Лыжник не дышал. Лицо было бледным, черты заострились. Реанимационная салфетка слетела и гид остервенело сплевывал после каждого вдоха в безжизненные губы...
На подходе к нижним камням скал увидели группу людей. В центре неподвижно лежал немолодой скитурист. С него уже сняли лыжи, расстегнули куртку и над ним склонился гид IFMGA, определявший наличие дыхания. Рядом стоял человек в форме МЧС и по сотовому вызывал спасателей.
Порадовала быстрая реакция моих австрийских гостей: достали салфетку, разбились на пары и сразу начали делать сердечно-легочную реанимацию. Менялись по кругу, по 2-3 цикла вдуваний/качков на пару.
Было очень холодно, мерзли ноги в ботинках, мела крупа. Толпа вокруг нас быстро рассосалась: люди пошли дальше по своим делам. К сожалению, никто из россиян не присоединился к нам в помощь СЛР. Только один, по его словам - медик, попытался вколоть пострадавшему дексаметазон (адреналина не было), но не смог найти вену.
Качали минут сорок. Спасатели за это время так и не приехали. Бывыший с нами сотрудник МЧС еще раз позвонил куда-то и заверил, что бригада уже на Бочках и скоро поднимется. Гид IFMGA попросил позвонить на Бочки и сообщить о ситуации. Я это сделал через знакомых гидов, поднимавшихся в тот день на приют.
Мы дико устали и уже замерзали. После почти часа СЛР сотрудник МЧС разрешил прекратить реанимацию и отправил нас вниз.
Позже, от коллег-гидов узнал, что это была небольшая швейцарская группа. Пострадавший умер. В тот день было несколько спасработ, поэтому спасателей не хватало.
Меня очень уязвило, что мои сограждане, славящиеся сердобольностью, в тот день по большей части проходили мимо, даже не пытаясь узнать, что просиходит. Быть может - от того, что совсем немногие знают, как оказать первую помощь ?
Глубоко убежден, что все, кто путешествует в условиях дикой природы, должны уметь оказывать первую помощь. Для проводников, инструкторов, гидов - обязательно обучение по программе Красного креста со сдачей экзамена на сертификат:
Обучение должно быть обязательно с практической отработкой СЛР на манекенах, как это проводится в Горной школе Альпиндустрии.
В Краснодаре на днях мы впервые провели курс совместно с Учебным центром медицины катастроф для фрирайдеров из Сочи, Новороссийска, Краснодара.
Под руководством аттестованного инструктора, имеющего большой опыт походов и восхождений, в специализированном классе, с отработкой приемов СЛР на манекенах
Также обсудили помощь при часто возникающих в горах ситуациях - приступах горной болезни, горнолыжных травмах, ожогах, в т.ч. растениями, составе походной аптечки.
Абсолютно все участники признали огромную пользу полученных знаний и навыков.
Перед началом нового сезона, в сентябре, планируем еще один курс для кубанских любителей бэккантри и скитура.
А в октябре и ноябре, на семинарах традиционной, уже шестой по счету, краснодарской лавинной школы - обязательно разобрать транспортировку пострадавшего с использованием лыж/сноубордов.
Уважаемые коллеги, призываю вас пройти курс оказания первой помощи. Эти жизненно необходимые навыки пригодятся вам не только в горах, но и в городе. По сообщению министра здравоохранения РФ, ежегодно в нашей стране умирают более 600 тысяч граждан трудоспособного возраста, в основном, в результате предотвратимых причин смерти. Многих можно было бы спасти в случае своевременного оказания первой помощи.
Храбовченко Владимир (при поддержке Patagonia, Cebe, GORE-TEX®)
Если плавать то вольный станет неубиваем для сердца, если не плавать на спине. На спине сердце ломалось пару лет назад, но тогда вольный был и реаниматор. Как сломалось совсем то встал и ушел, мелко было. Дошел до аэропорта, и пришлось уплыть в море, в вольном понятно доплыл в час ночи. Утром был как мешком картошки избит, что то и развалилось,не помню что..., вроде грудные мышцы.
Так и на лыжах, кто чахл тот умер или покалечился. Это естественный отбор.