
Ещё не полностью отойдя от альпийских радостей Циллерталя, я с удовольствием принял предложение донецкого клуба экстремалов присоединиться к автопоездке в Приэльбрусье с 3 по 10 февраля. И, если на Домбае я бывал пару раз семь-восемь лет назад, то в Терсколе в то же время всего один… С той поездки в памяти у меня остались ослепительные виды с Приюта-11, которые мне не встречались ни на Мармоладе, ни на Капруне с Хинтертуксом, жуткая усталость ног после знаменитых чегетских бугров и огромные очереди на «вагончик» в Азау.
Известные негативные события двухлетней давности и блок-посты в Тырнаузе не добавляли мне оптимизма, но желание испытать себя на просторах самой высокой горы Кавказа и Европы уже в качестве «продолжающего» фрирайдера побороло абсолютно все сомнения. Ну а возможность сравнить свежим взглядом внетрассовое катание в Альпах и на Кавказе стало решающим аргументом ЗА!
Я начну свой рассказ с истины, которую наверняка все знают и правильно понимают. Кавказ – это не Европа, Кавказские горы – это не Альпы. Менталитет типичного сурового кавказского джигита резко отличается от характера певуче весёлого крестьянина , пасущего «милок» под «йодль». Абсолютно разная многовековая история и культура этих разных гор неизменно накладывают отпечаток на отношение к туризму и отдыху. Поэтому на Кавказе надо наслаждаться не «еврокомфортом» роботизированных туалетов и идеально ратраченных склонов, а энергетикой уникальной природы Кавказа, харизмой и дикой, АБСОЛЮТНОЙ красотой, которой 100% НЕТ в Альпах.

Часть наших людей разместилась на чегетской поляне. Уютная «Семёрка», где жил и я, давала возможность ски ин ски аут, ну, а «Поворот», где мы «банились», за счёт своего СПА-комплекса, на мой взгляд, максимально приближен к стандартам Евро.
Самое главное для райдера — это, конечно, СНЕГ. Я не могу утверждать, что его нам не хватало, особенно на «полуфинале» Эля и «долларе» Че, но в Кенигсляйтене сугробы были раза в три больше и мягче...
В первый день, понедельник, мы решили не катать, отойти от ночной дороги, насладиться прогулкой к источнику живого нарзана и рыбалкой на форель в ресторане Рахат. А кто, интересно, имел такие аттракционы в Австрии, Франции или Швейцарии?

Глоток нарзана под шум горной реки рядом после утренней пробежки по заповедному лесу Терскола был как волшебный энергетический нектар, дающий силы и драйв. А вкус форели, пойманной лично и по вашему желанию приготовленной буквально за 15 минут, я не смогу описать, даже применив самые «жирные» эпитеты.
Вечерний снежок давал нам надежду поймать, кроме форели, ещё и немного «пуха», и пасмурным утром вторника мы отправились раскатывать более лёгкие треки Эля. В полдень ветер перерос в метель и кабинки «француженки» и старого доброго, недорогого «маятника» выше «Кругозора» не ходили. Мы успели разок нарисовать пару своих дуг справа от «Мира», а после обеда в «Байраме» карвили и «шмиговали» на весьма эмоциональной, единственной «подготовленной» трассе в Азау.
Привлекла группа бордеров, разговаривающих по-английски.

Вот чего эти, как выяснилось, латышские, ребята приехали в такую даль, так дорого, рискованно и так «не по-европейски»? У них же без виз всего за 100 евро можно каких-то полтора часа лететь в Мюнхен или там Женеву и наслаждаться действительно «дешёвым» отдыхом в Альпах.
Вечером протестировали СПА в «Повороте». Однозначно зачёт! Душевная банька на дровах, небольшой, но драйвовый бассейн с горной водой делали своё нужное дело. Привлёк внимание плакат на русском языке: «Категорически запрещено курить в парилке»… Нет слов… Это ж, видать, кому-то из «наших» было мало пить водку в бане, решили и закурить для полного релакса. На английском это почему-то не дублировалось...
В среду мы однозначно решили «докатать» Эль. Погода радовала, солнышко светило ещё не так жарко, людей почти никого. Наш гид и командор Алексей, хорошо знавший, где можно катнуть от души и для души, предложил пройтись слева от «Мира». На 70% полей и треков, в этот день были только наши узоры.

Космос! Лёгкий снег, умопомрачительные виды, отпадные, не сильно сложные сбросы между скал заставляли кричать от радости и КАЙФА!
Да, в альпийском Циллере в январе было фрирайда навалом. Виды волшебные, но... В черногорской рекламе каньона реки Тара мне запал в душу слоган — «Wild Beаuty». Именно так, — «Дикая красота», дикий восторг — можно характеризовать наши чувства на «полуфинале» Эльбруса.
То, что многие отели Чегета расположены в сосновом лесу, давало телу и разуму полноценный отдых и лёгкий сон. И с новыми силами в четверг мы отправились катать Че.
Я влюбился в эту гору, ибо действительно при хорошей физподготовке и правильной технике Че дарит неистребимое чувство СВОБОДЫ и кайфа… Мало, пока мало снега для того, чтобы «крышу» снесло полностью, но рельеф, виды, особая, неповторимая атмосфера братства и «братания», которую вы не найдёте ни в одном Шамони или Вербье, даёт море позитива и уверенности в своих силах.
«Юга» были недостаточно укрыты снегом, но райдить между камней и полянок травы было для меня не только откровением, а даже удовольствием.

«Доллар» — несомненная изюминка горы. Там было снега достаточно. И мы находили отменные крутые поля без чужих следов. А финальный «проход» между кустарником вприпрыжку, — это ли не эксклюзив? Если «Доллар» вам покорится, то по лесной тропинке под пение птиц вы можете попасть к порогу своего отеля...

В пятницу было принято однозначное решение достигнуть максимальной высоты и катнуть к Азау.
Ослепительное солнце, не очень сильный ветер и всего 800 рублей дали нам возможность подняться на ратраке к Скалам Пастухова. Трекер показал 4560 метров. Как я ни упрашивал Ибрагима поднять нас ещё на 250 метров, дабы переплюнуть Монблан, он был непреклонен. Действительно, опасно. Ратрак хорошо держится на снегу, но на льду никак…

Крики радости, Кавказ на ладони, вершина буквально рукой подать… Альпинисты, конечно, не поймут этих восторгов. Но мы же райдеры и валить по бескрайним полям выше всех курортов Европы было просто верхом наслаждения!
От «Мира» мы нашли ещё один космический маршрут слева, но чужие следы таки попадались частенько.
В субботу мы докатывали ослепительно солнечный Чегет. Было огромное желание сброситься по «северам», но разум и возраст взял своё.
В крайний день надо катать максимально безопасно и не сильно быстро. Это неписаное правило в лыжных поездках, как и в дайвинге, я старался выполнять всегда.

Слава из Тюмени и его два товарища из Москвы только там и катали. Их видео с «северов», любезно предоставленное мне, я вставил в свой ролик. Там есть на что посмотреть. Ребята катали очень ответственно и серьёзно, максимально экипированные всем лавинным оборудованием, соблюдая правила «очередного» сброса.
Мои любимые «ENEMY» получили глубокие раны, но звериный оскал монстра светился таким счастьем, что я заражался ещё большим драйвом и уверенностью — К2 не подведёт!

Опять много эмоций, эпитетов, слов…
Мне очень нравится фильм Candide Thovex «Few words» («Немного слов»). Действительно, для фрирайда в красивых горах мира много слов не надо. Кандид катает в Альпах, Канаде, на Аляске и в Японии, но я абсолютно уверен, если бы он катнул Эльбрус и Чегет при БОЛЬШОМ снеге в солнечный день, навряд ли «немного слов» хватило бы и ему!

4-10 февраля 2013 года. Терскол
P. S. При всём своём мажорном настрое от лыжной недели в Терсколе я искренне хочу, чтобы Приэльбрусье стало прежде всего свободным от военной техники, более комфортным, более доступным не только экстремалам, а и обычным лыжникам или бордерам с детками и главное, чтобы на лицах балкарцев всегда светилась радостная и ДОБРАЯ улыбка! Ну хоть чуть-чуть, как у тирольцев!