Выбор курорта
Первое. В этом году хотелось в Италию, так как там я еще не каталась.
Второе. В марте нужен был высокогорный курорт.
Последнее. Червиния показалась наиболее подходящим вариантом.
Дорога туда
Рейс Москва-Турин, суббота, 15 марта.
Компания Трансаэро, задержка на час. Боинг 737. Перелет занял 3 часа с небольшим.
В Турине +15 градусов. Вполне себе весна.
Дорога от аэропорта до места назначения заняла 1 час 45 минут. Можно сказать, практически рядом. В сравнении с теми курортами, где я была раньше.
Дорогу до курорта можно условно поделить на две части. Сначала мы ехали по весеннему равнинному Турину без намека на снег. Затем начали – сначала постепенно, затем заметно круче - подниматься в горы на высоту 2050 метров – отметку, на которой расположен курорт Червиния. Довольно крутой серпантин, где при поворотах автобус занимает обе полосы и касается ограды. Чем выше мы поднимаемся, тем больше снега видим на обочинах дороги. Чем ближе Червиния, тем ближе зима. За 1 час 45 мин. мы попали из весны в зиму. В Червинии стабильно минусовая температура.
Также летают чартеры до Бергамо. Добираться оттуда до Червинии дольше.
Червиния
Червиния, как уже отмечалось, расположена на 2050 метрах над уровнем моря. Зона катания простирается до отметки 3480 м в самой Червинии и примерно до 3890 м в смежном Церматте.
Поселок Червиния по размерам совсем небольшой. Центральная улица покрыта брусчаткой. Поселок состоит преимущественно из отелей-пансионов-апартаментов, ресторанов-кофеен-пиццерий-баров, сувенирных лавок, бюро проката, супермаркета, мелких продовольственных магазинчиков. Есть несколько дискотек. На центральной площади стоит церковь.
Червиния расположена в Долине Аоста - считается, одной из самых самобытных областей Италии. История сложилась так, что в этой области приняты два языка – итальянский и французский. По-английски тоже понимают, но не везде и не очень. Часть ресторанов предлагают меню на русском языке. В ресторанах и отелях работает довольно много выходцев из бывшего СССР, что сильно удивило.
Проживание
Мы жили в отеле Le Jumeaux в номере super. В номере есть ТВ, балкон, фен, сейф. На нижнем этаже ski room. Завтрак включен, понравился. На ресепции всегда находится кто-то из хозяев (мать, отец или сын). Есть бар. Мы там пили каппучино после катания. Дверь отеля на ночь закрывается. Хозяева нам сообщили код, если вдруг мы задержимся.
Одновременно с нами в отеле гостило еще 10-12 русских. Когда мы уезжали, заселялось по меньшей мере столько же. С таким количеством соотечественников в одном отеле я не сталкивалась ни на одном курорте. Друзья, которые гостили в других отелях Червинии, также отметили, что русских и у них было довольно много. Отсюда вывод – или русских в Червинии в принципе много, или же на нашем рынке предлагается очень ограниченный спектр отелей, в который всех желающих и селят.
Отель расположен удобно: до подъемника не более 100 метров, хорошие (или даже лучшие) рестораны находятся в пределах 50-100 метров.
Очень понравилась гостиная-холл с цветными диванами и креслами, прозрачными столиками, старинной национальной металлической посудой, картинами и украшенными зверьем потолками. Думаю, у стиля такого правильного интерьера должно быть особое название – уж очень он был гармоничен, оригинален и уютен. Я все дни пребывания заглядывала туда по нескольку раз в день. Кстати, по размерам он довольно немаленький.
[page]Погода
Погода было разной. В основном было солнечно или солнечно с облаками (вернулись с обгоревшими лицами). Не тепло. Один день был совсем малопригодным для катания - снегопад начала в 4.00 утра и продолжался сутки, сплошной стеной, за день выпало не меньше 40 см свежего снега. Масштаб бедствия можно увидеть на следующих фотках.
Зато на другой день погода стала идеальной для катания (такая смена погоды логике поддается с трудом)! Мягкие трассы и солнце! Настолько идеального снежного покрытия я, пожалуй, вообще не припомню.
Ветра, о которых предупреждали, были. Особенно на верхних трассах. Помню сводку в один из дней: 19 градусов на самой верхней станции при ветре 76 км\час (21 м\сек). Правда, настолько сильный ветер был только один день. Остальное время по сравнению с этим был слабый ветерок и легкий морозец.
Во время сильных ветров переход в Церматт, как правило, закрыт (переход осуществляется через верхние подъемники).
Со снегом проблем особых не было. В зависимости от температуры, облачности и снегопада накануне трассы были жестче или мягче.
Погода меняется очень быстро. Солнце, облака, ветра, снегопады – все это может чередоваться в произвольной последовательности, и безоблачное небо или сильнейший снегопад накануне отнюдь не означают такую же или даже похожую (!) погоду на другой день (как я описала случай со снегопадом в начале этого раздела).
В самом поселке в 17.00 было между 0 и -5. К вечеру холоднее. То есть настоящая зима.
[page]Катание
Зона катания состоит из Червинии, Вальтурнанша (это соседний поселок в Италии) и Церматта (Швейцария). Переходы между зонами осуществляются через верхние станции. Из Вальтурнанша можно добраться обратно на такси или автобусе. Из Церматта добраться на транспорте нельзя, так как шенгенская виза «разрешает» кататься в горах на территории Швейцарии, но не дает право ходить по швейцарской земле.
В Червинии и Вальтунанше мы обкатали всё. В Церматте катались только на ближайших к Червинии трассах. Показалось, что в Церматте холоднее-ветреннее, народу больше, трассы не лучше. В качестве границы стран по горам проведена желтая линия с флагами стран с обеих сторон. В Церматте поднимались на смотровую площадку на высоте 3883 м.
Во всех регионах на трассах встречаются нудные пологие выкаты, что для лыжников еще куда ни шло – потренировать коньковый ход и дыхательный аппарат, а вот для бордистов - не уверена.
Трассы в целом хорошие. Есть разных цветов. На мой вкус, все красные трассы достойны. Перечислять «любимые» не стану, так как, во-первых, надо признать, что в Червинии не так уж много трасс даже для недели пребывания, а во-вторых, все равно вам захочется самим все попробовать.
Количество народу на трассах – не много. На некоторых трассах я бы даже добавила «совсем» не много.
Высшая точка катания в Червинии 3480 и в Церматте около 3880 (если повезет с погодой).
Основной подъемник из Червинии – 6-местная креселка. Есть еще гондола, уходящая с центральной площади. Здесь хочу предостеречь, что дорога к этой гондоле, мягко говоря, неудобная. А на практике это означает, что нужно подниматься в горку пешком по асфальтовой дорожке или по ступенькам.
Подъемники в основном кресельные, 50 на 50 – с колпаками и без (которые еще и бьют в зад). На самый верх везут огромные кабины. Есть «яйца» и бугеля.
О грустном. На территории Церматта в зонах фрирайда встречаются трещины. Один наш приятель был очевидцем попадания в трещину человека (не из России) – ехал в 30-50 метрах следом за ним, и трещину эту хорошо видел. А человек каким-то образом в неё въехал. Трещина оказалась глубокой. Через 2.5 часа спасатели все еще работали на месте происшествия… На территории Червинии трещин нет.
[page]Еда и развлечения на горе
На горе располагаются традиционные горнолыжные кафешки-ресторанчики. В Италии к этим названиям прибавляются еще пиццерии. Лазанья, паста, спагетти, мясные блюда, первые блюда, сладкое, спиртное, пр. В одном кафе слушали русскую музыку – диск из фильма «Брат». Что интересно, русского персонала там не наблюдалось.
В некоторых заведениях счет приносят в двух валютах – в евро и франках (для гостей из Церматта). Платите, в чем удобнее.
Если вам приносят еду на столик, то это плюс 1.5 евро, чем, если бы вы забрали еду сами на барной стойке. Иногда есть выбор – сам или принесут, иногда выбора нет – либо только сам, либо только официант.
Лазанья – 8 евро, спагетти, паста, т.п – 7-10 евро, капуччино – 1.5-2.0 евро, чай – 1.5-2.0 евро, сладкое - 5 евро, бараньи ребрышки – 15 евро.
На горе съестные заведения работают в режиме подъемников, то есть с утра и до 16.00-16.30.
[page]А-ля Апре-ски
Рестораны в самой Червинии закрываются после обеда в 15.00 и затем открываются в 19.00-19.30. Затем они, как правило, работают примерно до 23.00. Однако мы встретили несколько следующих исключений.
В центре курорта на площади по прибытию мы увидели ресторан (называется, кажется, «Бразилье»), где при входе по-русски написано что-то вроде «Открыто до 2.00 ночи». Мы туда зашли в 23.00, заказали горячие блюда и покинули заведение около 1.00. Среди официантов, как не трудно догадаться, там оказался русскоговорящий официант.
Другое заведение, работающее до 24.00 - это кофейня-кондитерская Samovar, находящаяся на центральной улице не далеко от главной площади. Там мы обычно собирались после сытного ужина за чашечкой кофе-чая-покрепче, изображая штаб по завоевыванию западных земель (уткнувшись в карту региона). В кофейне можно отведать разные сладости, в том числе местного колорита (славятся миндальные печенья). По вторникам заведение закрыто.
Еще одно заведение – кофейня с мороженым около отеля Lyzkamm. Там мы испили Кубок Дружбы - колоритнейшую штуку этих мест. Кубок Дружбы пьется в компании из нескольких человек из специальной чаши – гроллы. Гролла представляет собой деревянный чайник с несколькими носиками. Внутрь чайника наливают кофе, местный ликер, граппу (виноградную водку), кладут специи, апельсиновую цедру и все это поджигают (проделывает официант). После этого каждый из друзей по очереди делает глоток из «своего» носика и передает следующему, не ставя прибор на стол (когда пьют из «своего» носика, два соседних носика закрывают пальцами). И так по кругу до тех пор, пока из чайника не удастся выжать хотя бы каплю жидкости. Считается, что того, кто выпил последнюю каплю, ждет удача. Стоит удовольствие 4 евро на персону. Очень нас это занятие повеселило.
Гроллы продаются в местных сувенирных лавках, разного размера и с разным количеством носиков. Мы купили в подарок гроллу с 6 носиками за 21 евро.
Из национальных напитков, которые удалось отведать, назову следующие: лимонный ликер Лимончелло, игристое вино Прозеко (шампанским в Европе не принято называть другое вино, кроме игристого из Шампани), аналог глинтвейна Vine Brule, ликер на травах Genepy. Кофе вкусный варят.
Мы ужинали в ресторанах: в отеле Grivola, в отеле Punta Maquignaz, ресторан Бразилье, ресторан Matterhorn, в отеле President.
Во всех ресторанах я брала поленту – это местная кукурузная каша, обычно с сыром, запеченная в печи. В местах попроще – без сыра и не запеченная. То есть просто каша, вроде русской.
В ресторанах предлагается такое блюдо – олень с палентой или шамоа (shamoix, это местный горный козел) с полентой. Так вот это блюдо я пробовала в 4 разных ресторанах. Самая правильная полента оказалась в ресторане отеля Grivola. Стоит это блюдо 14-18 евро.
Мясные блюда довольно большие по размерам. Ориентируйтесь на 15-25 евро.
В ресторане Punta Maquignaz подали мясное ассорти в оригинальном виде (в этом ресторане лучше заказать столик заранее, пользуется хорошей репутацией и славится недешевыми ценами).
В чеке, который приносят по окончании ужина, первым пунктом обычно стоит coperta. Имеется в виду, что вы должны заплатить за скатерть, поскольку вас обслуживали за столом. По сути же, можно под этим понимать обслуживание. То есть дополнительные чаевые можно давать, можно не давать. Стоит coperta на человека 2-4 евро. В ресторане Маттерхорн мы сидели втроем за столиком на пятерых. Так вот заплатили мы за coperta на пятерых.
Неприятно поразило отношение официантов, когда, придя на ужин, кто-то из компании заказывал десерты. Говорили, что вообще-то так не принято, вы пришли на ужин и должны заказать горячее. Конечно, через силу навязать заказ горячего официант не может, но неприятный осадок был.
Хорошие рестораны вечером заняты. Пару раз встречали картину, что, придя в пустой ресторан в 19.15, в 19.30 он оказывался занятым под завязку, и выстраивалась живая очередь.
Про вина и сыры говорить не буду. Это тема скорее для гурманов и вне рамок горнолыжного рассказа. Скажу лишь, что там все это есть. Некоторые вина и сыры похожи на французские. Бутылка красного вина стоит в ресторане 20-25 евро.
Видела в ресторанном меню виде фондю сырные, мясные и шоколадные. Сама не пробовала.
Сувенирных лавок на главной улице штуки 3-4. Много сувенирной продукции с коровами. Из съестных сувениров мне понравилось местное печенье долины Аоста – tegole. Это очень тонкое миндальное печенье в виде лепешек (в коробочке 200 г помешается около 90 штук этого печенья). Стоит 3.60 евро. Рекомендую покупать это печенье в подарок на курорте, ибо в аэропорту Турина его нет.
Однажды попали на дегустацию местной сырокопченой мясной продукции на главной площади. Со стороны это выглядело, наверное, как кормежка бомжей местным благотворительным фондом. Народ выстроился в очередь с одноразовыми тарелками и потом, примостившись, кто куда смог, дегустировал. Под горячее вино, которое подавали тут же. Правда, уже за денюжку (в какой-то стране мы это уже видели – сделать бизнес на благотворительности :).
[page]
Дорога обратно
Нас забирали из отеля в 14.00. Благодаря этому, а также благоприятной погоде мы с утра купили скипасс на полдня (27 евро) и откались зачетно до 13.00.
До аэропорта доехали за 2 часа. Задержка рейса на 45 минут.
Duty free в аэропорту Турина показался слабеньким. Например, национальных миндальных печенек не оказалось. Зато оказались другие итальянские печеньки со скидкой 50 % из-за приближающегося срока годности (через неделю, ха-ха).
Долетели за 3 часа 5 минут, как и пообещал пилот. Повторил несколько раз, что погода в Москве хорошая, минус 1 градус. Это 22-то марта. Ага-ага…
Все фотографии с отдыха можно увидеть здесь.
Автор: Юлия (RJV)
Другие статьи автора на сайте:
Заальбах - Хинтерглемм - Леоганг
Не отсюда. А вот откуда:
У соотечественников мания. А у немчуры дурной тон
Так тебе и надо. За то что не поехала с нами