0

Денис Тихомиров: Наша цель - медаль Ванкувера

official_skiru Лента автора 3 Мая 2009 (01:14) Просмотров: 68 0
Женская сборная России по сноубордингу в параллельных дисциплинах – главная надежда отечественной федерации горнолыжного спорта и сноуборда /ФГССР/ на предстоящих менее чем через год зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. Именно представительницы этой дисциплины сноубординга являются регулярными поставщицами медалей всех достоинств в копилку национальной сборной на соревнованиях всех уровней и даже в минувшем, не самом удачном в «медальном отношении» сезоне, наши сноубордистки отметились «бронзой» Екатерины Тудегешевой в параллельном слаломе на мировом чемпионате в Корее в январе 2009 года.

главный тренер сборной страны Денис Тихомиров
Об итогах предолимпийского сезона и планах подготовки наших сноубордистов к главному старту сезона предстоящего - Олимпиаде в Ванкувере - рассказал в публикуемом ниже интервью главный тренер сборной страны Денис Тихомиров.

- Денис Валерьевич, какова, вкратце, ваша оценка прошедшего сезона?

- Во многом не соглашусь с теми, кто считает минувший сезон неудачным. Да, в последние годы мы приучили и специалистов и болельщиков к тому, что наши мастера сноубординга, в первую очередь - в поворотных дисциплинах - завоевывают за сезон не менее 4-5 медалей всех достоинств на чемпионатах мира и этапах Кубка мира. В минувшем сезоне такая медаль одна - «бронза» мирового чемпионата Екатерины Тудегешевой. И все же, хотя это многих и удивит, считаю прошедший сезон для нас и достаточно успешным и весьма полезным в плане подготовки к Ванкуверу.

- Почему и в чем именно?

- Сезон оказался для нас неожиданно проблемным с самого начала. Подготовку к нему мы провели на прекрасных трассах – именно таких, какие особенно любят наши спортсмены – жестких и быстрых, соответствующих полностью стилю и манере работы наших лидеров на дистанции. Когда же начались официальные старты, то практически с самого начала мы столкнулись с совершенно иными условиями: большинство трасс на которых проходили этапы Кубка мира были размягченными. Даже в Европе, где свою негативную роль сыграли в первую очередь погодные условия. Многие старты проходили чуть-ли не при весеннем тепле. А за океаном - в США и Канаде нормально стартовать вообще было невозможно – местные трассы заставили многих ведущих спортсменов даже попросту отказаться от участия в соревнованиях. А кульминацией такого, не побоюсь сказать, организационного безобразия стал… именно Ванкувер. Увидев, какая там сейчас трасса, не только наши, но и практически все другие ведущие мастера альпийских дисциплин из Европы отказались там стартовать. Этим во многом и объясняется пропуск нашими и не только нашими ведущими спортсменами ряда этапов Кубка мира и победа на этих этапах, в особенности, проходивших за океаном, малоизвестных местных сноубордистов. Хочется надеяться, что этот урок будет учтен, и к Олимпийским Играм трассы для сноубординга будут соответствовать уровню главных соревнований четырехлетия.

Что же касается пользы минувшего сезона, то мы получили возможность поэкспериментировать с планами подготовки и теперь знаем, в чем были допущены те или иные просчеты, чтобы не допустить их впредь и подвести наших ведущих спортсменов к Ванкуверу в их самой оптимальной форме.



- И все же результаты наших лидеров в поворотных дисциплинах - Тудегешевой и, в особенности, Светланы Болдыковой, в минувшем сезоне не впечатлили. В чем причина?

- Что касается Тудегешевой, то свою реальную силу она доказала на чемпионате мира в Корее, где вполне могла бы быть на подиуме не только в параллельном слаломе, но и в параллельном гиганте, если бы не досадная поломка инвентаря - в одной из гонок Катя повредила свой ботинок, а как говорится, «коней на переправе» менять всегда не во благо. Что же касается Светы Болдыковой, то скажу прямо: у любого спортсмена, даже самого высокого класса бывают и взлеты, и менее удачные выступления. Сезон сложился для Светы не лучшим образом, но, повторю, хорошо, что это произошло до Ванкувера, а не во время Олимпиады. Мы вместе со спортсменкой учтем все, что помешало ей выступить на своем привычном уровне и, не сомневаюсь, что Болдыкова, как один из признанных лидеров нашей команды подойдет к Ванкуверу во всеоружии. Мы на нее твердо рассчитываем.

При этом отмечу, что, несмотря на все сложности и особенности прошедшего сезона, мы убедились в том, что за Тудегешевой и Болдыковой стоят очень перспективные спортсменки. Хорошо провела сезон Алена Кулешова, неоднократно входившая в восьмерку лучших на этапах Кубка мира, неплохо смотрелись Катя Илюхина и Алена Заварзина. На подходе - целая группа еще более молодых спортсменок. Так что нам, тренерам, предстоит поломать голову над проблемой третьего и четвертого номеров нашей женской сборной перед Ванкувером.

- Что можете сказать о мужской команде?

- К концу сезона в ее состав вернулся после долгого лечения лидер сборной – Денис Салагаев и «с ходу» выиграл в апреле чемпионат страны. Есть в команде и другие опытные ребята, но, несмотря на это, решать медальные задачи у них пока на высшем мировом уровне не получается. В Ванкувере будем ставить перед ребятами задачу-минимум - пробиться в число финалистов, то есть - 16 лучших, а по возможности и побороться за более высокий результат.

- А перед девушками?

- В женской команде сложился прекрасный коллектив, с ним работает тренерский штаб единомышленников. Такая атмосфера отношений, помноженная на высокое мастерство лидеров сборной, позволяет нам ставить максимальную задачу - бороться в Ванкувере, где награды будут разыграны в параллельном гиганте, за медали любого достоинства, в том числе - за «золото».
Источник: ФГССР
0