+4

Дети на Эвересте - безответственность родителей

Павел Н. Лента автора 13 Августа 2015 (09:18) Просмотров: 2776 23
На фото: Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) у подножия Аконкагуа в 2013 году
Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) планирует побить рекорд на Эвересте, или его родители хотят, чтобы он это сделал? Или все трое вместе? Во всяком случае, семья 11-летнего (!) мальчика из США объявила, что Тайлер планирует подняться на Эверест весной 2016 года.

Профессор медицины Томас Куппер (Thomas Kuepper), практикующий спортивный врач, консультант Международного Союза Альпинистских Ассоциаций (UIAA), считающийся одним из самых авторитетных специалистов в области экстремальной медицины, на вопрос о правомерности восхождения Тайлера на Эверест весной следующего года ответил одной короткой фразой: «Здравомыслящие люди должны подать в суд на родителей мальчика за жестокое обращение с детьми».

Но все же, есть ли какие-либо научные материалы о том, как реагирует детский организм на большую высоту в горах? Может быть, они как то по-особенному реагируют на симптомы высотной болезни?

«В принципе, нет никакой значимой разницы между детьми и взрослыми альпинистами с точки зрения высотной болезни. Нет никакой разницы и с точки зрения времени и тактики проведения акклиматизации - отмечает Томас. - Но всё же, стоит отметить, что в современной медицине по сути отсутствует практика лечения тяжелых форм горной болезни у детей».

Профессор медицины Томас Куппер (Thomas Kuepper)
Другими словами: если Тайлера Армстронга сразит на Эвересте горная болезнь, а точнее, один из ее симптомов: отек легких или отек головного мозга, его случай, вероятнее всего, станет первым прецедентом для медицинских исследований. Ведь до сих пор не было проведено ни одного испытания детского организма в высотных условиях. Однако, высотная болезнь - не единственная опасность, подстерегающая альпинистов в высоких горах.

Из-за разницы в физиологических процессах и пропорциях тела, дети, в отличие от взрослых, гораздо более подвержены риску обморожения и переохлаждения. На мой взгляд, уже только этот факт должен был стать достаточной причиной для родителей Тайлера, чтобы отказаться от своей безумной идеи. Также этот факт должен стать предостережением и для всех других родителей, толкающих своих детей в подобные экстремальные условия. В целом же, если комментировать проект Тайлера на Эвересте, то это чистейший нарциссизм и безответственность родителей».

Эверест
Источник: 4sport.ua
+4
  • 10
  • 7
  • 2
-3  
skibars22    13 Августа 2015 (10:18)   #

Зайдёт спокойно по попсовому маршруту и с кислородом без проблем. Детский организм отлично всё примет. Раздувают...

0  
Serg1956    13 Августа 2015 (16:40)   #
Сейчас, конечно, на Эверест и другие знаковые вершины много ходят коммерческих групп, но это не значит, что одел кислородную маску и по ОТНОСИТЕЛЬНО простому маршруту поднялся. Всякое там бывает. Здоровых альпинюг с большим опытом иногда "заклинивает". Так зачем пацана то тащить? Есть другие способы прославиться. 
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    13 Августа 2015 (17:26)   #

Ну надо им попиариться, что тут поделаешь? Мальчика на руках занесут... Думаешь, дадут ему много самому? Рядом будет столько ассистентов, что будет ему прогулка. А что качается сложности, то был у меня хороший знакомый Лёха Болотов, знаменитый альпинист-высотник, чья жизнь не так давно трагически оборвалась в горах, так он меня на Эверест много раз звал - пройтись, и говорил, что ничего особо сложного в туристском маршруте нет... Кто только этим путём не ходит. Лёша просто так на эту тему не брякнул бы. Понятно, что он это в сравнении со своими адовыми маршрутами, но и подростковый организм может фору дать взрослому. По большому счёту, он идеален. И не надо за мальчика беспокоиться - и врачи его посмотрят, и адаптацию проведут, и потренируют, сколько надо... Не дураки там, чё..  Если все, кому не попадя, покупают путёвки на подъём на Эверест, и доходят благополучно (все на кислороде, разумеется), то мальчику-то что помешает? Понятно, что взрослые рядом будут. Мой сын в 11 лет фигачил с 12 метрового амплитудника, уже 360 поворачивал, как иные старшие не могли сподобиться... Нормально. 

  • 10
  • 7
  • 2
-3  
skibars22    14 Августа 2015 (08:11)   #

Родители с нереализованными собственными амбициями теперь их реализуют через детей.  Дойдет - хорошо, а если что нового сделают.

Трупов там вдоль тропы вроде несколько десятков валяется.

Чё ты такой негативный-то?.. Я детей учу ЗАВЕДОМО опасные вещи делать в сноупарке, и что?... Они у меня , вообще,  обречены на травмы и увечья...

  • 2
+2  
Serega iz Novomoskovska    14 Августа 2015 (13:33)   #

В 21-ом веке, красиво умереть не запретить ни кому.

комментарий удален
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    15 Августа 2015 (08:02)   #

Зайдёт мальчик! И без особых проблем. Злые вы, сразу бы укусить.  biggrin.png  Обычно, если завидно, так дело хают. Я свой вид ньюскул раскручивал - с радио,ТВ и журналов не вылазил, и тоже в спину часто слышал: "понты, лишь бы пропиариться.." и тому подобный бред. Здесь же ничего сверхъестественного не вижу - люди на фане, люди на эмоциях, затеяли проект экстремальный (я только такими проектами и жил), случай ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСВЕЩЕНИЯ. В конце концов, хочется и поделиться, и привлечь внимание. Инвалиды и всякие старики поднимаются - а мальчик нет? Да Господь с вами, ребята, вы что из этого маршрута какое-то чудовище-то делаете? Чего жути нагоняете? Или уже всё, что на Западе весёлого делается, вам поперёк глотки встаёт?  Всякие дураки взрослые чёрт знает что вытворяют в экстриме по всему миру, конкретно на грани жизни и смерти, так нам только в радость, а тут пацан без больших угроз собрался вслед за всеми, и что? Если уж на то пошло, американцы, в отличие от наших спорттехнологов, далеко не дураки, знают и умеют, как работать чётко, и, будьте покойны, не обделаются и в этом случае!

 

 

Родители с нереализованными собственными амбициями теперь их реализуют через детей.  Дойдет - хорошо, а если что нового сделают.

 

И что в этом плохого? Я воспитывал сына относительно своих нереализованный амбиций - он должен стать лучше и успешнее меня, что, кстати, и показывает. Худо, когда родители ВООБЩЕ БЕЗ АМБИЦИЙ - тогда и вырастают всякие уроды. 

А трупы.. Так они везде валяются! Раздавленные детей на дорогах, убитые в драках, искалеченные в том же моём любимом фристайле... Сколько жизней горы забрали во всех видах? Дома сидеть? Люблю поговорку: "Зубов бояться - в рот не ......ть"... И потом, как по вашему экстремалом становятся? Сразу после 20 лет, вдруг, раз и мастер? Ничего подобного - это с детства, с младых ногтей, с ранних испытаний и тренировок. Только так и становятся настоящими мастерами, а не теми, кто...сбоку.  Может, мальчик так свой старт берёт.  Может, его имя зазвучит потом на весь мир. Пожелайте лучше пацану удачи и победы! Пусть всё у него сложится. И его родителям пожелайте.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    15 Августа 2015 (08:41)   #

 Я воспитывал сына относительно своих нереализованный амбиций - он должен ...

Очень большая ошибка.

Он Вам ничего не должен.

 

По теме

у 11летноего ребенка зачастую органы и системы начинают развиваться несинхронно. Это самый поганый возраст.

В 14 лет организм уже прёт.

А в 11 можно сдохнуть и только вскрытие покажет, отчего.

  • 10
  • 7
  • 2
+2  
skibars22    15 Августа 2015 (08:49)   #

Мы с сыном огромные друзья! Много делаем вместе. Он мной гордится. Ему очень нравится, что я известный и уважаемый человек - среди его приятелей был легендой. Это очень важно для него. Он успешен, и у нас всё с ним хорошо. Ошибка проявляется в отрицательном результате, а мне по части сына завидуют по-белому. Ошибки нет! Богдан.  Вот он в 11 лет - транзит 12 метров, высота полёта - несколько метров. И другие дети так же... Чего плохого? Опасность - в каждом прыжке.  Благодаря и этому  в том числе Богдан растёт сильным, смелым и ответственным - уже многое на себя берёт, как настоящий авторитет, каковым и является. 

 

55ced27e92749_12.jpg

 

Сегодня ему 21 год. Уже женат и ждёт дочку через пару недель! И скоро закончит Архитекурную Академию. Парень вату не катает и берёт жизнь за жабры! Я его обожаю! Всё, что он делает - об этом я мечтал, но не смог по разным причинам. Зато он может! Это моё, отцовское счастье! Мне говорили всякие трусливые папаши: "Зачем ты его в 13 лет таскаешь ночами к стенкам граффити красить?.. С ума сошёл?" Но прошло время, и он стал и известным граффитчиком, и известным рэппером, авторитетом на районе, а потом это дало толчок его творческим способностям, унаследованным от меня, и он сам поступил в Архитектурку. Это мне в жизни не удалось. Что плохого в том, что это были мои амбиции? Разве я давил? Я просто создал условия! В то время, кода иные отцы просто трепались за пивком о воспитании. Я передал сыну то, что мог, а он сам решает, что с этим делать. Уличное занятие сделало его зрелым профессионалом. Нет, ошибок нет. Мелкие - без них не бывает. Поправляем... 

 

55ced2ab96d7d_uD1Z4ONibs.jpg

0  
skiernik    15 Августа 2015 (08:50)   #

....Пожелайте лучше пацану удачи и победы! Пусть всё у него сложится. И его родителям пожелайте.

конечно пожелаем... остаться живым и здоровым, а на гору лучше б п
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    15 Августа 2015 (09:00)   #

Оставляйте своих детей дома - под крылышком, прячьте, спасайте от опасностей!  Но миром будут править и брать победы те, кто вырос учении выживать, закалился и узнал вкус борьбы. Я лично своего сына воспитывал так, и время показывает, что не ошибся - он уже обошёл многих и славит нашу фамилию. А маминькины и папинькины сынки ему и в пуп не выросли! Воспитания настоящего мужчины без риска не бывает.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    15 Августа 2015 (09:04)   #

Как-то странно сравнивать прыжки в парке с восхождением на восьмитысячник. Не находите?

Типа, мой сын в этом возрасте прыгал на батуте, значит в этом возрасте можно погружаться на 150 метров и летать в космос.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    15 Августа 2015 (09:14)   #

Ещё раз повторяю, кто не читал: Лёша Болотов был моим приятелем. Кто не знает этого известного мастера альпинизма, посмотрите в поиске. Мы много говорили об Эвересте, он меня туда приглашал, так как подрабатывал, поднимая таких вот "мальчиков", тётенек, стариков и прочего попсового туриста..  И я знаю, о чём говорю - выше мнения Блотова мне не надо. И ещё раз повторяю - смерть и увечья на 12 метровом трамплине также близко и часто. Это моя профессия, я много видел людей, чудом выживших. И не выживших видел... Не устраивайте монстра из общедоступного маршрута на Эверест. Тем более когда вокруг пацана будет крепкая команда профессионалов, которые всё сделают, как надо. Или думаете, его одного кто-то отпустит? Не смешите... И хватит кудахтать, будьте мужиками, пацан сделал свой выбор. Не родители же его палкой туда погнали - такого не бывает. Это начало ЕГО жизни. Молодец, сделал шаг, сделал выбор и принял вызов. А взрослые на то и есть, чтоб обезопасить и сделать старт безопасным. Это просто вопрос спортивных технологий. На этом маршруте уже всё налажено.  Посмотрите статистику - в спорте навалом народу загибается от остановок сердца. Есть, в конце концов мед контроль. 

ЗЫ: Девочка из Бахрейна в возрасте 10 лет приехала на ЧМ по плаванию в Казань. И выступала со всеми на равных! Проиграла - силёшки ещё не те, но разве не запредельные нагрузки она испытала на тренировках и на соревнованиях? А гимнастика?... 

Детский спорт был и будет, и он будет всегда потенциально опасен. 

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    15 Августа 2015 (09:19)   #

Ага, медконтроль на восьмитысячнике. Сели покурить, заодно и кровь на гемоглобин сдали и тут же анализ сделали.

 

В Ваших постах количество "Я" и "Моё" скоро начнёт перекрывать все остальные слова.

Скромность украшает больше, чем ссылки на знаменитых друзей, которые нам тут ничего не говорили.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    15 Августа 2015 (09:49)   #

Есть МОЯ точка зрения.  Советы о скромности - первейшая нескромность.  Имею свой опыт - большой и заслуженный. Имею право на него ссылаться. И с удовольствием слушаю тех, кто так же имеет, чем поделиться.  Путь мужчины - путь воина. И не везде соломку подстелить можно. Ссылки советую изучать - на то они и ССЫЛКИ.  Завтра Вы мне скажете, что выкладывать тут отчёты  - тоже  выпячивать своё "Я". Оставьте мне мои права, и не вмешивайтесь. О детском спорте я говорю, как профессиональный тренер, имеющий соответствующую практику, а о данном маршруте восхождения говорю, как хорошо информированный человек. Информированный профессионалом, чьё мнение оспаривать вряд ли возможно. И баста... Это просто МОЁ мнение. А Вы имеете право выставить тут своё. Вот и всё.  Кстати, мед контроль, да будет Вам известно, есть везде. И на 8-митысячнике. Особенно у американцев. Даже здоровье космонавтов на орбите с Земли контролируют, а поставить на пацана датчики и фиксировать - это только для русских, наверное, проблема.  

Краткий итог моего личного мнения:

 

1. Правильный, хоть и рискованный, шаг воспитания со стороны родителей.

2. Интересный и возможный спортивный проект.

3. Умный подход в плане проведения этого проекта.

4. От этого выиграет и спорт, и ребёнок, и родители.

     и  спонсоры... biggrin.png

---------------------------------------------------------------------------

0  
skiernik    15 Августа 2015 (10:35)   #

....
Краткий итог моего личного мнения:

1. Правильный, хоть и рискованный, шаг воспитания со стороны родителей.
2. Интересный и возможный спортивный проект.
3. Умный подход в плане проведения этого проекта.
4. От этого выиграет и спорт, и ребёнок, и родители.
и спонсоры... biggrin.png
---------------------------------------------------------------------------

Молодец! И флаг в руки! (в крайнем случае в барокамере на гору - с горы доставят) Рекорд важнее здоровья, адназначна!
  • 1
  • 1
  • 1
+1  
medoparic    15 Августа 2015 (13:32)   #

 ...о данном маршруте восхождения говорю, как хорошо информированный человек. Информированный профессионалом, чьё мнение оспаривать вряд ли возможно...

Мы здесь не слышали мнения вашего друга. А Вы могли не так понять и не то услышать.

Лично Вы сами на Эвересте не были.

Потому мнение малоценно.

 

 

Если все способы добыть еду не помогли, поймайте и приготовьте черепаху. Черепахи водятся везде...

 

© Пособие по выживанию. Написано очень уважаемыми американскими специалистами.

0  
Belov_va    15 Августа 2015 (16:46)   #

ребенка тащат  на    эверест те,кто хочет потешить свое родительское  слабоумие! на Эверест можно затащить и инвалида,но запомните не все сопровождающие этого инвалида включая его самого вернуться оттуда!  Люди гибли в горах и будут гибнуть и не решайте за своего ребенка жить ему или умереть.

0  
gsabur    15 Августа 2015 (17:45)   #

Есть МОЯ точка зрения.  Советы о скромности - первейшая нескромность.  Имею свой опыт - большой и заслуженный. Имею право на него ссылаться. И с удовольствием слушаю тех, кто так же имеет, чем поделиться.  Путь мужчины - путь воина. И не везде соломку подстелить можно. Ссылки советую изучать - на то они и ССЫЛКИ.  Завтра Вы мне скажете, что выкладывать тут отчёты  - тоже  выпячивать своё "Я". Оставьте мне мои права, и не вмешивайтесь. О детском спорте я говорю, как профессиональный тренер, имеющий соответствующую практику, а о данном маршруте восхождения говорю, как хорошо информированный человек. Информированный профессионалом, чьё мнение оспаривать вряд ли возможно. И баста... Это просто МОЁ мнение. А Вы имеете право выставить тут своё. Вот и всё.  Кстати, мед контроль, да будет Вам известно, есть везде. И на 8-митысячнике. Особенно у американцев. Даже здоровье космонавтов на орбите с Земли контролируют, а поставить на пацана датчики и фиксировать - это только для русских, наверное, проблема.  

Краткий итог моего личного мнения:

 

1. Правильный, хоть и рискованный, шаг воспитания со стороны родителей.

2. Интересный и возможный спортивный проект.

3. Умный подход в плане проведения этого проекта.

4. От этого выиграет и спорт, и ребёнок, и родители.

     и  спонсоры... biggrin.png

---------------------------------------------------------------------------

У Вашего сына есть олимпийская медаль?

+1  
Belov_va    15 Августа 2015 (17:56)   #

Конфликт на Эвересте

Эверест — высочайшая гора мира, Букреев в 1990-х 4 раза покорял её. На правом склоне горы — заснеженное Южное седло

Имя Букреева много склонялось в западной печати в связи с катастрофой на Эвересте в мае 1996 года. Тогда Букреев был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест «Горное безумие» (англ. Mountain Madness, рук. Скотт Фишер), которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией «Консультанты по приключениям» (англ. Adventure Consultants, рук. Роб Холл). Медленно поднимавшиеся на гору 40-50-летние альпинисты-любители, клиенты обеих групп, заплатившие по $65 000 за подъём на Эверест, не успели до темноты вернуться в лагерь IV на Южном седле на высоте 7900 м и попали в непогоду. В вышедшей вскоре книге «В разрежённый воздух (В небытие)» (англ. Into Thin Air, 1996) оставшегося в живых участника новозеландской команды, корреспондента журнала «Outside» Джона Кракауэра, Букреев был косвенно обвинён в трагедии потому, что он раньше всех начал спуск с горы (с клиентом Мартином Адамсом), не пользовался кислородом и был якобы легко одет. Хотя позже Анатолий один — сопровождавшие экспедицию шерпы отказались, как и сам Кракауэр — вышел с кислородным баллоном из лагеря IV навстречу спускавшимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции — Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена — найдя их в метели и ночной темени и по очереди выведя их к палаткам. Это при том, что в команде на шесть клиентов приходилось три инструктора и шесть шерпов. В ответной книге Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb, 1997) [2] были приведены голые факты о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, хотя это было видно и из книги Кракауэра. Вот выдержки из неё:

Из-за неудовлетворительной подготовки маршрута враждующими шерпами, плохой физической формы их сирдара Лопсанга Янгбу и самого Фишера, а главным образом, из-за бесконечных задержек, вызванных ограниченными возможностями таких участников, как Сэнди Питтмэн, Ясуко Намба и Дуг Хансен, мы двигались вперед медленно, и даже оптимальные для Эвереста погодные условия не могли нам помочь…

В 14 часов от Фишера, начальника Бейдлмана, всё ещё нет никаких известий. Именно сейчас — и не позже! — всем уже следовало бы начать спускаться, но этого не происходит. Бейдлман не имеет возможности связаться с другими членами команды. Носильщики волокли наверх компьютер и аппарат спутниковой связи (по приказу Фишера для Сандры Питтмэн, которая с помпой завершала программу «Семь вершин» и давила на Фишера, так и не пригодившиеся — прим.пер.), но ни у Бейдлмана, ни у Букреева нет с собой простейшего переговорного устройства, которое практически ничего не весит. Этот промах впоследствии дорого обошёлся клиентам и инструкторам…

Исход экспедиций оказался таков:

В экспедиции Скотта Фишера погиб только сам заболевший Фишер, замёрзший при спуске (его труп через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гаммельгард и Клев Шенинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.
В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти). Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший нашумевшую книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уэзерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000).

Примечательно, что журналист Кракауэр, которого взяли в экспедицию Роба Холла с целью рекламы, написал эту книгу не о провале своей команды, а о другой экспедиции - Скотта Фишера, все клиенты которой взошли на гору и остались живы. "Все клиенты Букреева вернулись домой практически здоровыми, без серьезных повреждений, в то время как погибшие или покалеченные альпинисты принадлежали к той же экспедиции, что и Джон Кракауэр" (Гален Ровелл, рецензия, "Американский альпийский журнал, 1998).

В итоге Букреев был полностью оправдан в глазах американской общественности, а Американский Альпийский Клуб (англ.) 6 декабря 1997 года присудил ему премию имени Дэвида Соулса (англ.), вручаемый альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А Сенат США предожил ему принять американское гражданство.

Обе книги переизданы на русском языке[1]. На обе книги в "Американском альпийском журнале" вышла рецензия[2].

Несчастный случай

Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро. На высоте 6000 м Букреев с Моро устанавливали перила, а когда, развязавшись, стали спускаться в базовый лагерь для отдыха, сопровождаемые камерой Соболева, выше них вдруг обвалился снежный карниз, что привело к внезапной лавине. Альпинистов смело с горы, Симоне Моро остался жив, проехав с лавиной до лагеря I на высоте 5500 м. С повреждениями головы и рук он сумел добраться до базового лагеря. На поиски пропавших вылетела спасательная экспедиция из Алма-Аты в составе четырёх опытных альпинистов, но найти Букреева с Соболевым не смогли.[3] В марте 1998 года Симоне Моро и Ринат Хайбуллин повторили поиски, но безрезультатно.

Последнее сообщение, полученное от Букреева:

«18.12.97 г. Сегодня мы спустились на высоту 1760 м в поселок с горячими источниками на отдых. Две недели стояла погода, необычная для Непала. Засыпало снегом более чем на 3,5 метра. Откапывали палатки и топтали тропу до АВС. Потеряли две палатки. Завтра возвращаемся наверх в базовый лагерь. Будем пытаться делать восхождение до 16 января, после чего надеюсь вылететь в Алма-Ату. С 5 февраля у меня приглашение в Иран и потом в Америку. Анатолий»

+++


Герой этого фильма - Анатолий Букреев. Это имя - легенда в альпинистском мире. Его достижения в альпинизме вызывают уважение и восхищение. Он делал невозможное. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Пять восхождений за год до него не совершал никто. Его скоростные восхождения в Гималаях невероятны по времени. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски.

комментарий удален
+2  
vlasienkoi1    15 Августа 2015 (22:45)   #

Так! За что там наших детей за границами соц.службы забирают, за вырваные молочные зубы веревкой и красные попы после ремня? vava.gif  родителей на вермишель  Эверест, ребенка в приёмную семью!hi.gif

+4  
Медовая Алисон    20 Августа 2015 (14:00)   #

skibars22   15 Августа 2015 (08:02)   #

Если уж на то пошло, американцы, в отличие от наших спорттехнологов, далеко не дураки, знают и умеют, как работать чётко, и, будьте покойны, не обделаются и в этом случае!
 

Очень интересное :) Вы не читали всю информацию?

Профессор медицины Томас Куппер (Thomas Kuepper), практикующий спортивный врач, консультант Международного Союза Альпинистских Ассоциаций (UIAA), считающийся одним из самых авторитетных специалистов в области экстремальной медицины, на вопрос о правомерности восхождения Тайлера на Эверест весной следующего года ответил одной короткой фразой: «Здравомыслящие люди должны подать в суд на родителей мальчика за жестокое обращение с детьми».

Американец, спорттехнолог ;)
Собственно, больше-то и говорить не о чем. 
Если б не Ваше упоминание Болотова.
Светлая ему память, но - простите, он погиб-то не на сложном маршруте, не на серьезном участке. Увы, по глупости, по стечению обстоятельств - которых, к сожалению, в горах всегда много.

Ну и еще про детей и их силы. 
Мы неделю как из походной поездки по Алтаю, в детской компании. Дети были от 9 до 18. Очень видна разница тех самых "сил" и выносливости. 11-12 летние дети (спортивные, с хорошей подготовкой!) выдыхаются тогда, когда 15-16 летние несутся как сайгаки. Ну, про 18 летних и так все ясно, там вот уже как раз все включено на полную катушку в организме. 
Поэтому называть вот этот аттракцион с затаскиванием ребенка на Эверест "интересным спортивным проектом" просто смешно.