+4

Что если бы интеллект и уровень катания совпадали?

A_J Лента автора пн. 1 Апреля 2019 (15:52) Просмотров: 1019 52

Представим на секундочку, что интеллект и умение кататься на лыжах - это одно и тоже. Как в области интеллектуальной деятельности, так и в лыжах есть свои чемпионы и свои аутсайдеры. Сделаем смелое предположение, что и интеллектуальные способности и умение кататься распределено по Гауссу (старина Гаусс негодует).

Т.е. в "хвостах" распределения имеется небольшое количество очень слабо катающихся, небольшое количество катающихся (мыслящих!) круто, и масса середнячков в центре. Где бы расположились вы? Эта статья призвана с одной стороны обозначить ваше текущее место, а с другой - дать представление об идеале, к которому можно стремиться.

Поскольку тесты IQ проходит довольно много людей, и накоплено достаточно много статистических данных, то средний IQ человек более-менее хорошо известен. Соответственно, имеется возможность искать своих "братьев по разуму" и даже объединяться с ними. Чтобы было с кем поговорить о Гёте, Шекспире, а может быть даже о пространстве Кала́би — Яу. 

Самой крупной организацией, объединяющих "интеллектуалов" по результатам IQ является Менса. На членство в ней могут претендовать люди, чей результат в стандартных тестах (например Стэнфорд-Бине) выше чем у 98% населения. Т.е. грубо говоря, это 2% наиболее интеллектуальных людей планеты. Поскольку мы договорились искать аналогии с уровнем катания, посмотрим, есть ли что-то похожее в лыжах. Для удобства анализа мы возьмем такую крупную горнолыжную страну как Франция.

Тут имеется большое количество лыжников разного уровня, так что нам будет просто проводить наши статистические параллели. Итак, популяция катающихся во Франции составляет около 7 миллионов человек. Отбросив нелепых бордистов и любителей других экзотических снарядов типа монолыж и блэйдов получим в чистом остатке 6 миллионов человек (а это примерно 10% от населения страны(!)). От этих 6 000 000 нам надо взять 2%. Несложный расчет дает цифру 120 тысяч человек. Кто же может быть аналогом членов Mensa в нашем случае? Все просто - это члены французской лыжной федерации. Их как раз насчитывается ~120 тысяч. В принципе, это и логично. В FFS входят люди, которые имеют лицензию, катаются (и соревнуются) практически весь год, так что сомнений в их высоком (относительно) уровне катания у меня нет.

Но мы пойдем дальше! Кроме Mensa есть и другие общества, которые объединяют еще более редких индивидов. И следующим уровнем будет Общество тройной девятки! Оно объединяет людей, чей интеллект по стандартным тестам выше чем у 99.9% населения земли. Иными словами, человек с таким интеллектом встречается единожды на тысячу протестированных. Даже среди членов Mensa такой человек выделялся бы своим умом и сообразительностью. Есть ли аналог этому срезу среди катающихся? Разумеется да (а если бы не было, то его стоило бы создать)! Если мы посмотрим на результаты соревнований проводимых французской федераций (FFS), и выделим людей имеющих результаты меньше 300 очков FFS (примерно соответствуют очкам FIS), то их наберется чуть меньше 6000 человек. Это как раз 0.1% от всех 6 миллионов катающихся. Конечно, 300 очков еще не выдающийся результат, но мы это не предел!

Тут мы отойдем от предыдущей схемы, и впервые используем как отправную точку статистику из мира лыж. Итак, если взять всех лыжников, имеющих результаты < 100 очков FFS, то их наберется около 600 человек. Это уже лыжная элита. Таких людей имеется один на 10 тысяч. Если бы существовало "общество четверной девятки", (99.99%) то эти люди входили бы в него. К сожалению, о его существовании мне ничего не известно :)

Однако, даже это еще не вершина пирамиды. Существует еще одна сообщество - Мега. Оно обьединяет уникумов IQ которых столь высоко, что встречается у одного человека из миллиона. Вот это да! - может воскликнуть читатель. Но есть ли аналоги таким людям в мире горных лыж? Да, есть. Но их, разумеется, мало. Согласно нашей аналогии, всего порядка 6 человек. И это - члены французской сборной, элита среди элиты, спортсмены высочайшего уровня, периодически занимающие места на подиуме на различных этапах кубка мира. Имена их все вы знаете и без меня: Алексис Пинтуро, Тесса Ворли, Матье Фавр, Адриен Тэо, Клеман Ноэль. 

Вот такая занимательная статистика. 

+4
комментарий удален
  • 2
0  
Doxtur    пн. 1 Апреля 2019 (20:08)   #
А вообще в природе встечаются оч. хорошие лыжники с очень хорошим IQ? Или эти понятия не совместимы?
  • 18
  • 7
  • 5
+4  
Mr.XX    пн. 1 Апреля 2019 (20:10)   #

А вообще в природе встечаются оч. хорошие лыжники с очень хорошим IQ? Или эти понятия не совместимы?

Ну одного я точно знаю!!   wink.png biggrin.png

  • 2
  • 1
0  
A_J    пн. 1 Апреля 2019 (23:28)   #
Степаныч!
0  
OldGuy    вт. 2 Апреля 2019 (12:08)   #
Двоих ты точно знаешь. Костю не посчитал. 
0  
Мусорный Ветер    пн. 1 Апреля 2019 (20:42)   #
- Эволюцию никто не отменял, она продолжается, и последние 130-150 тысяч лет мозг человека уменьшается. Максимальный размер мозга был у неандертальцев и кроманьонцев. Если у наших предков средняя масса мозга была 1600-1650 грамм, то сейчас уже 1320 грамм. 

IQ  еще один способ искусственного отбора людей, чтобы отсечь самых асоциальных и самых умных, а отобрать самых посредственных. И дать им возможность размножаться. Чтобы человечество интенсивно глупело и легко управлялось.
(С. Савельев) 

Человек с нестандартным мышлением просто не воспринимает IQ, в результате он дает ошибку, а его отрезают от образования. 

(С. Савельев) 
 
  • 2
  • 1
0  
A_J    пн. 1 Апреля 2019 (23:31)   #
Савельев вроде лжеучоный, поэтому его писания не стоит серьезно воспринимать. Впрочем, сегодня ничьи нельзя.
0  
d1f    вт. 2 Апреля 2019 (10:28)   #
и кто его таковым назвал?
  • 2
  • 1
0  
A_J    вт. 2 Апреля 2019 (11:30)   #

и кто его таковым назвал?


Да вроде даже в википедии написано, что его избрали.
В 2018 году избран членом-корреспондентом ВРАЛ
0  
d1f    вт. 2 Апреля 2019 (12:45)   #
Это я знаю.
Это называется "шельмование".
0  
DSG    вт. 2 Апреля 2019 (19:36)   #
Ечёный пишется через ё
0  
LionSprings    пн. 1 Апреля 2019 (21:47)   #

Человек с нестандартным мышлением просто не воспринимает IQ, в результате он дает ошибку, а его отрезают от образования. 
 

Интересно, как можно отрезать от образования? Запретить читать, думать, анализировать информацию? 
Ну, про "не воспринимает IQ" я вообще молчу, это понять могут не только лишь все.

0  
Obosnuy    пн. 1 Апреля 2019 (22:22)   #

Величина IQ непостоянна и зависит от многих факторов. В том числе и от экологических и от социальных. Так, афроамериканские дети, воспитанные в белых семьях (у приемных родителей), показывали в среднем лучший результат, чем их этнические сверстники, воспитанные у чернокожих родителей. То же самое с неблагополучными группами населения в азиатских странах, вроде представителей низших каст в Индии. Разительное отличие в тестах у первого поколения, и сглаживание разницы с более благополучными сверстниками у детей, выросших в эмиграции, в отрыве от кастового социального расслоения.

(пока писала, забыла, к чему я это  вообще laugh.png )

0  
Отто    пн. 1 Апреля 2019 (22:34)   #

Интересно, как можно отрезать от образования? Запретить читать, думать, анализировать информацию? 
Ну, про "не воспринимает IQ" я вообще молчу, это понять могут не только лишь все.

 

Отрезать можно разными способами. Один из вариантов осуществляется у нас сейчас.

И согласен про  IQ и нестандартное мышление. Может лучше сказать - творческое...Но из области творческих профессий.

  • 1
+1  
KislitsinMD    вт. 2 Апреля 2019 (08:47)   #

Эсли бы ынтилект и уравень котания совпадале, ябы несмог заригистриоваться здеся.

  • 121
  • 38
  • 19
0  
jul    вт. 2 Апреля 2019 (09:58)   #
Автор показывает, что доля хороших лыжников примерно такая же как доля людей с высоким IQ?  То есть не только то, что тут нормальное или гаусово распределение, но и абсолютные величины совпадают?
Или это 1апр прикол для людей с высоким IQ?  Я не понял frownsad
 
  • 1
0  
starper    вт. 2 Апреля 2019 (10:32)   #
Если бы лыжам учили 11 лет в школе, то уровень катания был бы как в Европе, где детей на каникулы в горы возят. С инструкторами занятия. При этом высокий уровень интеллекта не гарантируется)
  • 2
  • 1
0  
A_J    вт. 2 Апреля 2019 (11:37)   #

Автор показывает, что доля хороших лыжников примерно такая же как доля людей с высоким IQ?  То есть не только то, что тут нормальное или гаусово распределение, но и абсолютные величины совпадают?
Или это 1апр прикол для людей с высоким IQ?  Я не понял confused_smile.pngsad_smile.png


Скорее прикол для людей с низким IQ, как у автора. icon_smile.gif
  • 2
  • 2
  • 1
+3  
serstar    вт. 2 Апреля 2019 (10:20)   #

А вообще в природе встечаются оч. хорошие лыжники с очень хорошим IQ? Или эти понятия не совместимы?

Скорее наоборот. Не знаю ни одного хорошо катающегося лыжника с низким уровнем интеллекта. Только умные люди способны достичь хорошего уровня катания. 

0  
Отто    вт. 2 Апреля 2019 (10:23)   #

Скорее наоборот. Не знаю ни одного хорошо катающегося лыжника с низким уровнем интеллекта. Только умные люди способны достичь хорошего уровня катания.

Ммм...ммм...Не факт.
0  
Perfect Gentleman    вт. 2 Апреля 2019 (10:24)   #

Т.е. Хиршера и Шифрин срочно снимаем с соревнований и в ООН решать мировые проблемы, так?

0  
Perfect Gentleman    вт. 2 Апреля 2019 (10:29)   #

кого его?

комментарий удален
  • 1
0  
starper    вт. 2 Апреля 2019 (10:44)   #

Правильная гл техника требует постоянной работы головы. Люди, неспособные к интенсивному мышлению, люди без объемного мышления не оч способны к обучению горнолыжной технике. 

Футбол и баскетбол не требуют постоянной работы головы. И это хорошо!)

А что такое "интенсивное мышление" и "объемное мышление"?

0  
forell    вт. 2 Апреля 2019 (11:44)   #

В СССР по уровню интеллекта участников самым высоким был альпинизм.  

  А в шахматы чё, дебилы играли?  Вообще надо всех кандидатов на Нобелевку прогонять по трассе Штрайфа.  Уложился в 2 с половиной минуты - кандидатура рассматривается. 

комментарий удален
  • 2
  • 1
0  
A_J    вт. 2 Апреля 2019 (17:29)   #

В СССР по уровню интеллекта участников самым высоким был альпинизм.


Ну, альпинизм, IMHO, вообще не спорт. Скорее образ жызни.
  • 1
0  
starper    вт. 2 Апреля 2019 (17:33)   #

Ну, альпинизм, IMHO, вообще не спорт. Скорее образ жызни.

Нагрузки огроменные. Особенно недельку на 7000 или выше. Да и не восстановишься в тех условиях. Все-таки спорт имхо

комментарий удален
  • 1
0  
starper    вт. 2 Апреля 2019 (17:54)   #

Видеть рельеф и ситуацию, молниеносно принимать решения, основанные на обработке мозгом постоянно поступающую информацию, отрабатывать телом постоянно меняющуюся ситуацию, понимать мозгом физику тела, раскладки сил и происходящих явлений на склоне. Тугодум не в состоянии это сделать. Это одна из причин, почему не каждому дано научиться быстро, технично и безопасно кататься на горных лыжах. Далеко не каждому. К сожалению, даже меньшинству.

Может, не к сожалению) Опыт и накат, опыт и текущий накат, знание местности. Там где у массового туриста подогнутся коленки от страха и даже будет ступор, инструктор с этого курорта просто пролетит и не заметит). При этом айкью у этого туриста может быть гораздо выше, чем у инструктора, который летом просто животновод часто во Франции)

комментарий удален
  • 2
  • 1
0  
A_J    вт. 2 Апреля 2019 (19:17)   #

Сейчас чисто высотных практически не бывает, все высотно-технические.   Т.е. не пик Ленина куда бегают на скорость  по сути по тропе,
а стена с перепадом километр на 7500+.


Ужосы какие рассказываете. Хорошо, что по всему этому не бывает ни чемпионатов, ни кубков мира.
  • 2
  • 1
0  
A_J    вт. 2 Апреля 2019 (19:36)   #

Очных не бывает, а заочный есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_ледоруб


Ну... нет. Золотой ледоруп - это награда, но никак не соревнование. Хотя вот в России чемпионаты по альпенизьму проводят, что есть, то есть.
  • 1
0  
swissmaker    вт. 2 Апреля 2019 (19:58)   #
Интеллект никак не может совпадать с "уровнем катания". Это две крайние противоположности. "Уровень катания" это из области где интеллект отсутствует. Среда не та, здесь интеллект не выживает
0  
tarakanov_vitaly    вт. 2 Апреля 2019 (20:48)   #
Есть критерий оценки интеллекта и техники катания?Выложите ПЛИЗ.
  • 2
0  
rtrekm    вт. 2 Апреля 2019 (21:07)   #

Интеллект никак не может совпадать с "уровнем катания". Это две крайние противоположности. "Уровень катания" это из области где интеллект отсутствует. Среда не та, здесь интеллект не выживает

Швиш, так я не понЯл, ты под кого косишь? Под умного или под катальца? Или чо, и дурак, и катаца не умею?rolleyes.gif

  • 2
0  
rtrekm    вт. 2 Апреля 2019 (21:09)   #

Есть критерий оценки интеллекта и техники катания?Выложите ПЛИЗ.

Правильно! Ложь аргУменты и критерии на стол!cool.png

  • 1
-1  
swissmaker    вт. 2 Апреля 2019 (21:18)   #

Швиш, так я не понЯл, ты под кого косишь? Под умного или под катальца? Или чо, и дурак, и катаца не умею?rolleyes.gif


Интеллект не совместим с подобными понятиями. Это другое мироздание, понимаешь? Как, например, пустыня и болото. В пустыне живут верблюды и тушканчики. А в болоте живут лягушки и головастики. Два абсолютно разных мироздания
комментарий удален
  • 45
  • 6
  • 8
+2  
bazil    вт. 2 Апреля 2019 (21:43)   #

В СССР по уровню интеллекта участников самым высоким был альпинизм.  

Еще и яхтенный спорт.

Но если учесть что большинство альпинистов так или иначе катались в горах то и горнолыжники - туда же! Единственный альпинист про которого я не знаю, катался ли он, был Рэм Хохлов - умница, в 40 лет академик, в 50 лет - ректор МГУ... А в принципе: выйдешь в 70-80 годы на палубу у Ая, плюнешь.- так с первого раза в аспиранта попадешь,С трех раз в кандидата наук. Ну и так далее - вплоть да академиком Мигдала, Северина или Велехова.

0  
BorisVK    30 Апреля 2019 (12:58)   #
Р.В.Хохлов катался и неплохо! Более того, он организовывал небольшие конференции по нелинейной оптике в горах, на которых собирались физики - любители ГЛ.
0  
Head-Hunter    вт. 2 Апреля 2019 (21:50)   #

Советские примеры  - это ни о чем. 

Эти удовольствия за небольшими исключениями, были практически недоступны рядовому гражданину.

Доцент  - это уже был очень обеспеченный человек.

Профессор - вообще небожитель (по деньгам)

А уж членкор и выше - это просто человек цену деньгам не знавший.

+2  
BorisVK    30 Апреля 2019 (13:13)   #
Советские примеры как раз впечатляющие!
Тогда было больше энтузиазма, на котором всё строилось. Конечно, обеспеченность играла роль, но основная масса горнолыжников всё-таки была не из обеспеченных слоев. Я, например, увлекся ГЛ будучи аспирантом на 105 руб/месяц, и ничего!?. И мои друзья-горнолыжники были такими же.
А насчет доцентов, профессоров и прочая и прочая Вы глубоко заблуждаетесь: у нас в НИИ хорошие слесари с опытного производства зарабатывали в разы больше доцентов/профессоров и даже (!!!) немного больше з/п директора с его академической надбавкой.
0  
alrok    вт. 2 Апреля 2019 (22:17)   #
Тема, конечно, интересная. Да.
Но распределение им. тов. Гаусса тут явно не применимо. Ибо оно от минус до плюс бесконечности. Отрицательные навыки катания - явная натяжка. Так не бывает. Тут, скорее, распределение типа пуассоновского. От нуля и за горизонт с экстремумом в районе синих склонов в зимнее воскресенье.
Про отрицательный интеллект... это иногда, похоже, случается.... но тоже не по гауссу, картина явно асимметричная.
Так что раз математическая модель сомнительна, то и выводы настораживают.
Гы!
;-)
  • 2
  • 1
0  
A_J    вт. 2 Апреля 2019 (22:57)   #

Про отрицательный интеллект... это иногда, похоже, случается.... но тоже не по гауссу, картина явно асимметричная.
Так что раз математическая модель сомнительна, то и выводы настораживают.

Тем не менее, википедия говорит нам что:
"Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100".
Впрочем, я бы не был столь серьезен.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    вт. 2 Апреля 2019 (23:09)   #

Правильная гл техника требует постоянной работы головы. Люди, неспособные к интенсивному мышлению, люди без объемного мышления не оч способны к обучению горнолыжной технике.

Да ну, нужен простейший вычислитель траектории как самонаведения в бомбах и запоминатель одного приёма техники, ну предел - два.
0  
alrok    вт. 2 Апреля 2019 (23:16)   #

Тем не менее, википедия говорит нам что:
"Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100".
Впрочем, я бы не был столь серьезен.

1. Википедия - не учебник математики. Вероятность ошибки или нестрогости повыше будет.

2. Я не серьёзничаю, а умничаю и ёрничаю. Пользуясь близостью даты 01.04

rolleyes.gif

+1  
Head-Hunter    ср. 3 Апреля 2019 (01:58)   #

А что такое "интенсивное мышление" и "объемное мышление"?

Интенсивное мышление - это синдром навязчивых состояний.

А объемное мышление  - это то что позволяет представить себе в красках и деталях такие замечательные продукты интенсивного мышления, как семикрылый восьмихYi или знаменитый квадратный трехчлен.

lol 

  • 1
0  
swissmaker    ср. 3 Апреля 2019 (06:45)   #
Что значит "уровень катания" с точки зрения вашего интеллекта? - вот, например, как можно сформулировать вопрос. Если без абсурда. И вполне с интеллигентной точки зрения :)

Самый высокий интеллект конечно же скажет, что самый высокий уровень это правильная ангуляция :)
А самый низкий - что в его мире нет вообще никакой техники. И слово "техника" - удел каких-то нижних, суетных миров. Космический мусор :)
0  
alrok    ср. 3 Апреля 2019 (07:33)   #
Звучит, вспоминая некоторые тезисы уважаемого фельдмаршала, настолько самокритично, что не верится в искренность от слова совсем.
:-)
Впрочем, параллель между высоким интеллектом и ангуляцией тоже не бесспорна.
Все же связь между интеллектом и двигательными навыками, хотя и есть, видимо, но отнюдь не однозначная. Вспомним Хокинса, недавно покинувшего этот мир...
Да и форум сей, подчас, тоже вызывает серьезные опасения в части обоснованности такой корреляции.
:-)
  • 1
-1  
swissmaker    ср. 3 Апреля 2019 (09:51)   #
Интеллект не в том чтобы говорить умные слова. А в том чтобы вообще ничего не говорить. И не ангулировать. И не кататься на лыжаж. И вообще не кататься. А просто надеть лыжи и в них стоять. И радоваться жизни :)
+1  
OldGuy    ср. 3 Апреля 2019 (14:13)   #

Советские примеры  - это ни о чем. 

Эти удовольствия за небольшими исключениями, были практически недоступны рядовому гражданину.

Доцент  - это уже был очень обеспеченный человек.

Профессор - вообще небожитель (по деньгам)

А уж членкор и выше - это просто человек цену деньгам не знавший.

У меня в советские времена были знакомые альпинисты не из научной или прочей элиты, обычные люди по финансам. Но двое - чемпионы СССР.