
Загрузив в боксы непривычно легкие лыжи участников, Юра приступил к складыванию пазла из рюкзаков - место для багажа в нашем басе ограничено. И тут он обнаружил явную неучтенку - пару ярко жёлтых баулов с подозрительно позвякивающим снаряжением!
- "Кирилл, что за хрень?"- возмущенно спросил Юра, - "Места и так мало!".
- "Юра, ну ты понимаешь, я тут немного для спелео прихватил!"

- "Для спелео ски!!!??


Ну да ладно. С матюгами распихав баулы по сусекам, мы, наконец, тронулись в путь. Кирилл поведал нам, что рядом с шведским курортом Бъёрклиден находится мало кому известная "из простых смертных горнолыжников" уникальная карстовая пещера с разветвленной сетью меандровых ходов и подземной рекой. И, если это не нарушит наши необузданные скитурные планы, он с удовольствием готов посвятить нас всех в спелиологи. Ради этого он тащит с собой желтые баулы и выслушивает недовольное Юрино ворчание. В нашем, на тот момент, малознакомом коллективе повисла довольно скептическая пауза. Предложение у скитурщиков не вызвало оптимизма.

И вот, по трассе закрытого вечернего Бъёрклидена движется странная группа лыжников без лыж, но в касках и с фонариками. Под предводительством человека с желтым баулом явно не горнолыжной внешности, группа самоотверженно штурмует гору.
Дойдя до неприметной берёзки на краю обрыва Кирилл с радостным криком - нам сюда!!! ныряет с трассы по пояс в снег и исчезает за краем крутого оврага, на дне которого под льдом течёт по- видимому горная река.

В очередной раз пожалев, что вписались в данную авантюру, мы пробиваемся по его следам. Догнав предводителя, видим его уже активно откапывающего сугроб у скального берега замерзшей реки. Затем Кирилл водружает на голову люстру, похожую на те которые джипперы вешают на багажники своих авто, и мы проникаем внутрь скалы.

Пещера имеет два уровня, верхний - сухой, а на нижнем течёт река, которая за миллион лет размыла тектонический разлом и сформировала причудливые извилистые лабиринты миандр.
Открылась пещера всего несколько лет назад за счет того, что река промыла колодец и ушла на нижний этаж. Общая протяженность ходов примерно 2400 метров. В Швеции она является едва ли не самой большой. На входе надо быть осторожными, так как прямо у входа находится 20 метровый вертикальный колодец на нижний этаж.

Но мы, несмотря на уговоры Кирилла посмотреть красоты подземной реки и водопады, не решились на 20 метровый дюльфер и ограничились верхним, сухим ярусом. Но и эти фантастические красоты произвели на нас неизгладимое впечатление. Нам очень повезло - мы застали пещеру в удивительном состоянии ледяной феерии.

Испарения от подземной реки попадают наверх, где от морозного уличного воздуха замерзают, превращаясь во всевозможные формы сосулек, инея, кристаллов, ледяных сосудов, наполненных чистой водой и прочие чудеса подземного мира.

Двигаясь по постепенно опускающемуся коридору , то расширяющемуся до небольших залов, то сужающемуся до узких лазов, протиснуться в которые возможно лишь боком, мы прошли около 140 метров испытав массу самых разнообразных эмоций от животного страха вначале до искреннего восторга от невиданного сверкающего великолепия.

Но дальше начались трудности, проход сужался всё сильнее и, постепенно, превратился в настоящую шкуродёрку. И тут мы дали слабину, пожалели яркие горнолыжные курточки и повернули назад. На выходе Кирилл снова уговаривал нас посмотреть подземную реку, говорил, что ничего не может сравниться с ней по красоте и что именно здесь подобное зрелище легко доступно, за подобными вещам люди лезут по шкуродеркам многие часы. Но мы были и так переполнены эмоциями от подземных чудес и смогли только пообещать вернуться сюда в следующий раз, чтобы посетить нижний зал подземного музея.

Вскоре наше потешествие вошло в накатанную калею. Яркое апрельское солнце вынуждало устраивать стриптиз на пути к вершинам, а виды с них на великолепные лазурные фьорды завораживали и заставляли вновь утепляться во весь стратегический запас пуховой одежды.

Разве что треска в этом году подвела, не пришла из Баренцева моря нереститься на Лофотены. Видимо, объявив ответные санкции натовцам. Но, несмотря на жалобы норвежских рыбаков, нам все равно удалось насладиться этой свежайшей рыбкой.
В следующем апреле 2019 мы решили немного разнообразить наши Норвежские скитур приключения и кроме уже домашних Лофотен посетить новый для нас регион Люнгенские Альпы.
Небольшой ролик о наших ходилках бродилках в Норвегии.
Lofoten 2018 from Andrey on Vimeo.
Автор пещерных и многих других фото, а также видео и просто замечательный парень Андрей! Спасибо ему отдельное.
Одежда для скитрура RedFox. Носим уже 3 года, пока не развалилась и даже не порвалась :). За что красной лисе огромное человеческое спасибо.
Во время лазания по пещере пострадала одна сосулька .