Учиться профессии отельера - в Швейцарию!
Международная туристическая организация (World Tourism Organization) озвучила такую цифру: через 10 лет на Земле будет миллиард туристов! А ведь уже сейчас прибыль от туризма соизмерима с доходами от нефтяного бизнеса. По оценкам специалистов, ежегодный оборот гостиницы средних размеров (класса 4-5 звезд) составляет $10-12 миллионов! Чтобы стать «генералом» гостиничного бизнеса, не обязательно начинать рядовым «солдатом». Если есть стремление к росту, можно окончить соответствующий вуз и выйти на старт карьеры уже в «лейтенантских» погонах. Здесь главное - выбрать правильный вуз. Едва ли вызывает сомнения то, что отельному менеджменту следует учиться в Швейцарии, на родине гостиничной индустрии. А из швейцарских городов информированный абитуриент выберет Монтре, один из известнейших курортов швейцарской Ривьеры. Дань традициям гостеприимства этого города отдал писатель Владимир Набоков, на 15 лет избравший своим домом здешний «Палас-отель». А еще тут расположен HIM (Hotel Institute Montreux) - знаменитый швейцарский институт, готовящий менеджеров для международной гостиничной индустрии.
Жить и получать знания можно прямо в отеле!
В HIM есть программы для всех: выпускников школ, специалистов с любым высшим образованием, желающих получить вторую профессию, и для профессионалов, уже работающих в этой области, но не имеющих специального образования. За три года студенты получают три международные квалификации – швейцарский высший диплом по «гостиничному менеджменту», американский диплом (AH&LA) и степень бакалавра (двойной диплом) по бизнес-администированию и управлению гостиницами, ресторанами и курортами. Студентам, имеющим высшее образование, предлагается программа Postgraduate продолжительностью от пяти месяцев до одного года. Преимущество института в том, что он функционирует на базе двух своих собственных действующих отелей (Hotel Europe и Hotel Miramonte), где студенты сразу погружаются в реальную гостиничную жизнь. Они учатся, живут, питаются и проходят практические занятия в одном и том же месте - в действующем отеле!
Учебный год - это полгода теории и полгода оплачиваемой работодателем практики.
Первую практику институт сам подбирает студентам. Как правило, это престижные швейцарские отели (обычно 4-5 звезд), рестораны или турагентства. Первую практику студенты обычно проходят в Швейцарии, а вторую - в любой стране мира по выбору. Как известно, швейцарские отели считаются лучшими в мире, поэтому практика, пройденная здесь, очень высоко ценится работодателями. Наряду со швейцарским дипломом, она помогает проникнуть в высшие сферы гостиничного бизнеса и открывает двери самых престижных отелей. Во время прохождения практики студенты получают заработную плату (порядка $1500 в месяц). Это дает возможность покрыть текущие расходы.
Денежки
Зарплата – от $50 000 в год! Средний уровень зарплаты за рубежом у топ-менеджеров гостиниц составляет от $100 000 до $250 000 в год и выше, у персонала среднего звена - от $50 000 до $100 000. Благодаря тому что HIM дает студентам возможность поучиться и поработать в разных странах, выпускникам не грозит безработица - их приглашают самые известные отели мира: Hilton, Marriott, Sheraton, Radisson, Inter Continental, Crown Plaza. К тому же диплом HIM универсален: он дает право выполнять управленческую работу не только в отеле, но и в туристической компании, ресторане, авиакомпании, казино, на клубном курорте, круизном корабле и во многих других центрах отдыха и развлечений в любой стране мира.
Комментировать
- 1
0
swissmaker
3 Сентября 2006 (17:19) #
http://www.him.ch/ альма-матер родимый
Ответить