Порой приключения нас ждут совсем рядом 🤭. И это высказывание мы проверили летом. Всего 1-2 часа на машине, и копилка тёплых воспоминаний и жизненного опыта может ощутимо пополниться.
Со своей стороны обещаем: красивую природу, дворцы и замки (иногда - руины), короткие экскурсы в историю и забавные моменты (куда ж без них).
А пока вот вам бескрайние чешские поля и веселая лошадка 🐴, как напоминание о том, что лето на самом деле было. Оно нам не приснилось.
Забросы бывают разные. Рядом с некоторыми даже газон зелен, подстрижен и свеж.
Представляем вам дворец Либехов в одноименном чешском городе. Изначально здесь стояла небольшая круглая крепость, построенная ещё в 14 веке. Окружал её заполненный водой ров.
Крепость много раз перепродавалась, достраивалась и перестраивалась. Одним из хозяев был близкий друг Яна Гуса, поэтому совсем неудивительно, что сам Ян Гус, лишенный права проповедовать и проводить службы, прожил здесь около года.
В самом начале 18 века крепость преобразилась в прекрасный дворец в стиле барокко. Лучшие архитекторы, художники и скульпторы приняли участие в постройке дворца. Даже сейчас, в таком ужасном состоянии, здания хранят ауру роскоши. Того и гляди выйдет на балкон юная графиня в сверкающем наряде или по залу в танце закружатся пары.
В годы второй мировой здесь был лазарет, а потом дворец стал собственностью государства. А точнее - филиала филиала госмузея (того самого, что на Вацлавской площади в Праге стоит). После наводнения в 2002 году дворец так никто и не восстановил. Призраки былого величия сейчас отражаются в парке и изумительно оформленном ручье.
Красиво, тихо и чуточку грустно - вот так бы мы охарактеризовали это место.
Покружив по городу и поднявшись по ступенькам к церквушке мы поехали к следующей точке маршрута - пещере Клацелка.
В пещерах мы бываем крайне редко. Как-то получается, что высоко сидеть и далеко глядеть - интереснее. Но мимо этой пещеры мы пройти не смогли. Правда, пришлось немного покатать велосипед в горку, однако оно того стоило!
Буквально в километре от городка Либехов находится рукотворная пещера Клацелка (Klácelka). Создал её в середине 19 века скульптор Вацлав Леви (Václav Levý), а вдохновил его своим рассказом F. M. Klácel. Отсюда и название
Кроме героев рассказа (животных) высечены в камне и вожди времён Гуситских войн - Ян Жижка (Ján Žižka) и Прокоп Голи (Prokop Holý). А так же гномы, кующие им оружие и броню.
Место загадочное и с интересной, немного сказочной атмосферой. Неспешно прогуливаться здесь одно удовольствие! Но нам задерживаться было нельзя. Впереди нас ждало ещё много интересного и надвигающийся дождь 🤭.
Рядом с Клацелкой полно скал и лабиринтов в них. Если задумываться, что тонны камня окружают со всех сторон, становится немного неуютно. А если вспомнить, что это песчаник и вода столетиями подтачивала камни, то может быть даже страшно. Но интерес серьёзно перевешивает.
Хотя казалось бы: в городе таких лабиринтов полно, и почему-то зачастую именно из них хочется поскорее выбраться. А вот в природе ужасно любопытно заглянуть в скальные коридорчики. Есть в них своя, таинственная романтика.
Дальше по маршруту у нас были Чёртовы головы (čertovy hlavy).
Их, как и предыдущую пещеру Клацелку, создал скульптор Вацлав Леви в середине 19 века. Высота барельефа аж целых 9 метров, и почти сто лет он был самым большим в мире. Потом головы четырёх американских президентов потеснили чертей на второе место.
Подъём к головам достаточно крутой, тропинка узкая, петляющая. Поэтому мы, несущие велосипеды на плечах, привлекли внимание всех. Встречные добродушно подшучивали, высказывались, что лучше бы мы оставили велосипеды внизу, а один раз (всё так же с доброй усмешкой) нас назвали мазохистами.
А и пусть! У нас впереди ещё 20 км маршрута и надвигающийся дождь. Некогда туда-сюда бегать, а подняв велы наверх мы сразу могли ехать дальше с другой стороны горы.
На самом деле, интересные ощущения от езды по скалам. В отличии от гор, здесь кругом отвесные обрывы. Как будто едешь по гребню горы. Широкому такому гребню
Мы уже познакомили вас с двумя удивительными творениями Вацлава Леви - пещера Клацелка и Чёртовы головы. Теперь добрались и до третьего - пещера Гарфенице (Harfenice).
Своё название это место получило от "главной" фигуры - девушки, играющей на арфе (по-чешски инструмент зовётся harfa). Попробуйте найти на её на фото 🤭 Рядом с ней в скалах вытесаны еще 5 голов. К сожалению, не удалось найти, кому же эти головы принадлежали.
Но самое удивительное - сама пещера. Если не знать, что она была создана неполных 200 лет назад человеком, который работал поваром, то можно очень сильно ошибиться.
Первое впечатление у нас было, что перед нами пещера шаманов, где много веков назад люди говорили с духами предков. Головы у входа выглядят немного жутко, хорошо хоть не скелеты и черепа. Обратите внимание: в коридорчике высечены силуэты людей, будто стоящих в профиль. Бррр, будто идёшь мимо призраков.
Вот такое местечко, вызывающее неоднозначные впечатления. А мы тем временем помчали дальше. Уже начинает накрапывать мелкий дождик, а промокнуть ой как не хочется.
Мимо каменного змея, созданного всё так же Вацлавом Леви, мимо природных пещер и гротов доехали до пещеры с жутковатым названием Mordloch. С немецкого оно переводится примерно как "дыра для убийств". Бррр.
Здесь жили очень злые разбойники преимущественно во времена тридцатилетней войны (первая половина 17 века). Как говорится в повести, которая о Мордлохе рассказывает, разбойники эти грабили не только тех, кто побогаче, а вообще каждого, кто осмеливался ступить на их территорию.
Главаря банды звали Штетка, и непонятно человека назвали по деревне (Штети) или же деревню в честь разбойника... Правду сейчас уже никто никто не узнает, но повесть сама, как заявлено автором, основана на реальных событиях.
И не случайно туристический пешеходный маршрут, проложенный здесь, отмечен как разбойничья тропа. По кривой дорожке пошёл, однако, пан Штетка!
В отличии от пещеры камень, стоящий в нескольких метрах от неё, сотворён природой. Назвали его "7 хлебов" из-за сходства с буханками хлеба, лежащими одна на другой.
На зуб мы попробовали - хлеб несъедобный.
Последним пунктом маршрута был дворец Броцно. Это яркий пример воли к жизни.
В 15 веке была построена готическая крепость и вместе с деревенькой принадлежала Карловому университету. Как крепость выглядела и где именно стояла, никто сейчас не знает.
В 16 веке здесь же была построена крепость в стиле ренессанс. Только за годы тридцатилетней войны в 17 веке вновь была разрушена и вновь была построена, но уже в стиле барокко и стали её величать - дворец.
В 1933 годы здание сгорело и вновь было восстановлено. Когда власть Советов в 1989 закончилась, дворец стал частной собственностью. Только вместе с тем у дворца закончилась и воля к жизни.
Теперь это заброс. С красивущими арками, заросшим садом, дырами в полах и кучей граффити и мусора. Так и хочется обнять и плакать.
Удивительно, что в каком бы плачевном состоянии не было здание, какая бы не была пасмурная погода, а впечатления сплошь светлые. И даже грусть совсем не горькая.
Будем надеяться, что придёт время и дворец вновь восстанет к жизни и станет ещё красивее, чем когда-либо был.
Всю дорогу дождь очень старался испортить нам приключение, но у него это не вышло.
В середине пути мелкие редкие капли превратились в ливень, и даже кроны деревьев над головой уже не могли нас защитить.
Поэтому мы спрятались в ближайшей пещере. Благо их там было много, а дождь лил всего минут 20. Заодно и перерыв на перекус получился.
Ах, если бы всё было так просто! Когда нам оставалось до парковки всего километров 7-8, влил такой дождь, которого мы уже давно не видели. Огромные ледяные капли хлестали по лицу и падали за шиворот, прятаться было уже негде, и поэтому пришлось активнее крутить педали. Что, понятное дело, только усугубляло ситуацию.
Зато какие счастливые мы сели в машину! Тут нас ждал горячий чай с имбирём и, главное, там было тепло и сухо =) Получилось, что дождь не испортил поездку, но сделал её более запоминающейся и весёлой.
Небольшое примечание.
Текст писала жена, фото наши общие и оптимизированы под инстаграм поэтому вертикальные
@tail.team ©