Андорра — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Название страны происходит от баскск. andurrial — «пустошь». Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму. (с) Wikipedia
НАЧАЛО
Все тот же «далекий» от наших родных «Меги и Ашана» международный аэропорт Домодедово. Тогда это был мой первый вылет из этого а/п. Впечатление после Шереметьево он, конечно, произвел – огромный, современный, с множеством магазинов и ресторанов! Гуляющий в зоне duty–free резидент ComedyClub (Незлобин). Прямо все международно :) Авиаперелет до Барселоны занял 4 с лишним часа. Рейс чартерный и авиакомпания, известная печальными рейтингами. В общем, прошло все нормально, но лучше летать постоянными рейсами и пользоваться услугами надежных авиаперевозчиков.
Мартовская Барселона встретила нас теплой, «по-московски» августовской погодой. Средиземное море, конечно, было еще не для купания, но +23 радовало.
Дорога от Барселоны до Андорры-Ла-Велльи заняла примерно 4 часа, но прошла легко. Пограничного контроля нет - в Евросоюзе из государства в государство попасть легче, чем из Тверской в Московскую область.
ОТЕЛЬ

Так как поездка носила корпоративный характер, все организационные моменты обошли нас стороной, о чем мы совершенно не пожалели. Отель был практически у подъемника (не более 50 м, но, правда, по крутой тропинке – вверх). Владелец отеля, франко-испаноговорящий гражданин преклонных лет любезно встречал постояльцев, выдавал ключи и озвучивал время завтрака и ужина (в стоимость проживания они входили). Единственный минус, наверное, это отсутствие бассейна – но это влияет на цену.
КАТАНИЕ
В первый день мы встретили русских, которые уже уезжали – очень расстроенные и недовольные – ибо за неделю до нашего заезда снега не было вообще. Т.е. им реально не удалось покататься. Нам в этом плане повезло. Снег был. Зато погода первые дни стояла отменная – видимо высота гор предполагала зону катания на уровне облаков – поэтому, местами мне было страшно, что просто сдует. Очень холодно. Видимость плохая, склоны так себе – много ледяных отвесов, поверьте – катиться кубарем и врезаться в него – дело не очень приятное. Но опыт такой был. У меня :)
На третий день мы все-таки дождались хорошей погоды и переехали в другую зону катания –Soldeo (а были в Encamp). Наконец-то долгожданное удовольствие от катания – склоны огромные, спуски длинные, множество кафе, (молодежь не стеснялась загорать прямо на спусках). Подъемники очень удобные, а очередей совсем не наблюдалось.
В общем, Андорра в плане каталки порадовала.
АПРЕСКИ
Само государство немного больше Вышнего Волочка, в городе везде действует tax-free, много магазинов (для интересующихся – реально дешево можно купить фирменные очки, часы). Колосальный выбор горнолыжного оборудования, но цены не показались мне особенно отличными от российских.
Первый прикол, с которым пришлось столкнуться вне катания – это их «сиеста», почти всегда магазины и кафе закрыты. Выяснилось, что жители Андорры настольно самобытны, что работают, когда хотят, поэтому с 13 до 16 часов у них тихий час, в 17-18 часов они закрываются, а открываются кто как – кто после тихого часа, кто незадолго до :))
Кафе тоже не порадовали – в основном – это рюмочные для местных жителей.
Зато агентство предлагает разнообразные экскурсии. Одна из них в самой Андорре – это посещение крупного spa-центра. Приличный бассейн с термальной водой, можно поплавать прямо под открытым небом по «освещенным» дорожкам и полюбоваться горными пейзажами.
Была экскурсия во Францию, но мы предпочли катание. А вот Барселону мы с удовольствием посетили.
В целом в Андорру съездить стоит – путешествие обойдется значительно дешевле, чем Франция, Италия, Германия, хотя опять-таки все зависит от индивидуальных пожеланий.
Удачной каталки! И помните, любое мнение субъективно ..;)
С уважением, Виктория Журавлева
Путешествие в Андорру было значительно дешевле, чем в Италию, может быть лет двадцать назад. А сейчас - сомневаюсь.
Опытному катальцу, если ехать покатать, делать там нехрен.
Заказуха, блин.