Если вы затруднились ответить на все эти вопросы, значит, вам повезло и с ботинками у вас все в порядке. Если же нет…

Вот лишь несколько примеров, когда люди испытывали проблемы с поиском подходящей горнолыжной обуви:
Алексей из Кемерово
«Я человек большой и вес у меня под 100 кг… Размер ноги 46 и мне очень трудно было подобрать подходящие горнолыжные ботинки. Для такого размера выбор, к сожалению, не большой, а то, что есть в магазинах — далеко от комфорта…»
Александр из Краснодара
«Я давно себе искал ботинки, так как, что бы я ни купил и в чём бы ни катался, мне постоянно доставляло боль. А стопа правой ноги горит постоянно, что даже, бывает, на склоне останавливаюсь, вылезаю из ботинка и ногу в снег…»
Анна из Москвы
«Я много катаюсь, но часто испытываю дискомфорт и неудовлетворение. Особенность моих ног в том, что у меня очень узкая стопа и при этом размер почти 40… Я перепробовала много разных ботинок различных производителей, но, к сожалению, проблема осталась…»
Юля из Санкт-Петербурга
«Мы с мужем решили встать на горные лыжи и по совету друзей сразу приобрести себе хорошее снаряжение и экипировку. Ботинок перемеряла много, но во всех было дискомфортно прям сразу после одевания их в магазинах. Уже начала задумываться, а надо ли мне всё это?»
Никита из Москвы
«Скажу сразу — имею 50 размер, очень широкую стопу и икроножную мышцу и мне просто не найти себе подходящий горнолыжный ботинок...»
Старая история — двух одинаковых пар ног не существует, то, что подходит одному человеку, не подходит другому. К сожалению, «магазинные» модели сделаны под некую «нормальную» ногу, спортивные модели вообще часто называют «заготовками» — те, кому нужен жесткий ботинок, вынуждены несколько раз посещать мастеров-бутфиттеров, чтобы выдержать многочасовое пребывание на склоне.

Я тоже не избежал подобной проблемы, когда слишком сильно «затянул» спортивный башмак. На дискомфорт моментально отреагировала одна из костей голеностопа, боль была такая, что в отчаянии я самостоятельно «препарировал мыльницу» — пластиковый ботинок. Мне повезло — каким-то образом я умудрился ничего не испортить, но с тех самых пор советую всем обращаться к специалистам.

Тем более что в ноябре 2012 года в Москве состоялось открытие салона-ателье BootMaster, где могут не только подогнать ваш стандартный ботинок по ноге, но и изготовить горнолыжный башмак, что называется, full custom made. Дело в том, что фирма занимается изготовлением качественной горнолыжной обуви на основе ботинок марки DaleBoot (США).
Немного истории: компания DaleBoot специализируется на производстве горнолыжных ботинок по индивидуальному заказу, начиная с 1969 года. С тех самых пор компания стала обладателем 14 патентов. Внутренники с наполнителями из пены — DaleBoot первыми разработали эту технологию еще в 1971 году, они же первыми от нее и отказались: стали доступны более качественные материалы.
Более 30 лет компания DaleBoot не выходила за пределы американского рынка. Лишь в начале 2000-х ботинки DaleBoot проникли на территорию Европы — инструкторы знаменитой горнолыжной школы в австрийском Китцбюэле «Rote Teufel» стали использовать горнолыжную обувь этой компании, здесь же появился и центральный европейский офис DaleBoot Europe Ltd. Через десять лет американский бренд стал доступен и на территории России — благодаря открытию компании BootMaster.

В настоящее время производится три модели ботинок DaleBoot — разной жесткости, разного оснащения, для лыжников разного уровня подготовки: VFF, VFF PRO и «верхняя» модель ST — единственная модель в линейке, в которых нет механизма ходьба/катание, зато жесткость достигает 130 единиц.



В основном ботинки DaleBoot используют поклонники фрирайда и фрискиинга, хотя в 80-90-х годах прошлого столетия фирма создала несколько моделей для спидскиинга.
В чем же принципиальное отличие ботинка марки DaleBoot от обычной серийной горнолыжной обуви?
Особенность первая — в используемом пластике. Это единственная компания, которая использует 100% натуральный термопластик — в результате получается легкий, но прочный внешний башмак, который сохраняет все свои свойства на протяжении всего срока службы.

Пластиковые колодки изготавливаются на фабрике для каждого размера и позволяют вносить изменения по длине, ширине и высоте подноска. Кроме того, колодка может быть откорректирована для адаптации к ступням любых форм и размеров.

Особенность вторая — манжета. Манжета крепится к башмаку в четырех точках (в обычном ботинке — в двух), расположена под уклоном от 10 гр. и в передне-заднем направлении имеет максимальный наклон в 27 гр. Как только биомеханика лодыжки приспосабливается к регулируемой (или ортопедической) стельке, угол наклона тут же регулируется, что в дальнейшем позволяет лыжнику передавать максимум усилия на соответствующий кант.
Особенность третья — трехкомпонентный язык. Это уникальная разработка DaleBoot, которая устраняет так называемые «горячие точки» на всем подъеме благодаря использованию термопластика различной плотности, а также повышает комфорт и упрощает процесс снимания-надевания ботинка.


Особенность четвертая — сменные подошвы с регулировкой наклона. В обычных ботинках не применяются вовсе — боковой наклон голени регулируется кантингом. В ботинках DaleBoot наклон голени регулируется как манжетой, так и подошвой с точностью до градуса. Кроме того, подошвы можно заменить при сильном износе.

Особенность пятая — регулируемая стелька. Расположена между внешним и внутренним ботинком, регулируется для компенсации пронации (выпадения пяточного сухожилия), супинации и/или баланса во время передне/задней стойки.
Какие впечатления от процесса подгонки и изготовления ботинок останутся у посетителя салона BootMaster? Думаю, что самые положительные.
В просторном и светлом помещении в Печатниковом переулке можно неплохо провести время: посмотреть фильм с участием прорайдера DaleBoot Уили Миллера (Wiley Miller) или выпить чашечку кофе. Сам же процесс замера ноги в первый визит займёт не более 30-40 минут. Около часа придётся потратить на вторую примерку для финальной подгонки ботинка по ноге.
Подробно процесс замера и подгонки описан на сайте фирмы.
Уточню лишь основные моменты.
Вначале клиент подвергается биомеханической оценке — ряду тестов для определения гибкости, жесткости свода и угла движения пяточного сухожилия. Затем делается ряд замеров объема ступни и голени — для сравнения с внутренними размерами внешнего ботинка.

Попросту говоря, нога вставляется в ботинок без внутренника, чтобы как можно точнее определить размер колодки. Далее следует индивидуальная подгонка внешнего ботинка, устранение точек давления и так называемых «горячих точек».

После всех этих действий начинается термоформовка внутренника Intuition. В настоящее время для его изготовления применяется этиленвинилацетатный материал «ультралон», который при нагревании легко принимает форму стопы и голени, внутренник из «ультралона» легче и теплее, его проще вставлять и вынимать, его проще модифицировать в соответствии с изменениями в размерах ступни и голени.

Важной частью подгонки ботинка по ноге является регулировка наклона с помощью сменной подошвы. Это еще один запатентованный элемент DaleBoot, который позволяет обеспечить правильное положение колена и равномерную нагрузку на лыжу.
Нельзя не сказать также о термоформуемых стельках — вместо стандартных BootMaster рекомендует стельки InstaPrint, которые изготавливаются из низкотемпературного медицинского термопластика на специальном формовочном оборудовании. Стельки точно повторяют форму стопы, верхний слой продолжает формироваться во время использования и обеспечивает великолепную амортизацию при опоре на носок, пятку и при загрузке всей стопы. Стельки InstaPrint используются не только в обуви для многих видов спорта, где необходимо фиксированное положение стопы, но подходят и для обычной спортивной обуви.

Теперь о самом важном — о цене. Ботинки DaleBoot стоят недешево — в ателье BootMaster их можно приобрести за 34000 рублей. Изготовление стельки обойдется еще в 6000 р. При этом вы получаете конечный продукт — любое обращение в течение всего срока службы ботинок будет бесплатным. Как говорится, пожизненная гарантия.

Если сравнивать даже с «верхними» моделями обычных ботинок, вроде бы получается дороговато. Однако, если добавить сюда несколько посещений мастерских по подгонке ботинок, то цена будет сравнима со стоимостью, которую предлагает DaleBoot. В любом случае, выход на российский рынок компании, которая может предложить услуги по изготовлению индивидуальной горнолыжной обуви — это неплохо.