– Вася, после того, как выиграли первый, квалификационный забег, поняли, что это ваш день?
– Я понял, что могу реально бороться за медаль.
– И эта уверенность с каждой гонкой возрастала?
– Напротив, все труднее и труднее давался финишный подъем. Но, к счастью, соперники тоже оказались не железными.
– Лыжный спринт – это в общей сложности четыре гонки, в которых все приходится начинать с нуля. Как вы восстанавливались после каждой из них?
– Самая сложная в спринтерских соревнованиях, на мой взгляд, полуфинальная гонка. За право бежать в финале все бьются не на жизнь, а на смерть. А потом наступает опасное расслабление… Есть свои особенности и в квалификации: тут никакой тактики – только борьба со временем. Поэтому и настрой на каждую гонку особый. У меня есть свои секреты, определенные мысли в голове крутятся, но я не буду о них рассказывать. Главное – сохранять энергию и не отвлекаться на посторонние вещи.
– Теперь понятно, почему после каждого забега вы проходили мимо жаждущих интервью журналистов, не проронив ни слова. Но, судя по двум фальстартам, которые вы допустили, в том числе в финале, полностью сохранить спокойствие все же не удалось?
– Как раз напротив. Я сделал это специально: хотел понаблюдать за реакцией ребят, стоявших рядом со мной на старте. Кое-кто из них, кстати, задергался, что и требовалось доказать. Хотя, конечно, я рисковал. Судья оба раза доставал карточку, знаете, такого кроваво-красного цвета: следующий фальстарт обернулся бы для меня дисквалификацией.
Задачу усложнил себе сам
– В финале знали, как поведут себя соперники и что от них ждать?– В первую очередь опасался попасть под «шведский замес», поскольку не сомневался, что Фредрикссон и Линд будут работать друг на друга. Но их хватило только на первый подъем.
– Зато рядом и даже чуть впереди шел норвежец Хетланд.
– У норвежца очень хорошо скользили лыжи, но у меня (спасибо смазчикам) – еще лучше.
– Положа руку на сердце, скажите: планировали в этой гонке медаль?
– Если честно, Геннадий Михайлович Раменский, который в сборной отвечает за спринт, поставил передо мной скромную задачу: пройти квалификацию. Но сам себе я утром сказал: «Василий, неплохо бы пробиться в финал».
– На спринтерскую эстафету силы остались?
– Естественно.
– Побежите в ней вместе с Иваном Алыповым?
– Пока других кандидатур тренеры не называли.
– В кулуарах чемпионата начались разговоры о том, что вторую золотую медаль в спринте России не отдадут.
– А мы спрашивать никого не будем.
– Вы носите знаменитую в лыжном спорте фамилию, которую постоянно надо оправдывать. В психологическом плане это не давит?
– Не скрою, бывает стыдно, когда после какой-то неудачи кто-нибудь напоминает: «Давай, дорогой, начинай уже делать что-нибудь серьезное, фамилия ведь у тебя непростая…» Но теперь, надеюсь, я ее оправдал.
На чемпионатах мира отца обошел
– А что сказал вам отец? Наверняка вы уже с ним созвонились?– Он сказал, что, хотя он 12-кратный чемпион СССР, а я – 7-кратный чемпион России, по медалям на чемпионате мира я его обошел.
– Да, но Василий Павлович еще и олимпийский чемпион 1980 года в Лейк-Плэсиде?
– Постараюсь тоже получить такую медаль, не забывая о том, что папа был еще и серебряным призером Олимпиады.
– К слову, в мужских лыжных гонках мы последний раз выиграли золотую олимпийскую медаль аж в 1988 году в Калгари. Вы об этом знаете?
– Конечно.
– Говорят, что спринтерские навыки – качества врожденные, сколько ни тренируй, если природой не дано, результатов не будет. Согласны?
– Отчасти. Тренировками тоже можно добиться хороших показателей в этом виде. У меня начало получаться в 2000 году, когда после юниорского первенства мира занял 12-е место на этапе Кубка мира. Поменял свою летнюю и осеннюю подготовку с учетом новой специализации. Потихоньку добрался до первого места на чемпионате России, а вот теперь – и на чемпионате мира. У этой дисциплины очень хорошие перспективы. Уже сегодня в календаре Кубка мира – восемь спринтерских этапов. Остается лишь удивляться, почему, в отличие от скандинавов, мы до сих пор не имеем сборной команды по спринту?
– Как отметите свою нынешнюю победу?
– Очень хочу это сделать дома, в Сыктывкаре. Надеюсь, что тренеры освободят меня от участия в первом после чемпионата этапе Кубка мира в Финляндии.
– Но об этом пока еще рано думать. В каких гонках мы еще увидим вас здесь, в Оберстдорфе?
– Обязательно в двух эстафетах – классической и спринтерской. Также надеюсь, что для меня найдется место среди участников бега на 50 км.