов за завтраком мы наблюдали за тем, как ратраки педантично завершают подготовку склонов к моменту открытия подъёмников.

Да, сцуко, катать по пухляку здесь не дают. Не положено-с...

    Магазины спортивной одежды и снаряжения в Церматте – на каждом шагу. Чисто визуально, в них превалируют дорогие бренды – одних магазинов с “Bogner” на центральной улице заметили не менее трёх (не искали специально). В этот раз мы ничего из оборудования обновлять не планировали, но ради интереса прошлись по лыжным магазинам, – по ощущению – процентов на 30-40 дороже, чем в Австрии.

Да, дорого, сцуко... Есть один магазинчик уцененных товаров, цены там примерно московские и ассортимент спортодежды-обуви обычно неплохой. Но это для тех, кто знает...

    Из сувениров особой популярностью пользуются швейцарские ножи и шоколад. В сувенирных магазинах много часов с кукушкой… Понятно, что это – часть национальной культуры, но всё-таки интересно, их кто-нибудь когда-нибудь здесь покупает?

Китайцы всё покупают.

    Покупок в Церматте в этот раз мы не делали, но, если бы что-то купили на сумму не менее 300 CHF, – так как обратный вылет тоже был из итальянского Милана, для возврата Tax-free нам нужно было бы умудриться поставить штамп швейцарской таможни на чеках на швейцарско-итальянской границе. Кто сталкивался, при передвижении на поезде из Швейцарии в Италию, это, должно быть, малореально?

Надо в Бриге вылезать и искать таможню, она где-то в здании вокзала по указателям...

    Ещё любопытный бытовой момент: при заселении в апартаменты нам объяснили, что мусор в Церматте уже несколько лет строжайше запрещено выбрасывать в обычных, чёрных, мусорных пакетах. Нарушившие караются огромным штрафом. Надлежит использовать специальные оранжевые пакеты, с изображённым на них то ли барсуком, то ли енотом. В чём смысл этого мероприятия – мы сразу не поняли, ведь мусор не сортируется, как, например, в Финляндии или в Австрии, и в эти «экологичные» пакеты летит и пластик, и металл и т.д.

Смысл в том, что в цену пакета включена как раз стоимость его вывоза и утилизации, независимо от содержимого. Вообще-то отдельно сортируются, как минимум, стекло, металл, бумага и пластиковые бутылки, но вас, видно, хозяин решил этим не грузить. Отдельная сортировка вторсырья никакого дохода не даёт, только уменьшается объём мусора, подлежащего утилизации - и, соответственно, ваши расходы на мусорные мешки.

    – Вам один пакет? – уточняет кассир.
    – А сколько в упаковке?
    – Десять.
    – Давайте сразу упаковку.


На кой вам столько? На 2 чел стандартного 35-литрового пакета хватает на 5-6 дней. Можно растянуть и на 7, только вонять будет.

    Можно долго взвешивать «за» и «против», выискивать «плюсы» и «минусы», но, по меткому выражению итальянского альпиниста Гвидо Рея, «на всей земле есть только ОДИН Маттерхорн, только ОДНА гора с такими гармоничными пропорциями. Какое великолепие!» – и с этим трудно не согласиться.

Это да. Так что придётся ещё ездить...sad.png


 

  • 2
  • 2
  • 7
+2  
Snow Queen    18 Марта 2019 (17:26)   #
О, вот это коммент! Спасибо!
Отвечаю:
- 400 м ножками, учитывая наше количество багажа, - не хотелось корячиться)))
- трассу имела в виду именно 29 (переезд с Gornergrat к нижней части подъёмника Gant (карта перед глазами, сверилась, на всякий случай).
- кедры и ёлочки в нижней части некоторых спусков тоже имеются, но, по сравнению с лиственницами, их намного меньше.
- с мусорными пакетами - да, лоханулись. Мы же дикие, в Швейцарии очутились впервые, и представить не могли, что 1 штука может стоить 2,60 CHF))) Для этого и написала, чтобы последователи не повторяли наших ошибок.
- по стоимости питания в апартаментах: 16 CHF/чел/сутки - это и выходит 450 CHF на двоих на 2 недели, так что здесь всё сходится.

Огромное спасибо за Ваши ценные дополнения! smiley
 
0  
lavrik    31 Марта 2019 (02:17)   #
О! Святой отец, комментов наоставлял, что и добавить нечего.
+1  
LePilot    18 Марта 2019 (18:49)   #
Очень подробный и большой отчет, который, тем не менее, читается легко благодаря только полезной информации, четко систематилизированной, красивым качественным фото и легкой иронии автора.
Как будто сам побывал и взглянул вашими глазами. Большущее спасибо!
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    18 Марта 2019 (20:25)   #
Благодарю за высокую оценку, я старалась))
Желаю Вам поскорее взглянуть на Церматт собственными глазами, если этого пока не случилось)
  • 15
  • 1
  • 5
+1  
о.Валентин    18 Марта 2019 (19:06)   #

- 400 м ножками, учитывая наше количество багажа, - не хотелось корячиться)))

 

Тогда 17CHF...

 

- трассу имела в виду именно 29 (переезд с Gornergrat к нижней части подъёмника Gant (карта перед глазами, сверилась, на всякий случай).

 

Нету там таких ужасов, не пугайте народ. Тем более, на красном объезде единственного чёрного участка. Там она вообще идёт по правому склону и потом выходит на 28-ю.

 

На фото у вас середина 44-й, вид в сторону Хохтали. Там да, есть места, где она проходит по крутому склону и по гребню, но уклон самой трассы в этих местах настолько мал, что вылететь с неё - надо очень постараться, даже в сильном тумане.

 

- кедры и ёлочки в нижней части некоторых спусков тоже имеются, но, по сравнению с лиственницами, их намного меньше.

 

В нижней части они везде. Меньше, чем лиственницы, но уж кедры такие, что нельзя не обратить внимание. На Риффельальпе очень мощные, при подъезде к Фури по кружной лесной трассе очень много.

 

- с мусорными пакетами - да, лоханулись. Мы же дикие, в Швейцарии очутились впервые, и представить не могли, что 1 штука может стоить 2,60 CHF))) Для этого и написала, чтобы последователи не повторяли наших ошибок.

 

Бывает. Не самое большое попадалово, обычно все на сколько-нибудь промахиваются. Зато благое дело сделали следующим постояльцам или, скорее, тётушке, которая за вами апарты убирала. В следующей жизни зачтётся, наверное...

 

В немецкоязычной Швейцарии это распространённая система. Вам просто про неё не объяснили, как само собой разумеющееся. Кстати, в Церматте она прижилась не очень давно - в 2006, когда я спрашивал про подобный порядок, мне сказали "да что ты, это только в Саас-Фе, у них там таакие тараканы" и недобно ухмыльнулись. Но сейчас это единый порядок во всем Oberwallis, как видно по надписям на пакетах.

 

Во франкоязычной части такого нет. Где-то (Вербье) французские батареи из 3 бункеров, где-то (Циналь) просто всё в одну помойку.
 

- по стоимости питания в апартаментах: 16 CHF/чел/сутки - это и выходит 450 CHF на двоих на 2 недели, так что

здесь всё сходится.

 

Да, обсчитался. Упустил, что вы 2 недели были. Минус вино, плюс ресторан...

+1  
Эйнари    18 Марта 2019 (19:32)   #

Отличный рассказ.

Про сравнение красных трасс в Антоне и Церматте - biggrin.png

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    18 Марта 2019 (20:27)   #
Большое спасибо!)
Кстати, сравнивала, конечно, в первую очередь с С.Антоном, но и к другим посещённым австрийским курортам это тоже могу отнести: к Заальбаху-Хинтерглемму, Монтафону и Шладмингу
  • 15
  • 1
  • 5
+3  
о.Валентин    18 Марта 2019 (20:05)   #

Еще добавлю.

 

 

А вот подъёмники в восторг нас не привели: казалось, за такие деньги все подъёмники должны быть новыми, в идеальном состоянии, и всё должно быть продумано для удобства катающихся. Но это не так, – после нашего отпуска год назад в Санкт-Антоне, подъёмники в Церматте нас скорее разочаровали, чем порадовали.

 

На самом деле они почти все новые. Нынешнего тысячелетия - это точно. По крайней мере, на магистральных направлениях.

 

Маттерхорн Экспресс строился поэтапно с начала 2000-х. В 2003 была только первая очередь до Шварцзее. До Трокенер Штега его дотянули примерно в 2012, точнее не помню.

 

Новый гламурный Кляйн Маттерхорн - только прошлой осенью запустили.

 

Фури - Риффельберг - где-то между 2008 и 2012.

 

Креселку с Риффельберга в сторону Горнерграта - примерно тогда же или на 1-2 года позже. Тогда же сломали туннель на трассе ниже Риффельберга, рядом с лавинной галереей ж/д.

 

Метро на Суннеге капитально ремонтировали где-то в 2010-2012 емнип. Меняли всю начинку.

 

Пендельбанн из Ганта на Хохтали построили где-то в 2006-2008, до этого были древние рыжие доппельмайеровские яйца 4-местные. Если присмотреться, там в лесу видна ещё просека.

 

Креселка из Ганта на Блаухёрд - 2016 г. До этого были какие-то совсем кустарные 4-местные вагончики, их ещё потом распродавали по дешёвке всем желающим - ну там, в качестве сарайчика для дров, или сортира на дачу... они кое-где по окрестным хуторам на задворках так и стоят... остатки опор слева от креселки видны.

 

Вагон из Блаухёрда на Ротхорн и смешанная канатка (кресла/вагоны) с Суннеги на Блаухёрд - и так не старые.

 

Креселка на Теодулпасс - где-то 2008-2012 г., раньше там креселки стояли по-другому.

 

Креселка с низа лесной трассы на высотку Хёрнли (или Хирли), с синими колпаками - 2017 г, вместо старого чёрного бугеля.

 

И кучу старых подъёмников за это время демонтировали: всю цепочку старых голубеньких вагонов Церматт - Фури,  Фури - Фургг, Фургг  -Трокенер Штег, вполне новенькую "гусеницу" Шварцзее - Фургг, кресла, бугеля... Наверняка ведь замечали пустые сооружения и пристройки, похожие на здания подъёмников?

 

Из совсем уж старого осталась пара длинных креселок на дальнем краю сектора Ротхорн и вагончик Хохтали - Роте Назе. С Роте Назе были ещё 2 вагончика на Штокхорн и на какой-то соседний пичок, для любителей - этих уже нет.

 

Вот чего очень жалко - это вагончика Горнерграт - Хохтали. Очень было удобное сообщение. Станции остались, сами вагончики на них ещё висят по крышей, и, может, даже машины сохранились, а вот тросы уже сняли в прошлом годе.

 

«Как случилось, что за 12 лет катания в Альпах мы ни разу не побывали в Швейцарии?»

 

На самом деле это правильно. Со Швейцарии нельзя начинать - по крайней мере, с высокой Швейцарии, с Валлиса, с самого высокого куска всех Альп. Иначе потом вам всё будет казаться мелким и низким. Нет, Швейцария должна быть заключительным этапом вашего жизненного пути!

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    18 Марта 2019 (20:30)   #
Ох, ну нет, насчёт "заключительного этапа жизненного пути" - не хотелось бы пока! smileyЯ ещё в Валь д'Изер хочу, и в Межев, и в Ишгль, и много куда ещё... 
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    19 Марта 2019 (00:28)   #

Ох, ну нет, насчёт "заключительного этапа жизненного пути" - не хотелось бы пока! regular_smile.pngЯ ещё в Валь д'Изер хочу, и в Межев, и в Ишгль, и много куда ещё... 

 

В EK и 3Д ещё стоит съездить по разу... всё остальное скоро расхочется, если на Швейцарию подсядете...

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (09:19)   #
А мы пока не определились, грозит ли нам в ближайшем будущем "подсесть на Швейцарию", - на следующий год уже забронирована Австрия))
0  
oldwinter    19 Марта 2019 (09:28)   #
Спасибо автору. Капитально все расписано. А как там  погода в верхних зонах катания? Читал, что ветерок там не слабый, да и тучки регулярно накатывают на трассы.  И такой интересный вопрос, стоит ли специально готовить лыжи для каталки наверху. много ли участков с наледью?
 
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (09:46)   #
Благодарю!)
В январе ветер на верхних трассах бывает, - не случайно при нас закрывали ряд верхних подъёмников. От облаков мы в этот раз пострадали лишь однажды: заехали с утра в Matterhorn Glacier Paradise, и вдруг увидели, как через хребет Маттерхорна из Червинии переваливает плотное облако, даже туча. Наверху видимость стала практически нулевой, и нам пришлось спешно эвакуироваться, - съехали на лыжах вниз и докатали остаток дня в зоне Gornergrat, - туча двигалась именно туда, но медленно.

Участков с наледью в этот раз нам не встретилось вовсе! Я написала об этом в тексте, - снег был мягким, и впервые за все наши альпийские поездки, даже не пришлось подтачивать канты. Но стоял устойчивый температурный "минус". Когда температура скачет вокруг нуля, - лёд на трассах - это, практически, неизбежность. Бороться с этим помогает только регулярный сервис лыж (заточка кантов).
0  
valerypv    19 Марта 2019 (10:44)   #
Как лучше добираться до Церматта?  Например, из Питера. Ближайшие аэропорты - в Цюрихе и Милане. Дальше, насколько я понимаю, - по ж/д.  За сколько времени и где нужно бронировать билеты, каковы цены при различных тарифах. Как сделать переезд наиболее комфортным и экономичным при условии, что прямого ж/д сообщения с Церматтом нет. Много слышал и читал о Швейцарских ж/д, об удобствах и гибких тарифах. Как полученный вами опыт, подтверждает?
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (12:16)   #
Об этом написала в разделе "Транспортное сообщение", повторюсь:

"Быстро и недорого до Церматта можно добраться по железной дороге из аэропортов Женевы и Цюриха. Заблаговременно (не менее чем за 7-10 дней до поездки) купленные билеты (либо по конкретному маршруту (https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-tickets/tickets-for-switzerland/supersaver-tickets.html), либо по всей Швейцарии без ограничений (https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-tickets/tickets-for-switzerland/1-day-travelpass/saver-day-pass.html) (надо смотреть, что выгоднее, на конкретные даты) элементарно решили бы все наши вопросы с перемещением на курорт прямо из здания аэропорта. Но «герои не ищут простых путей», – это про нас. А точнее – у нас были дела в Милане, поэтому пришлось добираться до Церматта с Центрального вокзала Милана. С точки зрения логистики, кстати, это ничуть не менее удобно, чем из аэропорта Женевы или Цюриха, – точно так же ехать, с одной пересадкой в Visp-е. С точки зрения покупки билетов – пришлось покупать билеты в разных местах: Milan – Visp – на одном сайте, и Visp – Zermatt – уже на сайте швейцарских железных дорог (https://www.sbb.ch), но это не проблема. Итого дорога на двоих с Центрального вокзала Милана до Церматта и обратно обошлась нам в 104 евро и 111 швейцарских франков (это около 202 евро). Довольно бюджетно. Причём, такая цена получилась при бронировании менее чем за месяц до начала поездки, а если бы мы купили билеты ещё раньше – она могла бы быть ещё раза в 1,5 ниже."

Из Милана ехать менее удобно, так как поезда из миланского аэропорта не ходят. Из Миланского аэропорта Мальпенса нужно ехать на автобусе до ж/д станции Domodossola, оттуда - уже на поезде, с пересадкой в Visp-е. Так что, если не планировать заезжать перед каталкой в Милан, самое удобное - лететь из СПб прямым рейсом до Женевы или Цюриха, а оттуда, прямо из здания аэропорта, - на поезде до курорта с одной пересадкой.

По дороге на курорт я бы не рискнула покупать заранее скидочные билеты на конкретный поезд (так как возможны задержки рейса, задержки, связанные с не прилетевшим багажом и т.д. и т.п.)
А вот на обратном пути - вполне можно. При покупке билетов по конкретному маршруту заблаговременно швейцарские железные дороги дают хорошую скидку (считайте, что дешевле - Saver Day Pass или разовый билет по вашему маршруту, по ссылкам, приведённым выше).

А вот популярный ранее Swiss Transfer Ticket этой зимой прекратил своё существование. Подозреваю, за ненадобностью: если купить заранее Saver-Day-Pass на дату приезда и отъезда (действуют сутки в обозначенную дату без ограничений на всех видах общественного транспорта в Швейцарии) или билеты по конкретному маршруту из аэропорта до курорта (или обратно) - выходит дешевле, чем была стоимость "Transfer Ticket-а"
0  
valerypv    19 Марта 2019 (13:20)   #
Прокапываете тему, как всегда, фундаментально. Сердечно благодарю.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (14:32)   #
Я стараюсь)
В этом вопросе, как и во многих других, мне здорово помогли товарищи на форуме ski.ru, - вот где настоящие знатоки! Друзья, огромное спасибо всем, кто помогал с информацией о системе ж/д транспорта Швейцарии, о скипассах в Церматте и помог сориентироваться при выборе городов для нашей культ.программы!
0  
avto    19 Марта 2019 (10:57)   #

Как лучше добираться до Церматта?  Например, из Питера. Ближайшие аэропорты - в Цюрихе и Милане. Дальше, насколько я понимаю, - по ж/д.  

Лучше не в Милан, а в Женеву. там прям из аэропорта межрегиональный поезд до Брига с высадкой в Виспе и пересадка на маленький поездок до Церматта

0  
valerypv    19 Марта 2019 (13:12)   #
Спасибо большое. Это, действительно, удобнее, если есть перелет до Женевы.
+1  
forell    19 Марта 2019 (11:47)   #

Как лучше добираться до Церматта?  Например, из Питера. Ближайшие аэропорты - в Цюрихе и Милане. Дальше, насколько я понимаю, - по ж/д.  За сколько времени и где нужно бронировать билеты, каковы цены при различных тарифах. Как сделать переезд наиболее комфортным и экономичным при условии, что прямого ж/д сообщения с Церматтом нет. Много слышал и читал о Швейцарских ж/д, об удобствах и гибких тарифах. Как полученный вами опыт, подтверждает?

      Прямо  из аэропорта Цуриха до Цермата поезд идет 3 часа 28 минут. Отправляется через каждые полчаса. Один маршрут с одной пересадкой в Виспе, другой с 2 мя пересадками, добавляется пересадка в Берне. Стоит 64 франка в один конец.

 

      Из аэропорта Женевы поезд идет 3ч 49 минут, почему то дольше, хотя по карте кажется ближе. Тоже отправляется примерно через каждые полчаса. Пересадка тоже в Виспе. Стоит дешевле 51 франк.

   заранее билеты покупать не надо. Они без мест, покупаются в автомате в аэропорту или в кассе.   В вагоне садишься на любое свободное место. 1 класс (это дороже но смысла нет)  или 2-й. В 1-м классе сиденья по 2, во втором по 3 . Вот и вся разница. Класс написан на вагонах, если зайдешь в 1-й класс с билетом 2-го поимеешь штраф 80 фр.  Билет действует не на конкретный поезд, а на целый день, можешь выходить гулять (с лыжным чехлом и чемоданом) и ехать дальше.

  Можно заморочиться и купить трансферт тикет за 130 франков прямо в Питере.

 

     Между пересадками время короткое, минут за 5 надо добежать, иначе будешь целых полчаса !! ждать следующий поезд.

 

 Вся точная информация на сайте SBB. Там и маршрут можно построить.

0  
valerypv    19 Марта 2019 (13:17)   #
Понял, спасибо. Исчерпывающая информация. Кстати не в курсе, бывают ли задержки в движении по ж/д в зимнее время, например, из-за снегопадов.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Марта 2019 (11:51)   #

Еще добавлю.


На самом деле они почти все новые. Нынешнего тысячелетия - это точно. По крайней мере, на магистральных направлениях.

Маттерхорн Экспресс строился поэтапно с начала 2000-х. В 2003 была только первая очередь до Шварцзее. До Трокенер Штега его дотянули примерно в 2012, точнее не помню.

Новый гламурный Кляйн Маттерхорн - только прошлой осенью запустили.

Фури - Риффельберг - где-то между 2008 и 2012.

Креселку с Риффельберга в сторону Горнерграта - примерно тогда же или на 1-2 года позже. Тогда же сломали туннель на трассе ниже Риффельберга, рядом с лавинной галереей ж/д.

Метро на Суннеге капитально ремонтировали где-то в 2010-2012 емнип. Меняли всю начинку.

Пендельбанн из Ганта на Хохтали построили где-то в 2006-2008, до этого были древние рыжие доппельмайеровские яйца 4-местные. Если присмотреться, там в лесу видна ещё просека.

Креселка из Ганта на Блаухёрд - 2016 г. До этого были какие-то совсем кустарные 4-местные вагончики, их ещё потом распродавали по дешёвке всем желающим - ну там, в качестве сарайчика для дров, или сортира на дачу... они кое-где по окрестным хуторам на задворках так и стоят... остатки опор слева от креселки видны.

Вагон из Блаухёрда на Ротхорн и смешанная канатка (кресла/вагоны) с Суннеги на Блаухёрд - и так не старые.

Креселка на Теодулпасс - где-то 2008-2012 г., раньше там креселки стояли по-другому.

Креселка с низа лесной трассы на высотку Хёрнли (или Хирли), с синими колпаками - 2017 г, вместо старого чёрного бугеля.

И кучу старых подъёмников за это время демонтировали: всю цепочку старых голубеньких вагонов Церматт - Фури, Фури - Фургг, Фургг -Трокенер Штег, вполне новенькую "гусеницу" Шварцзее - Фургг, кресла, бугеля... Наверняка ведь замечали пустые сооружения и пристройки, похожие на здания подъёмников?

Из совсем уж старого осталась пара длинных креселок на дальнем краю сектора Ротхорн и вагончик Хохтали - Роте Назе. С Роте Назе были ещё 2 вагончика на Штокхорн и на какой-то соседний пичок, для любителей - этих уже нет.

Вот чего очень жалко - это вагончика Горнерграт - Хохтали. Очень было удобное сообщение. Станции остались, сами вагончики на них ещё висят по крышей, и, может, даже машины сохранились, а вот тросы уже сняли в прошлом годе.


На самом деле это правильно. Со Швейцарии нельзя начинать - по крайней мере, с высокой Швейцарии, с Валлиса, с самого высокого куска всех Альп. Иначе потом вам всё будет казаться мелким и низким. Нет, Швейцария должна быть заключительным этапом вашего жизненного пути!

Да, когда наскучит все.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (12:23)   #
Ох, надеюсь не дожить до того дня, "когда наскучит все"))
  • 1
  • 1
0  
oxio    19 Марта 2019 (12:30)   #
Спасибо, хороший репорт.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (13:12)   #
Спасибо, что читаете))
  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    19 Марта 2019 (13:26)   #

Понял, спасибо. Исчерпывающая информация. Кстати не в курсе, бывают ли задержки в движении по ж/д в зимнее время, например, из-за снегопадов.

 

Скорее из-за лавин, оползней и обвалов и просто так. Если задержка не критичная, то следующий поезд подождет, особенно на региональных маршрутах (транспортная система реагирует оперативно). Из Visp в сторону zermatt вообще отправляются 2 части поезда обычно. Так что одна уедет, вторая будет ждать опаздывающий поезд.

0  
oldwinter    20 Марта 2019 (10:50)   #
Спасибо большое. Я понимаю, что Вы регулярно передвигаетесь в этом направлении.
 
0  
zdm117    19 Марта 2019 (16:16)   #
Это лучший обзор куррорта из всех, что я читал. И он очень совпадает с собственными оценками этого куррорта. Мне Цермат очень понравился, понравилось и катание. И трассы прекрасно подготовлены. Но вот повторить поездку пока желание не возникло. В Италии или в Австрии на горнолыжных куррортах чувствуешь себя значительно комфортнее.
  • 2
  • 2
  • 7
+1  
Snow Queen    19 Марта 2019 (16:34)   #
Как приятно, рада, что Вам понравилось, - я, правда, старалась))
+4  
parus    19 Марта 2019 (19:08)   #
Где-то над неполученным пряником плачет swissmaker laugh
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    19 Марта 2019 (21:13)   #

      Прямо  из аэропорта Цуриха до Цермата поезд идет 3 часа 28 минут. Отправляется через каждые полчаса. Один маршрут с одной пересадкой в Виспе, другой с 2 мя пересадками, добавляется пересадка в Берне. Стоит 64 франка в один конец.

 

      Из аэропорта Женевы поезд идет 3ч 49 минут, почему то дольше, хотя по карте кажется ближе. Тоже отправляется примерно через каждые полчаса. Пересадка тоже в Виспе. Стоит дешевле 51 франк.

   заранее билеты покупать не надо. Они без мест, покупаются в автомате в аэропорту или в кассе.   В вагоне садишься на любое свободное место. 1 класс (это дороже но смысла нет)  или 2-й. В 1-м классе сиденья по 2, во втором по 3 . Вот и вся разница. Класс написан на вагонах, если зайдешь в 1-й класс с билетом 2-го поимеешь штраф 80 фр.  Билет действует не на конкретный поезд, а на целый день, можешь выходить гулять (с лыжным чехлом и чемоданом) и ехать дальше.

  Можно заморочиться и купить трансферт тикет за 130 франков прямо в Питере.

 

     Между пересадками время короткое, минут за 5 надо добежать, иначе будешь целых полчаса !! ждать следующий поезд.

 

 Вся точная информация на сайте SBB. Там и маршрут можно построить.

 

Добавлю немного.... А кое-что уже не совсем так... Ситуация понемногу меняется со временем.

 

1. Из Цюриха (аэропорта или города) прямой поезд на Висп - Бриг ходит раз в час. С пересадкой через Берн (поезд на Женеву-Аэропорт) в нонешнем годе ходит раз в 2 часа, как попадёте. Оба поезда двухэтажные скорые междугородные (IC - InterCity), едут быстро, но дороже процентов на 15 (если по обычным билетам). Остановки - только крупные города и узловые станции.

 

2. Из Женевы идут поезда одноэтажные межрегиональные (IR - InterRegio), едут медленее, остановок больше, поэтому получается немного дольше. Зато немного дешевле.

 

!!! В Цюрихе (на вокзале аэропорта) сортир бесплатный. А в Женеве - целый франк, строго одной монетой. Которой у вас сразу по прилёте почти наверняка в кармане не окажется. (Если только не догадались заначить с прошлой поездки.) В Бриге тоже рупь. В Виспе бесплатный, но там у вас вряд ли будет время.

 

3. По поводу Милана позволю себе процитировать старую переписку, пусть здесь лежит до кучи. Отчёт фундаментальный, им ещё много народу будет пользоваться.

Из Мальпенсы не надо ехать до Милана, оттуда ходят маршрутки прямиком в Домодоссолу

http://www.comazzibu...rario.php?p=107

Не очень часто, но всё равно быстрее, ибо Милан вообще-то в противоположной стороне. Заказывать надо в предыдущий день до 12 часов. Подтверждения не присылают, по инглишу водители у них обычно спикают не очень хорошо - не пугайтесь. Стоянки в а/п у них нет, перед международным (1-м) терминалом ждать их надо в начале посадочного перрона - слева, если выходить из терминала на улицу, где-то в районе загиба здания, 2 и 3 входов и 6-го автобусного перрона, почти сразу у въездного шлагбаума, заезжают и тут же уезжают.

http://www.milanomal...en/airport/maps

(переключите на 0-й этаж и увеличьте, чтобы видеть южное крыло здания)

Цена 15Ё с рыла. Ехать при удачном стечении обстоятельств 1:20, при очень неудачном 2 часа. Дальше поездом до Брига или Виспа.

Получается обычно немного дольше, чем от Женевы - в основном, из-за бОльшего числа пересадок и ожиданий на них. В любом случае, плясать надо обычно от авиабилетов.

 

4. Ближайшие пересадки объявляют в поезде при подходе к крупным станциям, точно и подробно - на какой следующий поезд и на какую платформу кому бежать. Слушайте внимательно, на каком-нибудь из 4 языков, вероятно, поймёте. Ещё лучше - распечатайте маршрут с сайта SBB, там подробно расписано, какой поезд на какой платформе.

 

5. Билеты - до прошлого года однозначным выбором был Transfer Ticket за 142 монеты (постепенно дорожал). С нынешнего года его нет, есть уже упомянутые выше Saver Pass и Supersaver Ticket - выходят даже дешевле, но брать надо чем раньше, тем лучше. Как будет дальше - то одному аллаху ведомо, они сейчас каждый год выкатывают какие-то новшества. Может, оставят так, может, решат, что Saver им не выгоден и вернут Transfer Ticket, может, ещё что-то придумают... В общем, каждый год надо курить sbb.ch заново.

 

6. Если покупаете обычные билеты - берите сразу сквозные до конечного пункта (Церматта). Если это в конкретном случае и не дешевле, то хотя бы беготни меньше. Можно брать билеты в автоматах на станциях, интерфейс вполне понятный на нескольких языках. Только не торопитесь топтать кнопки, сначала поймите всё что на них написано. Билеты можно брать не только до ж/д станций (Церматт), но и до автостанций (Saas-Fee Busterminal) и даже станций транспортных подъёмников (Montana Gare) - система единая. Карта с областью действия билетов есть на каждом автомате, в тамбуре вагона и на сайте.

 

7. Если покупаете билеты на сайте SBB без регистрации личного кабинета - распечатывайте немедленно (или сохраняйте PDF), иначе закроете страницу - и вернуться уже не сможете, некуда. Придётся переписываться с их техподдержкой, просить отыскать ваш билет и выслать вам.

0  
oldwinter    20 Марта 2019 (10:57)   #
О-кей, все понял. Очень подробно и доходчиво. Большое спасибо еще раз.
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    19 Марта 2019 (21:23)   #

Ох, надеюсь не дожить до того дня, "когда наскучит все"))

 

Всё не наскучит. Но после Швейцарии всякая Австрия и даже Франция будут нравиться существенно меньше...

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    19 Марта 2019 (21:54)   #
Проверим опытным путём в следующем январе, в Ишгле)) По результатам отчитаюсь)))
+1  
valery-pavel    19 Марта 2019 (22:01)   #
Спасибо, обзор очень хорош. Отдельно хотелось бы о культурной программе.  Монтрё, не знаю как вам, но на меня зимой произвел впечатление города, который по причине вселенской катастрофы покинули практически все жители. Либо пусто, либо бродят какие-то невнятные отмороженные личности, в том числе, и говорящие по-русски. Природа великолепна, но тоже как будто во сне. Цветет, но не живет. Странное и, я бы сказал, мрачное впечатление оставляет этот город на Женевском озере. Потому, никак не могу согласиться с вашими выводами. Но, это всё личные впечатления. И поверьте, созерцание этого замороженного царства никак не стоит каталки по снежным трассам в Церматте. Но обзор хорош. Спасибо, что пробудили давние впечатления, напонили, что был мир, созданный Набоковым и что, совершенно не случайно он выбрал именно Монтрё своим последним прибежищем. "Если остаться в Монтре, вся суета быстро забудется, и сам не заметишь, как пролетят все оставшиеся тебе в этой жизни годы, и из почти полного покоя ты незаметно переместишься в покой абсолютный."
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    20 Марта 2019 (08:53)   #
Благодарю)
Всё, как всегда, сильно зависит от того, в каком настроении, в какой компании и с какими мыслями Вы попали в Монтрё. Конечно, курортный город в середине января выглядит пустым. Но так будет и абсолютно с любым Средиземноморским курортом - попробуйте в середине января приехать на Кипр, в Грецию, Испанию (крупные города не в счёт) - там тоже будет безлюдно.
Мне это не помешало насладиться Монтрё. Конечно, в июле здесь, мягко говоря, поживее, но в январе - своя прелесть: и набережная с цветами и пальмами, и Шильонский дворец, и казино, и живописное озеро были в этот день как будто бы только для нас)
А в Церматте мы и за оставшиеся дни успели накататься, - на самом деле, курорт не такой большой, как может показаться на первый взгляд))
+1  
forell    19 Марта 2019 (23:12)   #

Спасибо, обзор очень хорош. Отдельно хотелось бы о культурной программе.  Монтрё, не знаю как вам, но на меня зимой произвел впечатление города, который по причине вселенской катастрофы покинули практически все жители. Либо пусто, либо бродят какие-то невнятные отмороженные личности, в том числе, и говорящие по-русски. Природа великолепна, но тоже как будто во сне. Цветет, но не живет. Странное и, я бы сказал, мрачное впечатление оставляет этот город на Женевском озере. Потому, никак не могу согласиться с вашими выводами. Но, это всё личные впечатления. И поверьте, созерцание этого замороженного царства никак не стоит каталки по снежным трассам в Церматте. Но обзор хорош. Спасибо, что пробудили давние впечатления, напонили, что был мир, созданный Набоковым и что, совершенно не случайно он выбрал именно Монтрё своим последним прибежищем. "Если остаться в Монтре, вся суета быстро забудется, и сам не заметишь, как пролетят все оставшиеся тебе в этой жизни годы, и из почти полного покоя ты незаметно переместишься в покой абсолютный."

   Так Монтрё это всемирный хоспис миллиардеров и знаменитостей. Город, куда приезжают умирать. Поэтому и мрачный.

  • 2
  • 2
  • 7
+1  
Snow Queen    20 Марта 2019 (09:02)   #
"Красота - в глазах смотрящего")
Всё, как всегда, сильно зависит от того, в каком настроении, в какой компании и с какими мыслями Вы попали в Монтрё. Практически в каждом городе имеются хосписы, морги и кладбища, и, если, приезжая в новое место, думать только об этом, - настрой себе создадите соответствующий)

Десятки тысяч людей ежегодно приезжают в Монтрё отдыхать и наслаждаться великолепной музыкой в симпатичном городке на берегах великолепного Женевского озера. Если кто-то из знаменитостей решает провести здесь остаток своих дней - это их выбор (и косвенное подтверждение того, что это место достойно того, чтобы его увидеть). Но зацикливаться на мысли об этом - на мой взгляд, значит лишить себя позитивных эмоций от знакомства с Монтрё. Впрочем, это тоже личное дело каждого)))
0  
oldwinter    20 Марта 2019 (12:31)   #
Да, очень похоже. А мне его позиционировали как центр мирового джаза и развлечений.
  • 1
+1  
cymax    20 Марта 2019 (00:40)   #

Всё не наскучит. Но после Швейцарии всякая Астрия и даже Франция будут нравиться существенно меньше...

Спорно это. Я, точнее вся моя компания, начинали Альпы тоже в Австрии и Франции, и только потом был Церматт. После той поездки в Швейцарию совсем не тянет. Почему и как так получилось рассказывал уже не раз, поэтому повторяться не буду. Тема не об этом :)

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    20 Марта 2019 (10:05)   #
А я что-то пропустила этот момент. Киньте ссылочку, пожалуйста, - очень любопытно, почему и как так у Вас получилось)
Нас всё-таки как-то смутно тянет в Швейцарию после Церматта (но не подряд каждый год), - пока не активно, но всё же посматриваю в сторону Давоса, Санкт-Морица и Вербье))
  • 1
+1  
starper    20 Марта 2019 (09:09)   #

Монтрё, конечно, атмосферное место. Набережная цветет круглый год) Есть даже заросли бамбука, хотя это не субтропики совсем) Лак Леман - чистейшее озеро из больших и густо обжитых.

Из Монтрё открывается второй классический вид Швейцарии (первый-Матерхорн) - это вид на Шийонский замок с Полуденными Зубьями (это швейцарская часть Порт дю Солей) на заднем плане)

 

Тоже поспорю с Валентином. Конечно виды с Горнерграда одни из самых запоминающихся в Альпах. Но полно замечательных видов во Франции, Австрии и Италии. Доломиты так вообще Рейнхольд Месснер объявил самыми красивыми в мире)

  • 5
0  
EugenK    20 Марта 2019 (10:51)   #

   

Snow Queen, пн. 18 Марта 2019 (14:34)

«на всей земле есть только ОДИН Маттерхорн, только ОДНА гора с такими гармоничными пропорциями. ..» 
Маттерхорн, конечно, один. Но что касаемо пропорций, так Белалакая ничуть не хуже.


  • 1
0  
Fairlady    20 Марта 2019 (11:52)   #

Нас всё-таки как-то смутно тянет в Швейцарию после Церматта (но не подряд каждый год), - пока не активно, но всё же посматриваю в сторону Давоса, Санкт-Морица и Вербье))

Классный отчет и написано красиво!
Про Берн и Монтре ваши впечатления сопоставимы с тем, о чем вас предупреждали. И это вам еще повезло с погодой в Монтре. В прошлое воскресенье мою не самую маленькую машинку сносило с авторута, а волны в Монтре перехлестывали тротуар (пришлось проехать мимо Шильонского замка и через город, объезжая пробку) . Так что ехать гулять в Монтре в январе примерно как в Питер в феврале с желанием погулять по набережным и посмотреть развод мостов.
Лучшее время для посещения апрель-май или ранняя очень. Летом там толпы народа.
Жаль, что вы не добрались до музея Чаплина.

Из вашего списка, скорее посоветовала бы Ст. Мориц, потом Вербье. Давос меня несильно впечатлил, правда, я там очень давно была.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    20 Марта 2019 (17:11)   #
Спасибо большое!)
С погодой в Монтрё нам очень повезло, это правда!
А Вевё, да, решили оставить на следующий раз.
Спасибо за рекомендацию по курортам, прислушаемся!
  • 1
0  
cymax    20 Марта 2019 (16:30)   #

А я что-то пропустила этот момент. Киньте ссылочку, пожалуйста, - очень любопытно, почему и как так у Вас получилось)
Нас всё-таки как-то смутно тянет в Швейцарию после Церматта (но не подряд каждый год), - пока не активно, но всё же посматриваю в сторону Давоса, Санкт-Морица и Вербье))

Ответил в ЛС. По поводу Вербье. У меня знакомые, с которыми были в той памятной поездке в Церматте, неожиданно распробовали Вербье и уже несколько раз туда мотались. Правда, они его хвалят за внетрассовое катание, хотя там и трасс хватает. А тоже какое-то время от Швейцарии потом носы воротили icon_smile.gif

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    20 Марта 2019 (17:12)   #
Спасибо огромное, теперь понятно)
Благодарю также и за рекомендацию курорта.
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    21 Марта 2019 (20:42)   #

Проверим опытным путём в следующем январе, в Ишгле)) По результатам отчитаюсь)))


Вы же с Кляйн Маттерхорна Монблан видели? А за спиной у вас в это время Дюфуршпитце -2я вершина Альп. А по правую руку Дом - 3я. А перед вами еще и Маттерхорн. Ну и на что после этого в Австриях смотреть? Низко все и мелко...
:mrgreen:
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    21 Марта 2019 (20:58)   #
Нет, с Кляйн Маттерхорна Монблан не виделиcrying
Монблан видели только из Шамони (и Курмайора): https://www.ski.ru/az/blogs/post/shamoni-magiya-mesta-i-gornolyzhnoe-rabstvo-s-francuzskoi-storony-monblana/
Астрию люблю - это были наши первые Альпы, - незабываемо!: https://www.ski.ru/az/blogs/post/zaalbakh-khinterglemm-mesto-gde-my-vlyubilis-v-alpy/
А какой был год назад Санкт-Антон! https://www.ski.ru/az/blogs/post/novogodnie-prazdniki-v-sankt-antone/
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    21 Марта 2019 (22:57)   #

"Красота - в глазах смотрящего")
Всё, как всегда, сильно зависит от того, в каком настроении, в какой компании и с какими мыслями Вы попали в Монтрё. Практически в каждом городе имеются хосписы, морги и кладбища, и, если, приезжая в новое место, думать только об этом, - настрой себе создадите соответствующий)

 

Так в этом Монтрё даже кладбище мрачное. А вот в Валлисе кладбища очень даже весёленькие и живописные. Но только чтобы попасть на них, надо быть швейцарцем icon_sad.gif

 

post-10006-0-28639300-1553198221_thumb.jpost-10006-0-63866100-1553198221_thumb.jpost-10006-0-69356400-1553198220_thumb.j

 

Красивее я видел только в Безенги и в Барилоче. Но только чтобы попасть туда, надо быть альпинистом icon_sad.gificon_sad.gif

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    21 Марта 2019 (23:17)   #

Нет, с Кляйн Маттерхорна Монблан не виделиcry_smile.png

 

Вот это вы зря...

 

post-10006-0-24279800-1553199408_thumb.jpost-10006-0-52953100-1553199408_thumb.j

 

И даже на смотровую площадку, скажете, не лазили?

 

ps. и таки да, там идти по туннелю от новых гламурных кабинок - совсем недалеко, по швейцарским меркам. Они же почти прямо к лифту на смотровую площадку выходят. От старого надёжного пендель-банна - раза в полтора дальше.

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    22 Марта 2019 (07:46)   #
На смотровой площадке были, конечно, пара фото в отчёте есть оттуда.
Только Монблан почему-то не узнали)
  • 1
0  
cymax    22 Марта 2019 (00:08)   #

Смысла глазеть на все эти топовые пики Альп нет никакого, если едешь кататься. Приятное дополнение и не более. А если нет каталки, то никакие виды не спасают. А тот же Волк считает, что Альпы - это вообще не горы. У него они на Кавказе или в Азии. Только там не катаются вовсе или делают это в очень ограниченных местах.

 

Кстати, упомянутая Дюфуршпитце - это главный пик Монте Розы. И из Церматта можно на лыжах уехать на этот курорт, если захотеть. Только вернуться будет сложно ;) Вообще, обсуждали уже, что вальдостанцы клянут Церматт и мечтают от него отделиться в пользу соединения с Монте Розой. Но алчный бизнес против этого и продолжает строить бестолковые подъемники, чтобы поддержать связность Церматта и Червинии.

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    22 Марта 2019 (00:28)   #

Кстати, упомянутая Дюфуршпитце - это главный пик Монте Розы.

 

А чем же ещё может быть вторая после Монблана вершина Альп?

 

И из Церматта можно на лыжах уехать на этот курорт, если захотеть. Только вернуться будет сложно icon_wink.gif Вообще, обсуждали уже, что вальдостанцы клянут Церматт и мечтают от него отделиться в пользу соединения с Монте Розой. Но алчный бизнес против этого и продолжает строить бестолковые подъемники, чтобы поддержать связность Церматта и Червинии.

 

Есть проект и туда подъёмник повесить... Из ложбины по пути в Вальтурнанш... Денег нету, конечно...

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    22 Марта 2019 (00:30)   #

"Смысла глазеть на все эти топовые пики Альп нет никакого, если едешь кататься. Приятное дополнение и не более. А если нет каталки, то никакие виды не спасают. А тот же Волк считает, что Альпы - это вообще не горы. У него они на Кавказе или в Азии. Только там не катаются вовсе или делают это в очень ограниченных местах."

Именно так. В Австрии Альпы вообще не горы, во Франции горы только район Шамони.
Насчет видов ты абсолютно прав - они нахрен не нужны.

 

А по мне, нахрен не нужны лыжи. Горы - нужны.

 

Не в том месте красногорский холодильник построили... надо было у тебя в Петербурге...

  • 1
0  
cymax    22 Марта 2019 (00:42)   #

Есть проект и туда подъёмник повесить... Из ложбины по пути в Вальтурнанш... Денег нету, конечно...

Да, понятно, куда можно привести этот подъемник. Только не будет его еще лет дцать, как и денег. Вальдостанцы - ребята прижимистые и расчетливые. А говорить могут всякое :)

комментарий удален
+1  
Olger    22 Марта 2019 (13:57)   #

null

А по мне, нахрен не нужны лыжи. Горы - нужны.

Что ж ты делаешь на сайте лыжи.ру? :)
  • 1
0  
cymax    22 Марта 2019 (15:35)   #

о. Валентин, а не знаешь случайно, на какой трассе в Червинии проводили соревнования по спидски? Вроде ежегодное было мероприятие до 1978 года в течение 30 лет, причем  в июле месяце. Говорят, оживала жизнь в поселках почти на месяц - спортсмены съезжались со всех стран заранее, тренировались и т.п. Тогда еще не был пройден барьер в 200 км/ч, только подошли к нему.

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    22 Марта 2019 (18:41)   #

о. Валентин, а не знаешь случайно, на какой трассе в Червинии проводили соревнования по спидски? Вроде ежегодное было мероприятие до 1978 года в течение 30 лет, причем в июле месяце. Говорят, оживала жизнь в поселках почти на месяц - спортсмены съезжались со всех стран заранее, тренировались и т.п. Тогда еще не был пройден барьер в 200 км/ч, только подошли к нему.


Не, не знаю. Я тогда еще даже на лыжах не катал. А и катал бы - так мне все соревнования пофиг.

По профилю и по высоте это скорее всего верхний отрезок от высотки Теста Григиа (конец большого вагона и швейцарская граница). он там единственный более-менее крутой и почти всегда обледенелый. Но он вроде не очень длинный, где там гоняться?

  • 1
0  
cymax    23 Марта 2019 (01:00)   #

Не, я и не предполагал встретить свидетеля icon_smile.gif Просто знаешь Церматт и Червинию как свои 5 пальцев, поэтому и спросил. У них пару лет назад в Вальтурнанше выставка работала с фотографиями и экспонатами, посвященными тем событиям. Книгу 2 тома выпустили, на RAI документальный фильм крутили. В общем, не забывают историю.
 
Думал, может, табличку на этой трассе по случаю юбилея поставили, а ты на нее обратил внимание icon_smile.gif

 

5c955d99cf35f_KL21e15323670924251024x576

  • 3
  • 1
0  
Владимир О    23 Марта 2019 (06:50)   #
Интересный рассказ. Спасибо. Жалко, что вы до Червинии не доехали, мне показалось, что там не хуже чем в Цермате. Может потому, что нам с погодой повезлои из 6 дней катания мы 3 дня из Червинии до самого Цермата доезжали. И как раз самое приятное впечатление осталось от этих путешествий. Вот только на обратном рути этот длинный бугель не приятный, а в остальном все замечательно.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    23 Марта 2019 (08:51)   #
Спасибо! Да, вот с Червинией в этот раз у нас не сложилось...
  • 1
0  
cymax    23 Марта 2019 (07:15)   #

Еще один человек не застал вагон на Кляйн Маттерхорн работающим :) Тут один форумчанин прорабатывал идею идти пешком от Трокенер Штега до Теодул Паса, чтобы вернуться из Церматта в Червинию, если подъемники закроют. Мол, не повяжут ли его канатчики за это и т.п. Так что швабра - не самый сложный путь :)

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    24 Марта 2019 (12:48)   #
Кстати, в Церматте мы однажды на подъёмнике встретили нашего соотечественника (приехал на денёк из Червинии покататься), который рассказывал, как он в прошлый раз увлёкся катанием в Церматте и не успел на подъёмник в Червинию. Шёл наверх пешком от Trockener Steg-а, канатчики не только не "повязали", но и подбросили до верха на снегоходе)
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    23 Марта 2019 (13:59)   #

Еще один человек не застал вагон на Кляйн Маттерхорн работающим :) Тут один форумчанин прорабатывал идею идти пешком от Трокенер Штега до Теодул Паса, чтобы вернуться из Церматта в Червинию, если подъемники закроют. Мол, не повяжут ли его канатчики за это и т.п. Так что швабра - не самый сложный путь :)


С пер. им. о. Теодула на итальянскую сторону стенка несколько десятков метров и капитальный забор, чтобы народ с нее не падал. Где там спуск - не знаю.

Если облом с подъемниками - можно уходить в Червивию на бугеле, отстаток ножками. Их выключают последними и по времени, и по погоде. Креселку все равно выключат раньше.
  • 1
0  
cymax    23 Марта 2019 (15:07)   #

Перевал Теодула - это там, где одноименный приют. До него вполне себе по снегу можно дотопать, а там уже трасса в  Червинию стартует, под креселкой Bontadini. Да, там набор высоты под 400 м - считай, всю первую швабру надо протопать и еще к приюту подняться. Но если не хочется ночевать в Церматте или брать такси за 200-300 евро, то чем не вариант. Ну, и речь шла о ситуации, когда и швабру по погоде закрыли. Если швабра работает, то смысл пешком подниматься.

 

А креселка Furggsattel (если я тебя правильно понял) поднимает на хребет между  Теодулхорном и Фурггхоном. Да, там стенка и дороги в Червинию нет.

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    23 Марта 2019 (19:07)   #

Перевал Теодула - это там, где одноименный приют. До него вполне себе по снегу можно дотопать, а там уже трасса в  Червинию стартует, под креселкой Bontadini. Да, там набор высоты под 400 м - считай, всю первую швабру надо протопать и еще к приюту подняться. Но если не хочется ночевать в Церматте или брать такси за 200-300 евро, то чем не вариант. Ну, и речь шла о ситуации, когда и швабру по погоде закрыли. Если швабра работает, то смысл пешком подниматься.

 

А креселка Furggsattel (если я тебя правильно понял) поднимает на хребет между  Теодулхорном и Фурггхоном. Да, там стенка и дороги в Червинию нет.

 

Ну да, напутал я маленько.  Прочитал как-то по диагонали и подумал именно про креселку Фургсаттел, которая идёт не на перевал, а на ледник Верхний Теодула (того же самого). Удивился такому выбору, нет там перехода.

 

Пер.Теодула - это и есть правый из двух переходов с Плато Роза в Червинию, там от швабры немного подняться. (Не знаешь, что гаже: то ли на доске всю эту швабру выстаивать, то ли потом в лыжных ботинках в гору топать... впрочем, вам выбирать всё равно не придётся.)  И дальше спуск вдоль цепочки коротких креселок. Мы так как-то ходили в мае, Кляйн Маттерхорн уже на профилактику поставили. А вообще мы там не очень часто ездим, там трассы простенькие розово-голубые и чайников толпы.

 

Но если погода или время суток такое, что уже и швабру закрыли - то стоит очень серьёзно подумать, стоит ли топать туда ногами. Путь неблизкий и по вертикали, и по горизонтали. 3000+ - они в Швейцарии 3000+, тем более зимой. Есть шанс немного осложнить жизнь местным спасам на завтра или на когда погода наладится... Если они вовремя поймают вас за этим занятием, то, наверное, будут недовольны. 100 франков (ночёвка в Церматте в недорогом отеле/гестхаусе на двоих) оно вряд ли стоит. Спускаетесь на ближайшую станцию, где есть вайфай, и лезете на букинг или на церматтский сайт. В худшем случае, если и завтра не откроют - поедете не спеша общественным транспортом, к вечеру доедете... Вообще хороший тон, если едете далеко и в не очень устойчивую погоду - кинуть в рюкзачок городские ботиночки на всякий случай. Ну и в свой отель в Червивию не худо позвонить/написать в таком случае, чтобы хозяева там спасов не поднимали зря. Для путешествий из Церматта в Италию - аналогично, конечно.

  • 1
0  
cymax    24 Марта 2019 (13:22)   #

Повезло, могли и в Церматт развернуть. Вообще, после закрытия подъемников трассы тоже считаются закрытыми, и находиться там нельзя. Поэтому они и патрулируют, чтобы никого не осталось. В Церматте не помню, но обычно время Х после 17-17:30 наступает. Меня как-то раз в Доломитах канатчик отловил на закрытой трассе, так в полицию хотел сдавать. Я уже мысленно готовился к штрафу и изъятию скипаса. Но потом он почему-то передумал.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    24 Марта 2019 (16:56)   #

Snow Queen, пн. 18 Марта 2019 (14:34)

И в Церматте, и позже в России часы ходят точно, замена батарейки пока так и не понадобилась. Что это было, мы так и не поняли… Мистика??

В следующий раз попробуйте несколько раз вытянуть и вставить, а также,  покрутить головку перевода стрелок: в кварцевых часах здесь имеется вторая функция - электрический контакт.
А вообще-то, в наличие "барабашек" я тоже верю...
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    24 Марта 2019 (21:22)   #

Кстати, в Церматте мы однажды на подъёмнике встретили нашего соотечественника (приехал на денёк из Червинии покататься), который рассказывал, как он в прошлый раз увлёкся катанием в Церматте и не успел на подъёмник в Червинию. Шёл наверх пешком от Trockener Steg-а, канатчики не только не "повязали", но и подбросили до верха на снегоходе)

 

Наверное, эти им показалось лучше, чем перспектива наутро мёрзлую тушку из снега выковыривать...

  • 1
0  
cymax    24 Марта 2019 (23:10)   #

Очередные ужасы нагнетаешь :) Не было никаких предпосылок к замерзанию, скорее всего, -  дошел бы и так пешком. Просто встретился попутный снегоход, который подвез. Был бы встречный - отправили бы в Церматт. Откапывают тушки совсем другие люди, и часто много позже их окочевания.

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    24 Марта 2019 (23:38)   #

Очередные ужасы нагнетаешь icon_smile.gif Не было никаких предпосылок к замерзанию, скорее всего, -  дошел бы и так пешком. Просто встретился попутный снегоход, который подвез. Был бы встречный - отправили бы в Церматт. Откапывают тушки совсем другие люди, и часто много позже их окочевания.

 

Может, и дошёл бы... а может, и не дошёл... Как-то у многих это поначалу не очень укладывается в голове - как это так можно, вот просто взять и не дойти? А вот можно... Особенно в горах. Особенно вечером. Особенно зимой. Особенно с устатку. Особенно в неподходящем снаряжении и обуви...

 

Предпосылки были, однозначно. Подъёмники-то неспроста, наверное, выключили? Ну, погода, положим, наверное, не самая плохая была, раз переход был открыт, и, возможно, даже относительно устойчивая. Но светлое время суток, скорее всего, уже заканчивалось. Зима всё-таки. А какое было бы тёмное время суток - не очень понятно. Может быть, и не очень тёмное,  а может быть - очень. Во всяком случае, наступает оно здесь быстро - юг всё-таки. Но уж холодное - почти наверняка. Там зимой и -25, и -30 по ночам - норма. 3300 всё-таки. А одет товарищ был, скорее всего, градусов на 10-15 в лучшем случае. И обут в лыжные ботинки. Или в доскерные? Не велика разница - то и другое не лучшая обувь для долгих пеших переходов по снегу. В общем, шансы встретить рассвет на плато в качестве мёрзлой тушки были не совсем нулевыми. А спасам потом геморрой - откапывай, спускай вниз, пиши кучу бумаг в полиции...

 

Я в ветке про Саас-Фе уже упоминал - в позапрошлом, кажется, годе случай был. Снег, туман. Верха закрыты, потому что там ещё и ветер. Обычное, в общем, дело. Катаем только с Фельскинна, от 3000 вниз. Там участочек есть - метров 700-800 по ровному полю с небольшим уклоном, в одном месте даже ямка, которую надо на скорости проезжать. Из пункта А в пункт Б идут 2 трассы, голубая кружным путём с меньшим уклоном, розовая попрямее и покруче, расстояние между ними метров 200-250 максимум. Ну, видимость не очень хорошая - от одной вешки другую, в принципе, видно, а иногда и две... но надо смотреть внимательно, да ещё соображать быстро (пока она видна) - правая это вешка или левая. Ну, снег ещё - вот это немного сложнее. На трассе по колено, а за трассой... лыжнику по это самое, а доскеру уж точно по пояс, они же все мелкие и коротконогие, естественный отбор-с... Если остановиться и упасть, то стронуться с места уже не очень просто. И пешком идти - очень много здоровья нужно, даже если знать в каком направлении. Как-то так... Подробностей мы, конечно, не видели, но через несколько дней, когда снег кончился и вылезло солнышко - приехали полицейские с собаками,  посередине этого поля между трассами откопали чью-то тушку, увезли вниз...

 

ps. Вот за что я люблю Саас-Фе - так это за переменчивую погоду. Каждый день катаешься как в новом месте.

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

  • 1
0  
cymax    24 Марта 2019 (23:51)   #
Это ты сильно, конечно, выдал, что подъемники выключили неспроста icon_smile.gif Просто катальный день закончился, потому и выключили. А дальше топать вверх по темноте или нет - это уже выбор попаданца. Я лично послал бы нафиг даже с предложением подвезти на снегоходе.
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    25 Марта 2019 (01:17)   #

Наверное, эти им показалось лучше, чем перспектива наутро мёрзлую тушку из снега выковыривать...

Австриякам в окрестностях Китца вообще по-барабану, где вы проводите ночь - просто предупреждают:

 

54c185a4d1c08_image.jpg

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    25 Марта 2019 (12:32)   #

Это ты сильно, конечно, выдал, что подъемники выключили неспроста icon_smile.gif Просто катальный день закончился, потому и выключили.

Вот это и есть частный случай от "неспроста".
:mrgreen:
  • 1
+1  
Владимир dps    28 Марта 2019 (11:06)   #
Аплодисменты автору за детальный обзор. Несколько лет назад были в Церматте, все так. От себя только добавлю пару деталей: 1. Много вариантов для внетрассового катания, в т.ч. маркированных ( желтые вешки) - нигде больше такого не видел, но это здорово, особенно для начинающих райдеров; 2. Несмотря на большую домашнюю зону, стоит в хорошую погоду  денек покататься в зоне Червинии: тоже очень неплохое как трассовое, так и расслабленное внетрассовое катание.  

Личный вывод: минус только один - за исключением проживания все остальное ОЧЕНЬ не дешево, но, если финансы позволяют - must have. Ребята, копите бабки и хотя бы один раз там побывайте - не пожалеете!

P.S: широко известный вариант сэкономить - остановиться в Червинии, но можно попасть: в случае плохой погоды зона Церматта может быть закрыта.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    28 Марта 2019 (12:37)   #
Большое спасибо за высокую оценку и Ваши ценные дополнения!
0  
Z99    30 Марта 2019 (17:03)   #
Хороший отчет, изрядно потрудились, порадовал хороший русский язык.
Насчет цен в Зермате на горнолыжное снаряжение не соглашусь. 
Есть на центральной площади, где ратуша, магазинчик с очень благородными ценниками и на одежду, и на оборудование, и прокат у них очень дешевый, в основном топ-модели Фишер и Атомик.
На итальянской стороне есть неплохие спуски, да и сам городок Червиния тоже очень приятный, так что ваши визави из России были, мягко говоря, не очень точны.
В горах везде хорошо, жаль только сезон закончился(((
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Марта 2019 (17:39)   #
Благодарю))
За дополнения - отдельное спасибо!
А нравится/не нравится курорт - это, согласитесь, дело вкуса (а о вкусах, как известно, спорить бессмысленно). У нас вот, например, Шладминг "не пошёл" (писала о той поездке отчёт, можно найти в моей ленте), а для кого-то он - любимый курорт...
  • 1
0  
swissmaker    30 Марта 2019 (17:40)   #
Сезон не закончился. Еще целый месяц можно катать. В Швейцарии сейчас великолепная погода. И снега еще очень много. Лучшее время для горнолыжного отлыха в Альпах именно сейчас! ;)