+17

"...человек смертен...внезапно смертен"

Храбовченко Владимир Лента автора 23 Июня 2016 (11:44) Просмотров: 2285 39

Лыжник не дышал. Лицо было бледным, черты заострились. Реанимационная салфетка слетела и гид остервенело сплевывал после каждого вдоха в безжизненные губы...
 
В тот майский день у нашей группы был акклиматизационный скитур на скалы Пастухова на Эльбрусе. С утра было небольшое погодное "окно", затем опять продолжилась метель.


На подходе к нижним камням скал увидели группу людей. В центре неподвижно лежал немолодой скитурист. С него уже сняли лыжи, расстегнули куртку и над ним склонился гид IFMGA, определявший наличие дыхания. Рядом стоял человек в форме МЧС и по сотовому вызывал спасателей.
Порадовала быстрая реакция моих австрийских гостей: достали салфетку, разбились на пары и сразу начали делать сердечно-легочную реанимацию. Менялись по кругу, по 2-3 цикла вдуваний/качков на пару.
Было очень холодно, мерзли ноги в ботинках, мела крупа. Толпа вокруг нас быстро рассосалась: люди пошли дальше по своим делам. К сожалению, никто из россиян не присоединился к нам в помощь СЛР. Только один, по его словам - медик, попытался вколоть пострадавшему дексаметазон (адреналина не было), но не смог найти вену.
Качали минут сорок. Спасатели за это время так и не приехали. Бывыший с нами сотрудник МЧС еще раз позвонил куда-то и заверил, что бригада уже на Бочках и скоро поднимется. Гид IFMGA попросил позвонить на Бочки и сообщить о ситуации. Я это сделал через знакомых гидов, поднимавшихся в тот день на приют. 
Мы дико устали и уже замерзали. После почти часа СЛР сотрудник МЧС разрешил прекратить реанимацию и отправил нас вниз.
Позже, от коллег-гидов узнал, что это была небольшая швейцарская группа. Пострадавший умер. В тот день было несколько спасработ, поэтому спасателей не хватало.
Меня очень уязвило, что мои сограждане, славящиеся сердобольностью, в тот день по большей части проходили мимо, даже не пытаясь узнать, что просиходит. Быть может - от того, что совсем немногие знают, как оказать первую помощь ?
Глубоко убежден, что все, кто путешествует в условиях дикой природы, должны уметь оказывать первую помощь. Для проводников, инструкторов, гидов - обязательно обучение по программе Красного креста со сдачей экзамена на сертификат:
 


Обучение должно быть обязательно с практической отработкой СЛР на манекенах, как это проводится в Горной школе Альпиндустрии.
В Краснодаре на днях мы впервые провели курс совместно с Учебным центром медицины катастроф для фрирайдеров из Сочи, Новороссийска, Краснодара.



Под руководством аттестованного инструктора, имеющего большой опыт походов и восхождений, в специализированном классе, с отработкой приемов СЛР на манекенах



Также обсудили помощь при часто возникающих в горах ситуациях - приступах горной болезни, горнолыжных травмах, ожогах, в т.ч. растениями, составе походной аптечки.


Абсолютно все участники признали огромную пользу полученных знаний и навыков.
Перед началом нового сезона, в сентябре, планируем еще один курс для кубанских любителей бэккантри и скитура.
А в октябре и ноябре, на семинарах традиционной, уже шестой по счету, краснодарской лавинной школы - обязательно разобрать транспортировку пострадавшего с использованием лыж/сноубордов.



Уважаемые коллеги, призываю вас пройти курс оказания первой помощи. Эти жизненно необходимые навыки пригодятся вам не только в горах, но и в городе. По сообщению министра здравоохранения РФ, ежегодно в нашей стране умирают более 600 тысяч граждан трудоспособного возраста, в основном, в результате предотвратимых причин смерти. Многих можно было бы спасти в случае своевременного оказания первой помощи.

Храбовченко Владимир (при поддержке Patagonia, Cebe, GORE-TEX®)
+17
  • 1
  • 1
-5  
selfit57    23 Июня 2016 (12:29)   #
600 т. это немного, не пугает. 20 лет плаваю в море один и никому это не надо, все загорают на берегу и отчего тогда люди тонут? Дык просто не плавают, вот и тонут.

Если плавать то вольный станет неубиваем для сердца, если не плавать на спине. На спине сердце ломалось пару лет назад, но тогда вольный был и реаниматор. Как сломалось совсем то встал и ушел, мелко было. Дошел до аэропорта, и пришлось уплыть в море, в вольном понятно доплыл в час ночи. Утром был как мешком картошки избит, что то и развалилось,не помню что..., вроде грудные мышцы.
Так и на лыжах, кто чахл тот умер или покалечился. Это естественный отбор.
  • 46
  • 33
  • 19
+3  
Храбовченко Владимир    23 Июня 2016 (13:39)   #
Хорошо быть смелым как вы.
Я бы вот никому не пожелал бы умереть от того, что ему просто не оказали помощь когда он , к примеру, поперхнулся.
Или на улице после дождя его ударило током затопленного уличного фонаря.
Или в него на горнолыжной трассе врезался "летающий лом".
Или в результате ДТП.
Мне лично тяжело терять близких людей, в тч друзей.
Да, и на воде люди тонут. Недавно вот дети утонули в Карелии. Тоже, наверное, "естественный" отбор... Но я не верю в такой отбор. Поэтому буду стараться спасать людей
+2  
unf    23 Июня 2016 (14:54)   #
кто-нибудь понял что написано? это машинный перевод? или Т9?
+2  
Орлов    23 Июня 2016 (23:49)   #
Вы имеете в виду тексты selfit57 ? Я давно восторгаюсь его перлами! Похоже, что это действительно машинный перевод.
0  
Орлов    23 Июня 2016 (23:54)   #
Кстати, а что изображено на его иконке? Не то куски угля на жёлтых листьях, не то два ежика...? Не пойму.
0  
Орлов    24 Июня 2016 (00:05)   #
Разобрал! Это подбитые танки!
0  
Mzy    23 Июня 2016 (12:31)   #

узнаю друга "Чарли" ...

  • 1
-3  
swissmaker    23 Июня 2016 (12:39)   #

Еще смертнее овца. Индюк и курица инкубаторская вообще не жильцы

  • 1
  • 1
0  
selfit57    23 Июня 2016 (12:49)   #

Еще смертнее овца. Индюк и курица инкубаторская вообще не жильцы

Точно, ближе к природе быть надо. Изнеженность дебелой тушки губит и лыжнегов.
  • 1
  • 1
-2  
selfit57    23 Июня 2016 (14:00)   #
Дети доверчивы, это их и губит. Все наверняка знают то что вы знаете, но знания мало. Вот знаю случай когда девочка умирала от лейкемии и пульс был за 200. Вопрос - что мешало маме гонять ее бегать на пульс 200, когда силы на то были?
Или Абдулов на берегу моря обещал побороться за здоровье, но в море не уплыл??? Все хотят купить и верить в разные чуда, но не верят в себя.
В Природе умирают в борьбе за жизнь, это и нас касается. Да и сам бы пошел к врачу со вторым инфарктом и что? Врач сказал бы - иди плавай и чтоб я тебя больше не видел?
Это сейчас понятно что и бегать надо, через дорогу хотя бы, или по ночам.
  • 9
0  
Minkin    23 Июня 2016 (14:22)   #

Хорошо быть смелым как вы.
Я бы вот никому не пожелал бы умереть от того, что ему просто не оказали помощь когда он , к примеру, поперхнулся.
Или на улице после дождя его ударило током затопленного уличного фонаря.
Или в него на горнолыжной трассе врезался "летающий лом".
Или в результате ДТП.
Мне лично тяжело терять близких людей, в тч друзей.
Да, и на воде люди тонут. Недавно вот дети утонули в Карелии. Тоже, наверное, "естественный" отбор... Но я не верю в такой отбор. Поэтому буду стараться спасать людей

+100500!!!

0  
alex22    23 Июня 2016 (15:54)   #
В целом, я думаю, многие знают как делать "искуственное дыхание", но понять, что необходимо делать, без специальных знаний и навыков сложно. В начале июня у нас в команде случилось непоправимое, на выезде во время велосипедного проезда погиб наш товарищ. Всё случилось внезапно, скорая приехала быстро и зафиксировала смерть. Меня рядом не было, я был в другом месте, но мне подробно все рассказали. Товарищ наш, внезапно перелетел через руль веловипеда и свалился на спину, потом прохрипел и пульс остановился. Реанимацию ему не оказывали. Я поставил себя на место участников. Мысль о переломе позвоночника, которая посятила вначале всех, не привела к началу реанимации. Я не знаю, возможно ли было его спасти, но это уже никто не узнает. Легочно-сердечная недостаточность.
 
0  
кум808    23 Июня 2016 (16:19)   #

Реанимация, да....

В последний день зимней "пятерки" по Полярному Уралу участник после перекуса присел и завалился на бок. "Острый живот", как тогда говорили. Пайпудынский тракт. До Полярного километров 15. Почти приговор. Дальше была серия чудес и примерно через 12 часов товарищ попал на операционный стол в Лабытнанги. Утром спросили у хирурга - а если не будет чудес, а до жилья будет километров 300 и с вывозом будут проблемы, как тогда реанимировать?

Хирург ответил, что в такой ситуации очень помогает простой наган...

  • 3
  • 3
  • 1
+2  
ghost07tula    23 Июня 2016 (16:23)   #
Больная тема. Несколько раз присутствовал при оказании реанимационных действий и один раз пытался оживить человека сам. Все делали все правильно, как по книжке. Не ожил никто. Это только в фильмах покачают пять минут, подышат за пострадавшего, а там он оживет, откашляется и дальше пойдет. В жизни все не так.
+1  
andrew100500    23 Июня 2016 (18:14)   #
Более того, у меня знакомый работает реаниматологом, говорит за, по-моему, 15 лет работы у него было 3 случая успешной сердечно-легочной реанимации. Это в больнице с профессиональными врачами и всеми необходимыми препаратами. 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    23 Июня 2016 (16:31)   #
Все так только когда берег далеко, аэропорт далеко, бошка разбита так что глаза не видят или ребра сломаны. Все так когда экстрим, экстрим мобилизует и невозможное возможно.
Знал чела которого в 90Х жестко били и закопали зимой, откопался и дополз до дороги, выжил и нашел тех кто закопал.Во было изумление!
  • 1
  • 1
0  
selfit57    23 Июня 2016 (18:43)   #
Реанимация спасет, но угроза останется. Нужно менять сердце.Вот вчера в футболе получил 4 приступа стенокардии л.миокарда, мог 5, а 6 то могло и сердце остановится. Что крайне больно, но не опасно, любая проблема на аэробном пульсе не опасна, но считать число приступов боли под лопаткой надо. Сегодня потеть меньше не стал, но морда уже не краснеет как вчера. Пока жара мне надо играть на жаре при всякой возможности.
  • 1
0  
swissmaker    23 Июня 2016 (21:13)   #

Черепахи живут долго. Но не в России

  • 1
  • 1
-1  
selfit57    23 Июня 2016 (21:26)   #
Ну если хорошо расслабить и сжать тушку в самурайский корпус, то в совсем жидкой и метаболизм будет черепаший, лет 35 на ето нужно потратить.
Стать супер жидким как черепаха у нас панцирей нету, и мышцы нам нужнее.
+1  
Gosha    24 Июня 2016 (00:02)   #

Больная тема. Несколько раз присутствовал при оказании реанимационных действий и один раз пытался оживить человека сам. Все делали все правильно, как по книжке. Не ожил никто. Это только в фильмах покачают пять минут, подышат за пострадавшего, а там он оживет, откашляется и дальше пойдет. В жизни все не так.

Я реанемировал успешно один раз.

Через 4 ре  минуты начало работать сердце и восстановилось дыхание. Действовал чисто по учебнику.

А потом и скорая приехала.

0  
Орлов    24 Июня 2016 (00:11)   #
Я преклоняюсь перед Вашим умением (искренне, серьёзно, без всях ироний). Говорят, что на таких, как Вы, "земля держится"!
  • 1
+1  
Мидвед    24 Июня 2016 (00:16)   #
У нас мало кто умеет оказывать первую помощ, потому и такая реакция, на своей шкуре проверено. Курсов по оказанию первой помощи раз-два и обсчёлся, да ещё и денег надо немало заплатить, а по окончании я узнаю, что их учили один вдох на пять надавливаний. 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    24 Июня 2016 (07:00)   #

Разобрал! Это подбитые танки!

Нет, тот что вдалеке не подбит, что не очень плохо на самом деле. А подбитый то в обороне надо было закопать по башню, мне пока рано снижать пульс в оборону.
  • 1
  • 1
-1  
selfit57    24 Июня 2016 (07:03)   #

У нас мало кто умеет оказывать первую помощ, потому и такая реакция, на своей шкуре проверено. Курсов по оказанию первой помощи раз-два и обсчёлся, да ещё и денег надо немало заплатить, а по окончании я узнаю, что их учили один вдох на пять надавливаний.

1 на 5 это в одиночку, вообще лучшие не кашлять, после 2000 не болел, но футбол и холодный душ не в моде, в моде климакс. Каждый сам выбирает свою скорость одряхления. 
0  
JIAY    26 Июня 2016 (22:49)   #
Более того! Смертен, очень внезапно смертен! Катали на Эльбрусе 25 января 2015 г. Лыжник головой влетел в камень, который лежал около трассы, под третьей опорой от ст. Мир! Мимо этого камня тысячи лыжебордеров проезжали, и ничего! Но! Одному не повезло!!! Посе этого инцендента камень убрали, трассу расширили! Берегите себя!
  • 1
  • 1
0  
selfit57    26 Июня 2016 (23:00)   #

Давно было с горы на велике отлетел тормоз с руля и упал между вилкой и спицами. Лечу через руль и смотрю что башкой в камни, не надо, то переворачиваю тушку в воздухе, не довернул и хряпнулся спиной на мелки камни. Много дырок в спине было , но не башкой же падать вперед, не надо так. Позавчера наступил на мяч и спиной об асфальт, тут крутанулся на асфальте прокрутился и три царапины на руке. Бегать с рюкзаком то всякий спотыкач дает очень жесткие падения и падать надо уметь и лучшая защита это жидкие и сжатые мышцы.

Просто научитесь падать безопасно на кровать, потом на пол с вращением без удара и наверняка когда нибудь пригодится и не раз.

А то понадевали шлемов и уповают.

 

+1  
CrusS    27 Июня 2016 (09:49)   #
А каков юридический вес всех ксив закончившего курсы? В нашей стране сесть после неудавшейся реанимации (если не медик) - как два пальца... Сам чуть не загремел еще в начале 90- ых после спасработ в Приэльбрусье. Потом долго обходил всяких "поперхнувшихся" стороной, да и теперь не лезу...
  • 46
  • 33
  • 19
0  
Храбовченко Владимир    27 Июня 2016 (10:06)   #
Как сказал преодаватель курса, за 60 лет у нас в стране никого не осудили за неудавшуюся реанимацию. Зато за неоказание - есть уголовная ответственность
0  
4ELOVEK    27 Июня 2016 (15:08)   #
А еще есть ст.109 и  ст.188 УК РФ 
+2  
CrusS    27 Июня 2016 (10:23)   #
Меня то-же не осудили, но кровушки попили вдоволь... А там даже летального не было -"длительная потеря трудоспособности"... Поэтому искать, копать, тащить, в акье катать - с радостью, все остальное - мимо.
0  
CrusS    27 Июня 2016 (10:39)   #
Да, и в моем случае "потерпевший" сам инициировал дельце, хотя на момент шинования и транспортировки до гондолки находился практически в коме, однако потом "вспомнил", что я делал не так...
0  
CrusS    27 Июня 2016 (10:44)   #
"Место, время и участники событий не имеют реальных прототипов"...
  • 1
0  
Мидвед    27 Июня 2016 (18:41)   #

Для оказания первой помощи никаких ксив не нужно, а вот первая медицинская помощь уже разрешается ксивой, без неё даже укол обезболивающего поставить нельзя. Вроде кто-то из гидов, кажется камчатских, имеет такое разрешение. А по поводу иностранцев, дык они если не сертифицированные специалисты вроде того, про которого тут рассказывали, ни одна тварь даже пальцем не шевельнёт, там не дай бог чё, не как у нас прокуратура-идинахер, всё нафиг могут отсудить и ещё должен останешься за то, что решил помочь без разрешения. Так что у нас ещё всё гуманно, окружающие ещё и помогут, там же вызовут спасов и дальше пойдут

0  
кум808    28 Июня 2016 (11:06)   #

В романтические времена был период, когда руководитель лыжного путешествия считался должностным лицом.

И за покойника в группе на маршруте некоторым выписывали "трешечку", благо нарыть нарушений в документах можно было при желании почти всегда.

Отправилась в горы группа без каких-либо бумаг и формальностей? Если друг друга ледорубом не били, то не посадят никого.

Отправилась группа в горы с маршрутной книжкой, регистрацией, медсправками и прочая формалистика? Вот у нас и нарисовался потенциальный ответственный....

 

ЗЫ. Ни разу не призываю ходить "дикарем"...

  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Июня 2016 (11:49)   #

Дикарем на нервах все отмобилизовано, в море в грозу особливо и на химикатах все легко и просто, гуляй не хочу. Тока считать надо 5 приступов стенокардии л.миокарда -хорошо, 6 - остановка сердца, это плохо.

В ПЗ, в беге сразу после 6 ч. Каталки л. Миокард просто взбесился от сильнейшей боли под лопаткой - слетел с катушек и не давал сбросить скорость, с замедлением терял сознание. Час ушёл на торможение чо тогда было то неведомо, но после лыж так не добавлял ниразу, на всяк случай перепроверять неохота . Хотя физически добегать 4 ч. бы смог. На неделе вроде последний шанс на жару, то и футбол должен быть убивственен, ну очень любопытно что ещё отвалятся на ходу...

0  
masterpepka    28 Июня 2016 (17:58)   #
ПЗ - это где?
  • 1
  • 1
0  
selfit57    28 Июня 2016 (21:32)   #

Полярные Зори в марте 12 го. Забавно когда бошка как ванна, чуть замедлился и накатывает на потерю сознания, бежать не быстро надо было, но лес, темнеет..., как то удивительно необычно, но хотел то просто устать к поезду в 22.

0  
masterpepka    28 Июня 2016 (23:04)   #

Полярные Зори в марте 12 го. Забавно когда бошка как ванна, чуть замедлился и накатывает на потерю сознания, бежать не быстро надо было, но лес, темнеет..., как то удивительно необычно, но хотел то просто устать к поезду в 22.

Так ты из Салмы в Полярные зори бежал после катания?
  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Июня 2016 (08:41)   #

Так ты из Салмы в Полярные зори бежал после катания?

Нет, после 18 доехал до гостиницы у вокзала в ПЗ и в лыжебеговой лес за речкой,  там добавил бега до поезда в 22, конкретно для атаки на л.миокард. Накануне день катания в метель пропал, забоялся по целине и льдом под ней. Вместо лыж побегал и достал сильнейшую боль под лопаткой. Вот и добивал раненый накануне миокард после лыж до 22х. Добил, никогда подобного ужжоса уже не было.

Понятно что та же слабая боль под лопаткой уходит и можно догнать снова, не не более 5 раз подряд!!!

Впрочем мы чуток разные, лучше до боли под лопаткой и выше не гнать, обычно в марафонах с пульса 200 распадался миокард, но как боль пропадала, никогда после 05 го, не разгонял пульс снова.

На пенсии и только в футболе уже можно, по весне то всегда, но считаю их до пяти. Завтра снова надеюсь посчитать:)