+9

Деминский санкционный полумарафон

slavan Лента автора 13 Марта 2022 (11:58) Просмотров: 921 0

После моего рассказа о поездке на Tartu Maraton, хотел бы также поделиться и подробностями поездки в Демино.

Два предыдущих года я также ездил в окрестности города Рыбинска для участия в классической лыжной гонке. Ранее, до печальных событий, Деминский марафон входил в Worldloppet. Но нам указали на дверь, и марафон был исключен из этой серии. Тем не менее, он был проведен в намеченные сроки, разве что из-за границы никто не приехал.

Для сведения - мероприятие проходит в два дня. В субботу спортсмены бегут 50 км коньковым ходом, а в воскресенье 25 классическим стилем. Это крупнейший российский лыжный марафон. В основной, так называемой золотой гонке, участвует до 3 тысяч человек, в серебряной - обычно около 500.

Ввиду ковидных ограничений в начале зимы вероятность выезда за границу оценивалась как невысокая, поэтому к Деминскому марафону был проявлен небывалый интерес, и уже в январе все слоты были выкуплены. Хотя на ведущие марафоны типа Васалоппета или Марчалонги они раскупаются в считанные минуты, но и такие темпы регистрации для нашей страны являются удивительными. Как говорили организаторы, число желающих сильно превосходило возможности трассы.

И тут мы подходим к главной причине, почему я бойкотирую главную гонку Деминского марафона. Дело в том, что гонка на 50 км проводится в два круга. По ней нельзя физически пустить большее число спортсменов. Все крупнейшие лыжные марафоны проводятся или из точки А в  точку Б, или по одному кругу. Это позволяет организовать гонку так, чтобы лидеры не догоняли тех, кто отстаёт от них на круг. Это создаёт как неудобства лидерам, так и демотивирует отстающих. Во всем мире это давно поняли, но не у нас.

В России есть марафоны, которые проводятся по кругам в 10, а то и меньше километров. Но на них вы не увидите и тысячи участников. Да и пятьсот вряд ли. Разве что марафон Грома по кругу 12.5 км может похвастаться таким количеством стартующих. Вообще, в Мещерском парке легко можно сделать круг в 17 км, но он был сокращён, чтобы попутно организовать эстафету 4х12.5км. При этом мероприятия серии Гром проходят в ближайшем Подмосковье, а не в другой области. Поэтому и собирают такое число участников. Проводись Гром в соседней области, вряд ли туда бы поехало больше пятисот человек. Я сам бежал эстафету в составе команды Holodok TV и вкусил все прелести марафона по кругам даже на моём, втором этапе. К моему старту трасса в парке Мещерский была уже порядком разбита, половину времени я ехал по каше, хотя ещё во время разминки был почти бетон. 
Классическая же гонка на 25 км в Демино проводится в один круг, лидеры никого не догоняют и не обгоняют. Любители бегут с другими любителями. За это я её люблю.

Вообще, в этом лыжном сезоне основным моим стартом был Тартуский марафон, о чем я уже писал на этом сайте. Можете почитать Тут

За неделю до Тарту я пробежал громовскую классику в Яхроме на 20 км. Гонка проходила по новой велосипедной дороге вдоль канала имени Москвы, от причала Ударная до собственно Яхромы. Из точки А в точку Б, все как я люблю.

Поскольку писать отдельный текст об этом мероприятии смысла не вижу, поделюсь тут своими мыслями и впечатлениями. Все, кто бегает старты от Грома, не могли не заметить, что организаторы серии наконец признали существование любителей классического стиля. Что это не вымирающий вид, не удел ветеранов-старперов, но вполне себе молодых успешных любителей лыжных гонок.
Маршрут был выбран идеально, вдоль канала, что подразумевает полное отсутствие подъёмов и спусков. То, что надо, чтобы сделать эту гонку доступной для широких масс. Не требуется нанесение мази держания, вся дистанция проходится даблполингом, то есть одновременным бесшажным ходом. Не нужны даже классические лыжи, подойдут коньковые. Полагаю, что у целевой аудитории Грома ничего для классики и нет, не только лыж, но и ботинок и палок. Хотя по факту большое количество участников вышло на старт на классических лыжах. В том числе я.

Финишный городок, он же по сути и стартовый, был организован на стадионе города Яхрома. Стартовый пакет надо было получать именно там, в теплом здании с раздевалками и туалетом. Не в шатрах в чистом поле, как обычно. Затем на автобусах от организаторов ехать к месту старта. Но некоторые так решили не делать, в частности я и мой друг Юра с сыном Сашей, о которых я писал ранее в своих отчётах о поездках в Демино и на итальянскую Марчалонгу.

Для чего была мобилизована моя супруга с автомобилем. Которая и привезла нас к месту старта. Выбор личного транспорта был обусловлен тем, что через неделю мне надо было ехать на Тартуский марафон, заболеть КОВИДом перед поездкой в мои планы не входило. А поездка в автобусе существенно повышала риск. П - паранойя. 

Оказалось, что около причала Ударная нет ничего, кроме... туалета. Причём весьма комфортного, как в парке Мещерский. Стоит отметить, что оба объекта - и парк Мещерский, и велосипедная дорога Вело1 - строятся на деньги одного и того же человека, буквально на днях попавшего в очередной санкционный список. 

Помимо того туалета из инфраструктуры были: стартовая арка и забор для организации стартового коридора, внутри которого были нарезаны лыжни для классического хода, которые заканчивались... сразу после старта. Далее была обычная для этого места лыжная трасса, предназначенная для конькового хода, по бокам от которой приютились две лыжни, по одной с каждого края. Такое практикуется повсеместно, классика на задворках лыжного мейнстрима.

В этом не было бы ничего плохого, если бы не два обстоятельства. С краёв трасса обычно мягче, особенно когда лыжню загоняют чуть ли не в сугроб. Вследствие этого палки проваливаются в снег на десять или больше сантиметров. Нельзя нормально толкаться, а также можно палку сломать. Особенно, когда перед тобой проехало больше сотни спортсменов. Другой негативный момент заключался в том, что скольжение вне лыжни было сильно хуже. Температура воздуха была около нуля градусов, к тому же сказывалась близость воды, снег был влажным. Для того, чтобы обогнать кого-то, приходилось тратить больше сил. Особенно это актуально сразу после старта. Конечно Гром пытается расставлять участников по стартовым карманам, но делает это по каким-то странным алгоритмам. По всей видимости, учитываются не только результаты на лыжных соревнованиях, но и на беговых. Возможно, ещё есть бонусы за количество участий в мероприятиях их серии. У меня нет ни беговых стартов (шиповки повесил на гвоздь ещё в школе), ни большого числа участий в их лыжных соревнованиях (бегал раза три). Коньковому ходу предпочитаю классический. Поэтому я и мой товарищ Юра посеяны где-то в середине. А вот его сын ближе к сильнейшим. Между нами много тех, кто быстро классикой не бежит. Также впереди вижу своего друга Романа, с которым мы потом вместе ехали Тартуский марафон.

Мои товарищи из команды Холодок долго фотографировались перед стартом, потому довольствовались местом в самом конце. Откуда им пришлось выбираться ещё дольше, чем нам.
Дают старт сначала первой волне, потом нам, всем остальным. Тут же понимаю,  что ехать лучше в лыжне, но обе две заняты тихоходами. Тем не менее обхожу одного за одним, то запрыгивая в лыжню, то выходя из неё. Тут бы не помешали хотя бы ещё две. Было бы существенно легче. Взвинчиваю темп и вперёд. Постепенно тихоходы остаются позади. Формируются группы, более или менее подходящие по темпу  их участникам. Каждый обгон как испытание. Но есть люди, у кого хорошо катит и посередине. Периодически утыкаемся в чью-то спину,  немного отдыхаем, потом обходим. Я еду впереди, Юра за мной.


В одном месте, примерно на десятом километре, трасса сужается до одной лыжни. Здесь мы делим велодорогу с дачным посёлком, но не долго, может полкилометра. В этом месте палки особенно проваливаются в снег.

Так и катили до пункта питания,  что на тринадцатом километре. Наслаждались видами, обсуждали, что такой формат гонки вдоль воды напоминает Марчалонгу. Там трасса также проходит вдоль реки, правда переходит с одного берега на другой и окружена горами. Несмотря на наличие горнолыжных комплексов в окрестностях Дмитрова, гор тут нет. Мечтаем о том, что когда велодорога будет продлена хотя бы километров на 30, можно будет устроить полноценный марафон. Учитывая отсутствие рельефа, под силу он будет любому. Только бы лыжней нарезали побольше.

Периодически обмениваемся и парой фраз с попутчиками. Один из них сообщает, что после Дмитрова будет поворот и скорее всего задует встречный ветер. Так и происходит. Догоняем двух лыжников и встаём им за спину, едем группой. Темп падает, но выходить вперёд пока желания нет. Вижу знак 18 км, значит до финиша осталось 2 км. Решаю, что пора прибавлять скорость. Делаю это излишне рьяно, вперёд уходим мы с Юрой, остальные наши попутчики отваливаются.

Давно остаётся позади отметка 19 км, а финиша все нет. Я рассчитывал, что ускорюсь на 2 километра, а не три. Но тут показывется выкат на стадион, по нему еще немного петляем, и вот он, долгожданный финиш. Уложились в 1 час 10 минут. На выходе из финишного створа видим прославленного лыжника, олимпийского чемпиона Калгари-88 Михаила Девятьярова с сыном. Моя супруга нас фотографирует.


Роман и Саша уже успели не только финишировать, но и утеплиться. Делаем фото и с ними. Встречаю одного бывшего коллегу, он в своём возрасте заехал на подиум. Тут финиширует Холодок почти в полном составе, Антон чуть позже. Тоже делаем совместное фото.



Только собираемся ехать домой, как Юра сообщает, что Саша тоже заехал в своей возрастной группе на тумбочку, несмотря на скромный для себя результат. Идём на награждение. Там чествуем всех победителей и призёров, как в абсолюте, так и в группах.

После этого был Тартуский марафон, а за неделю до Демино я бежал, как писал выше, эстафету Грома, но уже коньковым ходом в парке Мещерский. Это достаточно известный формат, написано о нем много, ещё больше снято и размещено в YouTube. Пока не заблокировали, можно посмотреть.

И пара фото моих товарищей, Антона и Вадима.

Деминская классика должна была стать последней гонкой сезона. 

Первоначально мы планировали ехать с Юрой. Его сын Саша с другом Никитой, воспользовавшись переходом во взрослую возрастную категорию, собирались бежать основную гонку 50км, для чего должны были выехать самостоятельно на один день раньше.

Но за неделю до отъезда Юра заболел КОВИДом. Я решаю не отменять поездку. Со мной едет супруга. Саша должен был сам добраться до Демино, но назад ехать с нами. Не проблема. Дочь с нами ехать не собиралась, мы и не настаивали.

Номера нам забронировали в самом спортивном комплексе Демино, в 50 метрах от стадиона.
За три дня до отъезда я тоже почувствовал некоторые недомогания, кашель, насморк, немного болела голова, похоже на КОВИД. На работе сделал экспресс-тест, показал отрицательный результат. Выдохнул. Решил, что в Демино все равно поеду. Бежать или нет, буду смотреть на месте. Всегда есть опция не выходить на старт.

В субботу 6 марта в 8 утра мы тронулись в путь. Ехать в Демино можно через Углич или через Ярославль. Через Углич короче и быстрее. Но дорога оставляет желать много лучшего. Навигатор повёл нас именно по этому маршруту. Вообще, это дорога по Золотому кольцу России.  Проходит через Калязин, Углич, Мышкин и Рыбинск (далее на Ярославль). Я не знаю, как по этому кольцу возят туристов. Вряд ли такая поездка доставляет много удовольствия. Из 330 км первые 130 хороши, а дальше кусками мягко говоря не очень. Но такой маршрут позволяет по пути посетить те самые города и их достопримечательности.

Если ехать через Ярославль, то по пути можно заскочить в Ростов и Переяславль-Залесский. Оставим этот маршрут на следующий год. 

Спешить нам некуда,  решаем заехать для начала в Калязин. На ноябрьские праздники мы с супругой посетили выставку о спасённых фресках затопленного в советские годы монастыря в Калязине, что проходила в музее архитектуры. И видели эти фрески, которые были не только спасены, но отреставрированы, и фотографии затопленного города, в том числе торчащей из реки Волги колкольни. Это своего рода памятник ушедшему под воду городу, да можно сказать и целой эпохе.
Отклонились от пути буквально на 5 км, и вот мы в Калязине. Я был не то что разочарован, скорее шокирован. Колокольня есть, все в порядке. Мы даже смогли дойти до неё по льду, сделать несколько фотографий и полюбоваться видами великой русской реки. Следует отметить, что сейчас колокольня торчит не совсем из воды, насыпан и укреплен небольшой островок. Это поможет уберечь этот памятник архитектуры от разрушения. Также была оборудована пристань, что позволяет приплыть сюда летом.


Но сам городок оставил удручающее впечатление. Нет ни кафе, ни нормальной инфраструктуры. В качестве туалета для туристов - синяя кабинка у местной помойки, куда зайти уже подвиг. Слава богу сейчас зима и запахи не сбивают с ног. Россия, 21 век.

Из достопримечательностей остался десяток купеческих домов и общественных зданий, далеко не все в должном состоянии. По всей видимости, основная часть городка ушла под воду вместе с монастырём. Остались скромные остатки былой роскоши.

Подъезжают и уезжают туристические автобусы и немногочисленные автомобили с путешествующими семьями. Задерживаться тут смысла нет.

Хотя вид колокольни стоит того, чтобы сюда приехать, но по пути в какое-то более интересное место. Ставим мысленно галочку, задачу выполнили, Калязин посетили.

Едем дальше, дорога становится ещё хуже.

Решаем остановиться в Угличе. Дорога проходит через город, даже не нужно отклоняться от маршрута. Посещаем территорию местного кремля. Кремля как такового в обычном нашем понимании нет, крепостные стены не сохранились, только пяток построек, окружённых рвом.

Идём в церковь, возведенную в память об убиенном царевиче Дмитрии. С его умерщвления  началось Смутное время. Билет стоит 100 рублей, недорого. Стены расписаны фресками на тему сотворения мира. Про большой взрыв ни слова, за пропаганду данной теории в те времена отправили бы на костёр как минимум. Как максимум, не поняли бы ни слова. Но божественная теория создания всего сущего в картинках мне нравится. Рекомендую к просмотру. Не забудьте про грехопадение, весьма поучительно. 


Решаем пообедать и направляемся в ресторан Гости. Выбор пал по совету продавщицы в сырном магазине, к тому же рейтинг на TripAdvisor внушает оптимизм. Берите капучино-суп с грибами, не пожалеете. Твёрдая пятёрка. Четверти зведы Мишлена достоин.

Дорога ведёт нас через Рыбинск в спортивный комплекс Демино. В прошлые годы, когда мы ездили с Юрой, мы не отвлекались на мирскую суету и прямиком спешили к финишу гонки на 50км. В этом году мы не торопились, включив в план поездки культурную программу. А так могли бы посмотреть на триумфальный финиш Александра Большунова и Натальи Неппяевой. Но их мы видим в своей гостинице. Наталья даёт интервью каким-то журналистам, Александр раздаёт автографы толпе желающих. Вот оно, бремя суперзвезд лыжных гонок. Но несут они его теперь не на Кубке мира, который продолжается без их участия. Наши спортсмены изгнаны отовсюду. Тепепь радуют своих болельщиков не на экране телевизора, а вживую. 

Заселяемся. Номера неплохие, все вроде есть. Но матрасы неудобные, слышимость хорошая. Но расположение гостиницы перевешивает все минусы.


В соседнем с нами номере проживают Николай Зимятов, четырехкратный олимпийский чемпион, и Александр Завъялов, первый обладатель кубка мира по лыжным гонкам из СССР. Они участвуют в официальных мероприятиях Деминского марафона. Дают напутствие юным спортсменам, награждают призёров и всё такое. Захожу к ним поздороваться, обменяться парой фраз. Они полностью поддерживают мою любовь к классическому стилю, старая школа. Предлагают выпить чаю, но вынужден отказаться, на вечер ещё куча планов. 

Сдаю лыжи в сервис. Долго думал, на какой паре бежать. Поскольку по прогнозу на следующий день обещали мороз около 5 градусов, то выбор пал на лыжи Фишер со структурой на лёгкий мороз.
После чего едем с супругой обратно в Рыбинск. По пути забронировали столик в ресторане. Обычно мы ходили в СупБерри, но мест не было. Не страшно, в Рыбинске есть куда сходить.

Центр города начинается от моста через Волгу, от кафедрального собора. И тянется вдоль берега реки на пару километров. Набережная обустроена, можно вполне гулять. В Рыбинске снимали фильм "12 стульев", так что скульптура Остапа Бендера и беспризорника тут к месту. Также на набережной стоит самое впечатляющее в городе здание - бывшая биржа, ныне краеведческий музей.

В остальном Рыбинск - типичный купеческий городок, при этом неплохо сохранившийся. Фасады большинства домов отреставрированы, а вывески ресторанов и магазинов, даже сетевых, стилизованы под старину.



Обязательно надо приехать сюда летом и прогуляться вдоль реки. Сейчас несколько холодновато. Народу никого, за исключением пары бегунов и нас, одиноких туристов.

Мы прошли весь центр по главной улице и отправились на ужин. Хотя мне на следующий день и не надо было бежать полный марафон, тем не менее подкрепился пастой. В это время пошёл снег. По прогнозу он был, но небольшой. Вид из окна говорил о том, что небольшим не отделаемся.
После чего мы вернулись в Демино и отправились спать.

Утром проснулся рано, снег всё ещё шёл. Сходил за номером. В стартовом пакете наклейки на лыжи, талон на еду, бафф, мешок для одежды.

Завтрак постояльцам гостиницы подают в ресторане "Пристань", до которого идти несколько минут. Завтрак неплохой: два вида каши, омлет, сосиски, творожная запеканка. Вполне достаточно для предстоящей гонки. Но если бы я приехал сюда на короткий отпуск, то, скорее всего, остался бы недоволен. Все-таки это не столовая спорткомплекса, а ресторан. Но виды из окна замечательные, красотища.

Снег все ещё продолжал идти, периодически немного затихая. Саша рассказал нам, как пробежал свой первый в жизни марафон. Его результат- 2 часа 17 минут. Это очень хорошее время, залог успеха - отличная погода и великолепное скольжение. Победитель - Александр Большунов - поставил рекорд трассы, 1 час 47 минут.

В таком хорошем Сашином (не Большунова, а нашего Саши) результате есть и минус. Он не прочувствовал, что такое марафон, что на нем порой бывает очень тяжело. Но жизнь ещё успеет преподать ему не один урок.

После завтрака сходили на разведку к трассе, а её нет. Вернее в зоне видимости нет лыжни, все раскатано в хлам. Но знакомые обнадеживают, что на дальних петлях всё хорошо, там лыжня есть. Причина в том, что гонку на 25км предваряют детские забеги на 1, 5 и 10 км,которые проходят как раз у стадиона. Участники этих забегов и нанесли "урон" трассе.

Делать нечего, стартовать же надо. Чувствую себя нормально. Снегопад стихает. Переодеваюсь, забираю лыжи, иду на старт. Встаю в свой стартовый карман практически последним.

Разминаюсь. Супруга провожает меня в путь. Сначала стартует элита, включая Большунова. Затем первый карман, это сильнейшие любители. Через три минуты наша очередь. После нас стартовала ещё одна волна.


Сразу после старта начинается длинный подъём, еду неспешно, так как есть опасение, что может быть плохо ввиду недавней болезни. Тем не менее, захожу в него не последним, потихоньку продвигаюсь вперёд, от одной группы к другой. Рядом едет человек (номер 400) с колонкой в поясной сумке. Звучит музыка 80ых. Ну всяко не скучно.

К пятому километру обгоняют самые сильные лыжники из третьей волны. Еду в основном с теми, кто стартовал со мной рядом. Чувствую, что лыжи едут не идеально. Скольжение не самое лучшее, виной тому то, что мазь начинает подмерзать, а лёд подтормаживает. Но не так чтобы очень сильно. В прошлом году мои лыжи ехали ещё хуже, тогда даже было желание сойти. После длинного стартового подъема действительно появилась вполне себе неплохая лыжня, минимум 2 были отлично укатаны. Даже виден глянец, что вселяет оптимизм. Но на подъемах и поворотах снежная каша, в которой лыжи тупят. Разглядываю, кто на каких лыжах бежит. Замечаю несколько человек на камусовых. Едут со мной рядом, что на мой взгляд свидетельствует о том, что мои катят не лучшим образом. Обычно камусовые лыжи едут на 20-30 секунд на километр медленнее обычных (при условии, что хорошо подготовлены и сервисер попал в мазь). Понимаю, что мог бы и сам бежать на таких. В лыжне, где глянец, они ехали бы не хуже, а в снежной каше тупили бы так же как и мои. Только не надо было их мазать, держание было бы гарантировано. Хотя на держание я тоже не жалуюсь, пока оно и не требуется. Длинные подъёмы начнутся позже, пока в основном равнина.

Пью на первом пункте питания изотоник. Раздумываю, как бы съесть свой гель. Впереди всё ещё много километров, включая связку подъемов после выката обратно к стадиону, одного питья может быть мало. Петля от старта и обратно до стадиона имеет протяжённость 15 километров, рельеф в основном равнинный, не считая того первого подъема. Спуск к стадиону достаточно длинный, скоростной. Полагаю, что гель надо достать прямо перед ним и съесть на спуске. Но не могу достать его из поясной сумки, чуть ли не останавливаюсь.

Группа, в которой я ехал, медленно уходит вперёд. Но достав гель, легче не становится, не могу его открыть. На предыдущие марафоны я покупал гели в тюбиках, их удобно открывать и пить на ходу. Но так называемый саше открыть не могу, такое иногда случается. Выбросить не могу, во-первых, мусорить нельзя, во-вторых, он у меня единственный. Пришлось практически остановиться, чтобы справиться с проблемой. Мимо меня проезжают ещё и те, кого я недавно обгонял. Устремляюсь за ними на спуск и кого-то даже догоняю. В будущем буду класть гель в рукав комбинезона. Оттуда его легко достать. Другое дело на полноценном марафоне, где нужно три или четыре геля, столько в рукава не засунешь. Там уже без поясной сумки не обойтись.

Тут уже и стадион и ещё один пункт питания. Я в пути 55 минут. Супруга поджидает меня с запасными палками, но они мне не нужны. Проблема с палками у меня была тут 2 года назад, но сейчас все в порядке. Пью изотоник и бегу дальше.

Вот и первый из связки подъемов, догоняю тех, кто уехал от меня, пока я боролся с гелем. Но я аккуратно иду вверх, не спешу. По максимуму еду даблполингом, затем перехожу на ёлочку. Но все равно не спешу. На моем уровне марафоны на подъемах не выигрывают, их там проигрывают. Ну и помню о недавних проблемах со здоровьем, лучше не рисковать, вырубить может в любой момент. Всё равно большинство убежавших от меня в подъём я догоню на спуске и равнине.

Пройдя связку из нескольких подъемов и спусков, опять поднимаюсь на самый верх на последнюю равнинную петлю и вижу отметку 19 километров. Смотрю на часы, я в пути 1 час 10 минут, начинаю считать, сколько времени мне ещё до финиша. При худшем раскладе должен вписаться в 1 час 40 минут. Помню, что длинных подъемов больше не будет, в основном равнина, а в конце длинный спуск. Но скольжение на мой взгляд уже заметно хуже, чем на первой пятнадцатикилометровой петле.

Такое уже бывало и раньше. Как будто погода в разных частях трассы разная. На сей раз причина выясняется уже после финиша, когда я посмотрел на термометр - потеплело почти до нуля. Понимаю, что всё-таки ошибся с выбором лыж, на такую погоду у меня были с собой. На них я бежал Тартуский марафон, и катили они в околонулевую погоду великолепно. И на мягкой трассе они ведут себя хорошо, у них очень мягкие носки и пятки,  а также высокий прогиб. Можно смело мазать жидкой мазью.

Потихоньку добираю ушедших вперед на подъемах попутчиков. Кто-то обгонятет меня, но я за них не цепляюсь. Задачи показать выдающийся результат у меня нет, понимаю, что не заеду даже в первую половину протокола. Прохожу километр за километром. Трасса уже порядком разбита, палки проваливаются, надо аккуратнее втыкать их в снег, чтобы не сломать. Последний, третий пункт питания, опять беру изотоник, выхватываю его на ходу из рук волонтёра и пью практически не снижая скорости. Несколько человек замешкались, я их обогнал и ушёл вперёд. Уже не перехожу на классический попеременный ход, только даблполингом, тут все подъёмы короткие и плавные.

По большому счёту, мазь под колодкой нужна только для того, чтобы проехать связку подъемов после стадиона. В следующий раз попрошу намазать колодку ещё короче, только чтобы было легче бежать ёлкой. Во все остальные подъёмы можно без проблем заехать на руках. Хотя некоторые из моих попутчиков штурмовали и ту связку, не переходя на ёлку. Смысла в этом не вижу, никакой прибавки в скорости у них не было. Я совершенно спокойно шагал рядом, но тратил сил существенно меньше. Можно сказать, отдыхал на подъёме. Конечно, это не относится к спортсменам, финишировавшим ближе к первой сотне, они способны быстро заехать в подъем на руках без перехода на ёлку, не мучаясь при этом как каторжане.

Стоит отметить, что некоторые нехорошие люди на подъемах идут практически коньковым ходом. На лыжах без мази не так просто заходить ёлкой без проката. Но судей там нет, и никому не выдают предупреждений (такое я видел на Марчалонге). Когда я после финиша просматривал фото от организаторов, замечал, что даже по ним можно было дисквалифицировать некоторых читеров.
Скоро финиш, надо добавить скорости. Вот уже вижу спуск к стадиону. Перед ним обхожу одного лыжника и вижу перед собой ещё одного. Его надо догнать. Еду со спуска, скорость в лыжне отличная. Но перед самым стадионом лыжни нет. Лыжи мгновенно встают. Тот лыжник, кого я только что обошёл,  снова оказывается впереди меня. Тут уже слышен гул трибун и голос диктора. Также вижу свою жену и Сашу, который тоже пришёл поболеть за меня на финише. Осталось проехать всего ничего. Несмотря на то, что лыжи не едут, пытаюсь догнать тех двух. Мне это почти удаётся. Одного я всё-таки обошёл. Им оказался тренер какого-то подмосковного лыжного клуба, его номер 333, и у него после финиша берут интервью. Фиксирую время: 1 час 36 минут. Два года назад было 1 час 31. Но тогда погода и скольжение, а также состояние трассы были существенно лучше. Так что результатом я вполне доволен.

Есть пока не хочу, талоном на питание не воспользовался. Надеваю куртку и иду к гостинице. Это буквально в 100 метрах. Перед входом толпа болельщиков, ждут выхода своих кумиров. По лестнице спускается Большунов, следом его супруга.

Преимущество проживания около старта и финиша в том, что после гонки можно помыться, переодеться и уже в приличном виде отправляться в путь. Что и делаю. Недолгие сборы и мы загружаем багаж в машину. Супруга сбегала за шашлыком, это традиция. Без него праздник спорта будет неполноценным.

По традиции заезжаем в Рыбинск за местнымм кондитерскими изделиями. Набираем в дорогу еды и кофе. Не забываем про популярные здесь калитки, то есть открытые карельские пирожки на ржаной муке. Замечаю, что за последние два года цены тут существенно выросли. Процентов на 50. То ли ещё будет.

Поскольку завтра будет 8 марта, заходим в кондитерскую при ресторане, в котором вчера ужинали, и покупаем пирожных и тортиков. Все свежее, печется местным шеф-кондитером. Есть захер, эстерхази, наполеон, ну и конечно птичье молоко, куда без него. А также эклеры. Набрали 2 коробки. Точно закрою углеводное окно.

Дорога домой та же самая, решили через Ярославль не ехать. По пути снова пошёл снег, местами сильный. Но мы засветло успеваем доехать до границы Московской области, то есть до хорошей дороги. Перед Загорском сворачиваем на бетонку и оттуда на Ярославское шоссе. Так и доезжаем до дома. Последнее лыжное приключение этой зимы заканчивается. Больше гонок в моем плане нет, только расслабленное катание до конца марта, а там и велосипедный сезон на подходе. Хотя что будет дальше, непонятно.

До новых встреч на лыжных и беговых трассах. Всем здоровья и мирного неба над головой!

+9