
Предприниматели недовольны пассивностью отдыхающих. 31 декабря, 1 и 2 января на улицах Сочи людей было немного. 2 января относительно большое количество гостей курорта собралось лишь в том месте в парке «Ривьера", где Дед Мороз и Снегурочка развлекали малышей».
В баре «Советская пивная» на улице Красноармейской рассказали, что «людей на праздники не было». В другом кафе на той же улице, напротив парка «Ривьера», заявили, что, «несмотря на низкие цены, посетителей нет».
В центре Сочи на улице Навагинской владельцы кафе и ресторанов также пожаловались на отсутствие людей. В ресторане «Променад», что расположен на улице Воровского рядом с Главпочтамтом, официантка рассказала, что у них можно хорошо перекусить за 1000 - 2000 рублей без спиртного, но даже на эту цену «желающих мало».
У касс в дельфинарий Сочи не наблюдается очередей. Держатели аттракционов «Колесо обозрения», «Карусель», «Американские горки», «Лабиринт» и других в парке «Ривьера» говорят, что «люди проходят мимо», «пытаются найти и спрашивают про бесплатные аттракционы», «аттракционы терпят убытки, и их не на что содержать». То же самое рассказали в «Дельфинарии» и фотографы с животными.
«Нечем кормить животных, так как ни у кого нет денег даже на фото», - заявил корреспонденту один из фотографов.
«В городе почти никого нет, гостиничный бизнес идет очень плохо», - поделилась администратор гостиницы «Ривьера», представившаяся Наирой, и добавила, что ее отель пуст, так как в нем замерзли водопроводные трубы, и нет отопления.
В крупных торговых центрах Сочи в праздничные дни также очень малолюдно. Продавец в магазине «М-Видео», который представился Максимом, рассказал, что отсутствие покупателей может быть связано с ростом цен.
«Курс доллара и евро растет, а рубль обесценивается. Но так как закупки делаются за рубежом, то, соответственно, растет цена на всю технику… Покупателей мало, и почти никто и ничего не покупает. А если и покупает, то по мелочам», - рассказал Максим.
О своих убытках в праздничные дни говорят и таксисты. Они отмечают, что их услуги не востребованы.
«Люди не хотят ехать на такси. Для них такси дорого. Спрашивают - сколько доехать из центра на Красную Поляну? Я им говорю - 2 500 рублей. Если туда и обратно с ожиданием, то 5000 рублей. Но желающих почти нет. Они идут на автобус или на электричку», - рассказал водитель такси из фирмы «Альфа».
Леонид Морозов, который приехал в Сочи из Москвы вместе с супругой Ольгой, заявил, что они «приехали не тратить деньги, а посмотреть на Сочи, погулять». «В Сочи цены как и в Москве, а сам город мало похож на курорт», - высказалась Ольга.
«Я не могу купить детям билет на аттракцион. У меня их трое. Пять минут катаний на машинках стоят 200 рублей. За один аттракцион 600 рублей? А что мои дети будут есть, если я буду такие деньги платить предпринимателям?» - задается вопросом многодетная мать Альбина Григорова.
Отдыхающие в городе есть, но очень мало, сообщила представитель экскурсионного бюро «Абара», которая представилась Надеждой. По ее словам, на экскурсии, которые предлагают ее и другие экскурсионные бюро, желающих практически нет, в основном люди хотят ехать на Красную Поляну.
Как сообщила Надежда, на человека поездка в оба конца на Красную Поляну с поднятием в горы на канатной дороге и питанием обойдется в 4 000 - 5 000 рублей. По ее словам, многие считают, что это дорого. «Но около 50 человек в день удается собрать и отправить на такую экскурсию на Поляну, но все равно этого недостаточно. Туристов мало», - посетовала Надежда.
Среди отдыхающих в Сочи есть и иностранцы. Среди них - граждане Армении и Китая, которые изъявляют желание посетить дачу Сталина. Редко кто совершает экскурсии по другим специально разработанным маршрутам с экскурсионным сопровождением на автобусе, отметила Надежда, добавив, что таких маршрутов около полусотни.
Жители России традиционно приезжают в горы Сочи, чтобы встретить Новый год и провести здесь зимние каникулы. В этом сезоне гости горнолыжных курортов предпочитают останавливаться в частном фонде. В отелях накануне 1 января заявляли о свободных номерах для встречи Нового года.
Невольно сравниваю Сочи нынешний и Сочи тот удивительный и прекрасный ,что я видел на фотографиях умамы в 60-х годах.Город превратился в торгово-палаточною ПОМОЙКУ! Даже во времена моей молодости ,мне 53 Город не выглядел так , как он выглядит сейчас! Впрочем это сугубо мое личное мнение.