
Американец Джим Тейлор, доктор философии, в свое время закончил Burke Mountain Academy - альма матер Микаэлы Шиффрин, затем - колледж Middlebury и университет штата Колорадо. Во время учебы он, как горнолыжник, выступал на международных соревнованиях различного уровня. Сейчас он консультирует американские горнолыжные сборные Кубка Европы и команду "D", а также женскую национальную техническую сборную.
В последние 30 лет Джим работал с горнолыжной командой Японии, многими гонщиками Кубка мира и участниками Олимпийских Игр, а также участвовал в большинстве детских горнолыжных соревновательных программ, запущенных в США и Канаде. Его приглашали с лекциями олимпийские комитеты Испании, Франции, Польши и США, а с консультацифми - спортивные департаменты Стэнфордского университета, Университета Калифорнии и Беркли. Написал книгу "Prime Ski Racing: Triumph of the Racer’s Mind".

Недавно Джим Тейлор на своем сайте опубликовал статью What young ski racers need and don’t need.
"Я подошел к написанию этой статьи с двух разных сторон. Во-первых, как спортивный психолог, проработавший десятилетия с горнолыжниками и их родителями. У меня есть опыт в оказании помощи и гонщикам в достижении их целей, и родителям в оказании наилучшей поддержки их детям. Одновременно я - отец двух юных горнолыжников (11 и 9 лет), и эта роль для меня гораздо важнее.
Главное мое пожелание вам - спокойствие. Многие знают меня, как довольно самоуверенного человека, обожающего указывать, что правильно - неправильно, что хорошо – плохо. Однако с возрастом, набравшись опыта, я признал, что необходимо более спокойно относиться к грузу обязанностей, который мы несем в качестве родителей.
Я знаю, что есть много способов вырастить детей счастливыми и успешными. Но у меня нет рецептов для каждой семьи. Просто хочу дать совет: задавайте важные вопросы, поднимайте серьезные проблемы, сознательно и обдуманно делайте выбор, когда ваши дети совершают первые шаги в горнолыжных гонках ( или просто пытаются быстрее кататься).

Эта статья - о начале спортивного пути, т.е. о возрасте до 12 лет, когда закладываются основы характера молодых гонщиков. И они часто определяют, как долго ребята останутся в этом удивительном, но требовательном, спортивном мире.
Что необходимо юным горнолыжникам
Главное - сосредоточьтесь на процессе. В краткосрочной перспективе фокус на результатах не позволяет детям сконцентрироваться на процессе лыжных гонок, и заставляет нервничать перед стартом. А результаты в этом возрасте не значат ничего. Детские победы приятны, но никак не влияют на будущее. Вот когда ваше чадо начнет участвовать в гонках FIS, тогда результаты начнут иметь значение.
Американская горнолыжная сборная провела исследование (спасибо за информацию, Jon Nolting!), показавшее, что успех в детских лыжных гонках уровня Topolino или Whistler Cup (международные соревнования для 13-15-летних) не гарантирует успеха даже в краткосрочной перспективе, 5 лет спустя. Только 25% тех, кто прошел квалификацию в этих престижных гоночных сериях, позже попали в национальные сборные. Чуть больше, 35%, имели периодические успехи на элитном уровне в течение следующих четырех лет. Остальные - продолжали соревноваться на региональном уровне, что, согласитесь, не является мечтой молодого гонщика.

Даже если вы уверены, что ваш 10-12-летний отпрыск – будущая Микаэла Шиффрин или Тед Лигети, нет гарантии, что через 5 лет они не уйдут в футбол, балет или просто будут сидеть дома с друзьями, потому что горнолыжный спорт прикончил бюджет вашей семьи.

Мой вам совет: никогда не говорите с детьми о результатах ... никогда! Это бесполезно. Если дети сами начнут такой разговор - смените тему, поговорите, что они сделали или что они должны были сделать для достижения желаемого результата. Но лучше - смените тему.
В день гонок - будьте хладнокровны. В этом сезоне я часто бывал на детских соревнованиях, где видел, как родители 10-12-летних ребятишек или чрезмерно восхищаются, когда их дети побеждают, или слишком разочаровываются в случае неудачи. Эти родители вошли в зону, которую я называю зоной «too / слишком», т.е. для них лыжные гонки детей слишком важны, они слишком много вложили в то, что делают их дети.
Ваше самое сильное влияние на ваших детей - это не то, что вы говорите и даже не то, что вы делаете. Самые мощные сообщения, которые вы им передаете - это ваши эмоции, потому что они действуют на подсознательном уровне. Когда вы серьезно нервничаете перед гонкой, а после гонки - чрезмерно возбуждаетесь или сильно падаете духом, ваши дети получают сообщение о том, что их результаты действительно важны для вас. Это создает давление, которое убивает кайф от самих гонок. В день гонки я вижу гораздо больше слез у юных горнолыжников, чем в дюбое другое время. Дети плачут, потому что тоже втягиваются в зону «слишком». И догадайтесь, кто их туда втянул?
Мой совет: успокойтесь! Радуйтесь успехам ваших детей, переживайте вместе с ними неудачи. Но сохраняйте спокойствие в день гонки. Если не можете, то держитесь подальше от своих детей!
Я вижу слишком много родителей, глядящих прямую трансляцию во время и после гонок, обсуждающих разные технические моменты, высказывающих умные мысли и цифры. Когда вы это делаете, то создаете у детей нездоровое представление, что гонки – это многочисленные проблемы, и они связаны с горнолыжным спортом. И при этом вы не замечает солнечные улыбки на лицах детей, потому что лыжные гонки - это так весело!
Мой совет: если вы хотите создать правильный настрой у своих детей во время состязаний, уберите свой телефон, улыбнитесь, обнимите и поцелуйте их.

Им нужна вера в вашу абсолютную любовь. Ваше крайнее разочарование может быть воспринято как «Мама (папа) не любит меня, я делаю плохо». В это трудно поверить, но это не редкость. Я знаю это от самих юных гонщиков, с которыми работаю.

Не надо возлагать ваше счастье (или несчастье) на плечи ваших детей, когда они попадают в стартовые ворота. Дети не нуждаются в сокрушительном бремени вашего счастья.
Меня часто спрашивают родители: что я говорю своим детям до и после гонки? Во-первых, у нас нет никакой магической силы над тем, как выступят наши дети. Словами тут не поможешь. А вот навредить – легко. Не говорите про технику - это не ваша работа, у вас вообще нет на это законных полномочий (если только вы сами не были элитным гонщиком или тренером). Не говорите им, что надо ехать быстро. Они уже знают это.
После финиша родители чувствуют, что нужно что-то сказать. Общие вещи, которые я обычно слышу: «Ты ехал так быстро!», «Тебе понравилось?» Или, что еще хуже: «Ради этого стоило жить» или «Ты победил Джонни (или Сьюзи)!».
Мой совет: скажите три слова до и после гонки: «Я люблю тебя!» Это все, что нужно вам и вашим детям. Еще одна отличная фраза: «Не пора ли перекусить?»
Что не нужно юному горнолыжнику
Поскольку я - отец двух юных горнолыжников, знаю не понаслышке, как неадекватны бывают многие родители на тренировках и в день гонки. Я не даю своим дочерям то, что другие родители дают своим детям. Я не даю им некоторых вещей по трем причинам. Во-первых, я не считаю, что они необходимы для здорового развития моих девочек. Во-вторых, они не имеют никакого значения для них. В-третьих, мы с женой не можем себе этого позволить. Учитывая давление и дороговизну нашего вида спорта, я надеюсь, что мой список «не нужных» вещей принесет облегчение многим из вас.
Колчан лыж. Я вижу много маленьких детей с целым арсеналом слаломок, гигантов и, конечно, универсалов. Мало того, в день гонки я вижу толпу 12-леток с двумя парами – тренировочных и стартовых лыж! Вопрос - зачем? Чтобы ехать быстрее? Нет, это не сделает их намного быстрее.
Признаюсь, что испытываю извращенную гордость от того, что у моих дочерей только по одной паре лыж для всего. Нет, они не побеждают, но, несмотря на этот ужасный недостаток (обратите внимание на ироничный тон), у них все в порядке. Если они действительно захотят стать горнолыжницами, то получат больше лыж. Но пусть сначала покажут себя в деле.
Чемодан утюгов и парафинов. Не нужно ориентироваться на уровень Кубка мира, если дело касается детей. Как сказал мне несколько недель назад неподражаемый тюнинг-гуру Джим Шаффнер: «Если лыжи наточены и наплавлены, они готовы к работе». В этом возрасте степень шлифовки и углы заточки вообще не имеют значения. И не тратьте деньги на безумно дорогие ускорители. На eBay легко найти вполне годный парафин по десять баксов за большой брусок.
Мой совет: сэкономьте 100 долларов в неделю на подготовке лыж к соревнованиям, купив простой напильник и базовый парафин. Детские лыжные гонки - не полет в космос!
Вы хотите, чтобы ваш вундеркинд достиг максимальных успехов, и, возможно, поступил в лыжный колледж или даже попал в национальную сборную и на Олимпиаду? Тогда вы должны долго и упорно наблюдать, чтобы понять, что ему действительно нужно и не нужно на этом самом раннем этапе лыжной карьеры. Как подчеркивает Джим Шаффнер, родители должны больше ориентироваться на лыжника, чем на лыжи, особенно в самом молодом возрасте.
На начальной стадии лыжного опыта ваших детей все должно быть направлено на улучшение здоровья, повышение физических, технических и тактических навыков. Ребенок должен усвоить, что соревноваться - весело, а неудача - не конец света! Ему помогут в будущем приобретенные в раннем детстве позитивные привычки (уверенность, решительность, внимание), богатый опыт путешествий с друзьями и небольшие приключения, а также - глубокая любовь к горным лыжам.
Заложив эти основы, вы дадите детям шанс далеко пойти и высоко подняться в нашем спорте. Еще более важно, что они станут хорошими людьми. А ведь именно этого мы хотим.
Примечание: наверняка, я что-то упустил в списке «нужно» и «не нужно», поэтому, пожалуйста, дополните мой список через раздел «Комментарии».
Источник
Золотые слова! Сколько ребятишек покалечено бешеными родителями!