
В придачу к ко всему в душе зрела смутная, непонятная ещё тоска-ностальгия, зародившаяся в последнюю декабрьскую поездку в Шерегеш ,где я взял впервые настоящие фрирайдные лыжи в прокат и немного прикоснулся к желанной теме «фрирайд на лыжах» ( об этом я как то уже писал в видеоотчёте на форуме). Последняя поездка в Италию «за карвингом» только подкрепила зреющую мысль о «смене ориентации» - о лыжах: две недели нас преследовали снегопады! Нет, не подумайте , я не отрицаю карвинг, это очень круто! когда «на ходах» да по жёсткому, отратраченному склону градусов этак под 30! Дух захватывает, «башню сносит» и т.д. НО ! Ощущение «полёта» по целине ,по «свободе», «вне дорог», по лесу,буграм,полям – неважно где, один на один с природой, прокладываешь себе маршрут исходя из своего опыта, знания и умения а не там где прошёл ратрак организаторов очередного курорта. Это совершенно другая энергетика процесса , для меня похожие впечатления даёт езда в хорошем темпе на мотоцикле эндуро по нашим лесам-полям-горам вне дорог!
Для чего это я так подробно всё расписал? Да что бы сопереживающему читателю было понятно моё состояние когда, вдруг, я получаю письмо от SMITH-а ( сёрфер Саша из Тюмени) с невинной фразой : «А не махнуть ли нам на Чегет на 8-е марта?!» И это на фоне недавней полемики на форуме на тему «брать-не брать новичков в компанию с опытными катальщиками на фрирайд», которая закончилась фразой что все фрирайдеры эгоисты и «дело рук утопающих(новичков то бишь)– их самостоятельное спасение».
Всё совпало, убеждаюсь, уже не в первый раз – ничего не бывает зря и мысли материализуются! Я Готов! Снаряга? ! Есть – целый рюкзак Дакайн!, сын использовал для дальних поездок на велосипеде, оказался моделью для фрирайда! Ха! А ведь куплен был несколько лет назад без задней мысли, поверишь тут Булгакову – «Аннушка» уже тогда «разлила масло!»

Лежу, гляжу Олимпиаду, болею, за наших и за себя, штудирую инет – нахожу ,по отзывам неплохие, лыжи Росси Super7-беру, т.к Саломонов Рокер2/115/188 на тот момент не нашёл нигде по сети в наличии( эти лыжи очень понравились в прокате в Шерегеше). Позже, когда уже «встал на ноги», проехал по магазинам в поисках креп и бот, обнаружил и выбор «широких» лыж в Екб, но Росси уже взял, фирма заслуженная, серьёзная, правда модель эта твинтипы 50/50 с выраженным задним рокером, а у Сало был флэт тэйл, мне привычнее(это я уже позже разобрался). Зато в этих лыжах применён 2-й титанал, который присутствует у меня в спортивных и карвинговых досках – «работает» отменно. «Не бывает плохих лыж, бывают лыжники ,которые не умеют их готовить!» - тем временем вещает Смит.
В итоге, неожиданно появилась у меня вот такая куча снаряги:
Жена и кот были удивлены такой стремительностью, на вопрос «куда в этот раз?» - «Чегет» - «где это?» - «Северный Кавказ, рядом с Чечнёй» - пауза…… «аккуратней там»- «Конечно, дорогая!»
Чегет, Приэльбрусье, Терскол про это место я только слышал и видел один раз в 1991 году, когда ездил туда из Домбая с группой туристов на экскурсию. Катался я тогда недолго: начал в 1989 году с Нальчика( в 24 года встал на лыжи сам, «без никого», по «зову души», серьёзно!) «Голубые Озёра» - отель,озёра красивые,Кавказ,и маленький бугель в соседнем с Чегемом ущелье – вот там и встал впервые на горные лыжи. Потом был Домбай пару раз, Чимган раза 2-3, а основное время на лыжах катали у нас на Флюсе по буграм ( на 2-х метровых Полспортах!

«Лыжный» отрезок моей жизни закончился в феврале-марте 2005 года: я встал на мягкую доску с помощью Алексея Болотова, память ему вечная. Весной 2006, в марте встал на жёсткую доску и по сей день на снарядах такого рода и катаю и получаю удовольствие.
И снова наступил март, и снова изменения – я возвращаюсь к истокам на новом витке развития: беру «широкие» лыжи и еду в горы! Март вообще мой месяц получается!

Итак,ЧЕГЕ Т. 8-е марта. Дорога через Баксанское ущелье ,БТР на посту, спецназ как в российском кино,посёлок Вольфрам с цветными девятиэтажками , ощущением послевоенной разрухи и запущенности, погранзастава, Чегетская поляна, хаотично разбросанная по поляне кучка домов-«отелей»-кафешек,




В Приэльбрусье , на Чегете ощущаешь какую-то особенную энергетику местных гор или самой ситуации: непричёсанная ,неухоженная ,дикая природа( в том числе и непростое местное население)


По самой поездке, снега сначало не было, это хорошо видно из первого моего отчета после первых 2-х дней каталки.
Но всё равно катали каждый день. По таким камням я ещё никогда не катал! Коротенький ролик о спуске по бесснежному доллару со взрывным рассказом об опасности лавин на этом склоне в исполнении Смита!,матом в 3 этажа, я не обиделся.
Затем,на день рождения , выпал снег и мы сходили на Балду, катнули по свежему севера ,юга, куриную лапу и чуть выше. Вот зарисовка об этих днях:
После этого спустился туман и дождь – мы катнули в сложных условиях по югам, под канаткой и рядом. Кино не делал – всё равно ничего не видно. Потом была поездка на Эльбрус,подъём на ратраке на 4400 – 4600 по разным данным, спуск по леднику ,так 2 раза. Эльбрус – это отдельная тема. Масштаб места впечатляет. Человек – не царь природы , а песчинка в океане! На этом фото есть человек и ратрак.

Отдельную благодарность хочу выразить Смиту, за организацию поездки, за инициативу и внутренний мотор, за постоянный обмен опытом на горе, в действиях и прочем., правда иногда чисто по-русски



За сим прощаюсь, спасибо дочитавшим за терпение и понимание, тем кто не согласен – всё вышесказанное моё ИМХО и никому не навязывается, расслабьтесь

И удачи всем на склонах, без травм.
P.S. В день отъезда ,утром шатался по рыночку - травки,носки,сувениры, слышу речь инстранцев,вижу четырёх -вылазят из жигулей и двигают к подъёмнику, смотрю: парни "в образе", как говорит Смит :) , Сноупульсы,лопаты,рации...... Тормознул их: " чё-почём? , семки есть? чьих будете?" :) Один француз + трое испанцев, лет 30 +/- 2 года отроду. Француз старший. Спрашиваю откуда из Франции? Знаешь наши Альпы ,отвечает? Гренобль,говорю, О-Савой, Ле дезАльп, Ля Грав.... При слове ЛяГрав он возбудился сильно : катает там часто,живёт в районе Гренобля, Ля Грав очень ему нравится. А чё ,говорю сюда припёрся за три-девять земель? Красивых русских девушек здесь нет ( в смысле есть ,но катастрофически мало!!!! :),на всех не хватает! Бар "Дип Пёрпл" скоро переименуют в "Голубую Устрицу" :) при таком продолжении оттока наших катальщиц в европы! Он отвечает уверенно,с улыбкой : Здесь тоже очень круто и интересно ,как в Ля Граве! Приезжает на Чегет не первый раз, водит друзей пешком на Гранде и за прирожок , спускались они по малому гранде по дальним северам и кулуарам, мы туда не ходили. Вот такая картина маслом! А вы "Европа,европа......" :) - "Нас и здесь неплохо кормят!"
