+4

Чип-трип московских виноделов

kuba Лента автора 20 Августа 2012 (01:29) Просмотров: 1316 4
...и дело совсем не в том, что не хватает бабла на бухло и пойло...

Просто я, как все старперы, — хозяйственный...

И сердце кровью обливается смотреть, как на ангарской улице в яблочном парке тонны яблок гниют.
 

 

 

И вот вспомнил юность, — решил сделать вино с запахом яблок. Но оставил себе лазейку: ежели процесс пойдет вразнос, бум делать кальвадос.)))

Предлагаю подключиться к процессу виноделия. Ведь у каждого на даче есть яблонька-другая...

И падалица, как правило, не идет в пищу. А добра-то жаль! На крайний случай приглашаю в ангарский яблоневый парк — еще недели 2-3-4 можно здесь собирать виноматериал. А представляете, когда к НГ вино созреет, мы соберемся где-то на горке и устроим дегустацию. И я победю (а может, и выиграю) с большим отрывом))) Может быть...


Всем, кто дает советы — однозначно проставлюсь полученным продуктом!

Ну, а теперь  о процессе.

1. Сбор рюкзака яблок (ок. 12 кг.) занял минут 15-20.

2. Рецепт я выбрал самый демократичный.

3. Опыт у меня есть, поэтому я его по ходу модернизирую.

Ну, и приступим.

Яблоки, согласно рецепту, не моем. Трем на терке для картошки фри.

На ведро продукта уходит ок. 20-30 минут и бутылка пива. Пиво в затраты не считаем)))

Складываем в ведро, приминая слои.

Доливаем кипяченой остывшей (!) воды до ее появления на поверхности струганных яблок.

И кладем под гнет, чтобы продукт охотней отдавал сок.

В итоге у меня получилось с рюкзака 1.75  ведра. Что примерно около 20 литров.

Надеюсь получить около 10 литров виноматериала. У мине бутыль 20 л. Значит нужно повторить заход в Я. парк.
Хочу еще прикупить винограда 1-2 кг. — исключительно для винных дрожжей. 

И буду рад советам, где взять рябины 1-2 кг. Или приму в дар. Говорят, что облагораживает яблочное вино. Но мне кажется, что рябина сильно добавит горчинки. Я своё рябиновое вино, произведенное во времена Лигачева, пить не смог. Хорошо, друзья были не такие разборчивые.)))

Рябину можно пропустить через морозильник — горечь пропадает.

Камрады-виноделы и сочувствующие — велкам!

И байка от кубы бонусом.

А  был я тогда еще мелким тогда... Ну, типа в школу ходил, но еще не долго.

Матушка вышла замуж за молдавского «кулака» и тут моё счастливое детство кончилось. Старший брат запирал мине в подвал, а отчим заставлял гнать самогонку. Причем у него были очень жесткие требования к технологии процесса. Они выражались в том, что струя из змеевика ни в коем случае не должна превышать 1-2 капли в секунду. Но с такой отсталой технологией мне бы «улицы» не видать! И приходилось ускорять процесс до непрерывной струи в палец толщиной))) За что кара была подзатыльниками. В общем: самогонку я с детства не любил!

Бонусов в виде кубинских баек у мине до НГ хватит и еще не на один винный цикл останется.)))

Завтра опять в Я. парк. Присоединяйтесь!

+4
0  
ivanho    20 Августа 2012 (04:48)   #
Саша ударник труда) Большой привет! Я как то тоже, что бы не пропадать добру, было это лет 10 назат, ставил брагу. Друзья ее вылакали, так и не дождавшись вина. Бутыль кстати была "класическая" 20л. Только помню по той технологии, яблоки на терке не тер, это были четвертинки. Я бы смотрел в сторону кальвадоса, больно уж яблочное вино, провоцирует изжогу)
P.s  была у меня книжка времен, сухово горбачевского, я по ней все мечтал зделать спотыкач. Кто пробывал знает, что это. Голова ясная, а ног нет). Но что то так и не собраля, обламывало ждать пол года. Хотя сечас, поспела еживика в саду моем, присматриваюсь в сторону еживичной наливки)         
  • 1
0  
Анабелка    25 Августа 2012 (16:51)   #
Саша, молоток-гурман! неожиданно)) а я приехав с Сельгерских мест привезла ведро брусники - получилось хорошее варенье и НАЛИВКА брусничная наливается))) в зимние выезды привезу)