Копаоник Сербия в декабре до... 23 Декабря 2024 - 28 Декабря 2024 Сербия, Копаоник
+2

Черногория 2007

Reports Лента автора 30 Июля 2007 (02:23) Просмотров: 271 0

Про идею

Идея пришла благодаря двум фактам.
1. Дурацкому, но забавному фильму «Евро тур»
2. Первой Черногорской экспедиции. Все уши прожужжали. Дома вообще все повернулись на теме и разговаривают друг с другом только на сербском.




Про компанию

Компанию уговаривать долго не пришлось. Вообще-то, поначалу собиралось человек 15. Но в результате до конца дошли пятеро. Кто-то остался с сессионными хвостами, кто-то напрягся на деньги, кто-то попросту слил тему. Ну вы и сами знаете, как это происходит.
Итого. Максим Максимыч (телемарк), Наум (сноуборд), Жека (девушка), Погр (сноуборд), Пух (очень большой сноуборд).


Про границу

Наша компания - просто находка для ошалевших от рутинного труда пограничников.
Во-первых, нам все, кроме Жеки, нет еще 18 лет и путешествовать за границу можно только в сопровождении опекуна. Поскольку Жеке исполнилось 18 два месяца назад, она и стала нашим опекуном. Прикольно.
Во-вторых. Каждый из нас представлял собой объект для ретивого исполнения погранцами своего пограничного долга перед Родиной.

Первый к ним пошел Наум.
- Куда летите? - спрашивает пограничник.
- В Югославию …
- ???
- ЭЭЭ… что-то не так, офицер?
- Я не офицер!
- Ок!
- Так куда вы летите?
- В Югославию???
- Нет такого рейса сегодня!
- Как это нет?
- Так вот и нет. В Барселону есть, а в Югославию нет.

Наум почему-то нисколько не огорчился и крикнул нам, что мы летим в Барселону!
Мы тоже обрадовались. Но нас обломила дама в летах и пограничной форме. Она вошла в будку, посмотрела на экран монитора, что-то там переключила и со словами «Салабон» отвесила офигительно вкусный подзатыльник «неофицеру»!
Оказывается, он пялился во вчерашнее табло отлетов.

Мой пограничник выделялся загадочностью и способностью задавать каверзные вопросы.
- Это ваш паспорт?
- Ну да…
- Вы уверенны?
- Ну да! Там лицо точно мое… Только очки другие. Извините, я старые с собой не захватил.
- А как вы думаете… Зачем я кручу эту авторучку? – Пограничник действительно достал авторучку и стал похож на Гарри Поттера с его волшебной палочкой.
- Ну не знаю… наверное, чтобы просто… покрутить ее?
- Не верно! Даю вторую попытку!
В конце концов, я исчерпал лимит попыток, а вернее, вариантов ответа. Все оказалось просто. На паспорте не стояла моя подпись. Поимев автограф, пограничник отпустил меня с Богом.

Больше всех повезло Погру. Это для нас он Погр. А для пограничников – Погран. Это такая фамилия. Не более. Глядя на такую фамилию, просто грех не пропустить чела, даже если у него в рюкзаке переносная ракетная установка, а нос испачкан коксом.




Про самолет

Самолет был хороший. Но старый. Старый, потому что судьба такая. Хороший, потому что у него отвалилась ручка от кресла, а не крыло или хвост.


Про Тиват

В Тивате, куда мы прилетели, было тепло, красиво и безмятежно. В маленьком и уютном аэропорту нас лучезарно встречал «крендель» с магической табличкой «Russia Telemark».Видимо, перешла по наследству с от прошлогоднего встречающего. У «кренделя» оказался микроавтобус, неплохой русский язык и родственник – хозяин ресторана. В ресторане мы заказали поесть. Поскольку не знали, что и как, заказали всего понемногу. Понемногу оказалось не хилой горой… Пока мы заказывали, к нам привязался местный бомж. Мы дали ему 50 евроцентов, чтобы отвязался. Но вместо того, чтобы смотаться с монеткой в кармане, бомж решил ее отработать и встал на голову. Надо сказать, правильный чел. Не халявил.


Про дорогу

Дорога от Тивата до Жабляка прошла на УРА. Потрясающие виды, незабываемая природная красота и вкусное шампанское, все подтверждало информацию туристических буклетов и способствовало прекрасному настроению.


Про жилье

Жили мы в домике за 7 евро в сутки. Домик находился рядом с «бус стешен» и прокатом «Элан». В домике было все необходимое: кухонька, ванная-душ, три комнаты и хозяева на первом этаже. Хозяева - милейшие пожилые люди, о существовании которых мы попросту забыли уже через час после поселения. Но они не забывали про нас. Хозяина звали Боян, хозяйку - Бажена. Почему-то хозяина мы тут же окрестили Гаджетом. Гаджет, как правило, захаживал к нам по вечерам, просил налить ему немного водки или подворовывал наше пиво. В свободные от вечеринок вечера он просиживал с нами за игрой в покер, наслаждаясь стуком настоящих игровых фишек. Гаджету мы были по душе, в нас он видел источник вдохновения и отдыха от своей сварливой супруги.



К Бажене плотно прилипло более удобное имя – Бахила. С Бахилой иногда случались приступы нервозности. Приступы эти носили довольно странную закономерность. В те вечера, когда у нас случались шумные, тематические вечеринки, она забивалась в угол, и мы забывали о ее существовании. И наоборот. В тихом, безмятежные апрески, сопровождающиеся в худшем случае эмоциональным поигрыванием в Плей Стейшен, а особенно в разгар покерных страстей с Гаджетом, она вдруг «нарисовывалась» на пороге наших апартаментов и начинала возбужденно лопотать на сербско-хорватском. При этом она странно семенила ногами на месте. Как правило, Гаджет проглатывал это молча и с извиняющейся улыбкой. Мы дружно молчали, пытаясь уловить смысл сказанного, а Погр, глядя на замысловатые кренделя и па, сопровождающие речь Бахила, тонко замечал: «Вы неправильно танцуете! Не так, не так! Правую ножку чуть вперед…»
Надо заметить, что Погр вообще умел ладить с хозяйкой и не испытывал трудностей языкового барьера. Потому он всегда отправлялся на переговоры с Бахилой, когда мы в чем-то срочно нуждались. Он без лишних слов умудрялся добывать совершенно фундаментальные вещи. Происходило это по одному и тому же сценарию. Заходя на территорию хозяйки, в святая святых – кухню, Погр, лучезарно улыбаясь, говорил хозяйке в чем в данный момент мы нуждаемся. Естественно на русском. И если та не понимала, он шарил глазами по углам, находил необходимую вещь и с обещанием в скорейшее время вернуть, удалялся. Так он припер трехлитровую банку сахара, хотя нам нужно было чуть более столовой ложки, затем последовал миксер, стиральный порошок, телескоп и прочая фигня.


Про катание

Катали мы все свободное от вечеринок время. Дропались, нарывали трамплины, просто спускались. Излазили все щели, изуродовали все виды экипа. Надо сказать, что, видимо, нам повезло. Снега было ровно столько, чтобы была возможность катать везде, и в то же время столько, чтобы была открыта и работала верхняя канатка. Наверху было жестко, но не лавиноопасно. Вообще катать интересно, а писать про это скучно. Повествования типа «Я вышел наверх, в лицо ударил сильный порыв ветра, снег блестел, небо чернело, и я такой нарядный стал спускаться в девяностоградусном кулуаре. Вот я делаю первый поворот...» Как правило, читаешь первые три строки, далее даже и не знаешь, что там произошло с автором на четвертом повороте: «переобулся» он или все же пошел на пятый и «переобулся» уже на нем. Поскольку уже глубоко спишь.




Про экип

Как правило, в отчетных статьях принято несколько слов посвятить снаряжению, и я не буду отходить от общих правил. Прошу учесть, что данное повествование ничего общего с рекламой и антирекламой не имеет. Просто изложение фактов.

Короче, поломали:
- Крепления для телемарка Войли хардвеар. Одни.
- Крепления для сноуборда Бертон. Одни.
- Палки телескопические Воиле. Две.
- Штаны для подонкоф. Одни.
- Очки с диоптриями -3 и центрами 68. Одни.

Причина и характер поломки.
- Телемарк крепления. Хаотичные кувырки по наклонной плоскости длиною в 200 метров и периодические соприкосновения с посторонними предметами.
Погнулся крючок. Как называется, не знаю. Боюсь неправильно назвать эту фигулинку и вызвать снисходительную критику специалистов.
Неисправность устранена с помощью коленки.

- Крепления для сноуборда. Периодическое насильственные действие над крепаками, вызванное желанием откуда нибудь спрыгнуть.
Разлетелись на несколько, неподдающихся восстановлению кусочков.
Характер поломки несовместим с жизнью данного девайса.

- Палки. Забыл про них, когда проезжал пересадку. Палки зацепились за снег и в следующий момент хрусть! Дайте две!
Отломались в одном и том же месте. Обе.
Неисправность устранена с помощью деревяшки и народной смекалки.

- Штаны. Лопнули на заднице Пуха.
Кто-то слишком много ест.
Неисправность устранена с помощью совета дяди Макса – забить и не париться

- Очки. Отломилась душка и выпало очко.
Соприкосновение лица и постороннего предмета.
Неисправность устранена с помощью скотча (не американского, сквозь американский ни фига не видно).




Про отдых

Вечернее время старались разнообразить. Получалось неплохо. Тематические вечеринки в стиле «Гопник стайл», «Пивные сказки», «В поисках Дракулы», «Танцы с волами» и прочая, малоинтересная для взрослых дядек и тетек мура.


Про назад

Решили провести денек на море. Смотались на день раньше, оставив слезную записку для Гаджета и Бахилы.
Рейсовый автобус (микроавтобус «Жабляк – Подгорица» - 5 евро с брата и 2 евро за шмотки. Итого 7 евро, плюс несколько местных крестьян в нагрузку. Крестьяне дотерпели наше общество лишь до половины пути.
Подгорица –Будва. Микроавтобус «кренделя». Бесплатно.


Про Будву

На сэкономленные от трансфера деньги мы решили не мелочиться и поселились в самом крутом отеле. В отеле было хорошо. Шампанское в номер, белые халаты и куча полотенец.
С утра мы, не сговариваясь, одели шорты и пошли на пляж. На пляже было пустынно, и никто не загорал. Мы решили разрушить стереотипы и с криками «ЖАРА!!!» кинулись в ласковые волны Адриатики…
Ну, вот в принципе и все. Куда дальше? Похоже, в пампасы. Говорят, в Андах еще остались места, где понятие «русский» все равно, что «инопланетянин».

Автор: Максим Любавин старший
"С моих слов записано верно, и мною прочитано", - Макс Л младший



Другие статьи автора на сайте:
Черные горы белые
Черногория - страна черных гор
+2