На спортивной базе "Юность", расположенной неподалеку от районного центра Остров Псковской области, проводят свой первый тренировочный сбор национальные команды по биатлону и лыжным гонкам.
Июньские тренировки представители зимних видов спорта обычно называют втягивающими, но наши спортсмены уже работают с полной нагрузкой. В этом убедился побывавший на сборах корреспондент "Советского спорта".
Накануне второго выходного дня врач женской команды Алексей Дмитриев рассказывает главному тренеру сборной о функциональном состоянии подопечных.
— Общие показатели по сравнению с началом недели несколько снизились…
— Ну а как иначе? — философски разводит руками Валерий Польховский. — Две недели уже работаем. При таких нагрузках иначе произойти не могло.
Сборная трудоголиков
Давно уже российская команда не начинала тренировочный сезон в столь внушительном составе. Павел Ростовцев, Иван Черезов, Сергей Коновалов, Сергей Башкиров, Максим Чудов, Филипп Шульман, Алексей Григорьев, Андрей Болтенко работают в настоящее время под началом тренеров сборной.
Отсутствующие Сергей Рожков, Николай Круглов и Сергей Чепиков предоставили руководству план индивидуальной подготовки и в июне занимаются самостоятельно, однако уже со следующего месяца присоединятся к коллегам.
В женской команде отсутствующих двое: Ольга Пылева до сентября находится на самоподготовке (олимпийская чемпионка уже не первый год работает по такой схеме и вполне заслужила доверие тренерского штаба), а Анна Богалий проходит сейчас курс лечения в Новосибирске.
Все остальные: Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Светлана Черноусова, Наталья Гусева, Ирина Мальгина, Юлия Макарова и Ульяна Денисова трудятся с полной нагрузкой. Из них к концу декабря должны быть отобраны по шесть человек в женскую и мужскую команды, которые и отправятся в феврале в Турин на Олимпиаду.
— Все, кто находится сейчас на сборе, отлично понимают, что место в "олимпийской шестерке" им никто не гарантирует, — мы разговариваем с Валерием Польховским на стрельбище во время вечерней тренировки.
– Из отпусков все вернулись практически в идеальном состоянии, полностью готовы к работе. Так что нынешний сбор "втягивающим" можно назвать лишь условно. Да и по сути у ребят и девчонок тренировочной работой заполнен практически весь день.
Вот взгляните на распорядок дня. Одни только функциональные тренировки занимают восемь часов. А ведь спортсмены проходят еще медицинское обследование, нужно заниматься с оружием, да просто для того, чтобы очередной комплект формы постирать, требуется время.
Таким образом, из 24 часов в сутках занятыми оказываются десять-двенадцать. Если днем по телевизору какой-нибудь хороший фильм показывают – времени посмотреть его ни у кого нет.
Начальник научной группы Николай Загурский в таких случаях специально записывает их на видео, чтобы вечером у желающих была возможность отвлечься. Впрочем, никто, повторюсь, на судьбу не жалуется. Когда на горизонте Олимпиада, лучше забыть обо всем.
Наперегонки с лыжниками
Стрелковая тренировка подходила к концу, когда к рубежу подошла завершившая 10-километровую пробежку Юлия Чепалова. Лыжники-гонщики проводят собственные сборы на базе "Юность" на протяжении практически целого лета. Вот и в июне в Острове работают, помимо Чепаловой, еще мужская сборная России, группа юниоров, воспитанники местного спортинтерната. Что до биатлонистов, то они подобному соседству только рады.
— Такие совместные сборы помогают нам обмениваться опытом гораздо лучше, чем любые тренерские конференции. Например, именно здесь мы увидели, как лыжники используют греблю, и уже на второй тренировочной неделе и женская и мужская группы начали активно использовать лодки, — опережает мой вопрос о совместной работе Польховский.
– Да и простое общение между спортсменами разных команд улучшает эмоциональный фон в сборной. Павел Ростовцев сказал мне, что завтра, в выходной день, мужские команды лыжников и биатлонистов договорились сыграть вечером в волейбол.
Уверен, вся наша женская команда придет поболеть. Однако и лыжникам есть чему у нас поучиться.
Словно в подтверждение слов тренера, Чепалова, уже пять минут наблюдающая за тем, как работают на огневом рубеже биатлонисты, подходит к тренеру и полушутя спрашивает:
— Пострелять дадите?
— Какие вопросы?! – Польховский расплывается в широкой улыбке. – В биатлоне хорошие лыжницы всегда были нужны.
Против наших ожиданий (дилетанты, взяв в руки винтовку, обычно стреляют из положения лежа по большому диаметру) двукратная олимпийская чемпионка категорично заявила, что стрелять будет только стоя.
Свою винтовку лидеру лыжной сборной любезно предоставил Иван Черезов. Короткая консультация главного специалиста по огневой подготовке в женской команде Александра Селифонова — и Юлия встает наизготовку. Первые три патрона уходят мимо цели.
— Слишком подолгу стоишь, Юля, — подсказывает Сан Саныч. – Если чувствуешь, что затягиваешь с выстрелом, лучше переизготовься.
Вняв авторитетному совету, Чепалова двумя следующими выстрелами закрывает мишени, а следующей обоймой под аплодисменты собравшихся и вовсе "добивает" установку.
— Для первого раза просто блестящий результат, — почти серьезно говорит Польховский. – Юля, ты подумай, может, после Турина перейдешь в биатлон?
С твоими задатками стрельбу на приличный уровень за год-два можно вывести. В Ванкувере на достижение Анфисы Резцовой сможешь замахнуться.
Показатели стрельбы биатлонистов сборной России на первом тренировочном сборе.
Мужчины
Ростовцев – 97% (лежа) и 98,9 % (стоя)
Болтенко – 99,5 (лежа) и 97 % (стоя)
Черезов – 99,7 % (лежа) и 96,7 % (стоя)
Башкиров – 97 % (лежа) и 95,9 % (стоя)
Чепалову позвали в биатлон. На сборах биатлонисты и лыжники делятся друг с другом секретами подготовки
Источник: "Советский спорт"
Комментировать