"Что нужно" и "не нужно" юному горнолыжнику - советы от консультанта сборной США
Американец Джим Тейлор, доктор философии, в свое время закончил Burke Mountain Academy - альма матер Микаэлы Шиффрин, затем - колледж Middlebury и университет штата Колорадо. Во время учебы он, как горнолыжник, выступал на международных соревнованиях различного уровня. Сейчас он консультирует американские горнолыжные сборные Кубка Европы и команду "D", а также женскую национальную техническую сборную.
В последние 30 лет Джим работал с горнолыжной командой Японии, многими гонщиками Кубка мира и участниками Олимпийских Игр, а также участвовал в большинстве детских горнолыжных соревновательных программ, запущенных в США и Канаде. Его приглашали с лекциями олимпийские комитеты Испании, Франции, Польши и США, а с консультацифми - спортивные департаменты Стэнфордского университета, Университета Калифорнии и Беркли. Написал книгу "Prime Ski Racing: Triumph of the Racer’s Mind".
Недавно Джим Тейлор на своем сайте опубликовал статью What young ski racers need and don’t need.
"Я подошел к написанию этой статьи с двух разных сторон. Во-первых, как спортивный психолог, проработавший десятилетия с горнолыжниками и их родителями. У меня есть опыт в оказании помощи и гонщикам в достижении их целей, и родителям в оказании наилучшей поддержки их детям. Одновременно я - отец двух юных горнолыжников (11 и 9 лет), и эта роль для меня гораздо важнее.
Главное мое пожелание вам - спокойствие. Многие знают меня, как довольно самоуверенного человека, обожающего указывать, что правильно - неправильно, что хорошо – плохо. Однако с возрастом, набравшись опыта, я признал, что необходимо более спокойно относиться к грузу обязанностей, который мы несем в качестве родителей.
Я знаю, что есть много способов вырастить детей счастливыми и успешными. Но у меня нет рецептов для каждой семьи. Просто хочу дать совет: задавайте важные вопросы, поднимайте серьезные проблемы, сознательно и обдуманно делайте выбор, когда ваши дети совершают первые шаги в горнолыжных гонках ( или просто пытаются быстрее кататься).
Эта статья - о начале спортивного пути, т.е. о возрасте до 12 лет, когда закладываются основы характера молодых гонщиков. И они часто определяют, как долго ребята останутся в этом удивительном, но требовательном, спортивном мире.
Что необходимо юным горнолыжникам
Главное - сосредоточьтесь на процессе. В краткосрочной перспективе фокус на результатах не позволяет детям сконцентрироваться на процессе лыжных гонок, и заставляет нервничать перед стартом. А результаты в этом возрасте не значат ничего. Детские победы приятны, но никак не влияют на будущее. Вот когда ваше чадо начнет участвовать в гонках FIS, тогда результаты начнут иметь значение.
Американская горнолыжная сборная провела исследование (спасибо за информацию, Jon Nolting!), показавшее, что успех в детских лыжных гонках уровня Topolino или Whistler Cup (международные соревнования для 13-15-летних) не гарантирует успеха даже в краткосрочной перспективе, 5 лет спустя. Только 25% тех, кто прошел квалификацию в этих престижных гоночных сериях, позже попали в национальные сборные. Чуть больше, 35%, имели периодические успехи на элитном уровне в течение следующих четырех лет. Остальные - продолжали соревноваться на региональном уровне, что, согласитесь, не является мечтой молодого гонщика.
Даже если вы уверены, что ваш 10-12-летний отпрыск – будущая Микаэла Шиффрин или Тед Лигети, нет гарантии, что через 5 лет они не уйдут в футбол, балет или просто будут сидеть дома с друзьями, потому что горнолыжный спорт прикончил бюджет вашей семьи.
Мой вам совет: никогда не говорите с детьми о результатах ... никогда! Это бесполезно. Если дети сами начнут такой разговор - смените тему, поговорите, что они сделали или что они должны были сделать для достижения желаемого результата. Но лучше - смените тему.
В день гонок - будьте хладнокровны. В этом сезоне я часто бывал на детских соревнованиях, где видел, как родители 10-12-летних ребятишек или чрезмерно восхищаются, когда их дети побеждают, или слишком разочаровываются в случае неудачи. Эти родители вошли в зону, которую я называю зоной «too / слишком», т.е. для них лыжные гонки детей слишком важны, они слишком много вложили в то, что делают их дети.
Ваше самое сильное влияние на ваших детей - это не то, что вы говорите и даже не то, что вы делаете. Самые мощные сообщения, которые вы им передаете - это ваши эмоции, потому что они действуют на подсознательном уровне. Когда вы серьезно нервничаете перед гонкой, а после гонки - чрезмерно возбуждаетесь или сильно падаете духом, ваши дети получают сообщение о том, что их результаты действительно важны для вас. Это создает давление, которое убивает кайф от самих гонок. В день гонки я вижу гораздо больше слез у юных горнолыжников, чем в дюбое другое время. Дети плачут, потому что тоже втягиваются в зону «слишком». И догадайтесь, кто их туда втянул?
Мой совет: успокойтесь! Радуйтесь успехам ваших детей, переживайте вместе с ними неудачи. Но сохраняйте спокойствие в день гонки. Если не можете, то держитесь подальше от своих детей!
Я вижу слишком много родителей, глядящих прямую трансляцию во время и после гонок, обсуждающих разные технические моменты, высказывающих умные мысли и цифры. Когда вы это делаете, то создаете у детей нездоровое представление, что гонки – это многочисленные проблемы, и они связаны с горнолыжным спортом. И при этом вы не замечает солнечные улыбки на лицах детей, потому что лыжные гонки - это так весело!
Мой совет: если вы хотите создать правильный настрой у своих детей во время состязаний, уберите свой телефон, улыбнитесь, обнимите и поцелуйте их.
Им нужна вера в вашу абсолютную любовь. Ваше крайнее разочарование может быть воспринято как «Мама (папа) не любит меня, я делаю плохо». В это трудно поверить, но это не редкость. Я знаю это от самих юных гонщиков, с которыми работаю.
Не надо возлагать ваше счастье (или несчастье) на плечи ваших детей, когда они попадают в стартовые ворота. Дети не нуждаются в сокрушительном бремени вашего счастья.
Меня часто спрашивают родители: что я говорю своим детям до и после гонки? Во-первых, у нас нет никакой магической силы над тем, как выступят наши дети. Словами тут не поможешь. А вот навредить – легко. Не говорите про технику - это не ваша работа, у вас вообще нет на это законных полномочий (если только вы сами не были элитным гонщиком или тренером). Не говорите им, что надо ехать быстро. Они уже знают это.
После финиша родители чувствуют, что нужно что-то сказать. Общие вещи, которые я обычно слышу: «Ты ехал так быстро!», «Тебе понравилось?» Или, что еще хуже: «Ради этого стоило жить» или «Ты победил Джонни (или Сьюзи)!».
Мой совет: скажите три слова до и после гонки: «Я люблю тебя!» Это все, что нужно вам и вашим детям. Еще одна отличная фраза: «Не пора ли перекусить?»
Что не нужно юному горнолыжнику
Поскольку я - отец двух юных горнолыжников, знаю не понаслышке, как неадекватны бывают многие родители на тренировках и в день гонки. Я не даю своим дочерям то, что другие родители дают своим детям. Я не даю им некоторых вещей по трем причинам. Во-первых, я не считаю, что они необходимы для здорового развития моих девочек. Во-вторых, они не имеют никакого значения для них. В-третьих, мы с женой не можем себе этого позволить. Учитывая давление и дороговизну нашего вида спорта, я надеюсь, что мой список «не нужных» вещей принесет облегчение многим из вас.
Колчан лыж. Я вижу много маленьких детей с целым арсеналом слаломок, гигантов и, конечно, универсалов. Мало того, в день гонки я вижу толпу 12-леток с двумя парами – тренировочных и стартовых лыж! Вопрос - зачем? Чтобы ехать быстрее? Нет, это не сделает их намного быстрее.
Признаюсь, что испытываю извращенную гордость от того, что у моих дочерей только по одной паре лыж для всего. Нет, они не побеждают, но, несмотря на этот ужасный недостаток (обратите внимание на ироничный тон), у них все в порядке. Если они действительно захотят стать горнолыжницами, то получат больше лыж. Но пусть сначала покажут себя в деле.
Чемодан утюгов и парафинов. Не нужно ориентироваться на уровень Кубка мира, если дело касается детей. Как сказал мне несколько недель назад неподражаемый тюнинг-гуру Джим Шаффнер: «Если лыжи наточены и наплавлены, они готовы к работе». В этом возрасте степень шлифовки и углы заточки вообще не имеют значения. И не тратьте деньги на безумно дорогие ускорители. На eBay легко найти вполне годный парафин по десять баксов за большой брусок.
Мой совет: сэкономьте 100 долларов в неделю на подготовке лыж к соревнованиям, купив простой напильник и базовый парафин. Детские лыжные гонки - не полет в космос!
Вы хотите, чтобы ваш вундеркинд достиг максимальных успехов, и, возможно, поступил в лыжный колледж или даже попал в национальную сборную и на Олимпиаду? Тогда вы должны долго и упорно наблюдать, чтобы понять, что ему действительно нужно и не нужно на этом самом раннем этапе лыжной карьеры. Как подчеркивает Джим Шаффнер, родители должны больше ориентироваться на лыжника, чем на лыжи, особенно в самом молодом возрасте.
На начальной стадии лыжного опыта ваших детей все должно быть направлено на улучшение здоровья, повышение физических, технических и тактических навыков. Ребенок должен усвоить, что соревноваться - весело, а неудача - не конец света! Ему помогут в будущем приобретенные в раннем детстве позитивные привычки (уверенность, решительность, внимание), богатый опыт путешествий с друзьями и небольшие приключения, а также - глубокая любовь к горным лыжам.
Заложив эти основы, вы дадите детям шанс далеко пойти и высоко подняться в нашем спорте. Еще более важно, что они станут хорошими людьми. А ведь именно этого мы хотим.
Примечание: наверняка, я что-то упустил в списке «нужно» и «не нужно», поэтому, пожалуйста, дополните мой список через раздел «Комментарии».
Источник
Джим очень грамотный и известный специалист в г.л., эта статья уже старенькая, ее повторили на skiracing, ну а все новости от него доступны -
http://www.skiracing.com/category/columns
а так же на его личном сайте
http://www.drjimtaylor.com/
Читайте там много интересного и не только для детей спортсменов
"А результаты в этом возрасте не значат ничего. Детские победы приятны, но никак не влияют на будущее. Вот когда ваше чадо начнет участвовать в гонках FIS, тогда результаты начнут иметь значение."
Золотые слова! Сколько ребятишек покалечено бешеными родителями!
+1
Так не только родители виноваты с амбициями, так еще и тренеры в уши дуют.
- 5
- 1
- 1
Спасибо за перевод!
..Очень грамотный чувак написал статью, и детей видно что любит.
ага. лишь бы деткам в кайф было. мои ко мне зимой приезжали: у старшего спорт-школа за плечами, мелкий - самоучка.. ну со мной катался.. усвистел на новую трассу только его и видели, только внизу отловил.. блин, говорю..
- ОПАСНО же, ты КУДА так летишь?!
- ПАПА, я просто НЕ МОГ остановиццо!
..вот не знаю КАК заставить/научить ТЕХНИЧНО катать.. лупит по-своему, не один тромпич не пропустит. и не боится, засранец.
--
12 лет
- 2
буквально на той неделе в Доломитах на склоне довольно крутом слышим крики на русском: " Приставь ногу!!! Левую!!! Ты какую приставила!!! Я сказал левую!!! Руку подними, сколько можно показывать!!! Другую руку!!!" итд..
Проезжаем мимо и видим картину маслом. Папа с злым выражением на лице кричит на девочку лет 7. Она уже видимо привыкла к такому и покорно поднимает как робот руки/ноги. Рядом стояла мама, терпела- терпела и как закричит: Ты чо на ребенка орешь придурок???!!! Она уже ничего не понимает , что ты ей говоришь!!! Поехали!!! "
Ну я думал щас папа покажет доче класс. А он раскорячился так эффектно, растопырил руки, ноги и криво-косо полуплугом начал скрестись по склону...
- 10
- 7
- 2
Когда я писал что "хорошее" катание детей это ни о чем, меня обсмеяли. Хотя это очевидно.
Короткие лыжки, короткие ножки, жопка почти на снегу - "ванька-встанька", хрен уронишь. Потом вырастают и вливаются в ряды туристов, если раньше ваще лыжи не бросают навсегда.
Гы.
Уверенно плюсанул. Мой сынуля именно таким путём и прошёл, хотя, громил сверстников региона в гигантском сталоме в 7 лет, а в 11 уже вот так вертелся на большом трамплине. Даже во Францию летом я его возил в парк - в самую гущу пацанского щастя. Но... Лыжи брошены в угол, и всё отдано хоккею.
- 2
Уверенно плюсанул. Мой сынуля именно таким путём и прошёл, хотя, громил сверстников региона в гигантском сталоме в 7 лет, а в 11 уже вот так вертелся на большом трамплине. Даже во Францию летом я его возил в парк - в самую гущу пацанского щастя. Но... Лыжи брошены в угол, и всё отдано хоккею.
Громил сверстников в 7 лет в гиганте на региональных - это звучит круто
А вот у меня внук регулярно занимает призовые места на математических олимпиадах. Но математиком наверняка не станет. И чо?
- 10
- 7
- 2
Громил сверстников в 7 лет в гиганте на региональных - это звучит круто
А вот у меня внук регулярно занимает призовые места на математических олимпиадах. Но математиком наверняка не станет. И чо?
Да ни чо... Речь о том, что раннее катание - это ещё не ИХ выбор, а родителей, и далее уже, как повезёт. Громил - да. Был в тройке на каждом старте из числа 40 - 60 участников. Так же и в соседних регионах. Тогда стартов было много, и тренер их возил постоянно. Моего называли талантом - что в слаломе, что на трамплинах потом. Слалом - благодаря очень хорошему тренеру, МС Загородских Сергею, у которого и я много чему успел поучиться.
Интересно, что сегодня он времена горнолыжной молодости особо не поминает - что было, что не было. А вот более позднюю бытность свою в дворовой футбольной секции вспоминает с удовольствием!
- 38
- 11
- 4
Учитель музыки говорит Вовочке:
- Я тебя предупреждаю, если ты будешь вести себя плохо, я скажу твоим родителям, что у тебя талант
Тоже растили гения, с 6 лет , пианино, муз школа, училище, но как только начал сам решать, инструмент заброшен, классический случай, система обучения, муштра по многу часов в день, в течении многих лет. Но, это не значит что не было пользы для развития, она была и очень большая и влияет на все другие области для ребенка, просто это не так очевидно. И потом, никто не знает, как повернется дальше, станет взрослее - вернется обязательно, но уже через самостоятельный выбор.
- 2
Самое интересное, что статья опубликована в разделе Новости. Ни новостей ни каких либо открытий или откровений в ней нет. Лучше переместить ее в детский раздел, там у нее будет большая аудитория начинающих пап/мам будущих чимпиенов. А в новостях она скоро потонет.
- 2
мне лично абсолютно всё равно где это находиццо.
Патамушта ты не понимаешь кому она адресована. Здесь ее помусолят некоторое время знатоки (делая, кстати, весьма скоропалительные выводы) и она умрет. А в децком разделе ее могло бы прочитать большое количество начинающих родителей,
- 4
- 1
У меня в детстве, много друзей занималось в спортивных школах, Они тренировались по три раза в неделю, а то и больше, ездили на сборы и занимали места, становились перворазрядниками, кмс и даже одна талантливая девчонка выполнила мастера спорта. Это было очень круто в то время. Но ребята все перегорели и после того, как ушли из спорта - многие просто перестали кататься на лыжах совсем.
Но, занимаясь горными лыжами сам, дальше, я стал встречать людей, которые повторив судьбу моих знакомых, пройдя через спортшколы, эту любовь не утратили, освоили новую технику, которая пришла вместе с карвами и, до сих пор, проводят много дней на лыжах.
Кроме того, есть некоторое количество знакомых мне детей, из тех кто, проходит наши школы, которые просто настоящие фанаты, их можно не кормить, дай только покататься. У некоторых этот настрой с возрастом уходит, у некоторых - возвращается потом опять.
Это всё о том, что дети очень разные и кому-то нужен и стартовый комплект и колчан лыж. А кому-то - нет.
Меня, например, радует такой "успех" моих (8,13): дети без стресса и с удовольствием катаются по любым склонам, а старший, с утра, перед горкой, выбирает, какой снаряд ему сейчас взять - лыжи или доску.
На мой взгляд, очень важно научить ребенка получать удовольствие от катания, сохранить в нем желание научиться новому, научить безопасному передвижению по склонам и внимательному отношению к горам.
Но есть и кто стали тренерами, инструкторами, да и просто увлечёнными лыжами людьми.
Меня лично спасло то, что я был плохим учеником и мне было по шарабану какая у меня техника и что я не выиграл соревнования. Проехал, да и ладно. Орёт тренер,- пофиг. Когда чуть повзрослел, стало не пофиг. Но тогда любовь к лыжам уже под корку записалась.
А почему одни лыжи? Неужели дети должны на малорадиусных наточенных карвах по перилам прыгать?
"А результаты в этом возрасте не значат ничего. Детские победы приятны, но никак не влияют на будущее. Вот когда ваше чадо начнет участвовать в гонках FIS, тогда результаты начнут иметь значение."
Золотые слова! Сколько ребятишек покалечено бешеными родителями!
есть и другая сторона медали.
огромное количество детей которые на детских соревнованиях из года в год ничего не выигрывали потеряли интерес горным лыжам и ушли из секций.
- 2
есть и другая сторона медали.
огромное количество детей которые на детских соревнованиях из года в год ничего не выигрывали потеряли интерес горным лыжам и ушли из секций.
Подавляющее большинство занимающихся в спортшколе никогда ничего не выиграет. Но это не повод уходить из секции, где ребенка учат и он поддерживает спортивную форму.
Подавляющее большинство занимающихся в спортшколе никогда ничего не выиграет. Но это не повод уходить из секции, где ребенка учат и он поддерживает спортивную форму.
в теории это так.
но загляните например на детские соревнования в "Канте" и посмотрите сколько детей выходит на старт в младшей возрастной группе и сколько в группе 13-14 лет.
- 1
в теории это так.
но загляните например на детские соревнования в "Канте" и посмотрите сколько детей выходит на старт в младшей возрастной группе и сколько в группе 13-14 лет.
тут ещё есть финансовый аспект. детские лыжи стоят 15 тысяч рублей, приличные около 20. а спортивные 35 и их ещё нужно 2 пары на разные дисциплины. не все родители способны тянуть это ярмо в купе со сборами, соревнованиями и регулярными тренировками
- 2
есть и другая сторона медали.
огромное количество детей которые на детских соревнованиях из года в год ничего не выигрывали потеряли интерес горным лыжам и ушли из секций.
Если ребёнок из года в год ничего не выигрывает, не прогрессирует, то чаще всего это происходит из за проблем в технике.
Эта проблема чаще всего возникает у воспитанников тренера, не умеющего научить своего юного спортсмена кататься технично. С годами в физике прибавить можно, технику исправить очень трудно.
Среди сегодняшних парней юниоров многие ещё в 10-12 летнем возрасте показывали достойные результаты и техничное для своего возраста катание.
Ищите квалифицированного тренера. Это особенно важно в самом начале. Тогда будет прогресс и любовь к горным лыжам никогда не остынет, тем более, что горные лыжи это не только колпачки, чарлики, вешки и соревновательные трассы.
На прошлой неделе смотрел биатлон. К сожалению не помню фамилий ни того, кто задавал вопрос, ни того, кто отвечал.
Вопрос - "почему так плохо выступила в этом сезоне наша женская сборная ? Может надо сменить тренерский состав сборной?"
Ответ - "из 10 биатлонисток сборной только к одной нельзя предъявить претензии по поводу техники бега. Это что тренеры сборной виноваты?"
P.S. Что касается Канта, то Кант очень своеобразная структура и не может являться примером хотя бы потому, что там действительно за всё платят сами родители и конечно не каждый способен потянуть немалые расходы. ( Возможно сейчас что то и изменилось, пару лет тому назад было именно так).
- 2
P.S. Что касается Канта, то Кант очень своеобразная структура и не может являться примером хотя бы потому, что там действительно за всё платят сами родители и конечно не каждый способен потянуть немалые расходы. ( Возможно сейчас что то и изменилось, пару лет тому назад было именно так).
А где не за все платят родители?
- 2
Леша, на Олю намекаешь?)
Я не на кого не намекаю. Я не хочу называть фамилии конкретных тренеров. Естественно, что за то время, что я в этой теме, у меня сложилось о многих из них определённое мнение. Только это слишком интимно.Но уж коль имя Оли здесь указано, считаю своим долгом написать следующее - я благодарен Ольге за её отношение к моему сыну. Она очень много вложила в него, в том числе и человеческого тепла. Всё остальное готов обсудить при личном общении.
- 2
Дык тема то про детев
Кстати, а ежели выиграет что приличное на международном уровне ( искренне желаю, тьфу через плечо три раза), то и заработает еще.
А насчет младших, как мне представляется, сборы, соревы, ирвентань - это за свои бабки, И странно, что ты, типа, не в курсе при таком интересе к предмету
А насчет младших, как мне представляется, сборы, соревы, ирвентань - это за свои бабки,
до перехода в "Кант", первый сезон начинали в РГШ "Столица" (отделение Узкое)
это был 2005 год. группа самых маленьких.
Инвентарь полностью бесплатно предоставляла школа.
Дикий капитализм внес свои коррективы в детско-юношеский спорт. В совке я маму на тренировках не видел, на соревнованиях не видел, на сборах тоже не видел. В секцию привела жена брата и то по моей просьбе). Летние сборы на вулканах, снаряга, переезды и т.д. усё даром.
Сейчас же столпотворение у стартовых ворот, все прыгают норовят подглядеть результаты, создают нервозную обстановку.
Доходит до того, что больного ребенка, с температурой пичкают парацетамолом и тащат на соревнования. Некоторые тренера, которые уже больше похожи на инструкторов, на тренировках пытаются заняться индивидуальными занятиями. Секция превращается в контору, где тренера сознательно или вынуждено становятся главой фирмы, где основная цель как в Уставе - получение прибыли.
По снаряжению.
Родители по совету наставников с предложением поставки снаряжения покупают лишнее оборудование, которое не нужно на данном уровне маленькому спортсмену. Ребенок в метре объезжает чарлик но у же с защитой на палках, лыжи обязательно WC, комбинезон даже если отставание на слаломе в 10 секунд от ближайшего соперника и нет техники. Две пары лыж стартовые и для тренировок, зачем?? Конечно я пишу про самых юных спортсменов, речь не идет о выступлении на более высоком уровне.
Все это похоже на фарс, есть конечно и хорошие школы но их не много.
Дикий капитализм внес свои коррективы в детско-юношеский спорт. В совке я маму на тренировках не видел, на соревнованиях не видел, на сборах тоже не видел. В секцию привела жена брата и то по моей просьбе). Летние сборы на вулканах, снаряга, переезды и т.д. усё даром.
Сейчас же столпотворение у стартовых ворот, все прыгают норовят подглядеть результаты, создают нервозную обстановку.
Доходит до того, что больного ребенка, с температурой пичкают парацетамолом и тащат на соревнования. Некоторые тренера, которые уже больше похожи на инструкторов, на тренировках пытаются заняться индивидуальными занятиями. Секция превращается в контору, где тренера сознательно или вынуждено становятся главой фирмы, где основная цель как в Уставе - получение прибыли.
По снаряжению.
Родители по совету наставников с предложением поставки снаряжения покупают лишнее оборудование, которое не нужно на данном уровне маленькому спортсмену. Ребенок в метре объезжает чарлик но у же с защитой на палках, лыжи обязательно WC, комбинезон даже если отставание на слаломе в 10 секунд от ближайшего соперника и нет техники. Две пары лыж стартовые и для тренировок, зачем?? Конечно я пишу про самых юных спортсменов, речь не идет о выступлении на более высоком уровне.
Все это похоже на фарс, есть конечно и хорошие школы но их не много.
И чо)
не надо прикатывать защиту, комбез и лыжи. А также не уметь катать на стартовых и разминочных? Правильно их чередовать? И тд и тп
это все не сразу приходит, а прикатывать и уметь пользоваться надо сразу же.
Поначалу на результат не влияет. Потом влияет.
- 2
Дык тема то про детев
Кстати, а ежели выиграет что приличное на международном уровне ( искренне желаю, тьфу через плечо три раза), то и заработает еще.
А насчет младших, как мне представляется, сборы, соревы, ирвентань - это за свои бабки, И странно, что ты, типа, не в курсе при таком интересе к предмету
А насчет младших, как мне представляется, сборы, соревы, ирвентань - это за свои бабки, И странно, что ты, типа, не в курсе при таком интересе к предмету
Ничего странного в том, что я типа не в курсе. Официально мой сын уже давно числился спортсменом РГШ и будучи членом сборной Москвы, получал инвентарь, форму...и возможность бесплатно находится на сборах и соревнованиях, в которых РГШ принимала участие. Но так как большую часть времени он тренировался в группе тренера Сергеева, проводившего свои занятия в Канте и устраивавшего сборы помимо РГШ, то как это ни покажется странным, мой сын и я большую часть времени были в параллельном с РГШ мире. Именно поэтому я не в курсе того, что и как там было организовано у младших.
Официально мой сын уже давно числился спортсменом РГШ и будучи членом сборной Москвы, получал инвентарь, форму...и возможность бесплатно находится на сборах и соревнованиях, в которых РГШ принимала участие.
Счастливые люди!!))
У нас всё за свой счёт. Не платим только за подъёмник в школе. Сын пятый сезон занимается.
- 2
Мне подробности не нужны, я и так знаю.
Можно еще подкинуть. Были на детских сборах и соревах в Банном. Один насупленный товарищ рассказывал всем, что мол москали каждые выходные на тренировки в Сочи гоняют. Я его спрашиваю, ты откуда это взял. Девушки какие то сказали. И дальше рассказывает. Так что всем с 8 лет выдают цех и... в Сочи
- 2
Мне подробности не нужны, я и так знаю.
Можно еще подкинуть. Были на детских сборах и соревах в Банном. Один насупленный товарищ рассказывал всем, что мол москали каждые выходные на тренировки в Сочи гоняют. Я его спрашиваю, ты откуда это взял. Девушки какие то сказали. И дальше рассказывает. Так что всем с 8 лет выдают цех и... в Сочи
Кому то чего то дают,кому то ничего и так было всегда.
Лучше обсудите катание вот этого 6 летнего австрийского парнишки. Его отец послал это видео Хиршеру.
Кому то чего то дают,кому то ничего и так было всегда.
Лучше обсудите катание вот этого 6 летнего австрийского парнишки. Его отец послал это видео Хиршеру.
в целом для 6 лет очень хорошо.
Но по-хорошему надо еще смотреть спереди и с боку.
Ну и состояние снега похоже прощает многое. то ли влажный снег, то ли верхний слой рыхлый (разбит)
внутренняя нога присутствует точно)
http://www.fizkulturaisport.ru/psixologiya/psixologiya-sporta/432-cherty-xaraktera-sportsmenov-raznogo-urovnya-masterstva.html
- 2
Но это абсолютно не гарантия, что в 10-13 лет все будет также прекрасно.
Естественно, если смотреть на результаты 3-5 -летних детей, то да. Ежели на 8-10 летних, то отличия в протоколах 11-13 лет будут минимальны. Ну если не завязал, травма (тьфу три раза), некоторые останавливаются в развитии
Естественно, если смотреть на результаты 3-5 -летних детей, то да. Ежели на 8-10 летних, то отличия в протоколах 11-13 лет будут минимальны. Ну если не завязал, травма (тьфу три раза), некоторые останавливаются в развитии
Вот тут не согласен, ротация процентов пятьдесят примерно.....к десяти годам большинство деток уже достигают необходимых физических кондиций и с каждым последующим годом все большее значение начинают иметь вышеперечисленные факторы, разве не так, дедуль?...;;
- 2
Вот тут не согласен, ротация процентов пятьдесят примерно.....к десяти годам большинство деток уже достигают необходимых физических кондиций и с каждым последующим годом все большее значение начинают иметь вышеперечисленные факторы, разве не так, дедуль?...;;
Дык я и сказал - к 10 годам все устаканивается и дальше, как правило, никто из запаса не выпрыгивает. Если только ребенок не игнорировал детские соревы и сразу жахнул. Но таких может быть ноль пополам прОцента. Кстати, если я не ошибаюсь, у Кати Ткаченко не было никаких разрядов до 2взр. Если не так, мама меня поправит
Дык я и сказал - к 10 годам все устаканивается и дальше, как правило, никто из запаса не выпрыгивает. Если только ребенок не игнорировал детские соревы и сразу жахнул. Но таких может быть ноль пополам прОцента. Кстати, если я не ошибаюсь, у Кати Ткаченко не было никаких разрядов до 2взр. Если не так, мама меня поправит
Результаты в детях вообще ничего не значат. Все начинается после 16ти лет или старше.
Дык я и сказал - к 10 годам все устаканивается и дальше, как правило, никто из запаса не выпрыгивает. Если только ребенок не игнорировал детские соревы и сразу жахнул. Но таких может быть ноль пополам прОцента. Кстати, если я не ошибаюсь, у Кати Ткаченко не было никаких разрядов до 2взр. Если не так, мама меня поправит
Не было, просто тренеры не заморачивались с оформлением, это было абсолютно не важно))). Но и МС она получила в 15 лет))).
Дык я и сказал - к 10 годам все устаканивается и дальше, как правило, никто из запаса не выпрыгивает. Если только ребенок не игнорировал детские соревы и сразу жахнул. Но таких может быть ноль пополам прОцента. Кстати, если я не ошибаюсь, у Кати Ткаченко не было никаких разрядов до 2взр. Если не так, мама меня поправит
Есть такие
у нас выстрелил один такой, тренился себе тренился, вышел на область нашу и в десятку сразу, а мой там где то четыре пять)))))
Аха))) техника закладывается до 12
а потом если чо
не значит))))
расскажешь до 16))))
Чемпионов то нет. Да и Хорошилов во сколько лет выстрелил?
Много детей завязывает со спортом лет в 14, тк это был не их выбор , а родителей.
А во взрослых это осознание решение.
- 2
Чемпионов то нет. Да и Хорошилов во сколько лет выстрелил?
Много детей завязывает со спортом лет в 14, тк это был не их выбор , а родителей.
А во взрослых это осознание решение.
Многие дети завязывают со спортом, потому что со всех сторон только и слышат, что нужно подумать о будущей жизни, об образовании, якобы гарантирующем успешность в этой жизни, посредством продвижения по карьерной лестнице. Ребёнок ещё не успел толком понять о какой лестнице идёт речь, а его уже застращали рассказами о несчастных, никому ненужных, больных, спившихся спортсменах.
- 2
Чемпионов то нет. Да и Хорошилов во сколько лет выстрелил?
Много детей завязывает со спортом лет в 14, тк это был не их выбор , а родителей.
А во взрослых это осознание решение.
В большом ( мировом) поздно, дотерпел, молодец.. А так, как начал выигрывать лет с 12 в Кировсках-Мончегосках, так и продолжал. Ваня Казаков мог бы, мне он в малолетстве больше нравился. Но у Вани характер строптивый, а Саша- спокойный и терпеливый.
В 14 лет многие завязывают с активными занятиями, т.к. заканчивается спортшкола и надо усиленно готовиться в ВУЗ. Но многие продолжают тренироваться в постспортивном режиме. Кстати, после 10-го класса все поголовно завязывют с обучением в школе. Выбор то не их был, родители привели.
Многие дети завязывают со спортом, потому что со всех сторон только и слышат, что нужно подумать о будущей жизни, об образовании, якобы гарантирующем успешность в этой жизни, посредством продвижения по карьерной лестнице. Ребёнок ещё не успел толком понять о какой лестнице идёт речь, а его уже застращали рассказами о несчастных, никому ненужных, больных, спившихся спортсменах.
Чаще родители наигрываются в детский спорт.
Потом финансовые траты.
Ну и дети обьедаются спортом.
что нужно подумать о будущей жизни, об образовании, якобы гарантирующем успешность в этой жизни, посредством продвижения по карьерной лестнице. Ребёнок ещё не успел толком понять о какой лестнице идёт речь, а его уже застращали рассказами о несчастных, никому ненужных, больных, спившихся спортсменах.
образование еще никому не вредило.
а вот спорт высших достижений здоровья еще никому не прибавлял. это мягко говоря)
- 2
образование еще никому не вредило.
а вот спорт высших достижений здоровья еще никому не прибавлял. это мягко говоря)
про образование - очень ценное замечание
а про спорт высших достижений откуда знаешь: сам гонял или в телевизере увидел?
кстати, жить воще вредно
- 2
образование еще никому не вредило.
а вот спорт высших достижений здоровья еще никому не прибавлял. это мягко говоря)
А кто здесь писал о вреде образования?
Я не претендую на истину в последней инстанции, но глядя на то , как учится большинство спортсменов, не сильно ошибусь, если скажу, что такая учёба, либо не делает из спортсмена специалиста в выбранной профессии, либо не даёт возможности достичь максимума в спорте. Тренировка почти весь день, о какой качественной учёбе может идти речь? Идти в вуз только ради корочки?
В то же время кто мешает, закончив с активным спортом, заняться получением образования. Пойти осознанно. Было бы желание. Для многих иностранных спортсменов это обычная практика.
По поводу здоровья -многих спортсменов,уходящих из спорта губит неумение плавно выходить из под привычных нагрузок. Не меньше дисциплины, воли и культуры требуется, чтобы не превратиться в страдающий от одышки трухлявый мешок. Стенмарк,Русси, Третьяк, Буре, А.Тихонов, Фетисов, Якушев, В.Карпин. Мостовой, Шатков.....можно ещё добавить множество фамилий спортсменов, отдавших спорту массу здоровья и при этом не жалеющих о своём выборе.
На бумажном носителе раздавать?
распечатку с подписью о получении... ))))
И о тренерах, вот давеча на кубке спортмастера, выговаривает "тренерша" мальчику (8-9 год): где твой спусковик, а он говорит: мал стал. Лыжи ей его тоже не понравились .Она ему ну раз мал, так ходи ко мне в группу в 14, с туристами, а не спортсменами и всё в таком же духе.
Он один стоит выслушивает, хорошо не заплакал...
Одной мне ответ на этот вопрос очевиден?
Все вопросы касательно экипировки, особенно платной, которую не предоставляет государственная школа, должна решаться исключительно с родителями, а не с ребенком, который физически себе не может эту форму купить. И упрекать его в этом, я лично считаю унижением и издевательством.
Все организационные вопросы решаются после всех стартов, а никак не между попытками.
Не уверена в спортсмене - не заявляй его, все заявки на спортмастер шли от школ.
Это на первый взгляд так.
Тренер сделает так, что ребёнок такой со временем перестанет ходить на занятия.
Такие родители и дети-головокруты в спорте не нужны.
Мы не в СССР живём.
Это у нас так. А вот у в Германиях - Австриях никого не выгоняют и ни на кого не давят. Ходи сколько влезет в свою спортгруппу. Вот и разница.
- 2
Это у нас так. А вот у в Германиях - Австриях никого не выгоняют и ни на кого не давят. Ходи сколько влезет в свою спортгруппу. Вот и разница.
И у нас не выгоняют. Если бы выгоняли всех типа "неперспективных", то процентов 80, если не больше, тренеров лишились бы своей работы и перешли в инструкторА.
- 2
На мой взгляд (родителя) подобного рода поведение "тренера" неприемлемо.
Абсолютно верно. Можно подумать она этого пацана первый раз видит. Лыжи ей не понравились. А куда она смотрела на тренировках и перед стартами? И комбез. Сейчас многие дети и на тренировках в комбезах. Могла бы пораньше ситуацию понять, а не между попытками морали читать. Свою некомпетентность пытается на мальца списать
Кстати, а чо народ на этот спортмастер так попер? Чо в призах было? Разряды щедро выписывали А то мы сидим в Банном на сборах и не в курсе столичной горнолыжной движухи
распечатку с подписью о получении... ))))
И о тренерах, вот давеча на кубке спортмастера, выговаривает "тренерша" мальчику (8-9 год): где твой спусковик, а он говорит: мал стал. Лыжи ей его тоже не понравились .Она ему ну раз мал, так ходи ко мне в группу в 14, с туристами, а не спортсменами и всё в таком же духе.
Он один стоит выслушивает, хорошо не заплакал...
И чего тут такого? Мало видимо на стартах присутствуете. К примеру ей надо взбодрить его, или реально недотепа, причин уйма. Вы много не слышали как тренера орут и у некоторых такой стиль, собственный)
Посещайте трени и старты, откроете много для себя)
Кстати, а чо народ на этот спортмастер так попер? Чо в призах было? Разряды щедро выписывали А то мы сидим в Банном на сборах и не в курсе столичной горнолыжной движухи
А как тут не "переть", если стартов так мало за сезон... Это я с нашим вторым видом спорта шахматами сравниваю...
Мы вот на соревнования по гиганту ездим.
Во-первых, заявляет тренер не всех детей, во-вторых, у многих пересекается с другими виами спорта-учебой. Поэтому используют любую возможность.
Но в это воскресенье был такооой ужас с организацией Судей не было, дети давку устроили перед просмотром второй трассы. Короче полный отстой, вот что значит бесплатные соревнования.
А с разрядами всё ок, у мальчиков по крайней мере, все соревнования представительные, выполняй, что хочешь и можешь ))))
Это я всё про 2008-2009 год рождения пишу
Все классно! Морозец, солнце, безветрие,жесткий склон. Туриков мало даже в выходные. Вчера на утренней тренировки были только мы (гиг на 4-й) и взрослые юниоры (супер на 3-й)
Да, соглашусь - Урал для трень/сборов оч. даже, вполне себе альтернатива Альпам. Моя вот в Мраткино сейчас, с МО )
всем привет, сорри за оффтоп, а неизвестно что с ребенком, который на разминке Спортмастера с трамплина улетел?
Не могу выносить сюда медицинские показания но Алиса достаточно пострадала(((
Вот что ее мама распостраняет:
Уважаемые родители! И единомышленники! Прошу вас, максимально распространить информацию во все доступные вам круги: 1) ищу свидетелей происшествия с Алисой 28.01.18 на разминочный склоне в Новопеределкино
2) ищу грамотного специалиста, который поможет привлечь к ответственности ту... Которая может так легко распорядиться судьбой и жизнью ребенка!
Буду благодарна за любое содействие!!
Не могу выносить сюда медицинские показания но Алиса достаточно пострадала(((
Вот что ее мама распостраняет:
Уважаемые родители! И единомышленники! Прошу вас, максимально распространить информацию во все доступные вам круги: 1) ищу свидетелей происшествия с Алисой 28.01.18 на разминочный склоне в Новопеределкино
2) ищу грамотного специалиста, который поможет привлечь к ответственности ту... Которая может так легко распорядиться судьбой и жизнью ребенка!
Буду благодарна за любое содействие!!
Я скорую этой девочке вызывала.
А случилось, что детей отправили на коммерческий склон разминаться. Тренеры сверху, родители частично снизу.
Сначала 1 ребенок просто упал на ровном месте, а потом уже эта девочка с разгону налетела на трамплин, растерялась-испугалась или что... и уже падала спиной к склону, головой вниз.
Я скорую этой девочке вызывала.
А случилось, что детей отправили на коммерческий склон разминаться. Тренеры сверху, родители частично снизу.
Сначала 1 ребенок просто упал на ровном месте, а потом уже эта девочка с разгону налетела на трамплин, растерялась-испугалась или что... и уже падала спиной к склону, головой вниз.
Добавлю. погода была пасмурная, рельефа не видно. Трамплина этого я, пока девочка не улетела, даже не видел (стоял внизу) т.к. он (трамплин) сливался со склоном. Трамплин этот сеткой не огорожен был пока не случилось.
По тому как вылетела, у меня сложилось впечатление, что ребенок заметил трамплин в последний момент, но это уже мои домыслы.
У нас девочка разбилась две недели назад. Из-за отсутствия правильных сеток.
Золотые слова! Сколько ребятишек покалечено бешеными родителями!