То, что люди учатся ее оказывать - это замечательно, но кроме собственно способов спасения, которые преподаются на курсах и описаны во многих книгах, есть несколько правил. Их редко вспоминают, хотя всем известно, какого цвета жидкостью эти правила написаны.
Пару лет назад на Ski.ru была опубликована замечательная статья "Медвежья услуга", предостерегавшая добровольных спасателей от излишнего рвения, и добавить к сказанному там почти что нечего. Но с другой стороны, что, все-таки, делать, если на склоне раненый?
Начнем с простого вопроса: что, согласно закону, мы обязаны делать, а что нет? Мы должны сообщить о случившемся первому встречному инструктору, спасателю, канатчику или водителю ратрака - и можно ехать по своим делам. Кроме спасателей и полиции, оказывать неотложную медицинскую помощь обязаны только лыжебордеры-медики, да и то с большими оговорками. Более того, во многих странах за спасательную самодеятельность возможно и судебное преследование (нужна лицензия на медицинскую практику или сертификат "Красного Креста"). Но и это еще не все: есть такое юридическое понятие, как "непосредственная причина смерти", и если, не дай бог… Другими словами, неумелые или неоправданные действия вполне могут превратиться в "убийство по неосторожности". Есть о чем задуматься?
Затем вызвать спасателей - позвонить, радировать или послать гонца. Будь вы хоть Пироговым, у спасателей все равно получится лучше, потому что у них есть специальное снаряжение.
Еще один момент: если ранен взрослый, если он в сознании и адекватен, то нужно обязательно спросить, нужна ли помощь, и в случае отказа лучше не соваться.
Правило 1: Не браться за первую помощь без крайней необходимости
По большому счету, есть только три случая, требующих немедленного вмешательства: это отсутствие сердцебиения и/или дыхания, сильное кровотечение, да еще новая напасть - судороги.
К сожалению, судорожные припадки случаются на склонах все чаще, и причин тому достаточно: это и мода на лыжебордический отдых, и участившаяся эпилепсия (по некоторым оценкам, до 25% взрослого населения), и наркотики. Если припадок случится во время спуска, падения не избежать, и ни о какой самостраховке тут не может быть и речи. Бьющийся в конвульсиях человек может усугубить свою травму или получить новую, или скатиться по склону в сторону опасного обрыва… В общем, аккуратно хватаем его и крепко держим, а между зубами что-нибудь всовываем - хоть палку от елки.
Правило 2: Cчитать, что случилось самое худшее из возможного
А раз все настолько плохо, значит стараемся не шевелить пострадавшего, разве только, по возможности, укладываем на спину или на бок, и подсовываем что-нибудь снизу (лыжи, ветки и т.д.). Сидеть или стоять уж точно не разрешаем, а если все-таки переворачиваем, то так, чтобы голова и конечности двигались вместе с корпусом. Пить даем, только если не видим ни малейших намеков на травму головы. Водки и коньяка не даем вообще - хоть таким образом и можно снять болевой шок, но далеко не всегда и не у всех.
Для вывихов и переломов действует особое правило.
Правило буквы "ЗЮ": Ничего не вправлять и не ставить на место
Если пострадавший сильно ворочается, придется наложить шину, в этом случае стараемся фиксировать конечность в том положении, в котором ее видим. Когда она, по счастью, прямая - ломаем какие-нибудь сучья и ветки, а вот когда сильно искривлена, то либо сгибаем по форме 2-3 лыжных палки (если гнутся), либо привязываем поврежденную ногу к другой ноге, а руку к корпусу.
Правило 3: Начав, не думать и не останавливаться
Отсюда, в частности, следует: сначала прикинем, знаем ли, что делать? А готовы ли мы к тому, что, возможно, увидим? Потом отступать будет поздно, а лишний раз задуматься о своих силах никому не вредно.
А какими средствами мы располагаем? Из чего, например, будем делать шину? Чем ее привязывать? Только при сильном кровотечении действуем наоборот - сначала зажимаем рану или пережимаем сосуд (хоть ногой), а уж затем думаем, из чего сделать жгут и повязку.
Остался один непростой вопрос. Представим: вечером, после закрытия подъемников лыжебордер нашел пострадавшего. Тот дышит, кровотечения не видно, но явно очень плох. Ни телефона, ни рации, никого вокруг. Как тут действовать? Нужно ехать за спасателями, а вдруг в это время у раненого остановится сердце? Остаться? Но квалифицированная помощь очень нужна, и чем быстрее, тем лучше.
Если не знаем, как поступить - поступаем в соответствии с законом, а закон требует ехать за спасателями. Значит, снимаем с него лыжи, устраиваем побезопаснее, по-возможности накрываем и дуем вниз, что есть силы.
Что еще сказать? Обычно статьи о первой помощи кончаются пожеланием никогда не применять эти знания. Но если, все-таки, придется, то давайте будем помнить простые, но незыблемые правила.
Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста. Часть 1
Записки натуралиста. Часть 2
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой?
Смятение чувств
А мы же как же, однако?
Любите ли вы вино, как люблю его я?
Старая песня о главном
Автор: Skipper |
Поподробнее можно об этом?